本文へ

PTA役員になってからの自己表現

レス9
(トピ主 0
まに
ひと
今年度PTA役員をやる事になりました。人と話す事が好きなので知り合いを増やすチャンスかも…と思い楽しみです。子供の為に頑張りたいです。しかし、自分から話し掛けてみて楽しいのですが、どこまでさらけ出してもいいのか?後、悩みます。積極的に話したいでも…やり過ぎて無いか悩みます。

ランキング

レス

まずはやるべきことをきっちりやる

かけす
PTA活動には母親の交友範囲が広がるというメリットがあるのは事実ですが、それはあくまでオマケです。 でもオマケがメインだと勘違いする母親が必ずといっていいほどいるんですよね。集まるとエンドレスおしゃべりに突入し、忙しい中時間をやりくりして参加している母親をキリキリさせたり、色んな人の交友関係に首を突っ込み活動の風通しを悪くしたり。 まずは自分の果たすべき役割を確実にこなすということを第一目標にしてください。そうやって共同作業を通じて親しいママ友ができていくのはとても良いことだと思います。 色んな人と積極的にかかわっていきたいのでしたら、誰に対しても同じ態度で接しテンションは上げすぎない。あまり親しくないうちからプライベートに踏み込んだ話題へ持ち込まず、その場にいない人の噂話は一切せず、一人だろうと誰かと一緒だろうと挙動が変わらない、そんな姿勢を貫けば自然とトピ主さんの周りに人が集まってくると思います。

なんで自己表現が必要なの?

まるこ
さらけ出すかどうしようかと迷うようなことは さらけ出さない方がいいのでは? あまり表にできないことだからこそ さらけ出すという表現を使ったのでしょうし。 PTAってのは 子供たちのための活動をする場で 親が息抜きをしたり楽しむ目的の場ではないですよ。 もちろん、活動を通じて 充足感や達成感があったりして 結果として楽しかったというならアリですが。 なんか、勘違いしてますよ?

さらけ出さないで下さい。

🎁
ギフト
『仲良くなりたい!』主さんの気持ちもわかりますが、周囲を振り回す事になります。 挨拶程度で、気の合う人のみで深いお付き合いをすれば良いかと思います。 周囲を巻き込み、『折角だから皆に声を掛け仲良くランチしよう。』等、頓珍漢な言動やメールの送信をしないで下さい。 出席者の皆さんは、『お付き合いの一つ』として出席します。 主さんのお友達では無いのです。 ★役員後も、プライベートのメールや電話、やり取りは、辞めて下さい。 相手が『主さんと一緒に役員できて良かった。』の言葉の意味は、【社交辞令】です。それ以上の関係を相手は主さんに求めていません。 くれぐれも真に受けぬように…。 ★★それと、★★ 近くにママ友達が居ない、自分のお友達が居ないのが、主さんの現実だと思います。 役員は役員です。仲良しグラブや友達の集いではありません。 悪い噂話や陰口の対象者になる前に、静かに役員の仕事をやって下さい。 役員中は、集まり等を必要以上に増やさない事、不必要なメールもです。 友達を探すなら別の場所で、お願い致します。 その場かぎりの集まりです。勘違いな主さんの相手する方が大変です。

周囲の様子はよく見たほうがいいと思います。

乾燥肌
役員で失敗しました。 仲良しのママ友から子供の為と誘われて、役員になったのですが、 なったからには楽しくやりたい、仕事もキチンとしたいと思い、 歳も私が一番上だったので、初めて知り合う役員さん達とも積極的に話し、 仕事も前向きに取り組んだところ、そのママ友の反感を買いました。 ある日突然無視され、周りに私の悪口をいいふらされました。 聞いた人が心配して教えてくれたのですが、 私が他の役員さんから頼りにされているのがママ友の癪にさわったそうです…。 様子をよく見て、自分が一番でいたい!という人が他にいるようなら、消極的くらいのほうが 敵を作らなくていいです。(情けない話ですが)

ん?自己表現?

041
たろすけ
幼稚園の役員は、必要な園へのサポートや子供たちのより豊かな園生活を支えるために、有志(志あるもの)のボランティアで活動する団体です。 皆さんいろんな事情がある中、お引き受けいただいているので、限りある時間を有効に活用し、最小限の負担で最大限の効果をあげるべく努力するべきです。(平たく言うと、口動かさないで、手を動かす。そりゃ、300部もホチキス作業があれば潤滑油として無駄話はしますが…話し合いなどの場では時間短縮のため、事前に資料を配布、意見交換に絞って短時間で) 他園との接触がある方に聞いてみたところ「仲良しクラブ」みたいな感じの方が役をやっておられる園もあると聞きました。よれば触れば噂・噂。驚いておられましたね。自分の園内ならまだしも、他の園と協力して連携する方たちは園の顔ですから「あの園は…」とも見られます。 手が動いていてれば「さらけ出す」のもいいかもしれませんが、結果、どのように、誰に、伝わるか、ということも考慮しておいた方が良いです。 「人の口に戸はたてられない」

やる気のない人ばかりなので

041
かんち
全員がやるき満々で自ら進んで役員になった方ばかりではないはずです 淡々と仕事だけをしてください

迷惑な場合も・・・

🙂
sorra
役員、義務として受ける人も多いです。 嫌な空気の中で仕事をしたくないので、円満な関係は心がけますけれど、別に友達を探す気も作る気も楽しむ気もないです。 そこでやたらと飲み会だのランチを企画したり、かなり踏み込んだプライベートの話をしたり、仲良しグループみたいに勘違いしている人が出て来るとかなり迷惑なんです。 程々にしていてください。 同じように相手も友達を求めていると感じたら、PTAは知り合うきっかけになった場と切り離した所で、個人的に交流を深めて行って欲しいです。

PTAの目的は何ですか?

🐶
ぽち
あの~、トピ主さんは何のために役員を引き受けましたか? 「自己表現」とか個人的な目的で振り回されても困ります。忙しいママも居るので、無駄話は困ります。

自己表現?

041
M子
貴女がすべきことは、 自己表現でなく、PTA役員を通じて自己実現をすることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧