本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 記憶がとんだ、または失ったことはありますか?

記憶がとんだ、または失ったことはありますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
落下物
話題
先日ちょっと頭を打って意識を失ってしまい、
その少し前にしていた会議の内容が一切すっとんでしまいました。
脳の検査の結果は問題なしでした
(そもそもそんな重篤な状況ではなかった)。

社内で聞いても「酔っぱらった時以外記憶を失ったことはない」と言われ
医師に大丈夫と言われているのにこわいです。
貧血以外に気絶したこともなかったので。
似たような体験をした方いらっしゃいますか?

関係ないのですが、頭を打ったとき星みたいにチカチカしました。
漫画の表現は嘘じゃないのだなと思いました。
それは覚えてるんですけどね…

ランキング

レス

ごめんなさい

041
まり
最後の3行を読んで笑ってしまいました。 その事件から数日は経っているようなので、たぶん大丈夫なんじゃないでしょうか。病院でも異常がなかったようですしね。 私は、貧血で意識を失った時に、10メートルくらい意識のないまま歩いていたようです。最後に覚えている記憶から、バタンと倒れた場所まで10メートルくらいあったので。でも、トピ主さんの場合はそういうのとはまた違うようですね。

あります

041
さくら
子供の頃頭を打って、病院に行きました 気がつくと椅子に座っていました その前のことは覚えていませんが、どうやらずっと意識があって動いていたそうです その後40年ほど生きているので大丈夫じゃないですかね? 他にも木から落ちて、何をしてたのか思い出せません 記憶を失った方を見たこともあります その男性は頭を打った後、なぜかウィッグ(高額)をはずしてどこかにしまったようで、 意識が戻ってから探しまわっていました 一部始終を見ていた人がいて無事見つかって良かったです

脳しんとう?

041
puni
頭を打って意識を失ったとのことですので、脳しんとうでも起こされたのでは? 頭を強く打った場合、前後の記憶がなくなることはそう珍しくはないようです。 ラグビーをやっていた知人は、試合中に頭を打って脳しんとうを起こしたが 意識を失うまでいかなかったので、そのまま普通に試合に参加。 試合後にふと我に返ると、試合開始のホイッスルからあとの記憶が無かったとか。 記憶喪失と言ってもごく短い時間に限った物ですし、 医師の診察済みであればこれ以上心配なさることはないと思いますよ。

ありますよ

041
あき
幼稚園からの帰りに自動車道に飛び出して車にはねられて足を骨折。 はねられた瞬間の記憶はあるのに、なぜ道に飛び出したのかというのが全く思い出せませんでした。 母親から飛び出した理由をかなり執拗に聞かれたのですが、どうがんばってもその部分だけポッカリ空白なんです。 でもしばらくしたら記憶は戻りました。 一緒に帰っていた男の子が道の向こうにある自分の家を目指して横切ったので、つい後を追ってしまったんです。 思い出したのは何のきっかけもなく、気が付いたらいつの間にか普通の時間の流れとして記憶していました。 記憶喪失は表層記憶に影響するそうですから記憶をなくす直前のことを忘れてしまうんですね。 生活に支障があるほど深いところまでの記憶喪失でなければ、脳検査でも異常がないそうですし心配はいらないと思いますよ。

親類の話です

041
かまん
専門家の意見ではにのですが… 親類が交通事故に遭い、救急車で運ばれました。 後頭部を軽トラックのフロントガラスにぶつけました。 勤務中の午後の事故だったのですが、朝からの記憶が吹っ飛んでいたそうです。 一ヶ月ほど頭痛に悩まされたようですが検査は問題なし。 事故から3ヶ月ほど経過していますが以前と同じ生活をしているようですよ。

あります

😀
夢の舟
 トピ主さんの場合とは違うと思いますが、数年前記憶が飛んだことがあります。  私は家族で自営業で働いています。 昼食時に義母との間にトラブルが発生し、自分が何か大きな声で叫んだことまでは覚えているのだけど、気がつくと私一人だけでぼーっと座っていました。 そこにいたはずの義母も夫も作業場に行っていて、なぜ私が一人で座っているのか訳がわかりませんでした。  その後数時間は記憶があいまいでまるで夢の中にいるような感じでした。 後日病院にかかったところ、解離性障害 と言われました。 あまりにショックなことがあったとき、自分の心が壊れてしまうのを防ぐために 記憶をシャットダウンさせて心を守る、本能的に持っている正常な反応なのだそうです。  義母とは和解しましたが、記憶を失うほどのどんな出来事があったのか いまだに思い出せません(思い出さないほうが幸せかな…) 謎のままです。 トピ主さん、検査の結果問題なくて良かったですね。どうぞお大事に。

私も星がチカチカ

041
水玉
スノーボードで派手に転んだ時に、トピ主様のように、星がチカチカしました。 マンガみたいだって思ったのを覚えています。 記憶は飛んでいなかったのですが、ものすごく痛くて、記憶が飛んでしまったんでしょうかね? お大事にしてください。

ありがとうございます!涙出てきました

🙂
落下物 トピ主
みなさまありがとうございます。 別に珍しいことではないのですね。 安心したのと、皆様から優しい言葉を頂き、 嬉しい気持ちもあって涙ぐんでしまいました。 まり様、笑わないでくださいよ~(笑) 本人は至って真面目です~ といいつつ私もさくら様の最後3行で笑ってしまいました。 なんだか気持ちが軽くなりました。 みなさま、本当にありがとうございました。

全く思い出せません

041
今回は匿名で
恥ずかしながら自ら死のうとしたことがあります。 薬を飲んだ後に意識が朦朧としながら救急車を呼んだ事。 病院のベッドで目が覚めた瞬間の事。 それ以外のことは全く覚えていません。 何故居なくなりたいと思ったのか。 飲んでから意識が朦朧とするまでの間、何かしたと言う事は覚えているのですが、それは何だったのか。 目が覚めてから病院の方と話した内容。 家に帰るまでの事。 能を打ったトピ主さんとは状況が異なりますが、あまりにショックが大きい事は記憶に残らないというのは本当なんだなと思いました。 トピ主さんもお身体お大事にして下さいね。

自らの身体と共に記憶が飛びました

🐷
やま
頭は痛くなかったので、おそらく頭は打っていないと思いますが スキー中、自爆事故で激しく転倒した時の記憶が一部ありません。 空いているコース、最高の雪質。 いい気になってスピードを出していた私は、 コース端にあった段差に全く気がついていませんでした。 同行の友人曰く、警告表示がなされていたそうなのですが、 どうやらそれも見落としていたようです。 そして自分のスキルとしては最高速度のまま段差に進入。 物凄い勢いで身体が宙に投げ出され 「しまった」と思ったところまでは覚えているのですが、 次の記憶のスタートは、雪の上にうつ伏せに倒れた状態で 見知らぬ方に「大丈夫ですかー?」と呼びかけられている場面です。 斜面上方には点々と 板とストック、ゴーグルや帽子などが飛び散っていました。 呼びかけて下さった方曰く、 転倒した後、一度自力で立ち上がって再び倒れたそうなのですが、 斜面を転がり落ちる時の記憶も、立ち上がった記憶も全くありません。 幸い自力で下山することができ、何の後遺症もありませんでしたが その後一週間、職場では「壊れたロボットが歩いてる」とからかわれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧