本文へ

体温計の数字。正しいのはどっち?

レス12
(トピ主 1
😨
うめ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
もうじき一才の息子が、この何週間か発熱を繰り返し、病院に通う日々です。

自宅では20秒で計れるという体温計を使用してるのですが、左右でかなり数値が違います。例えば右脇だと36.7度なのに、左脇だと37.4度…といった具合いです。一体どちらが正しいのか…。

正しい検温の方法や、おすすめの体温計、等々ありましたらぜひ教えてください。今の我が家では結構切実な問題です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

急がば回れ

😢
熱伝導
温度計の場合、センサーへ熱が伝わって、被測定物と同じ温度になってこそ正確な測定ができるのです。 熱伝導はには、伝導率と時間が関係します。そして、温度差も。 だから、限りなく被測定物と同じ温度になるには、それなりの時間がかかるのですよ。 なのに、20秒で測れるというのは、予測機能を備えているからなんです。 つまり、上昇傾向を測定して、どこまで上がるかを予測して、その値を「表示」する。 だから、片方を測って、別の方を測ると、予測機能が「全く同じようには働かない」のです。それは、測る前のセンサーの温度が異なるから。つまり、一回目の測定ではセンサーは気温くらいだったけど、二回目の測定ではセンサーは既に体温に近い温度になっているのです。 というわけで、正確性を求めるのなら、予測機能のある体温計じゃない、昔ながらの体温計を使って、5分くらいかけてじっくり測りましょう。 なお、右左で脇の下温度に相違があるのも、別に不思議なことではありません。人体は、厳密には「左右対称」ではありませんから(血管の太さや分布、皮膚や筋肉層の厚さなどありとあらゆるものが微妙に異なります)。

短時間の計測で表示されるのは

💤
くまさん冬眠
「予測体温」 じゃなかったっけ?(電子式体温計の場合) 説明書をよく読んで、(時間はかかるけど)実測体温を測れば解決するのでは?

正しい計り方

041
くりおね
医療機器で有名なテ○モの公式サイトに 体温計の正しい使い方が掲載されています。 詳しくはそちらを参照してください。 脇の下が汗でぬれていても温度は変わりますよ。 1.ワキのくぼみの中央に体温計の先端をあてる。 2.体温計が上半身に対し30度くらいの角度になるようにして ワキをしっかり閉じる。 *赤ちゃんをひざにのせ、後から抱きかかえるようにして測定すると、 ワキをしっかり閉じることができる。 赤ちゃんが眠っている場合も、手で押さえてワキを閉じること。 3.そのまま動かさないようにする。 予測式体温計なら電子音が鳴るまで待ってから取り出す。

水銀タイプ

041
昔からのタイプですが五分くらいかかりますが これが一番正確だと思います。 昔からの小さい薬局とかだと まだ売ってる所もあります。

はかり方を決める

🐶
さくら
同じ人間の体でも、場所によって誤差はありますよ。体の芯に近いと体温も上がりますし、左右でも多少の差は出ます。 だから、検温の方法としては「いつも同じ場所で同じように測る」ということを心掛けましょう。 その上で、決めた方法で平熱も把握しておきましょうね。 とはいうものの、左右の差だけで36.7と37.4は大きいですよね。 片方は汗をかいていた?なんてことは無いですか? 基本的には高く出た方を信じていれば良いと思いますよ。 ただ、今回は20秒の予測式とのこと。 あれは誤差が出やすいです。あくまで「予測」でしかないので。 熱のあるなしの判断はできますが、正確に測ろうと思えば、予測式以外(出来れば水銀で5~10分程度測定するのが良いですよ)で計り直しましょう。

耳内の炎症ではないのですよね?

041
ぽめ
右耳が例えば中耳炎になっていたら、右側の体温だけが高いのは納得できるのですが。

通りすがり

041
うにゃ
左右わきの下で差が出るのは、左に心臓があり血流が右側よりも多いため体温が高めに出るそうです。 常日頃からどちらかに決めて、比較したほうが良いです。 また、20秒など短時間で測温する体温計は、常温から測温の上がり方で予測する方式で、実際の体温とズレは生じます。 正確に測りたいのなら、測温時間が1~3分式のものか、昔ながらの水銀式が正確です。

非接触型にしてみれば?

041
計測好き
体温計を含めてすべての計測器の測定値には計測器に固有の偏りと 測定の度に発生する誤差が含まれています。 体温計が2本あれば同じところで測っても値が違いますし、1本の体温計で測っても 測定の条件によって、脇の下か、口にくわえてか、で違いますし、脇の下でも汗で 湿った状態か、汗を拭き取って乾いた状態にして測るかで値は違います。 それに加えて短時間で測れると云う機種の体温計では測り始めてからの計測温度の 上昇の様子から体温を予測して表示する方法をとっていますので問題はいっそう込み 入ってきます。 この場合5分程度?と長時間測れば予測値による誤差はなくなりますが、赤ちゃんの 体温計測では余り実用的ではないでしょう。 短時間に正確に測りたいのでしたら値段は高いですが身体から放射される赤外線で 体温を測る「非接触型」の体温計にしてみては如何でしょう。

どちらが正しいかではなく

🙂
ぽぽ
どちらで測り続けるかです。 人間の体は非対称で、特に血管走行は心臓の位置の関係で、首や腋下部分は左右非対称が顕著で当然体温も左右差があります。 日常どちらで測るかを決め、平熱からどれだけ隔たりがあるかで判断すべきで、トピ主さんのように左右気ままに測るものじゃあありません。

時間をかける

041
みな
正しい検温は、説明書どおりの時間をかけて計ります。 20秒というのとは別に「何分計れ」とあるはずです。 ちなみに心配なほど熱が上がる時は、数十秒で38,5度を越えます。 何度も経験済み。

開始温度

041
ss
>左右でかなり数値が違います。 3分なり5分なりの時間で測定しても左右で違いますか? 室温の体温計→左測定1→右測定1→左測定2→右測定2と測って 左測定2と右測定2の温度は違いますか? 熱伝導さまのおっしゃっているように測定開始時の体温計の温度が違っているのが原因かも。

トピ主です

🙂
うめ トピ主
皆様、本当にありがとうございます! 全てのレスが本当に参考になりました。子供が小さいのでなるべく短時間で計れるタイプを選んだのが間違いですね。早速水銀タイプ、なければもう少し時間をかけて図るタイプの物を探してきます! 右耳の中耳炎!まさにおっしゃる通りの状況です!毎日鼻吸いと耳のチェックで耳鼻科通いです。また高熱がでたら切開の予定です。そういう事で左右の違いがでることもあるのですね。勉強になりました! また、他の方のアドバイスにもあったように、これからは左右どちらか片方に決めて、毎回同じ方で計測していきます。 皆様、丁寧な回答、本当にありがとうございました。とてもとても勉強になりました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧