本文へ

「めんどうくさい」が口癖の親友

レス32
(トピ主 2
041
マリメ
ひと
親友のことでモヤモヤしています。 私と親友は40代後半。中学の時からの付き合いです。 親友は中学時代から「めんどうくさい」が口癖でした。 一生懸命努力することがバカバカしい、何でも適当にやればいいじゃん、というポリシーで 本人いわく、無理せず適当に、楽に生きてきたようです。 生まれてこのかた、何かに熱くなったりしたことがないようで、 なにせ努力をバカにしているので、頑張っている人を小馬鹿にしているところがあります。 私は彼女と全く違い、昔から目標を決めて努力するタイプだったし、 頑張ってきたつもりです。 この年になっても夢や目標を持って向上したいと思い、 今もある資格を取るため頑張っています。 しかし、先日親友に、 「よくそんなめんどうくさい事してるよねー。マリメは努力大好きねえ。よくやるよ」と笑われました。 そして、 「もう年だよ?今更頑張ってどうするの?趣味でも見つけて遊べばいいじゃん。 わざわざシンドいことするなんて信じられない。見ててイタイよ。 周りを見てごらんよ。同世代の人はみんな老後に備えて趣味とか適当にやって遊んでるよ」 とまで言われました。 そんな親友の口癖や性格には慣れていたつもりでしたが、今回は落ち込みました。 目標に向って頑張る、というのが私の生き方でしたが、親友といると全否定されたような気になります。 そして、なんでも「めんどうくさい」と言われるとイライラしてきます。 彼女と会う時はいつもお店や時間まで指定してあげないといけなくて(考えるのがめんどうくさいと言うので) 段取りを決めて連絡すると、 「マメだねー」 と笑います。なんだかおちょくられてるようで面白くありません。 私が気にしすぎでしょうか? 心が狭いのでしょうか? ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

親友の基準

041
かさね
なんですか?ただ学生時代からの古い付き合い=親友ですか? お互い考えや価値観に相違があっても認めあったり感心したり、相手を思い合える、一緒にいて楽しい気持ちを共有できる人ではないと私は親友なんて思えませんし、主さんとは気が合わないのではないでしょうか? ご友人は親友とは思ってないでしょう。親友を小バカにしますか? なんでそんな人にへばりついてイラついてるのか理解できません。 私は主さんのような方は好きです。もっと素敵なお友だちと時間を過ごされてはいかがですか?

大変失礼ですが…

🐤
えび
他人にこんなこと言われて、気分を害されたらすみません! けど、それって「親友」ですか?? ただの腐れ縁ではないでしょうか? トピ主さんは全然悪くないと思います。 心も狭くないと思います。 けど、その方は親友ではないと思います。

私も「めんどうくさい」が口癖

041
sakura
私も「めんどうくさい」がちょっと口癖のズボラ人間です。 予定をたてるのも苦手で、予定をあまり立てずに遊びに行くことが多いです。 つきあってくれている友人には感謝しています…。 でも努力する人を決して馬鹿にしません。逆に尊敬しています。 マメな人も尊敬しています。 その親友は「めんどくさい」と言っても許してくれるトピ主さんに甘えているのでしょうが…よく努力を「イタイ」なんて言う人と親友でやってこれていますね。 私のような駄目な人間でも、それは酷いと思います。 心狭くなんてないですよ。 私も改めて自分の性格に反省したいと思います…。

どれくらい面倒?

041
コメット
もしかして息をするのも面倒? そんなゲイラみたいな人、思い切り秘孔をついてやれ。

「あなたが一番面倒くさい!」

041
ビビンバ
私ならポロッと言ってしまうと思います。 「面倒くさいと言ってお店も自分で決めない、他人のことにもブツブツ文句を言うあなたが本当は一番面倒くさいのよ!」 長い付き合いなのでしょうが、それって本当に親友なんでしょうか。 私は20年来の付き合いで親友だと認めていた人と絶縁した経験があります。 就職などが上手く行かなくなり、他人の文句や愚痴ばかりで手助けしても治らなかった為、一緒にいてもフェアな関係でいられないと判断したからです。 人間関係には見直しやブラッシュアップが必要なときが必ずあります。 トピ主さんも、少し考える時期にきているように感じました。

めんどくさいので

前向き
親友とは、付き合わない というか、それって、親友なんですか?

割りきる

041
ぷる
だからといって自分の生き方は変えれないでしょう? だったら人は人だと割りきりましょう

友達はあなたがうらやましい

041
夢子
あなたは素晴らしい生き方をしてらっしゃいますね。 心が狭いなんてとんでもありません。 友達は大きなコンプレックスがある人なんでしょう。 本当はあなたのような生き方がしたいけれども、 それができない、しかし努力するのも面倒臭いので、 あなたのような努力家をバカにすることで、 「私は間違ってない、私は正しい」と自分に言い聞かせているのです。 とは言っても人の性格は変えられませんから、 あなたは今後、その友達とは距離を置き、できれば付き合わないことを薦めます。 そんな友達の言葉のせいで、せっかく色々なことに頑張ろとしているあなたの心が しょげてしまうなんて、もったいないし悲しいことです。 それか、その友達には頑張っていることはしゃべらない方がいいかもしれませんね。 自信をもって、これからも色々なことに頑張って下さいね。

なぜ?

😑
hiromi
そんな人が、親友なんでしょうか? ただただ不思議です。

言葉にして伝えたほうがいい

🙂
ムクドリ
私の知り合いにも「面倒」が口癖の人がいます。 同じ人が他にもいるとは!! トピ主さんの心が狭いとか気にしすぎとか全然思いませんよ。 本当にイライラしますもの。 私はある時から「私はあなたとは価値観が違うのよ」「目標に向かって生きるのが好きなの」「面倒って言わないで。お願いね」と言葉にして言うようにしたんです。 嫌味っぽく言ってるのではないですよ。 笑顔で、でも相手の顔を見てしっかりと。 「マメだねー」なんて言われたら、「私だけが働いて損してるみたい。そんな言い方するんだったらもう段取りしないよー。感謝してちょうだい」って言うと思います。 トピ主さんはきっと優しい人で、いつも親友の言うことを聞いているんだと思います。 こちらの気持ちを伝えてもいいと思いますよ。

本当に親友ですか?

😀
同年代
自分を認めてくれない人を「親友」だとは、私は絶対に思いません。 寂しいかもしれませんが、人間関係の清算もこの歳になると必要かもしれませんよ。

誰だって、自分実現の為がんばるんですよ。

041
こたろ
私だってそうです。 本当は、けっこうめんどくさがる部分は持ちますが、 自分の為、いのちの為、好きな人や家族等の為なら 世話になった人のためにならば、 普段は性格が悪いのですが、 本気になって、がんばります! 同時に悪いと思うことは捨てたり断捨離をしたり、排除する動きを取ります。 ある時になったら、必要はないと分かったら、辞める選択も取れます。 辞める癖もあれば、続ける癖も同時に有ります。 そうなるよう、努力しました。 たまに、羽目もはずしますが・・・。 めんどくさいとか勢いが出ない・・・。 確かに私、年のせいにしていた頃もありました。 もう29にもなった。28を超えたらもうおばさんだ・・・、と勘違いをして。 でも、ちょっとでも無理しないと道は開けないし、 時に自分を捨てて嘘でもつかないと、 仕事にならない場合だってあります。 なんでもかんでもめんどくさがっていたら他人にも失礼だし、 とってももったいないでしょう。 無駄な事ならばいくらめんどくさいよ~って言ってても、疲れないから、 いいのですが・・・。

親友?

041
miye
そんなに「めんどうくさい」彼女なら、私とのつきあいもめんどうくさいのでしょうからやめにします。さようなら。

私もそうでした(汗)

kira
今40代前半ですが、20代くらいまでは私も「面倒くさい」が口ぐせでした。 今思えば努力=美徳みたいな空気に抵抗したかったのかもしれません。 好きなこと、目標のためなら努力は惜しみませんが、「努力のための努力」を見せつけるのはイヤ、ガツガツするのもイヤ、要領の良さだって大切だろう、みたいな。 今も「夢や努力は大切よ」と、目をキラキラさせて話すような人がいたら「すごいなあ」と思う反面、ちょっと引いてしまうかもしれません(苦笑)。 しかしさすがに「面倒くさいでは済まないこともある」「自分が面倒くさがってうまく行ったと思ってたことは、影で他人が助けてくれてたからだ」とこの年になるまでに学びました。 お友達は、まだ痛い目にあったことがないんでしょうかね? このまま行ければ「要領よいラッキーな人生」で終わるのかもしれませんが・・・どうでしょうね?いつかどこかでその対価を払わなきゃいけない時が来るような気もしますが。

わかります。

🐤
すふれ
文面だけ読んでいるとすごく嫌な人に思えますけど、もちろん、いいところもあるからずっとお友達でいるわけですよね。 私も最近、親友にもやもやしていたのでお気持ちすごくわかります。 同じくアラフォーですが、親友は今も独身で実家住まい。 「努力したくない」「だって、女の子だもん」が口癖で、家にお金も入れず、今だにお母さんにお弁当をつくってもらって会社に行っています。 給料はぜんぶ自分のおこづかいなので、通勤はタクシー、休日は彼氏もいなくて暇なので高価なホテルでのランチなどに誘ってきます。 一方、私は兼業主婦で家事や仕事に忙しいので、自由になるお金も時間も限られています。 そんな彼女も一応、婚活していますがすでに女性としていちばん美しかった時期は過ぎているのに、お相手の年収や身長にけちをつけています。結局、養ってくれるのでない限り、現状のほうが楽だから結婚はいやだそうです。 そんな自立心のない、本当の幸せを知らない彼女を哀れむような気持ちもどこかにあります。 人間、40ともなると学生時代とは違って生き方に差が出てきますよね。 個人的には、持てる力のすべてを発揮しないで、何の人生かと思いますけど。

あー、いるいる

041
ちのっち
そんな人とよく友達でいられますね。その一言になってしまいますが。 いますよ。こっちはあれこれとしてあげても、マメだねだのよくやるよねみたいな。 主さんは主さんで一度しかない人生を全力で走ったらいいのです。転んでもいいのです。だけど、その友人が足をひっぱるんですよね。 で、その友人とやらは今は何をしていらっしゃるのでしょうか?40すぎても独身とか?

そんなにめんどくさいなら

041
まめこ
主さんにも会わなくていいんじゃない? <一生懸命努力することがバカバカしい、何でも適当にやればいいじゃん ある意味,気の毒なひとです。私もそういうところがあるので少し理解できるような気もしますが,努力しているひとは偉いと思っています。 気になったのは主さんの, <私は彼女と全く違い、昔から目標を決めて努力するタイプだったし というくだりに,冷やりとしたものを感じました。 もうお友達づきあいを真剣に見直してもいい時期に来ているのではないですか。 不満を抱えたまま,主さんがいちいち設定してあげて会うのは精神衛生上どうなのかな。 しばらく連絡を取るのを控えて,様子を見てみたらどうかな。で,その様子で,親友→友達→同級生に降格していってもいいのでは。

付き合い

041
元幹事役
愚痴を言いながらもよく付き合ってこれますね~。と感心しました。 考え=口癖。意識しなくても他人がやっていることすべてがそう感じるんでしょう。 貴女だけ。という訳でもなくたぶん家族や周囲にも同じこと言ってるはずだと思います。 それ以上彼女が成長できると思えないし、貴女だっていい加減どこかで線引きしたいのなら 潮時かもしれませんね。 他の友人がいるのならそっちを優先してお付き合いされたらいいと思いますよ。

まあ

🙂
ササロン
そうは言っても付き合ってるのであれば、友達として惰性にしろ良い部分もあるんだという解釈を元に言います。 お互いの合わない部分は、流すか生返事に限ります。 全て受け答えるには、良い年してくると柔軟性が失われてくるので我が強すぎて相容れることが難しい部分が出てくる。 今回の事で言うと、「趣味でも見つけて遊べばいいじゃん。」「資格取得も趣味みたいなもんだからね~」とでも流せば良いし。 「わざわざシンドいことするなんて~」「えっ?別にしんどくないけどなぁ」とでも言えばいい。 「老後に備えて趣味とか適当にやって遊んでるよ」「今から老後ってまだ、半分以上あるのに無理無理、今から着地考えてたらやる事なくなる(笑)」とでも受ければいい。 向こうの適当節に本気で答えるとごちゃごちゃになる。 半笑いで言ってくるような事には半笑いで答えれば良いよ。 会う時の諸々もたまには「めんどくさい」と言われたら「私も最近忙しかったからめんどくさいなぁ、延期するか」で良いのでは?

いますいます

041
sara
そういう駄目人間。 自分に自信がないから、周りの人も同じレベルに落とさないと、不安でしょうがないんですよ。 プライド高いから表面的には、「よくやるね」と上から目線ですけど、実力が伴ってないのでボロが出ますよ。 私の場合は子供の習い事で足引っ張る人がいます。。 「そんな習い事を続けていても、意味ないんじゃない?お金かけるだけ無駄だよ」的なこと言ってくるママです。 自分がいいと思ってることを貶されたらムカつきますよね。 私はあまりにもムカついたので反撃しましたが、後悔しました。 ぐっとこらえて同じ土俵に乗らずにスルーがベストです。 反撃したら負けも同じ。

不思議

041
匿名
お友達、そんなに面倒臭さがりなら、トピ主さんと生活振りとか見た目とか思考に大きく差がついていきそうですが… そんな事はないの? 私もかつてそのような友達がいましたが、結局付き合い続けられませんでしたよ。 友達は、さしたる理由もなく高校を辞めてしまい、その後はアルバイト。そのアルバイトも辛いとすぐ辞めてしまう。 運動も面倒だからと極力動かない為、だんだん肥満体型になり、化粧もしないし服装も楽を重視。 そんな生活だから、30歳過ぎた辺りから、アルバイトさえなかなか就けず、男性にアタックするも相手にされずでかなり焦ってました。 そんな時に私にエリートの彼氏が出来た途端に、ひどい嫌味ばかり言ったりメールしてくるようになり、情緒も不安定になってきたので、付き合いを止めたんです。 その年齢でも付き合えると言う事は、友達は芯からの面倒臭さがりではないんでしょうね。 多分、性格が違うのかな。友達はおおらかでのんびり屋で、トピ主さんが真面目でせっかちとかね。 もっと気持ちにゆとりを持って人生を楽しめばいいのに、って友達は思っているのかも知れません。

あなたはどう思っているの?

041
こりす
お友達が言う『めんどうくさいこと』をすることについて あなた自身はどう感じているのでしょうか? めんどうくさいけれどしょうがない? やりたくないけどしょうがない? でももし、その『めんどうくさいこと』を頑張ってするのが楽しく感じているのなら、 「だってわたしにとっては楽しいんだもの!」と言ってあげればいいだけです。

反論すればいいのに

041
空色
親友なんですよね? だったらハッキリと思っている事を言ってあげればいいのに 何故言わないんですか? 『イタイのはアナタでしょっ』て。 文面を読む限りでは、親友に小バカにされていますよ。 言われっ放しで悔しくないですか?

そんな親友いります?

えーなの
私も40代後半、中学生の頃からの付き合いがあった 友達と最近になって縁を切りました。 彼女の口癖も「めんどくさい」だったわ(笑) 彼女の子供たちも口癖が「めんどくさい」になり 一緒に遊びに行って色々楽しもうと思っていても 「めんどくさい」って言われてこっちがイラってくるんですよね 次に会おうって言ってきたら 「めんどくさい」って言ってやるといいですよ 言われたらどんな気分になるの考えて欲しいですね 何と言うか もう人生半分きましたでしょ 自分にワガママになってもいいかなって思って 無理な付き合いっていうのを止めました。 頻繁に会う友達はいませんが、かえって気楽になりましたよ

主さんも同類かと思います。

🎁
ギフト
   ↓↓ しかも親友を馬鹿にしています。 親友の「面倒臭い」は、人知れず頑張って失敗した時の為の、建前で本音ではないと思います。 傷つきやすいタイプに「面倒臭い」「人を馬鹿にする言葉」を言う方います。 失敗をしたら「面倒臭い」で済むからです。 人を馬鹿にする言葉は、人を侮辱する為ではなく、あくまで、「面倒臭い」です。 親友は、自分の事を守っています。主さんは、人の気持ちを読まない。主さんは、「努力してます」と素直に言える。親友は、「影で努力して努力してます。」と言わないで「面倒臭い」の一言。 人前で、「私、頑張る」と、良識的で思い遣りある言葉と行動をした後、陰で「やりたくない、面倒臭い、(人を馬鹿にする言葉→陰口風潮→人せい→しかも名指し)」と言う方もいます。 どっちが良いですか? 私は主さんの親友?が、可愛く思います。主さんに問題有り。親友?なら、支えて下さい。

友達ではない

041
匿名
私ならいらないな~そんな友達。どこか尊敬できる部分がないと長くは付き合えない。よし、自分も頑張ろうと刺激を受けるような相手じゃないと足を引っ張られそう。楽しいですか?そんな人とわざわざ会いたいですか?

本当の親友ですか

🐧
6月の星
>この年になっても夢や目標を持って向上したいと思い、 今もある資格を取るため頑張っています。 トピ主さんの考え方は素晴らしいですよ。 >「もう年だよ?今更頑張ってどうするの?趣味でも見つけて遊べばいいじゃん。 わざわざシンドいことするなんて信じられない。見ててイタイよ。 周りを見てごらんよ。同世代の人はみんな老後に備えて趣味とか適当にやって遊んでるよ」 とまで言われました。 こんなことを言う人は本当に親友と呼べますか。 適度な距離をおきましょう。 何か言ってきたら「私と話しするのも面倒くさいのでしょ」と言っておけばいいのです。

なんでそんなに嫌いな人と親友なの?

🐷
親友ねえ
その「親友」以外に友達はいないのですか? 私なら「親友」と言いながら、匿名とはいえそれだけ悪口を書くような人とはお付合いしたくないなあ。 嫌いな人とがんばって「親友」としてお付合いすることも努力のひとつなのかな? 悪口を言いたくなるような人とは付き合わないこと。 もっと肩の力を向いて、狭い世界に閉じこもらないで楽しく生きましょうよ。

難しいけど・・

😒
zaza
もう性格、生き方の問題だと思います。 カチンときたら友人関係、休止にしましょう。 そろそろ年代的にも更年期で、肉体的にも精神的にも 無理が出来なくなってくる頃です。 私だって、そんなこと言われたらムっとしますし、しばらく会いません。 主さんは狭くないです。むしろ努力家で、見習いたい方ですよ。 気楽に会えるまで、休もう。

親友だからこそ、なのかな

041
レレレの小町
>>私が気にしすぎでしょうか? >>心が狭いのでしょうか? まぁね、それだけハッキリと言われたら気分を害しますよね。 気にしすぎでも心が狭いとも思いませんよ。 トピ主さんはその人のことを親友と書いてますね。 じゃあ、親友ゆえの気軽さで言ってるのかもしれないし、親友ゆえめんどくさいことをしてるトピ主さんを心配して言ってるのかもしれませんね。 もしトピ主さんが腹立たしく思うんだったら、トピ主さんもはっきりと不快な気持ちを伝えればいいじゃないですか。 親友なんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧