本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供を亡くした友人宅を訪問するのですが

子供を亡くした友人宅を訪問するのですが

レス13
(トピ主 1
041
りょう
話題
アドバイスをお願いします。 春先に、友人が子供を亡くしました。 深い悲しみのどん底に突き落とされ、葬儀も親族だけでひっそりと 行われたようです。 私たち親しい友人に知らされたのは、葬儀後数日経ってからでした。 「しばらくそっとしておいてほしい」という彼女の希望もあったので、 お香典を郵送し、時折さりげないメールや手紙を負担に感じない程度に 送るだけにしておきました。 数か月が経って気持ちが少し落ち着いたのか、彼女から「会いたい」と 連絡が来ました。 数日後にもう一人の友人と二人で、彼女の自宅を訪問します。 亡くなったお子さん(何度か会って一緒に遊んだりしました)に お線香をあげて、彼女の思いなどをただただ聞いてきてあげたいと 思っています。 そこで、いくつかご相談なのです。 伺うときに持っていくものは、菓子折りとお花だけでいいでしょうか? 花束だと花瓶などに気を使わせてしまいますか? アレンジメントの方がよいでしょうか? あらためてお金(ご仏前)は持っていかなくてもいいかと思っていますが、 そのあたりは一般的にどうなのでしょう? また、服装についてもアドバイスがあればお願いします。 あまり華やかな服でなければ、普通にブラウス&スカートとかで 大丈夫ですか? まだ悲しみの癒えていない友人を傷けることのないよう、 さりげない配慮ができれば、と思っています。

ランキング

レス

元気になるといいですね

041
友人
ご友人のお気持ち お察しします すこし 落ち着いてこられたとのこと ゆっくり話を聞いてあげてくださいね 話すことで気持ちが楽になることもありますものね 貴方のような心配りができるって すてきなことですね お邪魔するときの服装は 派手でないもの 色の落ち着いたものであればいいのではないかとおもいます 黒のスラックスとかスカートであればなおよいかも 私の方では お線香とかを持っていくこともあります お花も花束でもアレンジメントでも どちらでもよいかと お辛い気持ちを一緒に分け合ってあげてきてくださいね

参考になるかはわかりませんが…

🐤
えび
トピを拝見し、トピ主さんの心遣いが伝わってきました。 トピ文のそのままで良いと思います。 こちらがあんまり気にしすぎると、かえって気を使わせてしまうと思いますよ。 形でなく、心だと思います。 お花にはどちらでも良いと思います。 葬儀が済んでいるなら、花瓶はあると思いますが、 アレンジはアレンジで利点があるので、それでも良いと思います。 お金は必要ないと思います。 気を使わせてしまうと思います。 ご友人がまた次に会いたいと思った時に、声をかけづらくなるかなとも思いました。 服装も、トピにある通りで良いと思います。 どうぞ心に寄り添って、良い一日となりますよう、お祈りしています。

力になってあげて。

🐤
般若心経
世間話などして友人として 力になってあげてください。 落ち込んだ時にこそ友人の 真価が出ます。 疎遠になる人もいますが どうこう言えません。 気持ちですからお供え物は 何でもいいです。花束、お菓子 線香、果物など。お金は不要。 友人と一品ずつ持参されたら良い。 妻の友達は、初七日、初盆、 初彼岸などに来ていただきました。 僕の友達は誰も来なかった。 女性のほうが細やかな感性だと つくづく思いました。       (50代・男性)

優しい人達、温かい友情が見える

🐶
ぽち
トピ主さんは優しい人ですね。そして、ご友人のことをとても大切に思っていますね。 お宅に伺う時は、お友達が好きなお菓子を持って行ってあげてください。くれぐれも「お子さんが好きだったお菓子」と間違えないようにお願いします。 ご仏前は不要だと思います。 お花を持って行くなら、お仏壇ではなくお部屋に飾れる物がいいと思います。 花瓶くらいあるでしょう。 服装は華美でなければOKです。黒とか着るのは避けましょう。 「会いたい」と連絡をもらって嬉しかったと伝えてください。

そうですね

041
匿名
アレンジの方がいいです。色も白、紫などお花屋さんに相談して作ってもらった方がいいです。

同じ立場の者です。

041
すずこ
私がつらかった言葉は「もう立ち直った?」「いつまでも泣いてたって 仕方がない。前を向いて」むやみな励ましでした。 それと「偉いわ、私なら後追ってしまうかも。」とか・・・ 心が傷ついているのが目には見えないけれど、かなり重傷です。 それを、あれやこれやと指図されるのは、かなり心をえぐられます。 でも、トピ主さんが色々気遣って思ってくれるのが伝わったんでしょうね。 分かります。私も親友に助けられました。 「つらい話を私に打ち明けてくれてありがとう」でした。 これからもずっと親友です。 私も彼女がなにかあれば飛んでいき傍に寄り添いたいと思っています。

服装、お供え(書き忘れ)

041
すずこ
服装は普段着で大丈夫です。 お供え物も気持ちだけで良いと思います。 お線香をあげてくださるだけで結構です。 それと、なにを話しかけて良いのか困る方もいらっしゃって 道すがら目を合わさない方もいらっしゃいました。 私も声を掛けられるのをビクビクしていたので、お互い様の ような気がします。 でも、もうお母さん方との接触もないだろうし、別世界の 住人になったようです。 聞いてもらう、つらさを吐露出来るのはうれしいです。 ありがとうございます。

優しい心遣いが感じられる

🐧
絹子
お友達への優しさが、文章に現われていると思いました。 りょうさんが選んだお土産、お見舞い、お供え、きっと間違いがないと思われます。 きっと、良い理解者でしょう。 ただ、ただ、話を聞いてあげる、一緒に泣いたり。 相手が、望むのであれば、故人の思い出話もいいかもしれませんが、言葉にもつまるかもしれません。 故人を忘れないでいてあげる気持ちが大切だと思います。 私ごとですが、わずか5歳で病気で逝ってしまった、息子の友達の顔を今でも忘れられません。20年ぐらい過去のことですが、あの辛かった想いは、忘れないと思います。

念のために

041
ハレルヤ
トピ内容を拝見して、トピ主さんからの思いやりが伝わって来ますので、問題などないかと思います。 ただ念のために、ご一緒に行かれるお友達と話して、意思を合わせて行かれた方が良いかな、と思います。 お友達がお香典を包まれていたりすると、お互い気まずいですし、トピ主はそっと話を聞いてあげたい、と思っていても、もしかしたらお友達は明るく元気付けてあげたい!と考えていらっしゃるかもしれないですし… お友達の心の傷が少しでも和らぎますように…

私もそうです。

041
ムーン
家族ぐるみの付き合いをしてる友人が、子供さんを亡くしました。 1年たった今でも、亡くなったとか、居なくなったとかが、彼女も私も受け入れられないので、思い出話はした事がありません。 落ち着いた?とか、大変だったね。は、禁句です。何年たっても落ち着くわけないし、悲しみが癒える訳がない。御線香をあげた後は、普通に普通の会話をしてください。

私の場合

🐱
meifang
私は生きていれば今年、小学1年生の子を6年前に亡くしました。 お葬式は友達がいっぱい来てくれましたが、お見舞いは絶対拒否で 誰も来させませんでした。 上の子供たちがいたから、友達が家に来ることはあったけど 赤ちゃんを見たくなかった。 友達が遊びに来てくれた時、私は何もなかったように普通に 接してくれる方が嬉しかったです。服装も、派手とか、色とかの問題より 「喪」を思わせるものは辛かった記憶があります。 何より、お悔みを言われると改めて子供を亡くした事実を 突き付けられているようで辛かった。 ただ、お花はアレンジメントの方が楽なのでいいと思います。 お友達がお子さんのことを話しだすまで、世間話をして 楽しい時間を作ってあげてください。 子供を亡くした時、母親の中の時間は止まりますが、笑うことで 少しずつ、動き出すこともあります。何年経っても辛いけれど お友達が自身の悲しみと仲良くなれるまで、見守ってあげてください。

ありがとうございます

041
りょう トピ主
早速たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 すべき配慮、言うべきではない言葉など、自分では思いつかなかった部分まで 細やかに教えていただき、訪問前にこちらへきてよかったと思っています。 彼女とは、もう一人の友人も含めとても親しく付き合ってきました。 それだけに今回の訃報を聞いたときには、自分の心もちぎれそうなほどに 痛みました。 当日は、いったいこちらからは何と言葉をかけたらよいのか・・・。 皆さんがおっしゃるように、何もなかったように普通に接していきたいとは 思うのですが、顔を見たら私の方が先に泣いてしまいそうです。

お花やお線香いいですね

🙂
夏椿
どちらも亡くなられたお子さんへの暖かい気持ちが伝わってきます。 お線香は毎日使うものですし、お花もすぐにだめになってしまうので新しいものはうれしいです。 かわいらしいアレンジのお花などいかがでしょうか。 お洋服はカジュアルすぎないものが良いかと思いますが、かといってスーツとか堅すぎないほうがよいかと思います。 派手でないワンピースでよいと思います。 お香典は2度目は不要かなと思います。 ご友人が人に会いたいと思えるくらい回復したことを喜んで、のんびりとおしゃべりなどして過ごされてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧