本文へ

義母と夫の関係にため息・・・

レス8
(トピ主 0
041
くまくま
ひと
40代の夫と70代の義母のことでもやもやしています。 女手ひとつで育ってきたということもあるのでしょうが、 何というか・・・未だに夫を子供扱いしているというか、 仕事のことや家庭のことを何でも知りたがり、口を出したがります。 夫の今までの人生のことを聞いても、大学、就職等母の言う通りにしてきた様です。 夫は大人しく無口で真面目なタイプで、言われたことは何の疑いもなく その通りにしている様な感じ。 口答えするなんて頭にもないように見えます。 穏やかで優しいところに惹かれましたが、長所は短所というか・・・ 物事を丸くおさめるために黙っている感じで、 自分の意見を親に言わないのか?と驚きます。 子供が産まれ、お金や行動では助けてくれないわりには、 口だけは色々出してきて私が参ってしまい夫に相談しました。 すると、私とは少し距離をとってくれるようになり、 精神的には楽になりました。 まあ、夫には色々と言っているらしいですが・・・。 私は義母をどうこうしたいというより、 夫にもっと家庭の主だという自覚を持って欲しいんです。 夫がもう少し精神的に独立して間に入ってくれれば、 私は義母ともう少し歩み寄っていけると思います。 それが、全部私に丸投げで義母にこうしたら?ではなく、 あれしろこれしろと一方的に言われるのがとてもしんどいんです。 でも、もう40代ですし今更無理でしょうか・・・(泣) 私より一回り年上なのでもっとしっかりして欲しいと強く思います。 ただ、普段の生活にずかずか入り込んでくるわけではないし、 義姉と子供がいて普段はそちらに入り浸っているので、 よくある「頻繁に来られて困る」ということではありません。 このくらいは、目をつぶるべきでしょうか? 私も自分のことは年齢より幼い甘ちゃんだと思ってきましたが、 夫を見てると・・私がしっかりしなきゃと思います。

ランキング

レス

他人はあてに出来ないもの

😉
低空飛行
お疲れ様です。 一回りだろうが、二回りだろうが、歳を食っているからといって(しっかり者)とは限りません。 だからトピ主さん自身がしっかりしなきゃね。 義母の言うことは聞き流すことは出来ませんか?(またふざけたこと言ってるしーうけるよ、まったく)くらい軽めで。 だれもあなたにはなれないし、子供の母親も出来ませんよね。 夫婦とはいえ、他人に頼らずに、理不尽なことを言われたら礼儀正しく意見を言う。 これに尽きるんじゃないですかね。

この先どうしたいかによりますね

041
ラプラス
お子さんのことも含め、トピ主さんがすべて仕切っていく覚悟なら、ご主人はそのままでもいいのかも。 夫婦で相談しあって決めていきたいなら、ご主人に精神的独立を促す工夫が要ります。 トピ主さんが一番頼りにしているのはご主人である事を伝えつつ、子供の父親として家庭の将来をどう考えていくか、少しずつ話し合っていくしかないと思います。

平気

041
そら豆
そのぐらいなら気にしない気にしない(笑)。義母はうちに嫁がきた。息子は息子という気持ちなのでしょう。でも、義母はどんどん年をとり弱っていきます。大事な旦那様の大事な母親。大切にすると、くまくまさんが幸せになると思います。うちの場合は夫と別居中の義姉が弟である、うちの夫をこき使います。あれこれ口も出してきます。義姉は義母の家で同居しています。義母はいずれ先立つでしょう。。。義姉は私より長生きしそうですよ(笑)

難しい気がします

041
コーヒー大好き
ダンナさんにしっかりしてほしいというのは分かります。 でも人を変えることって難しいと思います。 本人もそうなりたいと望んでいるようではないですし。 そういう人だと割り切った方がトピ主さんがラクになると思います。

いいたいことをいう。

041
kentarou
過保護な義母と甘やかされて不甲斐ない主人で、そういう人と結婚したのはあなたです。義母にも主人にもいいたいことをいっていけばいいと思いますけど。

年の差婚とはそういうもの

041
はなお
年の差婚夫婦の年上の方ってそんなもんじゃないですか。 良くも悪くも優しくて、頼りない部分がある。 トピ主さんがしっかりはっきりしなきゃ無理だと思います。 年上の男性に感じるやさしさや包容力は、 裏返すと頼りなさや迎合性だという事を忘れないで下さい。 かわいい年下妻のわがままのフリをして 義母さんにはっきり意見を言う方が上手く行くかもしれませんよ。

マザコンは、治りません。---でも。

🐤
平々凡々
・年齢相応の判断や言動は、やはり欲しいものです。 ・我が家も妻がマザコン。本当に、イライラさせられます。一人娘がフルタイム勤務だからと、これまで衣食住全てに婆が介入。妻は、横柄なアホに成り下がりつつあります。 ・私は婿ですが気性が強く、大喧嘩を何度もしたので、婆の嫌味な介入も減ってきました。 ・優しさも大事ですが、しっかりすべきところはしっかりして、と叱咤していいのでは?

まず、夫を当てにするのをやめる

041
ごん
>>あれしろこれしろと一方的に言われるのがとてもしんどいんです。 どうして、『そういうことは自分で判断しますからおかまいなく』と 言わないんですか? ご主人に毅然として欲しいと思っておられる わりには、トピ主さんもかなり弱腰ですね。 私なら、そういう指図を頻繁にされるのは不快...、とズバリ言ってしまう かもしれません。当然、夫にも同じことを言いますね。 夫の教育をするはめになる妻は、世の中にいくらでもいると思います。 ご主人のことを褒めながら、おだてながら操縦して行くのも、妻の腕の見せ どころです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧