本文へ

100万円を使って

レス20
(トピ主 7
041
サト
話題
こんにちは、専業主婦(子供なし)42才のサトと申します。 主人が毎日、仕事から疲れて帰ってくる姿を見て なんだか申し訳なくなってきました。 そして私も、家事や気遣うこと(←当たり前ですね…)以外に 何か家の役に立ちたいと思うようになりました。 私の貯金が100万円あるのですが、それを資金にして 将来にわたって自分のためにもなるものを身に付けたい…と 思っています。 今、考えているのは『資格取得』と『投資』です。 資格は法律系を狙っています。 投資も今から勉強ということになりますが どちらも生活にプラスになるんじゃないかと思いました。 今は図書館で関係書籍を借りて読み始めたところで まだまだ実現への道のりは長いのですが、 ふと、皆さんでしたら 100万円をどのように使われるかお聞きしたくなりました。 良かったら、私へのアドバイスなども含めて教えてくださいますか?

ランキング

レス

私なら使いません

041
水玉
何かあった時のために、そのまま使わないです。 その上で、何ができるか、考えます。

えっ

041
騙されるパターン
資格取得と投資? やめておいた方がいいですよ。 今まで通り慎ましく、 夫を立てて生きていくのが旦那さんの望みですよ。

投資は不適です

041
ぶんぶん丸
 投資といいますが、実態はおもいつきで何かの金融商品を買うだけならば、誰の役にも立ちませんし、トピ主さんが何かワン・ステップ上がるわけでもありません。こういう場所では、たまににわか仕込みの人が妙に投資を進めてきたりしますが、専門的見地から言わせてもらえば、そもそも100万円では十分な分散投資をするのに少なすぎます。  法律系の資格が何かよくわかりませんが、投資に興味があるならば、さしあたりお金やビジネスに関する感覚も得られるので、簿記をがんばるのがいいと思います。  日商簿記は3級、2級とバランスよく難易度が設定されています。(4級は受験不要です。)2級まで取ると、たいていの経理の仕事に入れるようになります。そのくらいの知識を得ると、中小企業診断士、U.S.CPA(ただしinactive)あたりも狙えます。(CFP、CMAのように、実務経験がないと取得できない資格には注意する必要があります。)あるいは、ファイナンスの中核の勉強はまだ難しいですが、学問的な企業評価の本が読めるようになります。  あるいは宅建のように、基礎的な取引の確認ができるような資格に挑戦するのもいいと思います。

なんで専業主婦なの?

🐱
にんにん
さんざ言われてきたとは思いますが、子供いないのになぜ専業主婦なのでしょうか。「資格取得」とありますが、その後に待ち受けているのは就職です。就職しないのなら資格取得は意味がないでしょう(生活のプラスになるという考えならね)。なので「就職」に対してどうお考えなのか、これが重要になると思うのですが、どうでしょう。法律系最難関といわれる司法試験でも受かったとしてもいきなり独立での仕事はできません。司法書士などならなおさら厳しい就職活動がまってます。 「投資」もお勧めしません。やったことないんですよね。どんなに頑張って勉強しても「マイナスにならない」方法はありません。ギャンブルがお好きでなく、目標があるのなら「○○円プラスになったからやめる」ができますが、漠然と「増やしたい」だと止められないからです。プラスだったものがマイナスのなると「取り返そう」という余計な考えが働きドツボにはまります。 他の貯金額がわかりませんが、私なら使わずとっておきます。そしてパートなりなんなりの仕事を探します。稼いだお金で投資なり勉強なりを考えます。

整体とか

🐴
ケント
今更弁護士ですか? その他資格も実務経験が乏しく使えないので、資格ビジネスのエサになるだけですよ。 投資も遊びでしょう… 普通にパートで充分です。 せめて、整体とかマッサージの技術を磨き、御主人を癒してあげてはどうですか? 金銭的に期待されて無いので、良いと思います。

私なら旅行に使いますね

041
Yonda
100万円。難しい金額ですね。溜めるのは大変ですが、使うとなったらあっという間。100万円では足りないことは多々あるでしょうし。 資格取得は有意義だと思いますが、法律系で100万円というのは中途半端でしょう。学校に通うにしても生活を100万円でまかなって勉強に専念でも足りないように思います。 それなら簿記や医療事務といったものの方が即効性があるようにも思います。 また、現状の生活や将来に差し迫った不安がないのなら、文化的な方面はいかがですか。和服や生け花あたり国際交流にも有効です。 投資は素人がプラスに持っていくのは難しい時代だと思います。なくなってもいいという覚悟で。一部の投資は元金失っただけではすまないのでご注意を。投資の勉強をするというなら有意義だと思います。 私なら海外旅行に2回行きます。パートナーと二人で一回50万ならそこそこいい旅行ができるでしょう。 ただし、ガイドもガイドブックもなし。辞書も持っていかない。全部現地調達で身振り手振りと片言の英語で。なにか新しい体験ができて度胸が据わると思います。 ただし、パートナーの意外な一面がさらけ出されるリスクはありますが。

どちらもお勧めしない

トムヤムクン
40代既婚男性です。 投資は正直お勧めしません。 多少の勉強をされたとしても、株にしてもFXにしても素人にとってはギャンブル以外の何物でもありません。 ギャンブルなら有り金巻き上げられて終わりですが、株の信用取引などは、有り金を溶かしただけでなく借金を背負うことにもなりかねません。 私もかつて一年ほど株のディトレーダでしたが、あの世界にも才能というのは確かに存在します。 運良く、トータルで年収ほどを稼いで店仕舞いできましたが、二度とあの世界には入ろうとは思いません。 誰もが成功できる訳ではなく、個人で勝ち抜ける人は運と才能に恵まれたごく少数です。 資格はそれよりは良いかとは思いますが、今の歳から勉強されても良い刺激になるとは思いますが、実利(仕事)となると資格だけで実務経験無しでの就業は難しいのではないでしょうか? 何が何でも自分の為に使いたいのであれば無理でしょうが、そうでないのであれば、年10万づつ、ご主人の好きに使わせてあげたら如何でしょうか? 元々がご主人に申し訳ないという発想からなのであれば、それが一番良いように思います。 私の妻もそうしてくれないかなぁ(笑)

ひとつ

🙂
ササロン
法律系に詳しくないので、それを得るためにどの程度の負荷が必要なのかわかりませんが、初心は忘れないようにしておいてください。 貴女の言葉を引用するなら家庭のためにが動機だったはずなので。 素人考えで恐縮ですが、私の妻がもし、その提案をしてきたら心から喜んで祝福できたか分かりません。 貴女がそうであるように、私だって家族の健康を案じております。 家事もして勉強もしてと大変になる妻を、自分の理解できない範疇でどうサポートして良いかわかりませんし、前述の様にすでに貴方のご主人は疲れてるのにどこまで妻に配慮できるか。 両者が同じベクトルで家庭の決定事項として動けるならすごく良い事だと思います。 ただし、私からすると、その資格取得がどう計算だてられて家庭のためになるか分からないので、なんとも言えない感じですね。 主さんの中では何故その資格取得が家族のためになると考えたのですか? まあ金額は稼げますが、その影で犠牲にする物もでますよね。 ご主人だって、暗に稼ぎが少ないと言われて様には感じませんかね? プラス面だけに泳がされないようにして下さい。

100万使う意味が分かりません。

041
るびぃ
ご主人のために出来ることを…と言いますが、その意図が分かりません。将来的に手に職をつけたいのですか?それとも現在の家計の手助けをしたいのですか? 金銭面でも余裕があり、時間をもて余している主婦さんであれば、資格取得も良いかもしれませんが、ただ家計の手助けをしたいのであれば、わざわざ100万の大金をを使って何か始める意味が分かりません。 今の時代、若い方たちでさえ資格を持っていてもその手の職につけません。辛口ですが、主様の年齢でキャリアもなければ資格取得しても難しいかと…。 投資も素人では危険です。 私なら、身近なパートで少しでも確実に稼ぎます。 金銭面での手助けでなければ、疲れて帰宅するご主人が寛げる家庭環境作りで充分だと思いますが。

パートは?

041
チョコ
ご主人への愛情がたっぷりな家庭なんですね。 お金は使わない方がいいと思います。 もしもの時のために100万円は手を付けず、 パートをはじめられたらいかがでしょうか? 法律系の資格というと司法書士?行政書士?宅建? どれも業界不況でお金になりませんよ。 私はパラリーガル、元彼は弁護士・司法書士。 現在の彼は行政書士・宅建・土地家屋調査士・測量士。 元彼は司法書士で食べていけなくなって弁護士になりました。 今彼は不動産不況で食べていけなくなって会社員になりました。 投資についても、ちょっと勉強しただけで儲かるのならば みんな成功しています。 仕事で破産の相談にくる方に(投資失敗)多いです。 もし、法律に興味があるのならば司法書士事務所か弁護士事務所で パートでもしてみてはいかがでしょう? 働いたお金でご主人にマッサージチェアをプレゼントしてみては? どうしても資格が欲しいと思ったら、 働いたお金で資格取得を目指してもよいと思います。

残念ですけど

041
kentarou
『資格取得』しても資格だけではペーパーライセンスで実務経験がありません。企業は資格+実務経験ある優秀な人材を求めていますから資格だけで仕事に就くことはたいへん厳しいです。 『投資』マネーゲームは金の奪い合いですから、一握りの儲ける人間と多数の損する人間に別れますから、大事な金を損する危険大だからしないほうが賢明です。収入を増やしたいならパートをしたほうが確実です。これからも主人をいたわってあげてください。

100万ですよね

041
うーん
定期預金に貯蓄します。 投資って言いますけど100万程度のお金で投資をしても無意味だと思います。投資だとリスクを分散しなさいと聞きますが100万だと分散するにも難しいかと…。 法律系の資格ですと取得困難な資格であれば金額もかかりますよね。

使わない

041
40代
ずっと専業主婦ですか? 自分の貯金全額が100万円だけなのでしょうか? それなら、絶対使いません。 投資は、このご時勢、無いものと思って趣味にとどめるくらいがいいと思います。 ご主人のためと書きつつ、自分のしたい事ばかりのようです。 どうしても、ご主人のために使いたいなら喜ぶことがいいです。 食材をレベルアップとか、マッサージや温泉に連れて行ってあげたらどうでしょう。

トピ主です1

041
サト トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 6月6日のkentarou様まで拝読しました。 >水玉様 お金を使わずに何ができるか、をお考えになるのですね。 私も考えますね。レスをありがとうございました。 >騙されるパターン様 どちらもやめておいた方がいいですか…。 騙されるのはもちろん避けたいですが、 自分の「役に立ちたい」という気持ちも活かしたいので 少額でできる事にしたいと思います。アドバイスをありがとうございました。 >ぶんぶん丸様 思いつきで商品を買うだけ…は、怖いですね。 投資は、勉強してからシミュレーションを繰り返し、 厳しい投資基準を自分に課しつつ少額から始めようと考えていました。 でも100万円では少ないですか…。これはいけませんね。 ならば、まずはお勧めの簿記3級を目標にしようと思います。 お金の感覚も得られ、それが家計のやりくり上手につながれば 家の役に立ちたいという気持ちからも外れないと思いました。 宅建もいいですね。興味があるのでテキストを見に書店に行きますね。 詳しく教えていただき、ありがとうございました。

トピ主です2

041
サト トピ主
>にんにん様 専業主婦は主人の希望なのです…。 にんにん様も、とっておくというお考えなのですね。 それが一番なのかも知れませんね。 私の最初の考えも変わってきたかも知れません。 それから…この100万円は、結婚後に毎月いただいた お小遣いをあまり使わないようにしてできたお金です。 トピ文に記載せず申し訳ありませんでした。 結婚前の貯金は別にありまして、それはとってあります。 >ケント様 いえいえ…弁護士は思いっきりムリですから…。 資格ビジネスのエサになるのは、いけませんね。 もうしそうなっても気付かず自己満足している私を見たら 主人の疲れが増すこと間違いなしです。 マッサージは、あまりしたことなかったですね。 せっかくなので、早速ですが夕食後に 「今日はマッサージをしようかと…」と伝えてみました。 そしたら夫は驚いて「おーい突然どうした!大丈夫だよ!」と 笑いながら言っていました。 満面の笑顔だったので、伝えただけで癒せたかも知れません…。 その後の会話も弾みましたし、これはケント様のおかげですね。 ありがとうございました。

トピ主です3

041
サト トピ主
>Yonda様 文化的な方面は頭にありませんでした…。 今のところ和服や生け花をする予定はないのですが 家にもう少し花を飾ろうと思います。 海外旅行はいいですね! 想像するだけで(私が)ワクワクしてきます。 でも全部現地調達というのは、かなりの勇気が必要ですけど…。 我が家は旅行自体あまり行かないので、今度、1泊2日の 国内旅行に誘ってみようと思います。 投資も勉強のみにすると思います。ありがとうございました。 >トムヤムクン様 皆様のレスを拝読して、実際に投資をする気はなくなってきました。 私に運と才能があるとは思えません…。 トムヤムクン様は年収ほど稼がれたとのこと、尊敬いたします。 主人に毎年10万円づつ使ってもらう考えを、 申し訳ないという想いを持っていたはずの私は持っていませんでした…。 そうですね…そっか、それかな…。 でも正直なところ嬉しいですよね。私もお気持ち分かります(笑)

トピ主です4

041
サト トピ主
>ササロン様 奥様を案じて気遣いや配慮を考えられるササロン様…。 レスを拝読しながら心が温かくなりました。 主人には、資格の本を買う前に相談しますね。 基本、大それたこと以外は「やってみたら?」と言うので (投資以外は…)大丈夫だと思います。 それと、主人は家事が大の苦手なので、私が勉強を始めても分担は頼まず キャパを超えない範囲で両立しようと考えています。 資格取得がなぜ家族のためになると考えたか、ですが たとえば家を購入したとき、主人は諸々を考え実現もしてくれたのに 私は2、3の希望を伝えただけで役に立てませんでした…。 だから今後は何かあったときに、せめて知識だけでも持って 主人の相談相手としてしっかり出来たら、主人が一人で抱える プレッシャーを軽減できるかも…と考えたのです。 家庭内のバランスが変わらないように気をつけますね。 ありがとうございます!

トピ主です5

041
サト トピ主
>るびぃ様 このお金は私が自由に使えるお金なのですが この前「サトを守れているかな。仕事がんばるよ」と言われた時に 何だか切なくなってしまい、私も出来ることを増やして 今より頼れる逞しい妻になりたいと思ったのです。それで ・家で出来ること(主人が専業主婦希望のため) ・家計の足しになること は何かと考えたところ、資格取得と投資になったのでした。 でも…何かを始める前に主人には相談するので、 あまり良い顔をしなかったらそのまま貯金して、投資はやめて、 勉強はもっとお金のかからない方法でしようと思っています。 今後も寛げる環境づくりに努めますね。ありがとうございます。

トピ主です6

041
サト トピ主
>チョコ様 私は愛情たっぷり…でしょうか。 我ながら情けないですが頼りないのです…。 主人は今、プロジェクトの責任者になっていて プレッシャーがかなり大きくなったようで、この前 仕事に出かける前に緊張しすぎてトイレでもどしていたんです…。 それでも私に「大丈夫、心配すんな」と言いながら行くので 私も笑顔で送り出しましたけど、実は内心、動揺してしまいました。 それで、私も頑張らないと…しっかりしないと…と焦ったんです。 でも、ド素人の私が投資の世界に入って失敗したら、 主人に心配をかけるしお金もなくなるし、家の役には立てませんね。 本末転倒だから投資は後回しにして、お金のかからないことを しようと思います。 マッサージチェア(高価そうですが…)をプレゼントする方が疲れも取れるし、 よほど役立ちそうですね。 チョコ様はパラリーガルをなさっているとのこと、すごいです! そして元彼様も現在の彼様も現実的に頑張っていらっしゃるのですね。 いろいろと教えてくださり、ありがとうございました。

トピ主です7

041
サト トピ主
>kentarou様 皆様のレスを拝読して、投資を考えた自分の浅はかさに気付けました。 ですので実際に取引をしたりせず、勉強をする程度にします。 「これからも主人をいたわってあげてください」との優しいお言葉、 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧