本文へ

いきなり夕食はいらないという主人

レス55
(トピ主 1
🙂
40代主婦
話題
夕方に仕事先の主人から電話がかかってきて 「今日は遅くなるからこっちで食べていくよ。 夕食はいらないから。」の声。 すでに夕食用の食材は準備されているのに… そんな時、余分にあまってしまった食材はどうされますか? 先日は、大人用の刺身2人分を1人で平らげ、すっかり 気分が悪くなってしまいました。 忙しい時期には、野菜がどんどん悪くなってしまうし、 ちょっと困っています。

ランキング

レス

朝ご飯

041
miye
朝は召し上がりますか? それなら夕飯に用意したのを、そのまま翌朝のご飯に出しましょう。

翌日の自分のおかず

041
まりり
保存出来るものであればラップして冷蔵庫。 刺身なら醤油タレにつけて焼いてしまいます。 野菜が傷むとはいっても、一晩くらいなら平気ですし。 翌日の自分の食事のおかずにするか、お弁当に入れられるものは火をもう一度通して入れてしまいます。 まあ、せっかく作ったのにとか、美味しく出来たから食べて欲しかったなぁとかは思いますけど、翌日の自分のおかずを作る手間は省けるので、そこまで残念とは思いません。 仕事帰りのそういう付き合いもあるでしょうしね。

自己責任ですから

🐶
はち
夫が朝食べます。

朝食にもちこし

🐱
さやか
作ったおかずをそのまま朝食か翌日夜にまわすとかどうでしょう。 さすがにお刺身は厳しいけど。 野菜などの傷みが気になるなら煮物にしてしまうとか。 サラリーマンは突発的に飲み会があったりするから仕方ないですよね

簡単すぎ

041
建築士
明日の朝ご飯にまわします。自分のお昼ごはんにするとか。 食材のみが揃っているだけなら、料理はまだなんですよね? 料理していても、冷凍にまわせるものは回して、 食材も次に繰り上げれば? うちは共働きで、そんなのしょっちゅうですが、 何が困るのかが良く分らないです・・・。 ま、刺身は無理ですけどね。

それはもったいないですね

🐱
にんにん
お刺身が貝類でない場合 醤油・少しの味噌・日本酒・すりごま・みりん を合わせたものに漬け込んでおいて次の日お茶漬けにします。味噌を少し入れておくと、注ぐのがお湯でなくお茶でも味が負けずおいしいです。夫は夕食が刺身だとこのお茶漬けのために数切れとっといて「朝ご飯はお茶漬けにしてね」といいます。貝類は足が速いく当たるとおなかがたいへんなことになるのでしません。 野菜は難しいですよね。レタスとか葉物野菜はスープに入れちゃう。春雨なんかをいれるとやっぱり朝ご飯にいいです。根菜はやっぱりスープか、煮物にして次の日のご飯に。 肉類は味付けして火を入れてしまった場合細切れにしてチャーハン用に冷凍、火を入れてない場合真空パックして次の日のご飯です。 急な変更はもったいなくて困りますよね。でも仕事ですから文句も言えない・・・がんばってください

問答無用のこの一言

041
ふじつりー
そんなときの我が家は決まっています。 『じゃあ明日に回すね』 そんなタイムリミットオーバー、本人の責任です。 ちょくちょくあるので私も揚げ物はギリギリまで揚げずに待ちます。 そうすれば、翌日はすでにネタも衣も用意されているので揚げるだけですから。 傷みが進んでしまうようなものはさすがに出しません。 でもこの時期冷しゃぶなんか、そのままラップをかけて冷蔵庫に入れておいても特に問題ないと思います。 トピ主さんも翌日はちょっと楽をしちゃいましょう♪

自分では食べない

041
ぽん
ほんと、困るっていうか、お金と手間を損した気分になるっていうか・・・でも自分が実家にいた頃、母にしょっちゅうそう言って、悪いとも思わず・・・ 基本的に、自分では食べず、翌朝食べてもらいます。 刺身は「漬け」にしておけば大丈夫です。 かつおやブリは、甘辛く煮ちゃってもいいし、ホタテや甘海老はボイルして、サラダの具にしたり、割と刺身は朝に回しやすいです。 野菜は、浅漬けの素とか、野菜炒めか、お味噌汁でだいたい消費できます。 困るのは焼き魚の予定のとき! 明らかにおいしくなさそうだけど、チンして、朝出しちゃいます。

わかる!刺身の日は余計腹が立つ(笑)

041
浅草
よりによって刺身の日かよ~(泣)とか、はりきって天ぷらの準備したのにいらないって言われると茫然としてしまいます。 この気持ちどこにぶつけたらいいんでしょうね(苦笑

40年間そんな感じです

🙂
老ビジネスマン
 40年間サラリーマンをやってますが、40年間そんな感じですよ。妻は専業主婦ですが。但し必ず夕方、電話で夕食が必要か否か妻に連絡します。携帯が出来て、これは便利になりました。加えて、何が食べたいか、和食・イタリアン・中華どれか、本格料理か惣菜風かの希望も伝えます。妻は対応してくれますよ。逆に例えば上等の魚が手に入った時などは、妻から連絡が入ります。こちらがそれを聞いて予定を変更することもあります。

しょっちゅうです

041
あじさい
主人が出張が多く、出張であることを言い忘れていたり、仕事が終わらず泊まりになったりは頻繁にあります カレーやおでんを作った日にこれをされるとさすがに困るんですけどね まあカレーの場合はジャガイモだけのぞいて冷凍しますけど。 さて余った食材ですがお刺身は「づけ」にしています 醤油とゴマ、食べるときにわさびを加えて翌日の朝食や夕食でお茶漬けにします。 もしくは翌日火を加える料理にすればいいです。茶碗蒸しとか。 野菜に関してですが、最近取り上げられている50℃洗いをすると日持ちしますよ。

その気持ち分かります

😑
ako
私も、突然帰る間際(深夜なので既に作ってます)になって、今日はいらないとか言われることもあるので、 生ものは用意しないようにしますが、突然、お刺身が食べたくなる事ってありますよね。 野菜の日持ちとかが気になりますが、翌日に回せるものを用意して、 もし食べない日があったら、次の日は手を抜けてラッキーと思うようにしています。

よくあります

🐤
まいこ
うちもよくあります。 なので、あまりお刺身は買いませんね。 賞味期限が迫っているものだったら、翌朝主人に食べてもらいます。 あと、翌日私が仕事がない日だったら、私の昼ごはんになります。 できるだけ、賞味期限の長いものを選んで買っています。 主人が急に外で食事することになっても「準備してくれていたのにごめんね」と謝ってくれるので、そんなにストレスにはなりません。

我が家は

🙂
コポタン
週の始めに、一週間の予定を教えてもらいます。 飲み会や遅いと分かっている日のスケジュールです。 それに合わせて食材を購入します。 それから朝に帰宅の時間。 会議が7時以降にある日は食べてきてもらいます。 主人もさすがにお腹が空くので、家まで我慢するのは辛いとのことで。 そんな感じです。 でも急遽、飲みに行ったりした時の食べなかった夕飯は翌日の朝食で出しますよ。

そんなことは当たり前だし、仕方がない・・・

🎶
夏子
外で働いていれば、突然付き合いで食事をすることにだってなりますよ。 取引先とか、相手があることなので、仕方がない。 当たり前のことでしょう。 連絡さえできないことだって、時と場合によってはありますよね。 お刺身なら、食べきれない分は、火を通しておいて、翌日、アレンジして使えばいいし、他のものは、あなたが翌朝、食べてもいいじゃないの。 そりゃあ、出来たてではないから味は落ちるけれど・・・・ お刺身は週末など、御主人が在宅で、夕飯を食べることが判っている日に用意するようにするといいですよ。 いろいろ工夫しましょうね。

そんなの日常茶飯事なんですけど。

041
ちのっち
仕事が夜中までかかることがわかってしまった、とてもうちに帰るまで待てないっていう状態じゃないですか? で、主さんのどうしたい?というのが書かれてないですが、まさか浮気の可能性があるとかそういったのを心配されてるんじゃないですか?

冷蔵庫に保存する。

041
kentarou
刺身も余った食材も冷蔵庫に保存して翌日食べればいいんです。なぜそうしなかったのですか?

ナイスボケ!!

041
炭酸
>大人用の刺身2人分を1人で平らげ、すっかり気分が悪くなってしまいました。 冗談でしょ!? 冗談じゃないとしたら・・・・ 40代にもなって応用力ないの?ってビックリします。 私なら、 「今日はお刺身用意してたから、晩酌の共にしてね~~」って返事する。 それも要らなければ、漬けにして翌日食べるか、漬けにしておいたのを翌朝焼いてお弁当のおかず。 無理して食べる必要なんてありません。 冷凍するなり翌日に回すなりします。

せっかくの料理を食べて貰えないと寂しいですよね

041
のほほん
我が家では息子が残業ある無しの判り難い仕事なのでオカズや冷ご飯が段々溜まっていきます。 (ご飯は冷凍保存して貯まったらオムライスやチャーハンに変身) お刺身でしたらパック等に入れて醤油を軽く浸る程度に入れて「漬け」にし、 翌日食べるとプリプリした食感はそのままに旨味は増して美味しく食べられますよ。(詳しい作り方は漬けで検索すると沢山あります) 生のまま残した場合は翌日に味噌汁の具にして三つ葉を浮かべるとか、潮汁風にするとかどうでしょう? 生野菜類なら塩もみにして「なんちゃって浅漬け」とかの別のにしちゃいましょう。 本当はもっと早くに夕飯不要と連絡してくれるのが一番ですが 仕事で頑張ってくれてるなら苦情を言うわけにも行かないでしょうし 文句はググッと飲み込んで明日も食べたいと思うような食事に変身させてあげてくださいね。

仕方ないです

041
さくらんぼ
もっと早く言ってくれれば・・・と思わなくもないですが、 仕事中だとムリですよね。 ・刺身は翌日焼く ・冷凍できる材料はする ・翌日もその材料を使う ・突然の夕食なしを見越して、下拵えを最低限の量にしておく。 くらいでしょうか。

使いまわし

041
みな
普通はそっくりそのまま朝食にスライドさせます。 また刺身だったら醤油漬けにして朝食に食べるか、 お弁当や夕食向けにてんぷらやフライにします。 野菜は傷む前に加熱調理してしておけば、少しは持ちます。 ものによっては調理後、またはそのまま冷凍もできますし、 そんなに困ることでもないと思います。

次の日に食べます

🐧
ペン
刺身用のお魚は、翌日なら加熱調理すれば問題ありません。 中華風お粥っぽく、お粥に白身魚をいれてごま油をたらしてもおいしいですよ。

そんなこと(笑)

041
ゆり
うちもしょっちゅうですよ。 主人は私に悪いと思ってか翌朝の朝食にしてと言います。 あとは私のお弁当とか、翌日の夕食に一品出します。別のメニューに変身させたりもしますね。

1人の空間

🐧
ゆたろう
いつもベタベタせず、1人の空間も息抜きに必要です。許して。

わかるなぁ

🎶
刺身はどうしようもないですね 2人分を一人でヤケ酒の肴にでもします。 あとは火を入れてもOKな刺身ならそうしてとっておきます。 食材は1日2日くらい伸びても腐れはしないので次の日に廻します。 作る前の連絡は許せますが作ってる最中とか作り終わった後に連絡がくるとキレそうになります 私の場合は食材ウンヌンではなくて、やらずに済んだ「炊事」と言う仕事をやらされたと腹が立つのです。炊事って1~2時間かかるでしょ?私一人の食事なら食べないかオニギリとかで済ませたのにっと思って。自由な時間のはずだった1~2時間返せ!って思ってしまいます。

うちもあります~。

🙂
こっこ
うちも6時くらいに連絡があったり、 連絡すらこないこともあります。 食材は翌日に使うか、 煮物などは作ってしまって翌日も食べたり 葉物はゆでて小分け冷凍して、 おみそ汁の具に使ったり、 お刺身は甘辛く煮てしまったり・・・ 足の速いものは調理して冷凍してしまいます。 あとはまとめ買いはせず、 2日分くらいの食材を買うようにしてます。 (お仕事してる人だと大変かな?) うちは急な残業や飲み会なども多いので まとめ買いは危険なのでやめました。 冷凍できるものは買ってますが。 がんばりましょうね~。

翌朝とお弁当のおかずになります。

041
こまこ
前もって言ってくれれば、、、と思いますが、 仕事してたら、そんな日もあるでしょうし、仕方ないですよね(苦笑) うちは、そんな時の夕食食材は、朝ご飯とお弁当おかずに変身させます。 お刺身なら、お醤油(+お好みでみりん)にグチャグチャ混ぜて、 少量の油でフライパンで焼いておけば、翌朝、ご飯がすすむおかずになりますよ。 何切れかまとめて軽く衣をつけて、魚のフライ風にしておいて、お弁当に入れたり。 野菜は、ひと手間加えて冷凍しておきます。 キノコ類やピーマンなど、生のまま冷凍できるものは切って冷凍、 葉物は、チンで蒸してお浸し風にしてから冷凍、 ナスやニンジンやジャガイモのように、そのまま冷凍には向かない物は、 炒め物やマッシュポテトなど、調理して小分けで冷凍します。 切って冷凍しておけば、次の料理の時に切る手間が省けるし、 調理後に冷凍したものは、そのままお弁当おかずの足しになりますよ。

冷蔵庫・電子レンジという味方がいるじゃないか!

041
名無子
夕食ドタキャン、大いに結構。 翌日の料理を考える&作る手間が省けるもの。 うちは弁当持ちなのでそちらへ移行する方が多いですが、量が多い時は翌日の夕食へ持越しです。 刺身ならマリネやヅケ、フライや天ぷらに。 煮物焼き物は翌日そのまま。 サラダは朝食に。 揚げ物、炒め物はそもそも作っておかない。帰るコール後もしくは実際に帰ってきてから作る。 でも自分が先に食べたい時には作ってしまって夫にはチンしたものを。そのくらいのことで文句言わせない。 トピ主さんは1週間の献立を綿密にたてて、まとめ買いされているのかな? 1食抜けただけでそんなに野菜も傷みますか? 使わなくなった野菜は翌日の味噌汁の具を増やすとか、調理後冷凍しちゃうとかどうでしょう?

どうして

041
ヒノエ
ご主人の身勝手のツケをトピ主さんが払うのか理解できません うちはそのようなことがあったら 翌日そのまま残り物を主人が食べて 子どもと私だけ新しいものを食べるのは嫌みになるので 私と子どもは外食することとにしてます

いくらでも次にまわせますよ

041
49歳
ご夫婦ともまだお若いのでしょうか。連絡があるだけ立派です。 夫婦も永年たつとご飯いらない、の電話などありませんよ。 新婚当初は携帯もなかった時代の人間です。 夕飯の時間をとうに済んでから、ご飯いりません、のメールが1本くれば良いほうです。 さて本題です。 高級なお刺身を1人でその日のうちに全部食べる必要なんてまったくありません。 今は冷蔵庫も性能よいです。パーシャルにしておけば2日後でも全然問題なく食べられます。 昨日は回鍋肉にしようとキャベツ・ピーマンを切って下ごしらえをしていたのに何の連絡もなしにご飯を食べてきたようです。 昨日のうちに下ごしらえができているので今日は切った材料をそのまま使えるので夕飯の準備時間0分! ラッキーって思っています。 炒め物は下ごしらえさえしていれば炒めるのは主人の帰宅後5分でできますので 先に作って(炒めて)おかないことです。 うちなど娘2人(成人)と主人と私と下手したら夕飯の仕上げを4回することもありますよ。 朝に作っておいた煮物はそっくりそのまま明日の食卓へ。 何にも困りません。慣れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧