本文へ

文字に早くから興味が有る子

レス19
(トピ主 2
🐤
タイガーマシン
子供
2歳半の娘がおります。

ママ友Aさんの子供も同じく2歳半。すでに文字に興味がある様子です。

つい先日、別のママ友Bさんの上の子が私立中学校に入学している事を知りました。
さらに、ママ友Cさんも小学校受験をするとの事。
Aさんも中学受験に興味があるようで、Bさん・Cさんにどのように子育てしているのか質問していました。
その時の会話で、2人ともやはり2歳半~3歳前までには文字に興味を持ち、4歳までには名前くらいは書けていたと答えていました。
頭がいい=お受験するわけでは無いですが、お受験させたくなる程頭がいいのかな?とふと感じました。

焦らないぞ~!と思ってはいますが、やはり気になります(苦笑)。
ちなみに、うちは中学校受験もさせるつもりはありませんが・・・。

文字に早くから興味がある子は、やはり頭が良いのでしょうか?

ランキング

レス

興味を持たせる

041
みち
文字に興味がある子は・・・というより、「文字に興味を持つようになる環境」、つまり、読み聞かせをしているとか、本や絵本が手近にあることが大事かなと思います。お父さんお母さんが真剣に新聞や本を読んでいる様子を見れば、子供も「字が読めるようになりたい」と思うみたいです。

あんまり関係ないかな

💍
kiwi
我が子も2歳半ころから文字に興味を持ち、 3歳までにはひらがながかけました。 勉強ではなく、彼の趣味のようでした。 ・・・今は公立中一年。 あんなに文字が好きだった息子。 今は漢字が一番苦手。 小さい頃にちょっと早くできたことも、 みんなができるようになる頃には、 同じレベルです。

その子によるとは思いますが

🐶
う~ん
長男がやはり幼い頃に文字数字が好きで、特に教えていないのにあっという間に覚えてしまいました。 私はどちらかというと、自閉傾向や発達障害があるのではないか、ということが当時は気になりました。 今もう中学生ですが、発達障害という診断は受けませんでした。 確かに、文字数字への興味がふつうだった次男よりも学業全般ができますが、どちらかというと努力家なので頑張っているだけで、元々できるから、というふうには思いません。

何をもって頭が良いと言うのか

041
蹴瓶
子どもの興味が、義務教育上に必要な学に通じるものだと頭が良い? では学に通じるものでなければ頭は悪いのですか? 頭の良い子の定義は何なのか教えて下さい。 うちの場合、次女は歳の離れた姉が居たためか、2歳半には平仮名をマスター、3歳の誕生日から毎日日記を書き、姉のカードゲームに付き合わされて2桁~3桁の簡単な足し算と引き算は4歳頃にマスター。 現在小学生の高学年ですが、塾等の習い事は一切させてませんが、応用問題等で躓き家庭学習は欠かせない子です。 本が大好きなので毎日家にある書物を読み漁り、物知りではありますが、性格的な要素もあるのかテストでもミスや勘違いが多く成績も4がメインでちらほら3と5がある状態。 姉は5~6歳頃に平仮名カタカナをマスターした記憶がありますが、根が真面目で勉強大好きなので成績は良い方です。

レスします

041
ゆきんこ
>2歳半~3歳前までには文字に興味を持ち、4歳までには名前くらいは書けていたと答えていました。 え・・・遅くないですか?(本気で聞いています) これが普通なんですか?というか早い方なんですか? 息子は3歳までには平仮名はもちろん、カタカナ、アルファベット、数字、書いてましたけど・・・。 読むだけなら1歳でマスターしてました。 今は4歳です。幼稚園のお友達もほとんどの子が平仮名は当たり前のように書いていて、手紙の交換してますよ。 至って普通だと思います。 ちなみに息子は最近九九を言い始めました。 受験は考えたこともありませんでした。 ひょっとして受かるのかなー(笑)

あまり関係ないのでは?

🐱
るんるん
うちの娘も、ずいぶん早くひらがなに興味を持ち、絵本が大好きで4歳くらいにはひとりで読んでいました。 しかし小学生になると漢字につまづきまして… 読むのはなんとかなっても書き取りは全然ダメですね。 そして算数も苦手です… 受験には関係ありませんが、どんくさくて体育も苦手です… 相変わらず本を読むことだけは大好きです。

関係ないと思います

🙂
ネコ
私が2~3歳の頃の話です。 私→数字がすでに読めた 近所の男の子→数字が読めなかった けど、高校は同じ進学校でした。 あんまり関係ないと思います。

私の場合

041
ごろすけ
私が虚弱体質だったため、全く教育に力を注いでおらず、生きて大人になればいいという、過保護育ちです。 「4歳頃、まったく教えてないのに10歳上のお姉ちゃんの漫画を読んで笑ってて、背筋が寒くなった」と母が言ってました。何かのIQテストで平均以上の数値が出たらしく、偉い先生が面談に来たこともあります。『このまま能力を伸ばしてあげてあげてください』と言われてました。 小学校くらいまでは成績も良かったのですが、勉強の習慣がついてなかったのと、将来の夢が全くなかったので、中・高で成績がガタガタと落ち、3流大学卒業のときは就職超氷河期で、結局、中小企業のフツーの事務員になりました。 小さなお子さんだと「名前が書ける」「漢字が読めた」などの差はあるかもしれませんが、それは今だけです。親がしてあげられることは、学ぶことが楽しくなるように、勉強を習慣づけられるように、導いてあげることだと思います。その環境を整えるためのお受験なら、意味があるのかなと思います。 私の神童ぶりはなんだったのかと、このトピを読んで思い出しました(苦笑)

関係なかった(わが子の場合)

041
ミニ
第一子・・・割と早くから文字を覚え、名前も書けました。→学校の成績は普通・・・ 第2子・・・文字に全く興味を示さず、文字も書かない。(この子は小学校まで名前が書けないかもな~)と諦めてたら、4歳半頃にあっという間に覚え、今では学力は上の子を抜いてます。 あ~、全然関係ないんだ~・・・と第3子(2歳半)はのんびり構えることにしました。

言い切れない

静の十字星
文字に対する興味の早さと頭の良さの因果関係は、はっきり分からないと思います。 頭の良い子(この場合、学業が優秀であると限定)になる理由は、あまりに複合的だからです。 文字に早くから興味を持つ理由は何ですか。 それによって答えが変わりますよ。 文字に対する興味の早期発芽は多少の相関はあるでしょうが、それだけで子供の優秀さは決まりません。そんなに単純なものじゃ無い。 優秀な子供を育てるには、親の経験と知性と認識によると思います。その結果として、子供が早くから識字したいと望むなら、その子供が優秀になる可能性が高いでしょう。 優秀な子供は、例え資質があったとしても、本人が勝手になるものではなく親が与える環境によって作られるものだからです。 これは、教職に就いていた私が見た範囲だけの見解です。

机での勉強に向いている脳を持っているのでは?

💡
茶呑
モーツァルトも幼少期から音楽的才能を開花させていましたし、ガウスも幼少期から数学的才能を発揮していました。 今も、例えばフィギュア選手でもゴルフ選手でも、幼少期にその方面に強い興味を持って、その才能を磨いて行った人が多いのではないでしょうか。 幼少期から文字に対する興味を持っているお子さんは、文字を使って物事を知り、あるいは伝える才能を持っているのかもしれませんね。 勉強を教える学校ならそういった能力の高い子を選別したいでしょうから、文字に早くから興味がある子が受験で選ばれる可能性は高いと思います。

興味を持たせているから

むぅ
そのくらいで文字を覚える子は、珍しくないんじゃないかな? 子どもの吸収力はすごいので、うまく興味を持たせて根気良く教えれば 3歳でひらがな、カタカナ、アルファベットくらい覚えてしまいます。 子どもが勝手に興味を持つ、のではなく、 興味を持つように親が日頃から文字に注意を向けさせているのです。 もちろん個人差はあるし、どうやっても興味を持たない子だっていると思いますが…。 頭がいいから受験するという方向ではなく、 受験を考え熱心に教育をする親だから早くからいろいろ覚えさせている、 ということだと思います。

そんなことないです。

041
あい
頭がいい。ですか。 勉強ができて頭の回転も早い、という視点から話しますね。 〇歳で△△ができた! というのは大概あてになりません。 早くから九九に興味があっても一緒です。 将来、偏差値の高い大学へ進学という面で見れば早熟性よりも持続力が大事です。 それを気にするのは恐らく親御さんのコンプレックスが関係していると思います。 あと親の姿勢や態度も影響を与えます。 お子さんに悟られないように。

人いろいろだから面白い

041
ぽんた
20歳の娘がいます。1歳半の頃,数字に興味を持ち,駐車場の番号を指差してこれなあにという感じで聞いてきました。毎日毎日お散歩のたびに。その1カ月後には数字を全部覚えました。その後,本の背表紙のひらがなを指さしこれなあにと聞いてきました。2歳前にはひらがなを全部覚えました。 カタカナもすぐ覚えましたが,書くことには興味がなくそれは5歳でやっと書くようになりました。公園で走るより,砂場で穴を掘るのが好きな子でした。 足し算も引き算も教えませんでしたが,小学校の授業ですぐ理解し,教えられたことはすぐ出来る方だったようです。中学は受験し,トップでした。今は県の国立大生です。 親は残念なことに娘がそれ程出来ると認識していなく,ただ本人が興味のあるものは一緒に調べたり,本を買ったりしました。教養を得やすい環境が伸びる方法のひとつなのかと思いますが,結果として本人の資質だと思ってます。 私は娘のように勉強が大好きではなく,出来のいい子ではありませんでしたので親からいつも怒られていました。

文字が読み書き出来ても。。。

041
どんぐり
小学校受験とは全然関係ないですよ。 試験問題に文字の読み書きは出ませんから。 女の子だったら文字を覚えるのが早くても不思議じゃありません。 4歳までに名前が書けるのも普通です。 我が子は特に言語野の発達が遅いほうですが、それでも4歳になる頃には自分の名前くらい書けていました。 そして読み書きが遅くてもそれが頭の善し悪しには関係ないのも事実です。 いわゆるお受験に繋がる頭の良さというのは、読み書きよりも人の話を聴いて指示通りに動けるかどうかの注意力のほうが重視されますし。 文字を覚えるのが早いか遅いかは、興味を持つ時期が早いか遅いかくらいの違いであって、将来的な頭の良さには繋がらないと思います。 焦らずのんびり我が子のペースで子育てしましょうね! 時期がくれば、必ず読み書きできるようになりますよ。

早いかな?

041
ピース
私もトピ文のケースが早いとは思いません。 しまじろうだって、3歳から文字教えるでしょ。 うちの子、2歳なるかならないかの頃からカルタにはまって同月例の子とやってました。絵札を覚えたなじみのカルタだけでなく、お互い初のもの持ち寄りで。うちの子は単語レベルしか読めなかったけど、相手の子は、初めての読み札でも読めてました。 今、3歳半で年少ですが、幼稚園でお手紙交換が流行っています。クラス15人中、知ってる限りで6人は自分の名前を書けますよ。 早いのがいいとは思いませんが、トピ文のケースは普通だと思います。 ちなみにうちの子は読むのは単語レベルから発展せず、絵本は読んでもらうものという感じですが、お手紙交換効果か、書く方に貪欲で15文字程度の文なら折り紙サイズの紙に宛名と自分の名前も入れて書けるようになりました。興味があるからやらせる、でいいのでは?変な期待はかけない方がいいです。

トピ主です。

😀
タイガーマシン トピ主
2012年6月6日 15:09 みちさんまで拝見させて頂きました。 皆様、レスありがとうございます。 あまり関係ないのでは?・・・とのご意見に、正直ほっとしております(笑)。 上に兄弟がいる子供は、遊び感覚でやはり文字の習得も早いのでしょうね。 >頭の良い子の定義は何なのか教えて下さい。 私の定義では、世の中を上手く活きられる基礎が身についている子。 つまり勉強が出来たり、コミュニケーション能力が高かったり、芸術的センスがあったり、スポーツ万能だったり、他人より何かひとつでも特別な能力を持ち合わせている事かなぁ。 その中で分かりやすいのが学業。 大人になってから、普通なのかそこそこ勉強好きになって功をそうしたのか、そこが興味深いです。 とにかく、環境を整えてあげるのは大切ですね! うちの子は、まだ文字に興味がないようですが、読み聞かせなど続けてあげようと思います。 根が真面目な子には、どうやったら育つのでしょうか・・・。そこも知りたい。

良くないです

041
もえ
子供が文字に興味を持つのが早かったです。 1歳誕生日には絵本の暗唱が出来ていました。 公園に連れて行けば看板を指で指しながら何やらごにょごにょ。 私が家でお習字をしていると「やりたい」と言い出し2歳の時に漢字を含む詩を筆で上手に真似て書いていました。 4歳には自分で物語や飼育日記を書いていました。 小さい頃は賢い賢いと言われました。 現在小学生です。ひらがなの書き順は間違って覚えています。 国語は好きなようで本の虫ですが、算数はちんぷんかんぷん。 足し算や引き算にも苦労しております。 おかしいなぁ、賢くなるとちょっぴり期待したのに(笑)

トピ主です。

🐤
タイガーマシン トピ主
もえ 様 2012年6月7日 10:50まで拝見させて頂きました。 ママ友の子供は普通、との事でじゃあうちの子はすでに遅い部類か!?と、多少凹んだレスもありましたが、関係ないとか早くても後々苦労している・・・とのご意見も有り、今の時点では答えなんかでないとわかりました。 子供の成長って、比べる必要ないのにどうしても気になっちゃうんですよね。反省です。 うちはうちのペースで見守ろうと思います。 どのレスも参考になりました。 これで〆させて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧