本文へ

出産時義母はどこに宿泊すれば

レス27
(トピ主 0
🎶
MEMO
ひと
第二子を妊娠しました、31歳のワーキングマザーです。
出産は来年年明けになりそうです。

私たちは千葉に住んでいて、夫実家は関西、私の実家は埼玉です。
出産前より実母に来てもらい、産後2週間ほど実母に生活の世話をしてもらおうと思っています。
(上の子の保育園があるので、里帰りはしません)

その際、義母はどこに宿泊すれば良いのかで悩んでいます。
夫は次男で長男は都内に住んでいるのですが、1年半前に義母と長男嫁とでささいなケンカがあり、それ以来義母は長男家に行けなくなっています。私から見ても、仲直りのチャンスは数回あったのに、未だに距離を置いてどんどん溝が深くなっています。

用事があって都内に来た時も、広い長男家ではなく、狭い我が家に泊まってゆきました。その際、地元関西の友達には「長男家に泊まっている」と話をしてるそうで、“長男家に泊めてもらえないなんて、恥ずかしい”と感じているようでした。長男嫁に距離を置かれていることが悲しく、でも友達にはみっともなくて話せず・・・夫や私の前で義母は泣いています。

我が家は、実母が泊まると狭くなってしまいます。
義母のことは好きですが、出産時は実母に頼りたいと思っています。

なら、我が家近くのホテルを・・・と思いますが、きっと義母は私たちがホテル代を出すと言っても遠慮するでしょうし、何より「息子の家に泊まれない」ことを気にするのでダメだと思います。

義母はきっと入院中は毎日赤ちゃんに会いに来たいと思っていると思います。
産後1ヶ月頃に・・・じゃ遅い気がします。
こんな場合、どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

私の場合は

041
たろすけ
第2子出産時、第1子は2歳、幼稚園保育園に入っていませんでした。 義実家は既にリタイヤしており、我が家から3時間ほど。 実家は自営業で、我が家から飛行機使っても5時間かかります。 最初は夫が勤続休暇を1週間取れると言っていたのですが、無理になり… 入院中だけ義母に上の子のお世話をお願いしました。 産気づいたのが夜中で、明け方生まれ、頃合いを見て義家に夫が連絡、義父母揃って来てくれ、入院中は義父母と夫、第1子で生活。 産後の状態が母子ともによかったので、退院を1日繰り上げて、退院の日に義父は帰宅、義母も次の日にはお帰りになりました。 上の子を通園させなくてもよかったこと、事前に一度義母に来ていただき、家電などの説明をして、上の子の一日のスケジュールなどもお話ししていたので、産前は手伝い不要でした。 トピさんも、入院中はお義母さんにお願いし、退院後実家のお母さんにお願いするのはいかがでしょう?(私の実両親は1ヶ月後のお宮参りで初めて対面しました)

簡単なこと

041
のの
産後一ヶ月は義母の宿泊は遠慮してもらうのです。 ホテルを取る必要もありません。どうしても泊まりたいなら長男のお宅へどうぞ と旦那様に言ってもらうのです。ここで旦那様が「泊まらせたい」とゴネるなら 旦那様にキレて下さい。 産後は義母のことなんて後回しでいいんですよ。 母体の回復が第一なんです。いい顔して付き合う必要ないです。 実母が泊まるなら普通遠慮すると思いますが、配慮がたりない人なんですかね。

ホテルに泊まってもらう

🐱
miwa
この場合優先すべきは主さんの身体だと思います。 ここは実母にまかせて、義母には今回は申し訳ないですがホテルに泊まってもらうのが一番だと思います。 義母のお友達にはたとえホテルに泊まっても「今回も長男の家に泊まった」といえばすむ話です。 ばれるわけじゃないんだから。 可哀想かもしれませんが、ここは義母のプライドより主さんの身体を最優先してゆっくりしてください。

実母がホテルに泊まる または いったん実家に帰る

041
小染
義理のお母様は、ずっと何日もいるのでしょうか。 入院中は、まだ実母様に世話になることはないと思いますので、いったん実家に帰っていただくか、義理のお母様がいらっしゃる間だけはホテルで泊まっていただいたらどうでしょうか。 実のお母様なら「申し訳ないんだけど、こういう事情だから」とお話すれば、娘のことを思って納得してくださるのではないですか。 うちも同じような感じでしたが、母は、マンションで夫とふたりで過ごすのは気詰まりらしく、出産当日に病院に来てくれて翌日にはいったん実家に。退院した日は親子3人だけで過ごし、翌日にまた実家から出て来てくれました。新幹線を含めて片道4時間かかります。 義理の母には、入院中の数日マンションに泊まってもらい、その間、夫の食事の世話をしてもらいました。 退院した一日だけは狭い中に一緒に泊まってもらい、翌日、実母と交代で帰るかたちに。お昼ご飯をみんなで食べて和やかに。 でも、どっちが長く孫を抱くかで戦ってましたけど。私たちは見て見ぬふりをしていました。 母と同居しているときは、夫とトラブルになりかけたので、気配りは必要ですよ。

2週間後とか

🐱
アイルー
トピ主さんは義母さんが泊まる事は嫌じゃないんですね? ただ狭いから厳しいだけで。 でしたら実母さんが帰る2週間後に入れ替わりで来て頂くのはダメですか? あくまで部屋が狭いから二人を泊める事が出来ない。 もし早く来て頂いたらどうしてもホテルになってしまう。 折角だから我が家に泊まって欲しいし、孫を存分に見て欲しいという 気持ちを伝えたら分かってくれないかしら? 普通の姑さんだったら姑より実母の方が気を使わないから出産時などの 優先度は理解してくれると思うんですよね。 (義母さんに性格にもよりますが) 長男の所に泊まれないコンプレックスを逆手に取るようで 申し訳ない気もしますが、逆にこちらは泊まって欲しいんですよ。 でも物理的に無理なんですという事を分かってもらえたら そんなに揉めないかと思うのですが。 変な話、里帰りしたら絶対泊まれないかホテルな訳ですし。

育児優先で

041
まりえ
義母が自分からトピ主宅へ泊まりたいと言っているのでなければ、義母のしたいようにしてもらえばいいと思うんですけど…。 トピ主さん、同情心から感情移入して義母を優先するような仏心を出すと、いずれモヤモヤすることになると思いますよ。 義母が「息子宅へ泊まれないのを気にする」のを、トピ主さんが気遣うこともないと思うけど。 だって今そんなこと気にしてる場合じゃないでしょ。 出産直後の嫁に気遣いをさせる姑ってどうよ、って話です。 実母が泊まっても狭くなると言うなら、実母にも近くのホテルに泊まってもらって、毎日来てもらったら公平です。 そして「出産直後はゴタゴタしていて私が大変なので」「実母もホテルに泊まっていますので」と言って、義母にもホテルへ泊まってもらう。 お金は前払いしているので、泊まって頂かないと無駄になってしまう、とか何とか言うとか…。 ホテルが嫌というのなら、来て頂かなくてもいいんじゃないですか?

そうですね

041
あい
やさしいお嫁さんですね。(たぶん義母さんもいい方なのでしょうね) やはりホテルがいいとは思うのですが、一応提案してみてはいかがでしょう? もしホテルはやはり嫌だということであれば、仕方ないので1泊だけ我慢してもらってトピ主さん宅に泊まっていただきましょう。義母さんにはご主人と一緒の部屋にしてもらってはどうですか?それなら実母さんも何とかなるのではないかと思いますよ。 そして、1ヶ月ほど経ったところで改めてお呼びすればいいと思います。その時にはもう少しゆっくりしてもらえるでしょうからね。

危うきに近寄らず

041
くるりん
そりゃ、狭くなっても我慢してもらうか、はたまた実母さんか義母さんに近くのホテルに泊まってもらうしかないんじゃありませんか? トピ文にある、長男さん宅には関係ないことです。 まるで「この機会に長男夫婦と仲直りさせてあわよくば義母を長男宅に」と思っていらっしゃるかのようですが、それっていささか都合良すぎはしませんかね? あなたは長男嫁さんと義母さんの仲を取り持ち、どちらにも遺恨を残さないよう解決できる力をお持ちですか?でしたらなぜ、一年半も放置を? 今まで自分には直接関わりが無かったから放っておいたのでは?ここにきて自分の都合に合わせるために動き出すというのは、長男嫁さんには「勝手な奴」に映るかもしれません。 そのあたりも克服できるくらいの魅力をお持ちですか? 義母さんには新生児で充分でしょうが、義姉さんには大した魅力にはなりません。それどころか、義姉さんが許し難しと思ったであろう喧嘩の原因を、ハナから「ささいなこと」と言っているあたり、彼女の気持ちを逆なでしそうですね。 自信がないなら余計な事をするのはやめておくことです。 あなた自身が巻き込まれかねません。

めんどくさい親!

😠
じいじい
 私たちは、舅姑ですが、孫に会いに行ったのは、生まれて3日目です。それも、病院で1時間程度。そのあとはせっかくの、東京でしたので、フレンチのディーナーを食べて、ニューオータニ泊。次の日、次男宅に、ちょっと顔出して返ってきました。長男も次男も東京に住んでいますが、泊まろうとなどこれっぽっちも思いません。  これが当たり前の、義父母の行動と思っていますが。この場合も当然、ホテルで、宿泊費は当人持ちでしょう。一人じゃ寂しくて泊まれない?それなら、夫がディナーにでも招待したら。親子水入らずで。

ホテルでいいじゃん

041
みな
案1 ・家が狭い。 ・産後すぐは泊り込みで実母に世話してもらいたい。 その理由を分かっていてホテルを嫌がるようなら、義母は来てくれなくていいと思います。そんなんだから長男嫁と揉めるのでしょう。 案2 ・産後すぐに孫に会いたいのは分かりますので、退院まではトピ主宅から病院へ会いに来る。 ・産後は実母が泊まるので退院前に関西へ帰ってもらう。狭い家で実母と義母の2人も人手はいらないし、産後のトピ主が気疲れするだけだと思う。 ・産後3ヶ月くらいして落ち着いた頃に、ゆっくり泊まってもらう。 この譲歩案をのんでくれないようなら、いずれ次男嫁とも疎遠になるでしょう。 このトピをご主人にも見せて、うまくとりなしてもらいましょう。

トピ主家と兄夫婦家は別問題

041
もうすぐ孫が
まず貴方の家事情と兄夫婦事情をごっちゃにするから、難しくなるんです。義母が貴方の前で泣いて見せるから、変に同情してしまうけど、義母と義姉の問題で貴方とは関係ないと割り切るしかないと思いますけど。やはり実母がいる時に来るのであれば、ホテルに泊まって貰って、トピ主家に泊まるのであれば、実母が帰った後にして貰うしかないのではないでしょうか。泣きつけばなんとかなると思ってるようで、それに振り回されてるトピ主さんと言う構図にみえるんですけど。

スペースの無理を承知で

音沙汰
雑魚寝になっても入院中は、ご主人+上の子と実母&義母さんで一緒でしょうねぇ。 例えば、夕食後に(ご主人が送ってくれても)ホテルに一人で帰るのは、疎外感半端ないでしょうから。 同宿できる貴女の実母さんを羨ましくて憎んだりしちゃいますよ。入院中は寝る場所はあるでしょうが、ご主人の仕事中・保育園の時間は二人の母はヒマなはずです。 貴女の実母さんには、生まれる前から来てもらって上のお子さんの通園や家事の引き継ぎや絆を作っておいて、 後から(出産後)顔を見に来た義母さまをお客様扱いして「手伝ってもらう事は無いんですよ。」と早々に帰って頂く空気を作ったり、 ご主人から「ここに赤ちゃんが退院してきたら狭くて大変。」を口癖にしてもらい、退院祝いの一泊程度でお帰り頂くようにご主人から話しをつけてもらいましょう。 ゆっくりしたいならスペース上ホテルしかない事がわかる様に、オムツや用品を部屋に積んでギュウギュウの中で入院中は暮らしてもらいましょう。 先に自分だけホテルって指定されたら寂しいけど、狭いから自らホテルに行くって言ってくれる賢い義母さまなら良いですけど。

めんどくさい姑だね

🙂
どうすればいいのでしょう?ってできるようにするしかない。 ホテルに泊まってもらったらいいじゃない。 姑がホテルは嫌かどうかなんて関係ないよ。 それしか選択肢はないのだから。 産後に毎日赤ちゃんに会いたがる姑、迷惑じゃないの? 私の周りの姑さん達はみんなできた人なので、もっと遠慮して生きていますよ。 赤ちゃん見に来るのは当たり前だけど、毎日は産後の嫁に対して配慮がないねー。

少し期間をずらせて来て貰ったら。

🐱
グリーングラス
出産時は主様の体力も落ちているでしょうし、実母様の手伝いがあれば十分だと思います。 赤ちゃんはどうしても出産時にお祝いしなくても良いと思います。 主様の体力が回復し、実母さまがお帰りになる頃、家に来て貰えば良いと思います。 これは主様が言うのではなく、御主人に話して貰うと良いと思います。 お宮参りかお食い初めの席を用意して両家の両親を呼んでお祝いしても良いと思います。 その時泊って頂いたら良いのでは。 実両親はその時はホテルでゆっくりして貰いましょう。 お体大切にして、元気な赤ちゃん産んでくださいね。

同時に二人?

041
出産後、実母と義母の両方にお世話をお願いしようと思っているのですか? 実のお母さんが産後二週間来て下さるのなら、それだけで充分だと思うのですが。 そのことを伝えても義母さんが「行きたい!」と言うのであれば、 実母が泊まるので自宅に滞在するのは無理だということを伝え、ホテルを勧めてみてはどうでしょう。 >なら、我が家近くのホテルを・・・と思いますが、きっと義母は私たちがホテル代を出すと言っても遠慮するでしょうし、何より「息子の家に泊まれない」ことを気にするのでダメだと思います。 これは推測ですよね? トピ主さん宅には泊まれない、長男夫婦の家にも泊まれない。 となるとホテルに宿泊するか、実母さんと入れ替わる形で滞在するか…のどちらかになると思うのですが。 また「入院中は毎日赤ちゃんの顔を見る」ことは諦める、という選択もあります。 先回りしてあれこれ考えずに、義母さんに決めてもらえばいいと思います。

差をつけたら僻みますよ

041
さんりん
実母を泊めるなら、義母も泊めなければ僻まれますよ 家が狭いと言われていますが、こちらから断るのは角が立ちすぎ 本当に狭すぎるなら、あちらから遠慮してくれるならいいですが 主さんからすれば、実母は家事を手伝ってもらうっていう大義名分があるでしょうが 義母からすれば「私はだめなの?」って僻まれそう 私なら家に泊めます、実母も義母もおんなじように夫婦の親ですから 結局、それは義母のためじゃないです 夫のためです

本人に相談

041
peko
義母さんとの関係が良好なのでしょうね。とてもいい事です。心配の内容がいま流行りの「姑には来て欲しくない」ではないので気持ちが和みました。 これはお姑さん本人と相談するしかないのでは?貴方のお母さんが来てくださることには反論はないはずですし、自分がどこに泊まるか、何気に考えていることでしょう。 ホテル泊を勧める方が多いですが、両家の関係がこじれておらず、お母さんと義母さんの関係が良好であるなら、トピ主さんが入院中はスペースが許す限り貴方の家に泊まっていただいてもいいのではないかしら。義理息子さんだけでなく、同年代の女性がいた方がお母さんも動きやすいような気がします。 貴方が帰宅してからも関東に滞在したいのであれば、そこからはホテル泊ということなら納得してくださるのでは? いろいろ頭を悩ませても、義母さんはどのようにしたいか希望があるでしょうし、無理矢理泊まらせろとは思っていないと思いますので(長男嫁と悶着起こしたなら、次男嫁である貴方とは仲良くする努力するでしょう)、あなたの受け入れたい気持ちを織り交ぜながら義母さんと直接会話するのが一番だと思いますよ。

逆はだめ?

🐤
たまたまご
実母のほうが気を遣わなくてすむのは、よ~くわかります。 でも、義母がいい人なら出産~退院の間は義母に、退院後は実母にお願いするのどうでしょうか? 私が2人目出産の際はそのようにしてもらいました。 義母には出産当日から退院後2日の間滞在していただき、その後実母にお願いしました。 一応だんな親をたてたかたちになるし、実際に義母と過ごす日は数日ですみます。

床上げしてから

🎶
義母が日帰りではキツイ場所に住んでいるのですし、なにも出産後すぐに来て貰わずとも良いのではないですか?退院して実母の世話になり床上げしてしてから来て貰うのです。私は義父母にはそうしてもらいましたよ。まぁ夫が「産後落ち着いた1か月過ぎた頃に来て欲しい」と言ってくれてましたので(私がそう頼んだ)孫の顔を早々に見たくてどうしても来ると言う場合には旦那さんに「いいけどその時はホテル泊まりになるよ?そのつもりで来いよ」と言って貰ってください こんな時にちゃんと妻と母親との間に入ってこその夫なのですから。なにも産後当日や早々に義母が来る必要はないと思う 

実母に相談する

041
親世代
狭いと言っても2DKくらいあるのでしょう。 入院中は夫と長子のみ。 義母と実母両方いたって4人でしょう。 寝るくらい可能だと思いますが。 実母さんに相談されることをお勧めします。 私が実母さんの立場なら、自分だけ娘宅に滞在して義母さんをホテルなんて申し訳なくてとてもできません。 「私とでよろしければ一緒に寝ましょう」と申し出ますが。 他のレスにあるように、時期をずらすのはありだと思います。

おめでとうございます。

小中学生の母
入院中は義母さんが自宅に宿泊して子供の面倒をみてもらう。 退院後は実母さんにバトンタッチではだめですか? トピ主さんが入院中、ご主人と実母さんと子供の3人って気まずくないですか?

何も言わないでおく

041
みんう
産後の療養中。 実家の母親が世話をする。 病気ではないけど下半身の問題なので他人はちょっと、という感じ。 普通の光景です。 実家の母親は労働の為に来ているということが大前提。 一方、夫の母親は同じ祖母だけど立場、役割が違います。 物見遊山。 嫁の状態より孫。 労働は嫁の母。 変でしょ?大変な立場の者が遊びに来る者を歓待せねばならないなんて。 姑さんも、よほどの人でない限り自分の身の始末ぐらいしますって。 なので、知らないふりでいいと思います。 夫もよほどの人でない限り家の中のどたばたぶりを見て 「おふくろ、泊まれよ」 なんて言いません。言ったらアホです。 トピ主さんは姑の「立場」や「気持ち」など気にしなくてよいのです。 「ホテルをとります」も言わなくてよいし 「どこに泊まりますか」も聞かなくてよし。 全てはあちらに。「泊まる」と言った時に対処しましょう。

選択してもらったら?

041
長男の嫁
1狭いし、産後だからなんのお構いもできない。そして、お母さんが御世話にくるから今までよりも狭い状態だがお泊りするか 2ホテルを借りて泊まるか(宿泊費は負担する事を伝えて) これを選んでもらえば、トラブルが起きなくてよいのでは?って思います。 狭くても、リビングで寝てもらえば良いじゃない? って思うのはダメですか?

中途半端ですね

041
きら
退院後ではなく出産前より実母に来てもらうんですね。 するとトピ主入院中はトピ主宅に実母が泊まり込み上の子の面倒を見るんですね。それ、トピ主は良いけどご主人は居心地悪くないですか?1泊や2泊ではないからご主人が疲れそうです。 もし私だったらどうするか考えてみました。 実母には何日も居てもらい、その間夫に気を使わせてしまうので、義母は断るというのはできません。 なので狭いこと前提で、来るなら遊びではなく上の子と夫の世話をして欲しいし通常時のようなおもてなしはできない(来るなら食事の準備など実母と協力して働いてもらう)がそれでも良いか?を夫から確認してもらいます。 それでも来るなら、寝室を夫+上の子+義母、トピ主+赤ちゃん+実母、で分けます。

おめでとうございます

041
霧雨
義母様はお子さんの面倒は見られますか? トピ主さん入院中はご主人は実母のほうが気が楽でしょうから夫母。 退院頃にトピ主母と交代はいかがでしょう。 >実母が泊まると狭くなってしまいます。 トピ主さん入院中は実母、義母一緒でも 退院後義母は帰りトピ主さんと赤ちゃんが家に入るわけですから 密度は変わらないようにも思えます。 両母が良ければそれもありですね。

まだ「泊めて」とは言われてないんでしょう?

🐱
義母の意志は?
優しいトピ主さんですね。 でも義母さんから頼まれていないのに、こちらから決めておく必要はないですよ。自分の事は自分で考えるでしょう。ただし、 「産前産後は妻の実母がうちに泊まりに来て、身の回りの世話をすべてしてくれる(だから安心して)」という情報だけを早めに、 夫から義母さんへ伝えてもらっておくのです。決定事項として、早めに、です。 それだけでいいはずです。普通なら、嫁の実母と一緒に狭い家(失礼)に泊まりたいとは思いませんよ。女同士で気を使って疲れます。 先に実母が泊まると決定していたら、自分は他の場所を考えると思います。前回のように自分の用事、とは違って、お嫁さんの出産なのですから。 まだ義母さんは何も言っていないのに、なぜこんなところで「めんどくさい親」「危うきに、、、」などと批判されねばならないのでしょう?失礼です。 訪問日も宿泊先も、こちらが先回りして心配しなくても、義母さん自身が考えます。子どもではないのですから。訪問希望日があれば、 事前にお願いしておけばいいのです。

私の場合

041
key
一人目の出産の時に、実家の妹の出産と重なったため、産後2週間ほど義理母を頼りました。 ですが、結果は散々でした。 義理母と実母の間でも諍いは起こるは、私と義理母にも考えたかの違いが大きく、現在でも尾を引いています。 もっとも、イライラしたのが、義理母が2階建ての家の2階に寝室を用意していたのに、退院したときには布団を私たち夫婦の隣の部屋に持ってきて寝泊まりしていたこと。主人に話したいことも、義理母に聞かれるのではないかと思いあまり話せず、産後の疲れと相まって産後鬱のような状態になってしまいました。 こういう微妙な感覚は義理母にはわからないから、産後の自分に余裕がないときには、接触は避けるべきだと深く思います。 ですので、ホテルでなければ、1ヶ月後でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧