本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 覚悟してたはずが、不妊治療の注射が辛い(愚痴)

覚悟してたはずが、不妊治療の注射が辛い(愚痴)

レス25
(トピ主 3
041
ほかげ
子供
30代後半、専業主婦です。

不妊も3年を過ぎ、今年2月、不妊治療専門クリニックへ通い始めました。
もろもろの検査結果より体外受精、顕微授精の適応ということで
5月採卵、6月初めに胚移植予定でしたが
軽度~中等症の卵巣過剰刺激症候群(OHSS)となり
今回の胚移植は見送りとなりました。

結果から言えば
受精卵は相当数凍結でき、
次周期にOHSSの症状が落ち着いていれば凍結胚移植に踏み切れるわけで
少し移植が先延ばしになったものの
治療は順調と思えばいいのですが
今も続く自己注射が嫌で嫌で辛くなってきました。

採卵のための排卵誘発剤注射、hCG注射は覚悟していましたし
OHSSのリスクも教えて頂いてましたが
OHSSの治療にもヘパリンの自己注射だとは思わず
仕方ないとは理解しつつも
それが長引いて悲しくなってきているのです。

いいかげん慣れればいいのにと思いつつ
注射の度に毎回毎回緊張で手が震え
回数を重ねるごとにむしろどんどん苦手意識、恐怖感が増し
決死の覚悟とまではおおげさですが
そのくらいの心持ちでお腹にプスリと差し込みます。

いざ刺してしまえばそれほど強い痛みではないのに
例えば糖尿病持ちの方なら子どもさんだって自己注射されているのに
不妊治療のためだって私は初回だけれども
既に採卵も何度かされている方ならそれだけ多く注射されてるだろうに
自分だけじゃない、と励ます文言は多々頭に浮かぶのですが

それでも何でこんなことしなくちゃいけないんだろう、と
段々やりきれない気持ちになってきました。
覚悟していたはずがこれしきのことで…ヘタレています。

同じように不妊治療、自己注射中の方、経験者の方、どなたでも
「割と私は大丈夫よ」という方も
気の持ちようなど教えて頂けませんか。

ランキング

レス

ホント憂鬱ですよね

🙂
不育症で妊娠してから20週まで毎日家で自己注射です。 病院でする注射・血液採取の注射と違って、想像を超えた痛さの注射です。 毎日注射の時間が嫌でたまりません。 青あざだらけで、刺す所が減ってくるし。 毎日どんどん恐怖になっていくし。 夫が横にいる時にエールを送ってもらっています。 「がんばれ!」「それ!」「もう少し!」とか言ってもらい気を紛らわしてもらいます。 不育症の注射は刺す時よりも終わった後10分ぐらいの方がずーっと痛いですよ。 赤ちゃんのために!と思うしかありませんよね。

気の持ちようもなにもあなた

041
あんまりいろいろ考えないで淡々とやるのが一番! 一生じゃないんだから、妊娠して出産して子育て始まって、もうそりゃ大変だしもしかしたら痛いこともっとあるかもしれないんだから(切迫で入院して24時間点滴2ヵ月とか)とにかく、深く考えないで頑張ってみてください! 応援してます!

ほんとに

041
おばちゃん
本当にねえ、なんでそこまでしなきゃいけないんでしょうね。 子供は絶対にいないとダメなのでしょうか。 その苦痛やストレスに耐えても、妊娠できるとは限らないのに。 長い不妊治療の末に、子供を腕に抱くことができた人は、 「がんばって」なんて言うと思うけど。 自分がその幸運を手にできるかどうか、わからないのにね。 心も体もボロボロになる前に、自分の心身の声に、 よく耳を傾けてあげてくださいね。 いなければいないなりの、あなた自身の人生が待っているはずです。 41歳子なしのおばちゃんより。

通院は無理ですか?

🙂
キリコ
私も自己注射大嫌いです。 それが辛くて一時期治療を中断してました。 いまぜんぜん平気なのは通院注射に切りかえたからです。 看護師さんには「自分でできるのにもったいない」と 言われますが、 自分がダメなのは痛みではなく注射をすることだったのです。 看護師さんを技術的にも信頼しているので 毎日排卵を抑制する注射と二本でもへっちゃらです。 あと、フォリスチムペンという痛みが少ない簡単な 自己注射もあるようなので、相談されてみては? 私も胚盤胞移植を控えた身ですが 卵胞ができない体質で、一個しかありません… 相当数があるなんてとても羨ましいです。 お互いうまくいきますように!

ちょっと違いますが…

041
しろ
不育症患者で、妊娠中8ヶ月間、毎日2回のヘパリン自己注射を打ち続け、現在元気な子供の母親です。 4回目の妊娠で遂に出産までたどり着きました。 妊娠は全て自然妊娠ですが… 毎日毎日の注射、本当に大変でした。 でも私の場合は子供の命に直結しましたので頑張れました。 『これで子供に会えるんだ』 ただそれだけです。 それは主さんと一緒かな? 私は出産も帝王切開で、しまいには痛みにすっかり強くなってました(笑) 人間って慣れる動物ですよ! 私はまだ年齢が30代半ばなので、同じ方法でまだまだ妊娠出産する予定です。 治療、頑張って下さい。 絶対その価値ありますから。

自己注射やめたら?

041
まぁむ
自己注射って、通院の手間を省くためじゃなかったでしょうか? どうしても苦手というなら、看護師さんに相談して注射だけ打ってもらえるようお願いしたらどうでしょうか? 毎日通院することになりますけど。 私も怖くて怖くて、注射を打つ時は静かな部屋へ行き、夫には「絶対に開けてはいけませんよ…」とお願いして(鶴か)、1人で心を落ち着けながら打ってました。 赤ちゃんが欲しい、ただそれだけのために耐えていたようなものです。 義務だから!と自己洗脳してました。 あ、あと値段も考えてましたよ。 1本数千円ですよね、あれって(多分。一度に数本分貰いますが、4万円とか払ってた記憶ありますから) これ打たなかったから今回の治療すべてパーだ、ああもったいないもったいない、とお金のことを考えてました。 でも2年近く治療してましたけど、全然なれませんでしたねー。毎回緊張しまくりでした。 糖尿病患者さんの自己注射は、不妊治療用のものと違って、もっと簡単に打てるものだったような? 自己注射が怖くない人っているのかなぁ?(いるかもしれないけど…)

こんにちは

🐤
M
ほかげさま、辛い毎日ですね。 とってもわかります。 私なんか、お尻に注射してたのですが、お尻を見た看護師さんから 「わ~~~!!薬中みた~~い!」 と言われたほどの注射跡がありましたよ。 でも、子供を授かるために頑張りました。 そのおかげで、2回目のIVFで妊娠、現在、中学一年生の男の子に恵まれました。 ほかげさま、注射なんかで弱音を吐いていたら、お産の時はどうしますか! 私は帝王切開でしたが、麻酔が覚めてからの痛み止めは一本も使わず、痛さに丸二日寝ていませんよ! 母は強し、です。 注射は辛いと思いますが、ますは頑張って子供を授かりましょうね! 応援していますよ!

OHSS

🐤
pityu
私もOHSSになりました。 辛かったです。 うう、私は注射大好きだから、注射が辛い人に気の利いた事は言えませんが、 慣れるどころか、逆にその痛みを知ってるから怖くなってしまうのでは? 全然違うし、こんなことと一緒にされて怒られそうですが… 私は、お腹が凄く痛い時とか、別の場所に痛みを与えてごまかしています(笑) 思いっきり腕をかくとか…。 そうすればお腹にばかり意識がいかなくて済むかな~と… まぁ、気休めどころか、別の場所に痛みが出るんですが。 どうにか怖い気持ちが楽になる方法があればいいですね。

頑張って~

🐶
ゆゆ
私も顕微受精しました。 一度目は着床に至りませんでしたが 二度目で妊娠、現在は7カ月の子のママです。 毎日の注射は辛いですよね。 私は昔から注射が大嫌いだったので、ホント辛かった。 でも当時、「陣痛はもっと痛いんだ。ママになるのにこれ位でへこたれてどうする!!」 って自分を励ましてました(笑) 母は強し、です。 不妊治療中から子育ては始まってるんです。 辛い治療を乗り越えて出会った我が子の可愛さはハンパないです。 我が子の寝顔や笑顔を見るたびに、あの時頑張って良かったって思います。 主様の元にかわいい赤ちゃんがやって来ますように。

本能に逆らう感じ?

😑
痛い
自分も不妊治療の真っ最中です。 自己注射、痛い…というか怖いですよね。 私も毎回毎回憂鬱です。終わってしまえばけっこうアッサリなのですが…。たぶん自分で自分に針を刺すという行為が本能に逆らってるからなんじゃないですかね? 気の持ちようですが… も~っと痛い検査や治療を経験したので「あれに比べればっ」と、思うようにしています。 よい結果が得られるといいですね。

断念・・・

😢
40代
私は自己注射の練習講習までは大丈夫だったのですが、本番の1本目で脳貧血をおこして断念しました。最初の一回は看護師さんと病院で一緒に打ったけど、針を刺した時点で気分悪くて蒼白になり、後は看護師さんがやってくれました。実際の注射液って、練習用の生理食塩水に比べて体に入ってくれなくて、すごく痛く感じたんですよね。気が小さい私には無理でした…。 今は注射液をもらってきて(病院は遠方のため毎日通うのは厳しい)、近所の産婦人科に持ち込みで打ってもらってます。もちろんそこそこ痛いですけど、自分で打たなくていいので気が楽です。たぶん、そういう方法もできると思うのですが、病院に聞いてみたらどうですか?私の持ち込み注射の金額は数百円です。

注射辛いですよね

041
takoko
二人の子を体外で授かりました。 私も注射苦手で、自己注射なんて絶対ムリなのわかってましたから毎日通いましたよ。 二人目のときの治療中は、一人目はまだ1歳3カ月。不妊治療専門クリニックの為、子連れで病院に入れないので連日一時保育に預けました。 自己注射を薦められましたが、予想以上に長い針…恐怖でどうしても出来ませんでした。 病院まで遠くないなら、通院したほうがいいですよ。 また、近所の医院で注射打ってもらえる場合もあるようです。 他にもご主人に打ってもらってる人もいるそうですよ。 私の場合、凍結胚移植後の黄体補充の注射も毎日ありました。 陽性反応後もホルモン値次第で続きます。 自己注射回避出来る手段があるといいですね。

冷やしてから注射してみては。

041
ちみ
通りすがりのリウマチ患者ですが、私もリウマチの自己注射の薬を2年くらい使っていました。 もともと注射が嫌いで脳貧血になるぐらい苦手なのに、週2回も自己注射しなければならず 嫌で嫌で。。 看護師さんに相談したところ、氷などで注射する部位を冷やして、刺したときの感覚が 鈍くなるようにしてから打つ患者さんも居ることを教えてくれました。 やってみると、気休め程度ですが少しはマシになります。 ただ、打つまでの勇気が必要なんですよね。頑張ってください。

痛みをやわらげる方法

041
ピリか
私の自己注射の乗り越え方ですが、冷蔵品買ったときについてくる保冷剤、注射を打つ場所に少しの間あてておいて、皮膚を冷やします。よく冷えたところで注射打つと、ほら~不思議1何にも感じない~~! 病院にきいたら、冷やし過ぎはだめだけど、特に問題ないそうです。寒くならないように、小さい面積に当たるようにして、おわったら、なでなでして暖かくしてあげてください。そういえば、耳にピアスあけるときも、病院で耳たぶを冷やしてからされたので、痛みを感じなくする効果があるかなと思います。まぁ、それでも少しは痛いですけどね。つらいですよね、がんばってくださいね!!

糖尿病の自己注射

🐤
今回は匿名
>例えば糖尿病持ちの方なら子どもさんだって自己注射されているのに 実は全く痛くないです。 私は一日4回打っていますが、全然苦になりません。 外出時に打つ時は歩きながらでも打っています。 多分ですが使用している針のゲージが極細なんです。それほど深く刺す必要もないですし。 私の使用している針には0.25×5mmと表示されています。 薬剤によっては細いゲージを使えないんじゃないですかね。 こんな私ですが以前婦人科で打たれたホルモン注射は超痛くて、泣きながらヒクヒク笑っていました。付き添ってくれた看護師さんが「この注射は特別痛いんだよ。私もこの間打たれて患者さんの気持ちがわかったよ」と慰めてくれましたが。 だから、「根性がない」んじゃなくてほんとに痛い注射なんだと思いますよ。

うらやましいです

😢
ここね
同じく不妊に悩んで不妊専門クリニックの門を叩きましたが、私の場合は、卵巣機能の低下が原因で、育卵・排卵に難ありで、サジ投げられました。 飲む薬も、打つ注射も無いよりは、まだしも治療の可能性があるトピ主さんが羨ましいです。 私のような例もあるということで。 でも不妊治療は、主に女性が痛い目を見ることが多いし、ホルモン剤の副作用もあり、毎日の身体の管理、通院と、やっぱりいろんな意味で、女性には負担が大きくて、辛いですよね。 治療の効果が早く現れることを祈ってます。

母になる

041
もも
体外受精を経て、2児の母です。 母になるって、痛いこと、しんどいことにだんだん耐えられるようになって、気づいたら肝っ玉母ちゃんになっていた、、、ということです。 注射、憂鬱です。でも、こういっては元も子もないのですが、お産はもっと痛いです。産後の身体もガタガタで、あちこちが痛くて、授乳も最初は激痛です。産後は疲労困憊ですが、育児が始まると寝られません。女性は、身体を張って母親になるんです、がんばりましょう。

皆様、レスありがとうございます。

041
ほかげ(トピ主) トピ主
花様、は様、おばちゃん様、キリコ様、しろ様、まぁむ様、M様、 pityu様、ゆゆ様、痛い様のレスまで拝読しました。 ありがとうございます。 まとめてのお返事でお許し下さい。 まず不育症治療にも自己注射、しかも20週?8カ月?1日2回?という 知識がなかったものですから驚きました。 そんな試練が…、よく、よくぞ耐えていらっしゃる。頭が下がります。 通院での注射やペンタイプの注射については理解していましたが 自分で、自己注射を選んでいました。だから本当に愚痴で…すみません。 私も、痛みよりも自分で刺す怖さの方が 初めよりもむしろ段々増してきたので…、 今後の選択として通院とペン、改めて考えます。 気の持ちようについて「一生じゃないんだから淡々と」 「(お産や治療の)もっと大変なことを思う」「わが子に会えると思えば」 「値段を考える」「ごまかす(笑)」等々、励まされました~! 授かった方、おめでとうございます! 治療中の方、お互い頑張りましょう! 子供いない人生、それもまた…。感謝です。

自己注射真っ最中です

😀
自己中
トピ主さん、こんにちは。 私も現在体外受精の採卵前で毎日自己注射しています。 私は最初「自分で針を刺すなんで絶対に無理~!」と思いました。 でも体外受精をやっている人たちがあつまる掲示板に 「赤ちゃんからの挑戦状だと思えば?」と書いている方がいて考えが変わりました。 「幸せな結末の為のプロセス」と思えば、自己注射でもなんでもやってみようと。 私は子宮外妊娠を経験していて腹腔鏡手術もしたのですが、赤ちゃんと卵巣を取り出す手術で 手術後もしばらくは傷の痛みがあります。 手術の恐怖もありました。そこには希望がありませんでした。 でも今の自己注射の恐怖や痛みの先には希望がある、と思えればたいしたことは無いです。 とは言え、人と比べることもストレスですよ。 トピ主さんは注射をされている現在でも怖いなら人と比べて頑張るものではないですから無理しなくていいです。 不妊治療ってストレスが一番いけないですからトピ主さんの中で自己注射がストレスに なるようだったら、通院は無理でしょうか。 どちらにしても良い結果になりますように。

2回目です

041
しろ
主さまも不育症なのですか? 私は抗リン脂質抗体症候群で、注射を打ちながら出産しましたが、うちの病院はヘパリン注射は出産間際まででした。 ヘパリンの効き目は12時間なので、1日2回。 私は37週1日での出産だったので、6週0日からスタートして、実に31週間、217日434本打った事になります(笑) でも市販されてる一番細い針でしたし、ヘパリン液自体は痛くはありません。 ちなみにバイアスピリンは24週まで飲みました。 どうぞ参考になさって下さい。 体外授精に不育治療と頑張っていらっしゃいますね! 可愛いお子様を授かられますよう、お祈りいたします!

妊娠中です

041
二人目不妊で1人目の子は幼稚園児、しかも真冬でインフルエンザ&胃腸炎が流行ってる時期でした。 子どもが体調悪くなると病院に通えないので、自己注射しましたよ! ペンタイプの注射で看護師さんに教えてもらいながらやりました。痛いの大嫌いでピアスの穴も開けてないのに、注射、自己注射なんて初めてでしが、赤ちゃんのために連日の痛みに耐えました! 診察日、採卵前には腕に採血、お腹に自己注射、お尻にも注射と1日に3回も注射し、採卵後の激痛にも耐えました! 1回目の胚移植は失敗しましたが、2回目の凍結胚盤胞移植で陽性反応で今は悪阻に耐えてます! 赤ちゃんのために頑張りましょう!

自分でできません

🐱
なまけもの
だんな様はお帰りがおそいのでしょうか? すみません。私はクリニックの練習1回で断念しました。 クリニックは電車で1時間ちょっとかかるため夫が注射担当です。 私も採卵のたびにOHSSで毎回凍結です。 幸い夫が定時退社で早いのでできる話なのですが、私の通っている クリニックには自分でできないので注射通院している人もいるみたいです。 注射は苦痛を伴いますし、通院や治療のストレスで大変だと思いますので 自分にとってよい方法を見つけられるといいですね。 私も含めてみんな赤ちゃんに会えますようにっていつも願っています。

皆様、レスありがとうございます2

041
ほかげ トピ主
40代様、takoko様、ちみ様、ピリか様、今回は匿名様、ここね様、もも様、 自己中様、しろ様、M様、なまけもの様のレスまで拝読しました。 ありがとうございます。 また、まとめてのお返事でお許し下さい。 近所の産婦人科で持ち込み注射、それも数百円で可であることや 注射部位を冷やすといいことなど、知りませんでした!いいですね。 黄体補充でも毎日注射、リウマチでも2年間注射、 1日3回注射、217日434本注射(!!)など、 皆様の経験にクラクラしました…、本当に、よく…(泣)。 糖尿病の注射についても、慰めになりました。 私自身が不育症なのかは、今のところ妊娠したことがなく分かりませんが 可能性もなくはないと思うので、治療の一端を伺えてよかったです。 夫の帰りは遅いです…早くても多分彼はもっとダメですね(笑) 考え方として 「治療の可能性があるだけいい」「赤ちゃんからの挑戦状」 「痛いの乗り越えて肝っ玉母ちゃんになる」等、励まされました。 辛い経験、大変な経験、教えて頂き感謝です。 元気玉にして、注射を打ちます!

自己注射

😢
MA
わたしも膠原病系の病気持ちで、おそらくながく自己注射しなければならない人生です。子供は薬の副作用があり望めません。 完治する病ではないため、悪化しないための自己注射ですが、ぜーんぜん怖くないですよ! 出産される方に比べたら屁みたいなものだし、このちょっとした痛みに自分がどう反応するか、自己分析しながら毎回トライしています。でもどうしてもネガティブな気持ちなときは、手が震えることも………無いですね(笑)慣れかもしれませんね!

MA様、今までの皆様、レスありがとうございます3

041
ほかげ トピ主
MA様、自己注射、全然怖くないとのこと 自己分析しながら毎回トライとは…(笑) 冷静ですね。見習いたいです。 ご病気も、その治療も、受け入れておられるんだなあ、と思いました。 私も要は往生際が悪いんでしょうね。 不妊なんだ、その治療なんだ、仕方ない!とスパッと受け入れて 注射でも何でもドンと来いと覚悟すればいいものを いやあ、覚悟したつもりだったのがまだまだ甘かったんですね。 根が甘いんです。覚悟してもすぐボロが出ちゃう。 今後も色んな場面でそうやってヘタレながら行くと思います。 さて、今までレスを下さった皆様へ 励まし、慰め、元気づけられた上、色々知らなかったことを教えて頂き 勉強にもなりました。 似た内容のトピや情報はあると知りつつ、あえて自分の現状・愚痴を書き それに皆様が応えて下さったことは、 直接私に響くメッセージ、パワーになりました。 トピを立てて本当によかった。 この度は私にとって十分なレスを頂けましたので これにてレスを終了と致します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧