本文へ

DINKS人生相談

レス11
(トピ主 0
041
バニラ
仕事
既婚の20代女性です。夫も20代です。 二人とも遅くまで残業し、仕事と家事の両立が厳しい状態ですが、 家事は夫も協力してくれているので、まわっています。 夫の年収が1000万、私の年収が800万です。 最近、二人なら夫の年収で十分、生活できるから私はパートにでて 家事に専念したいと思う気持ちが強くなりました。 でも、仕事ほぼ一色の私がパートの仕事や時給で満足できるのか、 仕事は大変だが辞めたい程イヤではない、という気持ちもあるので 40歳、いや35歳で仕事を辞めようと考えたり、もやもやしています。 夫に相談したら、「バニラの好きなようにしていいよ」と言われました。 ちなみに子どもは望んでいません。 年収半分でもいいから定時上がりの仕事ができたらいいのにな…。 同じような境遇の人はいませんか。ご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

結婚してどのくらい?

041
30代
ご結婚されて、どのくらいでしょうか? うちも同じような感じで共働きでした。 やはり、仕事は遅くまでとなり 正直、家事まで回っていなかったです☆ まぁ、うちの場合、夫が手伝わなかったので・・・。 夫の転勤をきっかけに 私は専業主婦になりました。 共働きで、自分の貯金もしっかりできたので ある意味、今はラクに暮らせています。 40歳でも、35歳でも お好きなときに辞めたらいいですよ。 今20代とのこと、もう少し稼ぐのも悪くない年代かなと思います。 そうはいっても なんか疲れているカンジなら すぐにやめて 家事の時間を持てる仕事に転職してもいいかもしれませんね。 転職するには 若い方が間口が広いと思います。 だんなさんも好きにしていいとのこと 一番やりたいことをやりましょう♪

家事が好きなら

041
主婦劣等生
家の事が好きならありだと思います また趣味や資格があるとか 新しい人間関係を構築するのが苦じゃないとか 主婦業に適した仕事は競争が激しいので、帯に短したすきに長し、やりがいのある仕事は家事が疎かになり家事に合わせるとやり甲斐がない(私が望む仕事は接客なので土日出勤で辞めました) それだけのお仕事勿体ないなと思います 家事は外注してしまっては?でも貴女のようにお仕事出来る方って生き方を探すのも家事も節約も上手な事が多く参考にならないかな?専業でも能力がすごい方がいっぱいいます。価値観ですよね。

続けたほうが良いと思います

トムヤムクン
40代既婚男性です。 夫婦共に年収が1千万程度、以前、起業した会社の売却益を元に購入した不動産物件の不労所得が合計で同じく1千万程度の世帯収入3千万程度です。 子供は永きの不妊治療の末諦めました。 自分らが20代の頃は合計でご主人程度だったと思います。 20代でそれほどの年収があるのは素晴らしいですね。 それもお二人でですからね。 確かに生活していくだけであれば、ご主人の年収があれば十分かも知れませんが、人生は生きていくだけではなく、様々な潤いというかプラスアルファが必要ではないですか? 私達夫婦は様々なことに興味を持ちのめり込むことが多いです。 何かを始めるには、それなりの知識やものによっては体力等も必要ですが、何より必要なのはお金であることは間違いありません。 特に、子供を作らないというのであれば、夫婦一緒に様々なことを経験して絆がより一層深まるということもありますよ。 結局は、何に重きを置くかというシンプルな話ではあるのですが、まだ若く折角の高収入世帯なのですから、せめて支払済の持ち家と億単位の金融資産を作ってから次のステップを考えても遅くないように思いますね。

しばらく今の仕事を続けて考える。

041
kentarou
同じ境遇ではありませんがしばらく今の仕事を続けてこの生活で満足できるなら続ければいいし、満足できないなら収入は少なくても時間に余裕のもてるパート主婦になったらいいと思います。

う~ん

041
グッピー
パートだろうが正社員だろうが仕事の重さは 同じと思います。 子どもを作る予定がないのなら、 仕事は続けて、家事の部分を プロに任せてはどうでしょう。 せっかくの収入 何だかもったいないです。 家に入ると退屈な時間も増えて 子ども欲しくなり、となると、軌道修正 しないとならなくなるし。 ご主人が好きにしていいよ。とおっしゃてるから 好きでいいんですけどね。

DINKSを継続するコツは・・・

💡
アンドロポフ
生活の質を思い切って上げちゃうのですよ。 職住接近の高級賃貸物件は快適ですよ。 通勤にかける無駄な削減すれば、「時間」と「快適」を得る事が出来ます。 世帯収入が1800万円ならば、家賃30万円でも収入の20%以内ですよ。 家事は「ラク」が出来る様に投資する。大型洗濯機で乾燥迄のフルコース、クリーニングは宅配で、掃除はルンバちゃんに任せましょう。食事は基本外食にして、必要な食材はインター系のスーパーに宅配で注文して、大型冷蔵庫にしまいましょう。 お金をかければ、日々の生活は楽になりますよ。 それよりも思い切ってハウスキーピング付きのサービスアパートメントを選択する手もありますね。 後はCクラスを利用した贅沢な海外旅行で日々の疲れを癒すのです。 優雅な生活で更に上を目指すのがDINKSの基本姿勢ですよ。

主さんがどうしたいのか

041
ピタパン
自分で分からないところが問題ですねー。 私は主さんより少し年上で年収1000万ですが、世帯年収は1300万ほどなので仕事やめられません。

無理が利くのは若い内です

041
匿名
私は、41歳まで働きました。 20代だと、まだ働きはじめて数年ですよね。 醍醐味を味わってから、辞めてもいいのでは。 長く勤めてからの方が、パートも見つかりやすいと思います。 子供がいらないと思っていても、どうなるかわからないです。 先に思い切り働いておくと、楽ですよ。 ある程度の年齢いくと、身体に無理が利かなくなることもあります。 20代はパワーもあり余ってるので、激務も徹夜も大丈夫でした。 パートでは物足りないでしょう。 今の仕事にやりがいが無いなら、転職活動をしてみてもいいかも知れません。

以前共稼ぎでした。

041
ぐん
今は、気に入った職場がないので、無職が2年ぐらいかな。 そろそろ職場を見つけたい。 でも、専業主婦も悪くないですよ。

不思議ですよね。

041
あら50
私は目下、無職求職中で、なんとか自分の食費ぐらいを単発仕事で稼いでいるくらいなのですが、 >夫に相談したら、「バニラの好きなようにしていいよ」 と言える男性の覚悟ってすごいなあ、といつも思います。 さらに女性だからといって >夫の年収で十分、生活できるから私はパートにでて家事に専念したい と公言できるのか、とも思います。 トピ主さんはご主人が同様のことをいったらどうしますか? 800万なら暮らしてゆけますよね。 私は、夫がそう言いたくとも、私が無職のためにできないということが 正直、苦しいです。 料理は好きですが、掃除や整頓は苦手で、仕事ならわき上がるエネルギーも、掃除となると一日で終わることに10日かかる始末。 専業主婦になっても、ご夫君が家事から完全解放されるとは思えませんし。 希望はあと10年、働きたいのですが、正社員を離れて2年目に突入、せめて5年だけでも、と思っています。

ありがとうございます!!

041
バニラ
まとめてのお礼で申し訳ございません。 皆様のレス、何度も繰り返し読んでいます。 一人暮らしの時、惣菜やコンビニ弁当を食べていた夫に手作りゴハンを 食べさせたい、結婚して良かったと思われたいと家事を頑張っていました。 朝、起きて洗濯と掃除している間、夫は寝ている。 仕事帰りに買い物してゴハンを作る。その間に夫が帰ってきてテレビを見てる。 結婚して1年が過ぎ、仕事と家事に追われて常に疲れている自分に 気付きました。そして夫に対して、笑顔や気遣いが減りました。 でも、皆様のレスを見て、家事を手抜きすることにしました。 そして、仕事も続けます。時間とお金にゆとりを作って夫婦円満でいきます!! 皆様、ご意見ありがとうございました。 昨日は心身共に疲れて、会社を休んでしまったのですが元気になれました。 トピを締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧