本文へ

夫が栄転なのに私は暗い

レス155
(トピ主 5
😨
くり
仕事
もともと、二人が貧乏学生の時に出会い、学生結婚しました。 夫はアメリカの会社にヘッドハンティングされ、渡米することが決まりました。年収は18万ドルになります。まだ20代なのに。 それに対し年上の私は、年収400万円。でも好きな仕事でがんばってきました。 転勤についていくには、仕事を辞めなければいけません。わかっているんです。日本では、大卒の時に得られた仕事が一番いい仕事なんだって。特に女性は一度辞めたらもうおしまいだって。だから辞めたくなかった。 友達は「18万ドルだよ!私とかわって~!」と励ましてくれます。 でも夫のお金です。きっと私にはもう一生夫にぶらさがる人生しかないのでしょう。 「英語も上手じゃないけど、レストランとかお店とか、どこかで働けるかな」と言ったら、夫に「頼むからやめてくれ」と言われました。 私はこれからずっと夫の付属で、遊んで暮らすしかないのでしょう。20代でお金持ちで。女性がわんさかよってくるでしょう。浮気するかもしれませんよね。 私の心は晴れません。心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

参考になるかどうかわかりませんが。

🐤
mimo
40代既婚女性です。 私の夫も年下で、海外で就職して高収入を得るようになりました。 日本を出る前、私には大卒の時に入った安定した仕事があり収入も700万円でした。 夫の渡航に伴い退職し、10年以上も専業主婦です。 夫にぶら下がっている…といえばそうなのかもしれませんけど、家事や子ども2人に関することはすべて私がやっていますし、遊んで暮らしているわけではありません。 海外滞在経験を活かしてこれから通訳翻訳の分野で社会復帰を目指しており、そのための勉強やスクール通いも忙しいです。 私が稼がなくてもやっていける世帯収入はありますが、それは夫のお金だし、自分のお金も必要です。 今の仕事を辞めると、どうして遊んで暮らすしかない、になってしまうのでしょうか。 ご主人が言いたいのは、仕事をするならいわゆる低賃金の肉体労働ではなく、学歴や経験を生かしたやりがいのある(高収入の自分とつりあうような)仕事をしてほしいという意味だと思います。 仕事をすること自体に反対というわけではないと思います。 浮気するかも?その信頼関係の破たんが、本当の浮気につながってしまうものですよ。

よく分かりませんが…

041
ルカ
何これ、単なる自慢ですか? 「20代でお金持ち、女性がわんさか」って、この表現…トピ主さんはお幾つなんですか? とても社会人の文章とは思えないです。 トピからは特に何かを悩んでるとも思えません。 もう少し冷静になってはいかがですか?

レスします

🐱
ニャンコ猫
 よくもそこまでネガティブになれますね。  大体、18万ドルなんて、アメリカではそこまで高給取りでもないですよ。  してもいないのに「浮気するかも」なんて疑っていたら、そりゃあされても当然ですよ。 >>私はこれからずっと夫の付属で、遊んで暮らすしかないのでしょう。  どうしてこんなひねくれた考え方ができるのか不思議です。  彼に同行していくからには、トピ主さんには現地でしなければいけないことはたくさんありますよ。  その最たるものが、家庭を守ることです。  女性の社会進出が進んでいるなんて言われていますが、アメリカでも、上流社会や旦那様が高給取りの場合、奥さんは専業主婦で家庭を支えるパターンが多いです。  というか、それが当たり前といってもいいと思います。    アメリカではパーティーも多いですし、その場合、カップルで参加するのが当たり前です。  トピ主さんは、その際にうまく立ち回れるようにしないと。  現地の男性社員に「くりさんは立派に家庭を守っていて素敵な女性だな」と言わせてやろう! ぐらいに思えばいいんです。

夫を取るか、仕事を取るかの二者択一を迫られている

041
キレンジャク
のですね。 今のレートで1700万円近くですか。羨ましい。 しかし仕事も生きがいですし、好きな仕事ならなおさらですね。 会社に再就職できるか相談されてはいかがですか。 それが無理なら、二兎を追う者は一兎をも得ずですね。

いえいえ

みかん
お気持ちは分かりますが、ここはプラス思考で考えましょう。 ご主人の年収がそれだけあれば、再度大学に入り直す事だって考えられますよ。 新たな知識と資格を身につけて働く事はきっと可能です。 それに今はネットもありますし、うまく利用すれば仕事につなげられるのでは? 私はいろいろと事情があり、大学ではなく田舎の中途半端な専門学校を出ました。 初めの就職先では印刷会社の印刷機を洗ったりしてました。 その後、チラシ広告などを作らせてもらえるようになり、転職。今度は景品のパッケージを作るように。。その後転職を繰り返し、今は上場企業の製品のパッケージやカタログデザイン、キャッチコピーも書きます。(ちなみに子持ち女です) >日本では、大卒の時に得られた仕事が一番いい仕事なんだって。 実力があればその限りではありません。 主さんにはいくらでも可能性がありますよ。20代でお金もある、意欲もある、何でもできますよ。

もっと貪欲に

041
いまどきのおばさん
ご主人は、これからだと思います。アメリカの会社で18万ドルになるといっても、ほんのちょっとの未来はわからない。 あなたはこのチャンスを生かしたらどうでしょうか。好きな仕事と、アメリカでできることの接点はないのでしょうか?あるいは、アメリカの友人を増やして英語が上手になったり、日本でやった趣味をアメリカでも打ち込むとか。 短期間的にはぶら下がって大丈夫では?その先はご主人次第だし、あなたもこれをステップに、また新たなステージに行けるのではないかと思います。浮気?その時はその時だ!お互い様だし!!

何でも不満の種

インコ
夫の付属品がいやなら離婚という方法もありますよ。 でもそんな気はないのでしょう。 夫の収入が低かったら低いでまた不満の種になりそう。

分かります!

041
自立おばさん
トピさん~女性としてお気持ちとてもよくわかります。読んでおもわず「う~ん」と言ってしまいました。 昔から女性の経済的自立にはいろいろ思いがあるおばさんです。 結論が一つしかないにしても、これは悩む。 もしご主人が、考えの開けたかたなら、 トピさんが退職する見返りとして、アメリカやヨーロッパの芸能人のように、 夫が浮気したら ̄ ̄ ̄ ̄円、離婚したら~~~~ というように、契約書を作ってもらえば? 万が一離婚しても、トピさんがご主人の収入から毎年十分な金額を受け取ることにして、 万が一にもトピさんが一生生活に困ることのないように、法律を通して決めておく。 今の日本ではあまり見慣れませんが、愛し合い信頼できて話しあえるご夫婦なら、可能でしょう。 トピさんの気持ち、とてもとても~とても分かります。これまでの人生で自分が積み重ねてきた全てと、先の生涯の生活手段の全てを夫のために捨てるんですから。 いい方法も思いつきませんが、少なくとも、夫の収入が少なくて生活ができないというご家庭よりははるかに恵まれていることは確かです。 すぐに退職せず、契約書とか様子を見ることは無理?

もやもやする気持ちわかります

041
ピーチ
私も仕事を辞め、昨年まで6年半アメリカで生活しました。 まずあなたの仕事の件ですが、アメリカに行かなくても、いずれ転勤や他の理由で辞める時が来たかもしれません。 結婚していればある程度は仕方ない気がします。 次にアメリカでの生活ですが、18万ドルの収入は素晴らしいですが「お金持ち」は言いすぎです。 アメリカの何処に住むのかで変わりますが、結構生活費がかかります。 また日本よりも雇用がシビアですので、現地採用でレイオフ(リストラ)となれば、 出勤したら、いきなり「今日で終わり、この話が終わったら荷物をまとめて。」なんて普通です。 ですから、きちんと貯蓄しないと大変なことになります。 >女性がわんさかよってくるでしょう。浮気するかもしれませんよね。 これは・・・誰(どの人種)を相手にするかによりますが、正直日本人男性はあまりモテません。 アメリカ男性にくらべ外見や態度(レディーファースト等)が劣る人が多いからです。 あなたの気持ちは分かりますが、前向きにとらえてアメリカ生活を楽しんでほしいです。 今の不安をご主人に話し、十分に二人で話合いをして下さい。

愛は?

041
瑠璃
同居人ですか、御主人は。文章から御主人への愛情が一切感じられない文面ですね。 わかったのは、トピ主さんがもし男性で御主人の立場になったとしたら、浮気をするかもしれない品性の持ち主だということだけです。 心の持ちようを教えてというなら、豊かな人間性が身につけられるような人生を送ろうと心がけられては。 時間のゆとりとお金のゆとりを、表面的な豊かさだけでなく、内面的な豊かさのために使ってください。

まだ20代だから、これからアメリカで頑張れるでしょう。

041
今日子
それにアメリカはいつなんどき仕事を失うかわからないです。 私は日本で保母で夫がアメリカで働くので20年前に移りました。それから英語を学び今はアメリカで保母として働いています。20年の間に色々ありました。リーマンショックの折は一カ月で夫は仕事を失いまして一時は失業者で、私の少ない働きで食べていました。 ずっと18万ドルじゃないって事を肝に銘じておいた方が良いです。ヘッドハンターがずっとと言ってもです。アメリカは日本以上にシビアでよく退職勧告のシビアな様子がでますが本当にそういうものです。

高収入かな?

041
まちゃひこ
18万ドル、ってアメリカでは高収入の部類には入らないのでは? それは置いといて。 もし金銭的な余裕があるのなら、ボランティアですよ。 対価を求めない労働です。 主さんは能力のある方だと思うので。 奥さんがボランティアで社会的地位を高くするのも 旦那さんにとってはプラスでしょう。 ただし、日本人「妻」社会には、新参者のふるまい方とかの 暗黙のルールがあると思うので、お気を付けくださいな。 あ、浮気する奴は所得に関係なくします(笑)

大学院にでも行ったらどうかな?

🐤
きなこもち
ご主人の栄転おめでとうございます。20代で18万ドルとはすごいですね。 せっかくのチャンスですから、MBAとか、くりさんの専門分野のより高度な資格が取得出来そうな専門学校などに通うのはどうでしょうか? 専門知識+英語も上達すると思いますし。学費は出してもらうか、もし出してもらいたくないのであれば、彼から借りても良いですし。

あきれた

🐴
スーホ
そんなに嫌なら離婚すればよいのでは? 18万ドル稼げると言っても、首を切られずその収入が続く保障はどこに あるのですか?米国はシビアですよ。 彼の中には不安も大きいと思います。 そして高給取りの人の陰には奥様の支えがあるものです。 異国の地で彼を支えるのが私の仕事。と思えるのが愛情深い奥様 かなと思います。 「大卒で得られた仕事が一番いい仕事」というのも意味が分かりません。 女性でも、転職したり起業したりでもっと良い仕事に就く人もたくさん いますけどね。 あなたにそういう希望があるならともかく、400万程度の収入の仕事の 方が彼より大事なら、そうなさってください。自分の心配しかできない なんて、魅力ないです。

愛情のカケラも感じられませんね

🐧
おばはん学生
貴女のトピには愛情のカケラも感じられません。 彼に対してすでに愛情が無くなっているのなら、仕事を辞めて付いていく必要はありません。 どうぞ日本で働きながら形だけの遠距離夫婦を。 それに、「遊んで暮らすしかないでしょう」って何?彼の年収がずっと一生そのまま高額で続くとでも? 年収1500万円程度で遊んで暮らせるかな~? まだまだ人生長いです。山もあるし谷もあります。 彼が好きならアメリカに行って、子供も育てて下さい。 好きでないなら、どうぞ自分の仕事を取って下さい。

アメリカのどこ?

041
エルモ
アメリカのどこに住むかによって18万ドルの収入は多いか少ないか違いますよ。 ニューヨークのウォール街勤務だったら全然高所得者ではないし、家賃や保険料を考えるとマンハッタンではその位ないとやって行けないかもしれませんね。 ウチも主人の駐在時はそのくらいの収入がありましたが、子供の学費等でそんなに余裕は感じませんでしたね。 モテるとしてもピアノバーの女の子(=キャバクラ嬢)くらいでは? でも夫の付属になるのが負担ならば、よく考えた方が良いです。 正規で働くならvisaが必要だし、そのサポートはご主人無しでは出来ませんよね。 仮に労働vizaが取れて正規就労できても、ご主人がlayoffされたりしたら日本に強制帰国なんて事も有り得ますから。

一発逆転のチャンス!

041
今の職業がわかりませんが、アメリカの大学等でその分野を深める、極めることは出来ませんか? もしくは英語を徹底的に極めて、帰国後に翻訳、通訳で働けるようにする。 もしくはアメリカで日本雑貨を販売するなどの自営業を始め、会社をつくり帰国後も続ける。 もしくは日本語学校の先生、ボランティアで日本語や日本料理を教える。 もしくはアメリカの生情報をブログ等で発信する。 などなど、せっかく海外にいくならその費用対効果は最大を狙いましょう! トピ主さんは、おとなしいというか、ひっそりした性格なのかな? 私も基本ネガティブなので、なんとなくわかります。 でも人生は一度きり、ミュージカル女優になったつもりで、 自分を騙す勢いで、 前のめりに渡米を楽しんで下さい。 疲れたら休めばいいし、辞めてもいい。 元気がでたら再開すればいい。 1度ダメだと全部ダメなんてことはないです。 気楽にやってみよう!

アメリカで

041
これからでしょうに
まだ20代で若いのですから 英語の勉強して、アメリカの大学に入って就職したら良いじゃないですか! そんな状況になれる主さんが羨ましいですよ。 本当に、私が変わってもらいたい! もっと前向きに頑張ってください。 もったいないですよ。

スキルアップを

041
キキ
パートはだめでもカルチャースクールや、ジム通いならいいのでは? 英語があまり上手じゃないなら、現地で英会話を習ってはいかがでしょう。 なにしろご主人の浮気相手とは、英語で対等にケンカできなきゃ。(冗談です) ともかく、英語さえ不自由なくなれば、交友関係も広がり、さまざまな情報も入って くるでしょう。なにか、やりたいことも見つかるでしょう。資格をとるのも 良いかもしれませんね。ビジネスチャンスもあるかもしれませんよ。 人もうらやむセレブなアメリカ暮らし、この際、ご自分のスキルアップを。 そして、帰国されるときは「さすが」と言われる自分をイメージなさって。 チャンスじゃないですか。暗くなることなんて、ひとつもありませんよ。

お気持ちわかります

選択
夫が海外転勤中心の仕事で、私もやめなくてならなかったのでお気持ちすごく分かります。 うちの場合は収入も年収500万くらいで子供もいたので、生活上の事情もあり私は仕事をやめたくなかったです。 とはいえ、現地での生活のたちあげ等家族の色々な事情で辞めて帯同しました。 夫の肩書き(だけ)がなまじっか高くハイプロファイルなので、現地で仕事を探すのは夫が賛成しませんでした。 本当は貧乏なのに大奥様扱いされ、とても仕事を探してます、よろしく、といえない雰囲気です。 私は、仕事が好きでした。 感じが悪く聞こえるかもしれませんが、閑な主婦たちと、どうでもよい話をするのがストレスです。 夫たちが出る会議やセミナーに出たい、最新の仕事に関する資料を読みたい。。と思いながらアラフィフになりました(泣) トピ主さんのご主人は収入が高くなるとはいえ、一生その待遇が続くででしょうか。 勿論、今回の転職をバネにもっと収入もあがる可能性もあるけれど、そうでない場合にそなえて 少し遅れていったらどうでしょうか。

まだこれからじゃないですか

🐤
スワンソン
>日本では、大卒の時に得られた仕事が一番いい仕事なんだって。特に女性は一度辞めたらもうおしまいだって ↑これ、日本の話でしょ。 トピ主さん、あなたこれからアメリカで生活していくのよ。 ご主人にぶらさがる人生しかないなんて悲観していないで、新しい自分を発見出来るとワクワクしましょうよ。 GOOD LUCK!

よく解りませんが

🐷
貧乏人
旦那と張り合ってどうするんでしょうか。 旦那の稼ぎは妻たる貴女のものでもあるんですよ。 このところの円安で価値は上がったでしょうが、 ある日突然首になるのも米国の会社です。 旦那さんと張り合うことで自身をアイデンティファイして いるのでしょうか。であれば、年上の女房として旦那を コントロールする面白さと悦びを探しては如何でしょうか。

ずっととはかぎりませんよ

041
ひまわり
欧米の会社は給料が良いかわりに、すぐやめさせられます。大リーガーと同じと考えればわかりやすいかも。終身雇用制ではないから若くても給料が良いのです。 旦那さまがずっと高給取りでいられるような学歴(もちろん欧米の超一流大学のマスター以上)と英語力と仕事の能力や実績を持っているなら、やめさせられてもすぐに再就職できますが、そうでない場合、あまり楽観できません。私ならまず単身赴任してもらいます。旦那様の生活が落ち着いたら、私も英会話学校に行って英語力をつけてから行く、とか言って。 旦那様が海外での仕事にうまく適応できればその時にまた考え、もし適応できずに数年でやめて帰国した場合、奥様が仕事を続けている方が、お互いのためにもなると思います。

趣味を持ちましょう

041
どんな仕事ですか? 事務ですか? 場所はどこですか? 今から英会話も遅くはありません。 専門業務なら、ネットとアイデアさえあればどこでも出来ると思います。 また、趣味に生きるのも手です。アメリカから日本に嫁いで来て、英語の教師で働いた後、日本語を覚えて保育所を開き、趣味の料理を給食に振る舞い、定年後、日本料理の本を英語で出したり、テレビ番組も持っている女性の話をご存知ですか? 事務だったら、日本語学校、領事館、大使館、日本人が必要な所を片っ端から探す。経験さえあれば転勤だって簡単。おまけに将来的に日本に戻ってくる事があれば、英語も話せてアメリカ経験、再就職に役立つでしょう。 視野を広げましょう。 英語、だけではなく語学も勉強しましょう。

未来は明るくできる!

😣
三温糖
お気持ち、良く分かります。 現在40代で正規雇用に向け転職活動中。子育てが一段落してからの就業は並大抵のことではありません。 知人から聞いた話ですが、夫がアメリカの大学院に留学するというので、大好きな仕事(教職)を泣く泣く退職し同伴した妻がいたそうです。 夫の大学からの奨学金だけが頼りの生活で2人とも無収入・・でも彼女は諦めず、2年目に就労ビザを獲って、ある日本の学校法人のアメリカ校に採用されたのだそうです。 その後、留学期間を終えた夫は日本に帰国、ところが妻はアメリカに残って就業を継続し、その後離婚したそうです。 ここまで極端で無くとも、せめて現地にいる間に英語の勉強を沢山してTOEICの点数を800~900ぐらいにまで上げ、通信教育などで勉強されて転職に有利な資格を取られてはいかがでしょうか。 外資系はいざとなれば解雇も容赦ないですし、くりさんが備えておくのは夫にも喜ばれることだと思いますよ。それに、あまり詳しいことは知りませんが、現地滞在が長くなれば就業する機会もきっと巡って来ます。 「大卒の時に得られた仕事が一番いい仕事」になるかどうかはくりさん次第です。

一寸先は闇

041
諸行無常
外国の企業相手に永らく専門分野のアドバイザーをしてきました。 ビジネスでもプライベートでも、一寸先は闇で何でもあり、 というのを嫌というほど経験しています。 企業の業績も雇用も急変します。 ご主人の収入が順調に継続するなどよほどの幸運でもなければ あり得ません。 今のご主人の収入が続く間に現地で大学か大学院にでも入り、 専門の範囲を拡げ且つ深めておかれては如何でしょう。 いずれ、ご主人に換つて、またはご主人とともに家計を 担わなければならない時がくると覚悟しておかれた方が いいですよ。

女性は一度辞めたらもうおしまいだって?

🎶
ジョリ子
英会話習って、アメリカで仕事見つけて頑張ろうという気は無いの? スキルアップっていう言葉を知らないのかな? 同じく仕事が好きで認められた旦那さんに嫌味言うなんて、卑屈すぎる。

同じく

🐱
momo
私の元夫も高給取りになった途端浮気しました。男はお金が入ると浮気し易くなります。結果離婚となりました。 トピ主さん、よーく考えて、どうしてもついていくならアメリカでしっかりと英語を学び、その他興味のある資格を取って、在宅でもできる仕事を目指した方がいいですよ。トピ主さんはまだまだお若いです。可能性も時間もあります。自分を捨てちゃだめですよ。

チャンスを上手に利用してください

応援団ママ
私の甥夫婦とそっくりです。 甥20代。婚約時代にアメリカの会社にヘッドハンティングされました。婚約者は一流国立大卒でもなかなか入れない某一流企業で働いていましたが「**君についてきます!」と、スパッと退職して結婚し、一緒に渡米しました。渡米してすぐに最寄りの大学で英語の勉強を始めました。 くりさん、ご主人の渡米が決まった時、ご自分の未来についてご主人ときちんと話し合いましたか?入籍前でしたが、甥夫婦は、二人で彼女の将来をとことん話し合い(甥は、キャリアを投げ出してついてきた彼女が仕事できるように、あらゆるサポートをするそうです。)彼女は英語を勉強した後、何とかって資格をアメリカで取るっていってます。 くりさん、アメリカに住むチャンスを最大限に利用して英語をマスターしてください。都市にもよりますが、日本企業で働くチャンスもあるし。それから、アメリカは大変な競争社会なので ご主人はいつも崖っぷちですよ。いざとなったら帰国してくりさんも働けるように、日本で就職に一番役に立つ英語とパソコンの達人になってくださいね!浮気なんかしたらさっさと置いて帰っていらっしゃいね。

止めたっていいんですよ

冬眠虫
あなたがあなたの人生を主体的に生きたければ 行かない選択だってあると思います。 どうして八方ふさがりになる思考回路なのかな。 自分が大切なら 自分が進みたい方に行く。 それが夫と共に生きる道ならそれでもいいし 自分のキャリアが大切なら残ればいいでしょ。  大切なのは 自分で決めること。 流されないことです。 みんな人生の岐路はあります。 その時大事なのは 自分で道を選ぶこと。 それをしないと 永遠に後悔の連続です。 あなたはすでにそのスパイラルにはまっている。 もちろん自分の決断が間違いの時もある。 でも 自分で選んだ道だと思えば あきらめもつくもの。  でもあなたじゃだめかもね。 まだ 実現してもいない否定的な考えにまとわりつかれているから。 今のあなたのままじゃ どの道をいっても 間違いなく不幸へと通じていそうだけれど それはあなた自身が作る不幸なのよ。 ご主人じゃなく。 そして 環境のせいでもなく あなた自身が作っているのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧