本文へ

子どもが食べない・・・

レス16
(トピ主 1
🙂
sarippe
子供
もうすぐ2歳1ヶ月になる息子を持つ母親です。
息子は11.5キロ、身長は月齢並みです。
もともと偏食があったのですが、最近はそれが激化して、ご飯を全く、良くても2,3口しか食べなくなってしまいました。
作ったものは嫌がり、かわりにチーズやミルク・豆乳(軽い乳アレルギーなので生乳はNG)をおねだりし、
おねだりしたものはなんとか食べます。

好きなもの(チーズや納豆、コロッケ)は喜んで食べてくれるのですが、
そればかりでいいのかなと、不安になります。
あと、家族が一緒だったり、外食すると比較的よく食べます。
夫も早く帰ってくるよう頑張っているのですが、なかなか難しいですし、
外食ばかりしてはいられないし・・

私自身も、強制はしていけないと思いつつ、ついつい叱ってしまい、料理や食事の時間が苦痛です。
一番心配なのが、12キロまで増えたのに、最近減ってしまっていることです。

同じようなお子さんを持たれた方のご意見や工夫などがあれば、
教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

同じです。

041
敦美
うちにも食が細い2歳1ヶ月の娘がいます。 今の体重がまだ9キロ台で、身長も80cmありません。 うちの場合は、とにかく食に興味がないようで、1食食べさせるのに1時間以上かかります。 そんな感じなので、とてもアドバイス出来る立場じゃないんですが(苦笑) 量より質を…と思い、栄養を摂って欲しいので、色々な具材を細かく刻んで、お好み焼き粉の中に混ぜて与えています。 単品では食べない物でも、細かくしてお好みソースで味を誤魔化してしまえば、結構食べてしまいます。 この方法で、ホットケーキや煮込みうどんも作りますが、割と食べてくれます。 私もこのトピ参考にしたいです。

雰囲気食べ。

041
みぃ。
すみません、ウチも2歳1ヶ月の娘がいますが、よく食べるので参考にならないかもしれませんが、 外食をしたり、家族がいるときはよく食べる。ということは、食事の時間が楽しければ食べるのではないかなぁ?と。 2人っきりで黙ったまま食べてたり、子供が食べないか不安な顔をしていたり、テーブル周りがぐちゃぐちゃになってムスッとしたりしてませんか? 食事、お子さんと楽しんでみませんか? もし、見当外れなことでしたらスルーしてください。

もう昔のことなんですが

041
チロ2号
今じゃ身体が大きくなりましたけど、子どもも食べない子どもでした。健康状態がいいなら、焦ることもないです。 うちの場合は、野菜代わりに野菜ジュースやプレーンジュースを飲ませて、夜だけは、出された物は一口だけでも食べると決めました。その代わり、決まりですから、ホンの一口でも食べないと、夜だけは席から立たせませんでした。朝昼は偏食でも、ともかく食べればOKにしました。あの、同じものしか食べないって言っても、飽きたら食べなくなりますから。 実際、野菜らしき物と言えば、フライドポテトとオレンジくらいしか食べませんでした。私も悩みましたが、水分摂らせてたらなんとかなる・・・でなんとかなりました。 強制するほうもされる方もきついんです。特に強要されたら辛い思い出となることもあります。 それに納豆を食べてくれるんなら良いほうです。うちはぎりぎり海苔とかなら口にしていましたが、結局今思うに、子どもさんが欲しがっている物が、カロリーがそんな低くないものばかりじゃありませんか? こんなこと書くのもどうかと思いますが、お母さんもあまり頑張らなくていいのですよ。力抜いてみてください

心配だよね~

🙂
サラダ
子供が食べてくれないと心配ですよね。 ちゃんと成長するのかなとかいろいろ考えて悩みますよね。 でも全然大丈夫です。(キッパリ!) うちの長男も全然食べない子でいつもご飯一口、おかず一口、おつゆ一口でした。それ以上食べさせると吐いてしまうので無理強いはできませんでした。 当然成長曲線からはかなり下方にはみ出して検診ではいつも「要観察」の朱印を押されてへこみました。 まわりからも「ちゃんと食べさせているの?」「手抜きなんじゃない?」「料理下手?」などと言われて傷付いたり、ほかの子と比べてふたまわりくらい小さいわが子を見て落ち込んだり・・・ 今思うと完全にノイローゼでしたね。 そんな息子も幼稚園に入ってしばらくしたらモリモリ食べだして小2の今では給食をおかわりしています。 身長体重も今では成長曲線の真ん中くらいになりました。 うちの息子はなんで食べるようになったのかな? たぶん時期が来たとしか言いようがないんだと思います。 お母さんも心配でしょうが気長に待ってあげてください。

もう試されてるかもしれませんが、

🙂
夏summer
外食が好きならお子様ランチ風に楽しく盛りつけるとか、 お昼なんかは庭や公園でお弁当とか。 お友達をランチに招待なんかもいいですよ。 食事に限らず、お友達からの刺激は大きいです。 でもそのくらいの月齢は食べてくれない子は多いですね。 我が子もそうでしたが、まただんだん食べるようになりますよ!

うちの子もそうでした!

041
我が子も 同じ頃 そうでしたよ。 極端に言えば 大好きなチーズとフライドポテトで育ちました! 当時、親の私は必死であれこれ工夫しましたが… 今19歳の心身共に健康な男子です。 まず 親御さんが いろんな料理を「うまい!うまい!」と食べてみましょう(大袈裟に) 自然と興味を持ち 食べるに励みますよ。 そのうち お友達の影響も、学校に入れば給食もあります。 あまり 深刻に悩まないで下さい。。 あとは当時、例えばカルシウム分や、緑黄素を含むおやつ等をあげて足りない栄養を取らせていました。 …なんとかなります!

お母さんと二人の食事タイムが、苦痛な時間なのでしょう

💔
反省ママ
私の子供も、ずっとそうでした。 8月生まれなのに、中学1年生まで、身長が低くてクラスで一番前でやせっぽちでした。 とに角、偏食で少しでお腹いっぱい・・離乳食の頃から、なんとか食べさせようとするので、食事時間が毎回1時間ほどかかります。 こちらもくたびれてしまうし、怒るし、、、 きっと、食事時間は少しも楽しくなくて、苦痛だっただろうと思います。美味しい物だって、美味しく感じなかったでしょう。 今思えば、食べないならさっさと片つけたら良かったと反省しています。

同級生です。

🙂
ay
娘は、2歳6か月で10.8キロです。 食べムラありますが、個性でいいんじゃないですかー。

死ななきゃ良いのよ

😉
hiromi
究極ですけど。毎日同じものしか食べていない民族だっておじいちゃんになってるでしょう? 一日30品目!とか言いだして、まじめなママ達がこんなに悩んじゃうんだよね。 もちろん栄養は大事なんだけどさ。 それより食べる事が楽しい方が絶対良いって!! 私、何食べても幸せだよ~。子どもが「これ、いらん」なんて言おうものなら「そう?じゃあちょうだい!!」って 何でも食べちゃう。 体重とか、数字にこだわると、しんどくなってしまうからね。 毎日ずっと熱、下痢、みたいじゃなければ良いのよ。

母親に甘えているから

041
豆豆豆
同い年の保育園児がいます。 やはり好き嫌いが激しく、肉・魚・ご飯を食べません。 しかし保育園では毎回完食するらしいです。 同様に、外食、祖父母家、屋外などでは食べます。 私の料理が嫌いなんかな?と落ち込んでましたが、保育園では小さいなりに「ここはワガママをいえないところ」と空気をよんで頑張っているらしいです。 だから母親には甘えているのだと言われましたよ。 そしてこの時期は栄養バランスの偏りは気にしなくていいとも言われました。 あと私が取っている手法が、食べない物はお腹が空いている時に先に与えるというものです。 肉食べたら野菜出す…とか。 多少効果がありますよ。 その内、ママのご飯が一番!と言ってくれる日を信じて…頑張りましょうね。

現在5歳の長男が超編食でした

🙂
もこもこんだ
現在5歳の長男が離乳食期から3歳8ヶ月まで超偏食でした。 1歳半の頃は、野菜炒め一口、ハンバーグ一口だけ、 ご飯とふりかけはよく食べてました(涙) 2歳になって、コロッケブームが始まり、半年の間はコロッケ、ご飯とふりかけの生活。 3歳になって、さらに重症化しご飯とふりかけだけの生活突入。 3歳8ヶ月で超偏食が突然終わり、おかずを食べてくれるようになりました。 思えば食べさせることに必至だったと思います。食事中に怒って しまったりしたのがいけなかったのかな?と。 あと親が開き直るのも必要だと思いました。お互い疲れてしまいますからね。 こんな食生活でしたが、入園児一番大きかったです。 ちなみに牛乳だけは1日500ml飲んでました。 牛乳で大きくなったようなものですね(笑)

天気が良いので

041
ワンワン
公園やベランダでお弁当は?気分を変えると食べるかもしれません。 友達と一緒だと、友達が食べているのを見て、マネして食べます。 野菜類はスティック状にして握らせる。(遊びながら握った野菜をポリポリ食べてました。) おにぎりを小さーくして、可愛く海苔を巻く。(顔を作ったり、ドアと屋根に見立てて可愛いお家みたいにしたり。) 御飯に、しらす干し、おかか、(ハサミで小さく刻んだ)海苔、ゴマなどを入れてにぎる。これだと海苔がかみ切れるし、栄養も豊富。 御飯のかわりに、そうめん(ゆでる前に5センチほどの長さに切る)に色々絡める。(ツルツルメンメンと言いながら、楽しそうに食べてました。納豆、ウインナー、野菜等をからめます) 食パンの耳を切り、おかずを挟んで巻き、ラップでくるんで、両端にリボンを付けると、楽しいみたいでした。手に持って持って食べてくれるので、周囲も汚れなかったし。 子供が目で見てイヤイヤをするような食材は、最悪テレビを見させながら、口に突っ込んで食べさせてました。これは究極の方法です。余りお勧めできません(苦笑) 頑張って!

私がそう

🐤
ぴより
離乳食を無理やりスプーンでクチに入れても 「べえっ」 と出してしまい、顔は一見ふっくらだけど 体はガリガリ。 離乳食から普通の食事をとる時期には なんとか食べるようになったらしいですが…。 幼児の頃も食事の時間が大キライでしたね。 母はいつもイライラしていて 手がすべってお茶碗ひっくり返したら わざとじゃないのに鬼の形相で怒らたり。 「もっとうまそうに食え」と怒られたり。 当時は「おいしい」がわかりませんでした。 そんな私も、今は40代のおばちゃん! 栄養バランスに気をつけて、 家族の食事を作ります。 しかし相変わらず自分の食事はどうでもよく、 人に食べさせても私はあまり食べません。 結果、やせ気味だし体は弱いですね。 あ、ビールは飲むので、お腹だけは出てきました(泣笑 「おいしい」は、20代の頃には分るようになりましたよ! 焼き魚に、ビール! うまうま。 ビール飲めるくらいには、元気です。 食事は楽しいおいしい、と思えれば もっと食べるようになるかも知れませんね。

ウチの子も同じです

041
なっつ
この夏で4歳です。 2歳の頃は体重は大体10キロくらいでした。(身長は平均より上) 今はやっと13.5キロです。 あまりにも食べるのに時間がかかるのでお子様ランチ風にしたりしましたが効果が薄かったです。 保健師さんに相談したところ30分で食べ終わらなきゃ片付けましょう。 あとはどんなにお腹が減っても決まった時間の食事とおやつ以外はあげないように! 最初はかわいそうと思うけどそのうちに今食べなきゃお腹が減ると思うから!と。 最初は効果あったんですけど、その内に食事の度に大泣きでますます大変になりました(苦笑) 私の中で一番効果があったのは一緒に作る事でした。 2歳の時はサラダに使うレタスなどを手でちぎってもらったり、サラダの盛りつけをしてもらっていました。あとは食器並べ。 3歳になって子供包丁を買ってあげ今は豆腐やキノコ類や切れやすい野菜も見本をみせると下手ながら頑張ってやってます。IHなので炒めたりもさせます。 あとは去年から自宅の菜園(プランター)でミニトマトとピーマン&ナスを育てています。水あげと収穫担当です。 自分で育てて自分で作ると頑張って食べてます。

ジュース作戦☆

🙂
さー
一歳六ヶ月の息子も、食べさせるのに苦労しています。 しかし、3週間程前から始めた「ジュース作戦」が大成功中です! うちの場合、熟れたバナナの甘さを利用して、色んな野菜を混入させています。 牛乳・豆乳・トマト(生)・パプリカ(生)・にんじん(加熱)・ブロッコリー(加熱)・ほうれん草(加熱)・すりごま  上記をミキサーにかけて特製ジュースを作ってオヤツに毎日あげています。 イチゴとブルーベリーを入れたりする日もあります。 始めは牛乳・豆乳・バナナ・イチゴだけで、ジュースを作って飲ませていたのですが、息子が大喜びしてすごく欲しがるので、徐々に野菜を混入させる様になりました。 特製ジュースの初期は、すごく飲み易い美味しいジュースだったので、警戒することなく、現在の野菜イッパイ混入ジュースも喜んで飲んでくれている感じです。 まだ日は浅いですが、体重が増えて来ました♪ とりあえずこのジュースをあげておけば、食事を上手に食べてくれない時でも「まぁ特製ジュース飲んでるから大丈夫かな」と心にゆとりが持てて、無理に食べさせない様になりました。 すると少しずつ色々な食べ物を欲しがる様になりました☆

ありがとうございます。

🙂
sarippe トピ主
トピ主のsarippeです。 たくさんの励ましやアドバイス、ありがとうございました。 みなさんのレスを読んで、食事に対して少し神経質になりすぎていたのかなと反省しています。 食事は栄養のことよりも、楽しく過ごせる時間にすることが大切なんだなと気づかされました。 おとといは、夫の帰りが遅いということだったので、 思い切って息子と二人で、息子が大好きなコロッケがあるお店(大戸屋)で食べたら、もりもり食べ、 昨日は初めてチーズの包み揚げを作ったら、3つもペロッと食べてくれました。 やはり大好きものを美味しく食べるときの表情はすごくいいです。 栄養のことをあまり気にせず、みなさんのアドバイスを参考にして、私も一緒に楽しめるよう工夫していきたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧