本文へ

気持ちの切り替え方(ご近所トラブル)

レス11
(トピ主 1
🐶
かえで
ひと
こんにちは、初投稿です。
30代、子供いない(望んでます)の兼業主婦です。
親しくしていたご近所さんのAさんとトラブルになりました。
もともと、Aさんと私、B・Cさんと私という構図でしたが私を通じAさんとBさん・Cさんが親しくなり始めました。
先日、Aさんに、最近体調が悪いと言ったところ、「生理来た?来たのね。じゃ、妊娠じゃないね、良かった」「犬の服の趣味が悪い」「○○ちゃんの御主人って冷たいね」等言われました。そのような毒舌は前から言われてたけど、その日は生理が来て落ち込んでいたため、どうしても流せませんでした。
そのため、言われたことが傷ついたことを伝えたところ、「私は何の気なしに言っているのに、いちいち突っかかってくる人とは付き合えない。私のどこが悪いのかひとつひとつあげてごらんなさいよ。」「受け取る方の心が病んでいるからいけない。まずは自分が間違っていること認めることから始めなさい。私の人格を否定するような事を言わないで欲しい。」等と言われ、完全に心が折れました。
以上のトラブルをAさんがBさんに話をしたようで、B・CさんはAさんの肩を持つようになりました。
今は悲しい気持ちでいっぱいで、どうしていいのかわかりません。Aさんと遊びに行ったりしたことも楽しかったので嫌いになりきれないけれども、謝罪して関係を修復する気力がわきません。AさんをB・Cさんに紹介したばかりにB・Cさんが離れて行く現実も受け止められません。このことばかりを考えてしまう自分も嫌だし、ご近所のトラブルだけに家にいるのも心が休まりません。これから長く居住する予定の地でこんなことになってしまい、Aさんに抗議した自分を恨むばかりです。我慢しておけば良かったと…。
フェードアウトすれば良い、こうすれば関係が改善される、気持ちの切り替え方等、今の苦しい状態から抜け出す方法をアドバイス下さい。

ランキング

レス

しれっと・・

041
ままばなな
心痛、お察しいたします。 ご近所トラブルだと、気持ちも塞ぎますよね。 Aさんの発言にはビックリですが、そういう人ならきっといつかB、Cさんも同じ思いをする何か事件があると思いますよ。 トピ主さんはしばらく接触を断つ事だと思います。 ご近所ですから、顔をあわせたら適当に挨拶だけすれば良いと思います。B、Cさんとは普通に接したら良いと思います。 時間がたてば、状況も変わってきます。謝る必要などないし、それがあなたのプライドでもあると思いますよ。ヘコヘコする必要はありません。 ご主人とだけは(つまりは家庭円満)しっかり仲良くいることが、精神的に強くなれる秘訣です。

いやAは図々しいよ。

とうふ
開き直っているしAは。 それにAみたいなヒトって口が達者だよね、こんな手合いが謝るのを私は見たこと無いです。 トピック主さんが妊娠して出産すればBもCもAの悪口を言いながら寄って来ると思います、つまりその程度のBとCですよ。 もっと長い目で見れば、最終的にAさんみたいなのは周りから『あーはいはい・・・(しょうがねぇ婆だなったくよぉ)・・・はいはいはいはい。』です。補償します。長く住むのなら未来はそんなのを見ていますから。 それよかさ、せっかく今は自由なんだから、どっか趣味で出かけるとかしない? 夫と週末出かけるのを楽しむとかさ、 昔の友人に週末会いに行くのとかさ、 いなけりゃいないでやることは沢山あるゼヨ。

離れた人とは挨拶程度の付き合いに止める

🐱
猫だるま
そして新たなコミュニティを探しましょう。 何か習い事とか始めてみては? 人の傷つく事を言うくせに自分が人格否定されたくないとか、最低の人としか思えません。 そんな人に依存しないで、新しい人間関係を築けばいいんですよ。 トピ主さんは人脈を広げるのは得意そうですし。

もったいない

041
バーボン
そんなくだらない人のことで悩まないで。 時間も気力も勿体ないよ。 気持ちを切り替えるって難しいと思うけど、どうせ悩むならもっと大切なことで悩もうよ! あなたが如何に充実した日々を送れるかで悩もうよ。 手始めに何か習い事を始めてみたら? 相手がご近所さんで家にいるのが苦痛なら家から出てみよう。 ずっとついて回る相手だけど、心が強くなればどうってことなくなりますよ(経験済みです)。 応援してます!

他人に気を使ってばかりでは疲れる

041
苦虫親父
ひとこと申しあげます。 対人関係すべてに当てはまることですが、特定の人だけが我慢し続けることによって成立する関係は必ず破綻します。 トピ主さんはAに対する不満をこの先ずっと抑え続けることができますか? 不満に不満が重なりいつかは爆発しますよ。 だったら早めにお別れして良かったと思います。 過ぎたことは忘れて、主さんの方から積極的に動けば新しい友達はきっと出来ますよ。

いました!そんな人

🐧
ぎりぎり天国
私も近所でそんな人いました。我慢してましたが、ついにぶち切れて、他の近所の友達に思いっきり 愚痴りました。皆さんそう思ってたらしくて、慰めてくれ、だいぶすっきりしました。 他に味方になってくれる友達いませんか?あなたの人生、あなたの自由に選んで良いのです。嫌なやつとはつき合わない!負けないでください!

ありがとうございます

🐶
トピ主です トピ主
みなさま、ありがとうございます。 みなさまからのアドバイス、何度も読み返しちゃいました。 どんなことでも取り入れて早く元気な自分に戻りたいです。 >ままばなな様 「夫婦円満が強くなれる秘訣」 この言葉、一生大事にしてきます。今後も、何か辛い事があった時に思い出して、家族を大事にしていこうと思います。 >とうふ様 おっしゃる通り、Aさんはかなりの口達者。 相手が折れることは諦めます。とうふ様の明るくて温かくて力強いお言葉、励みになりました。 >猫だるま様 ありがとうございます。 何かに強制的に熱中させるため、資格試験か何かにチャレンジしてみようと思います。 >バーボン 様 経験者さまのお言葉、説得力があります。 心が強くなるために、自分にもっと自信を持てるように、多方面にわたって向上できるよう努力します!

あなた解放されたのよ

041
リラ
私も仲良くしていて強烈な個性を出してきた人にたじたじとして、一歩、二歩とひいていったことがあります。その方もAさんのように減らず口をたたく人だったので、とにかくフェードアウト。でもね、結構皆さんその方に辟易しているの。一人、二人と仲間が抜けていきました。それでもめげずに 彼女なりの信念があるらしく、新しい仲間を作ってやってますよ。私は自分のやりたいことに、彼女と無関係でやってられるので楽しいです。あなた この先も付き合っていたら大変だった。これからは皆さんのおっしゃるように楽しくお稽古事に出かけて下さい。私も子供が出来ればいいし、出来なければなんて暮らしているうちに授かりました。子供が出来ないだのと干渉されないのものびのびできますよ。私は自由だ!って思いっきり叫んで下さい。BさんやCさんも内心どう思ってるか?でも、今は気にしない。

ありがとうございます。

🐶
かえで
引き続き、ご回答ありがとうございます。 >苦虫親父様 おっしゃる通り、いつまでも我慢し続けるといつか爆発すると思い、Aさんと今後もより一層良い関係になるために、「私も気にしないようにするけど、Aさんも少しだけ気をつけて欲しい」、それだけのことだったのに、まったく歩み寄りの姿勢を見せていただけませんでした。 今回のことを教訓に、次に出会うお友達とはもっといい関係になれるよう、私も努力します。 >ぎりぎり天国様 「あなたの人生、あなたの自由に選んで良いのです」とのお言葉、とても心強いです。 Aさんは今までご近所づきあいがなく、お友達がいなかったそうです。 Aさんは、外見的にも洗練されていて、話しやすく、最初の頃は私も好印象でしたが、ここ数カ月で彼女が持っている強さと自信で高飛車な態度をとるようになりました。B・Cさんとも最近知りあったばかりでそんなAさんの一面を知らず、「Aさんはいい人」・私は「おかしい人」となってしまいました。 こうなった以上、まわりの理解を求めるのは難しいと思うので、しばらく我慢することにします!

Aのお守役がバトンタッチしただけ

雨は嫌い
他の方も書いてますが、Aさん、明らかにおかしいです。 もしも、トピ主さん側にも悪い点があったとしても、そこまで言う人は居ませんよ。普通の感覚の人ならね。 きっと、そのうち、BさんCさんも嫌な目に遭います。 その後、BさんCさんが、トピ主さんにまた近づいて来たら、その時にトピ主さんの気持ち次第で受け入れるなり、離れたままにするなりすれば良いんです。 そして、そのうちAさんは、皆から嫌われていくんです。 そういう人、何人も知ってます。 Aのお守役が、トピ主さんからBさんCさんにバトンタッチしたと思っておきましょうよ。 今は、彼女達から離れて、習い事をするとか、パートに出るとかして、出かける方が良いですよ。 私は不妊治療の末、授からなかった身なので、生理になった時の落ち込みは分かります。 ストレスは良く無いですよ。

付き合う方がおかしいでしょ。

041
そんなことがあって、ABCと付き合いを続ける方が尋常ではないと思いますよ。 あなたは弱そうな人と思われちゃうタイプの方ですか? ABCと疎遠というか、挨拶のみの付き合いにして少しすれば、 また今度はABCの中で内輪もめが始まると思いますよ。笑 >B・Cさんとも最近知りあったばかりでそんなAさんの一面を知らず なんでしょ。そのうち気づくって。 あなたはその頃距離を取ってて蚊帳の外だから気づかないかもしれないけど、 その中の誰かが妙に馴れ馴れしくしてきたりしたときがあれば、 だいたいそんな感じだと思います。 あほらしいでしょ~ 自分の気が合う人と付き合えばいいと思いますよ。 それと、妊活がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧