こんにちは、初投稿です。
30代、子供いない(望んでます)の兼業主婦です。
親しくしていたご近所さんのAさんとトラブルになりました。
もともと、Aさんと私、B・Cさんと私という構図でしたが私を通じAさんとBさん・Cさんが親しくなり始めました。
先日、Aさんに、最近体調が悪いと言ったところ、「生理来た?来たのね。じゃ、妊娠じゃないね、良かった」「犬の服の趣味が悪い」「○○ちゃんの御主人って冷たいね」等言われました。そのような毒舌は前から言われてたけど、その日は生理が来て落ち込んでいたため、どうしても流せませんでした。
そのため、言われたことが傷ついたことを伝えたところ、「私は何の気なしに言っているのに、いちいち突っかかってくる人とは付き合えない。私のどこが悪いのかひとつひとつあげてごらんなさいよ。」「受け取る方の心が病んでいるからいけない。まずは自分が間違っていること認めることから始めなさい。私の人格を否定するような事を言わないで欲しい。」等と言われ、完全に心が折れました。
以上のトラブルをAさんがBさんに話をしたようで、B・CさんはAさんの肩を持つようになりました。
今は悲しい気持ちでいっぱいで、どうしていいのかわかりません。Aさんと遊びに行ったりしたことも楽しかったので嫌いになりきれないけれども、謝罪して関係を修復する気力がわきません。AさんをB・Cさんに紹介したばかりにB・Cさんが離れて行く現実も受け止められません。このことばかりを考えてしまう自分も嫌だし、ご近所のトラブルだけに家にいるのも心が休まりません。これから長く居住する予定の地でこんなことになってしまい、Aさんに抗議した自分を恨むばかりです。我慢しておけば良かったと…。
フェードアウトすれば良い、こうすれば関係が改善される、気持ちの切り替え方等、今の苦しい状態から抜け出す方法をアドバイス下さい。