本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校3年間皆勤賞を目指していたのに、学校を休んでしまいました

高校3年間皆勤賞を目指していたのに、学校を休んでしまいました

レス40
(トピ主 1
041
太陽
話題
高1女子です。高校は3年間皆勤賞を目指していたのに今日、学校を休んでしまいました。 その理由は、「吐き気がする(お茶を飲んだだけでオェとなるくらい)」です。 父が家に帰ってきて私が学校を休んだことがばれたら、絶対不機嫌になるので怖いです。何で休んでしまったんだろうと思います。 (また、学校を休んだ理由に母が「学校休んだら」と言ってきて、それに従わないと怖かったと言うのもあります) 自分の意見を言ってしまったこと、学校を休んだことで罪悪感いっぱいです。 どうしたらこの罪悪感は拭えますか?回答、お願いします。

ランキング

レス

あえて断言しますが

041
縄脱け
皆勤賞をとるかどうかなんて、今後の長い人生において、とるに足りない些細な問題です。 失礼な言い方になりますが、そんなに思い悩むのは馬鹿馬鹿しいですよ。

💔
高校3年間皆勤賞とって、表彰されました、経験者から言わしてもらうと、皆勤賞は運が作用することが大きいです。3年間の中には寝坊だってしますし、風邪をひいて寝込むこともあります。私の場合は、寝坊した日に雪が降ったり、夏休み中に風邪をひいて寝込むとか、たまたま、学校を無遅刻無欠席だったにすぎません。罪悪感なんか持つことないですよ、さぼりではないのですから、早く体直してください。

問題はそこでは無いのでは

041
頑張れ
貴方のご両親より年上のものです 貴方は目標として 3年間皆勤賞を取れるくらい頑張ると決めていたのですね 中学時代とかに良く休んでいたのですか 目標はあなたが決めたの? 最後の方を読むと ご両親が怖くて仕方がないというあなたの悲鳴が見えます 目標としていても 体調が悪ければ親なら無理はさせないし 休みなさいと逆に心配するものですが なぜにあなたがこんなに怖がっているのかが問題なような気がします あなたが勝手に怖がっているのか それとも 親が上から押さえつけて  あなたが自由な考えができなくなっているのか 見極めてみて 自立のための軌道修正をしてみたらどうかと思います 学校カウンセラーがいたら 相談してみるのもいいかもしれませんね

元気出して。

🐴
直哉
休みがちな成績も最低な、今に中退をしそうな子・・・。 その子よりはずっといいよ。 元気出して。 1回ぐらい、いいと思います。 問題なのは、1回休めたのだから、 味をしめて1週間に2回とか平気で休める子になる事です。 勉強もせず、そのまま惰性で卒業をしたい。 ばあいによっては、のんびりと留年して資格だけにしよ・・・。 そういう甘さはあなたにはないから、頼もしいし そういう子に比べて、仕事だってうまく行きます。 とにかく、元気を出して下さい。 まだ若いのですし、気付いたら上がる速度も高さも速くて大きいです。

皆勤賞に意義を感じない

💋
TB
皆勤賞に意義を感じたことがありません。 病気なのに出席しては周りに迷惑をかけます。 もし感染症ならなおさらのこと。 (吐き気を症状とする感染症はいっぱいあります) 自分のためだけではなく周りの同級生のためにもあなたは休んだのですから何も罪悪感を感じることはありません。 学校から皆勤賞・精勤賞など馬鹿馬鹿しい表彰制度がなくなればいいのにと考えていますよ。 自信を持って休んだことを伝えてもいいと思います。 親との価値観の対立は自立へ必要なことでもあります。 過ぎたことを考えすぎずに前向きに考えましょう。

てっきり

🙂
今日は雨
高校1・2年生は皆勤だったのに、3年生で休んでしまったのかと思ったら、まだ1年生だったんですね。 しかも入学してまだ2カ月しか経ってませんね。 まだ期間的には立ち直れるかと思います。 でもどうやら問題は皆勤賞ではなく、お父さんとの関係なのではないですか? お父さんはどういう不機嫌振りなのでしょう? 体罰とかがあるんですか? お父さんのことをとても怖がってることと、吐き気は関係ありますか?

良いカウンセラーに話を聞いてもらう

🐴
すビバせんね
 こんばんは。  結論から言うと、良いカウンセラーに話を聞いてもらった方が良いです。  今のあなたはご両親に対して複雑な感情があるので、教師や友人には相談しにくいでしょうし、聞かされた方も困るでしょう。  カウンセラーを捜すにあたっては、養護教諭に相談しても良いでしょう。  リラックスした精神状態であれば、  「皆勤賞を取るに越したことはないけれど(取れれば嬉しいけれど)、それができなくても自分の価値は下がらない」 と考えられるのですが、今のあなたはそうじゃない。  怖い両親の存在があなたの緊張を不必要に高くしているのですね。  あと、 >自分の意見を言ってしまったこと が罪悪感って、誰に何の意見を仰ったのですかがあなたの文章から読み取れませんが、差支えなければ補足していただけませんか。  大丈夫ですよ。一日学校を休んだぐらいで、どうなるものでもありませんよ。

無理しちゃだめですよ

😀
健康第一
皆勤賞を目指していたというのは 推薦入試や就職活動の際に有利になるとか 何か理由があってのことでしょうか? だとしたら、皆勤賞ナシを埋めるくらいに 成績をUPさせるとか、課外活動をがんばるとか すればいいんですよ。 目標達成できなかったのは残念ですが、 体調が悪かったのですから、仕方ないですよ。 無理して登校したら 体調が悪化して、入院したかもしれない。 注意力散漫で思わぬ事故にあったかもしれない。 お母さんはそのあたりを心配されたのではないですか? 太陽さんが無事でなによりでした。 早く体調が良くなるといいですね。 無理せず楽しい高校生活を送ってください。

それはなぜ?

bluebird
トピ主さん、何故そんなに両親を恐れているのですか? 皆勤賞を取らないと、どんな仕打ちに合うのでしょうか? 体罰等があるのなら、是非児童相談所に相談してください。 ところで皆勤賞って、トピ主さんやご両親は素晴らしい事のように思っているかもしれませんが、そうではないんですよ。 例えば、発熱したり咳が出ているだけだからと無理をして出席したとして、それがインフルエンザ等の強力な伝染病だった場合、自分の体調も悪化させてしまう上に、数多くの感染者を出し、周りに多大な迷惑を掛ける事になります。 ですから、皆勤賞など目指さなくても良いのです。

通学する意義は?

😀
はるか
学校は、毎日通うことに意味があるわけではありません。 自立した大人になるために、また自分の人生を夢のある充実したものにするために、学問・行事・部活を通じて、精神的・身体的に成長するために行くところです。 たとえ皆勤でも、テストは赤点、友達もできず、部活もやらず、なにも得られずに卒業しても、時間の無駄です。 人間なのだから、体調を崩すことは仕方がないことです。 無理をして、教室で嘔吐したら、あなたもトラウマになるし(いじめの原因になるかも?)、周りの人にも迷惑です。 それより、なぜそんなに父親や母親を恐れるのですか? 普段から理不尽な親なのでしょうか? 思春期は、まず親の言っていることが、正しいのかどうか、もしくは違う考え方があるのか、見えてくる時期です。 案外、自信のない親のほうが、子供に高圧的な態度をとるように思います。 おどおどするより、しっかりした自分を見せて、親を黙らせるくらい信用される努力をしましょう。 繰り返しますが、体調の悪い時に学校を休むのはあたりまえで、皆勤賞のために無理をさせるのは一種のハラスメントです。

そんなこと 人生では問題にならない

🐧
高校母
高1なんですね。両親に認められたい。誉めてもらいたい。 言うこと聞かなくちゃ・・・的な 心の声が聞こえてきました。 でもね。ズル休みじゃないのでしょ?! だったら 仕方ないじゃない。体が大切ですよ。 お母さんの性格は分かりませんが、基本 子どもの体を心配するのが親です。 委縮しなくていいから お父さんには本心で体調の悪さを話せばいいのです。 そして、これから お母さんが心配げに聞いてきたら「大丈夫!!」って言えるくらいの強さを心で持とう。 そこからが 親離れの一歩です。 高校生活始まったばかりでしょ。 そんなことで 悩んでたらもったいない。 早く体を治して、気持ち的なものであるなら どう打開するか考えて、前に進みましょ。人間は悩むことが、日常。 我が子たち 運動部ですが、這ってでも学校に行ける気合いを持っています。 先日 病院から緊急入院で電話が来たことも。 「あっ 大丈夫来なくていいよ」とICUで言う息子の横で「すぐ 来てください!」と叫んでるお医者様。 そんな強さは・・・いりませんから~!! さっ 切り替えましょ♪

あなたの人生だよ。

041
ヘムレン
具合が悪い時は休んだっていい、自分の意見を言っていいんだよ。おばさんはあなたの事が心配だな。お父さんは機嫌が悪くなるだけなのかな?暴力振るったりはしませんか? もし、大丈夫なら、始めは怖いかもしれないけれど、もっと自分の意見を出していっていいんだよ。お母さんはあなたの体が心配だから「休んだら」って言っただけ。怖いなんて事ないよ。 もし、あなたが自分の意見を言う事をご両親が酷く責めるようなら、残念だけど、頑張って勉強して自立しましょう。自分のことは自分で決められるように。

無理をしていませんか

🎂
ホットケーキ
皆勤賞を目指しているのは自分のためですか?そうっだたらいいのですが、もし親のためや、自分以外の理由だったら続かないと思います。無理をしてませんか 友達はいますか?楽しい学校生活を送ってほしいです。

またあしたからがんばろう

041
miye
私も高校3年間皆勤賞でした。実はかなりたいへんで、今でも遅刻する夢を見ます。でも毎年1年間皆勤したひとも、表彰されていましたよ。やっぱりムリはいけません。休むときはちゃんと休んで、今年は残念だったけど、来年、再来年がんばろうよ。

達成させることが全てではない

041
moca
私は、中学高校の一貫校に6年通って、母の言うとおりに6年皆勤を取りました。その学校は母の母校でもあり、皆勤を取ると親子で表彰されるのです。母も6年皆勤だったそうです。私の姉妹は3人同じその学校に通いましたが、皆勤を取れたのは私だけでした。嬉しかったと思いますか? 嬉しくないです。親の希望だったからです。夢の中でよく遅刻をした夢を見ました。なんの達成感も無かった。辛かったもの。 休むことは悪くないです。人間だったら具合が悪くなることもあるでしょう。そういうときに、自分を許せる人間のほうがよっぽどいいと思います。

厳しいこと言ってごめんなさいね

041
キューピー
高校生にもなって、両親の言うことを聞かないと怖いとか 自分の意見を言ってしまって罪悪感とか・・・ そういうがんじがらめの考え方のほうが怖いですよ。 休まないにこしたことはないけれど、 具合が悪かったんだから休んでも仕方ない、そう思うべきです。 皆勤賞なんて、大人になった私から見れば話の小ネタにもなりゃしません。

休んで正解

041
さくらの香り
お茶を飲んだだけでも吐き気って尋常じゃないですよ。 その状態で学校行って授業受けて、授業中に吐いちゃったら大変だったよ? もし感染症(ノロとかロタとか)なら、周りに菌を撒き散らしてますし、皆勤を目指すがために、周りに大迷惑かけるのは困りものです。 意見を言ってしまったことって、「気分が悪い」ってお母さんに言ったこと? それって意見じゃないです。 単なる症状を表現しただけです。 言わなければお母さんが休めば?といわず、学校行けたのに・・とか思ってる? はっきり言って無意味な回想です。 お父さんが不機嫌になるのは皆勤にならなかったから? 娘の体調と、皆勤の名誉(ってほどのものか)とどっちが大事か、ちょっと考えればわかることです。 罪悪感など持つ必要はまーーーったくありません。 悩む必要ゼロですよ。

しょうがない

041
ゆゆ
ウイルス性の胃炎とかで、教室で移したら迷惑です。 そうでなくても、お茶も飲めない状態で、万が一授業中に教室で吐いたりしたら、そっちのほうがダメージ大きいと思いますが・・・。 しんどいまま授業に出ても、保健室に行って早退とか、友達に気を使わせるとか、いいことないですよ。 ずる休みはダメですが、しょうがないです。

罪悪感を感じる必要はない

041
livgren
人間の身体は機械ではないですから、どんな人でも不調なときはあります。 その不調がたまたま来てしまったということは、別にあなたの責任ではないでしょう。 ですから、罪悪感を感じる必要はないです。 しかしながら、そのことより「罪悪感を感じる」というあなたの表現に違和感を覚えます。 皆勤賞って、本来自分だけのためにやることですから、普通それがかなえられなかったら 「悔しい」とか「残念」という感想になると思うんです。 それが「親に怒られる」「罪悪感を感じる」という感想になるということは、それ以外のことでも 親に「恐怖」で支配されているような印象を受けます。 本題とは関係のないことですが、実際のところはどうなんでしょうか?

皆勤より勉強

041
大丈夫
本来学校に行く目的は、勉強することですし、 勉強に身が入らない程、具合が良く無いなら、休んだ方がいいと思います。 皆勤ももちろんいいですが、それより学校の勉強を頑張って結果を出す方がより大切だと思うので。 ゆっくり休んでください。

ポイントが違うのでは?

041
まい
一般的な皆勤賞に意義を感じません。確かに学校には欠かさず行ったのかもしれませんが、具合が悪くても朝だけ行ってすぐ早退するような手段を使ってまで、とあきれてしまう場合も多くありますから。(全授業に出席の場合は評価していますが) ですから、欠席を気にする必要は全くないと思います。でも、トピ主さんの問題はご両親との関係にあるように見受けられます。お父さんやお母さんに対して恐怖のようなものを感じているのではないですか?ご両親に支配されていてトピ主さん自身の意見は無視されているのではありませんか?もしそうなら、それは両親のあるべき姿ではないですし、親子関係がおかしいですよ。 今すぐに関係改善するのは難しいかもしれませんが、卒業後の進路についてもよく考えた方がいいと思います。自分の意思を大切にしてくださいね。

落ち込まないで

041
とまと
皆勤賞とりたい気持ちわかります。皆勤だけがすべてではないよ。 学校に行かない子のほうがいけないと思うよ。 私の息子は、中学生の時、体調が悪くて。とれなかったよ。 でも、高校生になり、それなりにやってます。 だから、おちこまないで。

皆勤に価値は無い

😝
無能の証明
一日も休まなかったけど成績は最低の人と、休んでばっかりでも成績トップとどちらに価値があると思いますか。 会社勤めでも、皆勤だけど仕事は最低と、よく休むけど仕事はバリバリって人とどっちが評価されると思いますか。 ちなみに、私は結構かぜひいたりとか大旅行で長く休みますが、仕事では高い評価を貰ってます。管理職になったのも早い方ですよ、同期でトップでした。 さて、トピ主サン、それでも皆勤賞を目指す方向は変えませんか?

相談しましょう

041
はな
うちにも高校生の子供がいますが、親に意見を言えないこと、学校を休むのが親にばれることに、罪悪感を感じるのはおかしいです。 お父さんが非常に威圧的で、口答えしようものならぶっ飛ばす!というような親なのでしょうか。 問題は、皆勤賞ではなく、思ったことも素直に言えない親子関係ですよ。 市や県の青少年向けの相談電話などがあるはずです。 そこに電話して、とりあえず話を聞いてもらってみてはいかがでしょうか。 トピ主さんとお父さんの関係は、とても健全な親子関係だとは思えません。

皆勤賞より

🐧
薫子
「皆勤賞」が隠れ蓑のような印象を受けます。 親子関係はどうですか? 学校カウンセラーとかいらっしゃいませんか? 「自分の意見を言ってしまったこと、学校を休んだことで罪悪感いっぱいです。」 そんな事を気にかけているあなたが心配です。 話を聞いてもらうだけでも気持ちが軽くなるかもしれません。 一人で抱え込んでないで第三者に救いを求めてもいいのでは?

私も皆勤だったけど

041
ちー
別に人は褒めてくれない。 休んだからって貶される事もないよ。 もっと視野を広く持ったほうがいいよ。 足元ばっかり見てないで空とかもっと遠くを見て歩こう。 友達と話したり走ったりしながら進んでいいんだけどな。 逆にそんな些細なことでいちいち傷ついてるような人だと この先、生きていけるかが心配。世の中もっと荒海なのに。

なぜそんなに怖がるのですか

041
びわ
高校生にもなるのに、どうして父親母親が怖いのでしょうか? 皆勤賞に限ったことではないのでは? 何かトラウマでもあるのでしょうか? 皆勤賞は価値のあるものではあるけれど、学校を欠席することなんて、犯罪でもないし、気に病むほどのことではありませんよ。 女の子なら毎月生理痛で休む子もいますよ。 もっと、リラックスして毎日を過ごしてくださいね。

お身体どうですか?

041
35歳女性
吐き気って結構大変ですよね。 見た目はなんでもないのに、気持ち悪くて動けない。 まだ腹痛とか、ジンマシンでかゆくて…の方が我慢が出来る分いいのにね。 (私。生理の前にはひどい腹痛だし、アレルギー体質で不定期にジンマシン持ちです) お母様の助言もあっての欠席なんですよね? でもお父様は欠席すると怒る? 夫婦の中で意見が違うのかしら。 でも、健康のことについてはどうしようもないのではないですか? 特に吐き気なんて、そのまま我慢して学校に行って 皆の前で吐いてしまう方が残りの学生生活では後悔すると思いますし、 吐く症状がある場合はノロウイルスとかうつる可能性のある病気もあります。 トピ主様、お母様の判断は間違っていたとは思えません。 さて。 皆勤賞ですが。 私は小学校6年間が皆勤賞でした。 中学校ももちろん目指していましたが インフルエンザになったり、部活でケガをし入院もしました。 続いていたものが断たれる挫折感は分かるつもりです。 ですが、健康に勝る賞なんてありません。 今は充分に身体を休めて、精勤賞を狙ってみてはどうですか?

他の方にもあるように

041
asdf
休んだことよりも他の方が指摘されてる別の箇所が気になります。 >>母が「学校休んだら」と言ってきて、それに従わないと怖かった 「従わないと怖い」って大丈夫ですか? 普通は貴女の体調を気遣ってそう言ってくれるのではないですか? 自分が大丈夫だと思えば「大丈夫、休むほどではないよ」と言えばいいだけの話ではないですか? >>父が家に帰ってきて私が学校を休んだことがばれたら、絶対不機嫌になるので怖いです 母親にも「休んだら?」と言われた訳ですよね? そのことを言えないのでしょうか? 仮に父親が休むほどではなかったと判断したとしてももう片方の親には言われた訳ですから貴女が執拗に怒られるような話ではないと思うのですが? なぜそれほどまでに親に従順にしないといけないのでしょうか? 例えその後に体調が戻ったにしろその時点では確かに体調が悪くてさらには母親にも勧められて休んだはずなのにどうしてそんなにビクビクしないといけないのでしょうか? 親に問題があるのかまでは即座な判断はしかねますが貴女の心が親に支配されているようなのが気になります。

まだまだ先は長いよ

🐶
ぽち
問題は「皆勤賞を目指しているのに、学校を休んでしまった」ことではなく、「父の機嫌にビクビクしている」ことです。 吐き気がするのに学校へ来てもらっては困ります。もし感染する病気だったらどうしますか?クラス中に移すの? 風邪程度だったとしても困ります。 母の意見に従わないと怖い、父が不機嫌になるのが怖い、自分の意見を言ってしまったことに罪悪感。 厳しいことを言いますが、太陽ちゃんの家庭は問題があります。 傍目には何の問題も無いと見えるかも知れません。しかし、あなたの状態を見れば、親に問題があることは明白です。 こういう親は「家庭に問題がある」と言われた場合、100%子供を責めます。「オマエがこんな状態だから、ウチに問題があると言われるんだ!」などと言うでしょう。問題があるのは太陽ちゃんではありません。ご両親です。 これまでも色々あったと思います。よく思い出して、公的支援機関や信頼できる学校の先生に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧