本文へ

どうしてもしっくりこないのです。

レス6
(トピ主 0
041
ma-yaです。
ひと
タイトルの通り「どうしてもしっくりこない」事があります。どうかアドバイスお願いいたします。3年ほど前に、私たち夫婦と、お仕事関係2名合計4名で、飲み会をいたしました。それぞれの仕事関係の方を招いての、飲み会で、私が皆さんを紹介したのだと記憶にあるのですが、それぞれ歳が近い方は、名字で紹介をして、15歳くらい下の私の後輩を、名前で紹介をいたしました。その場は、お互いの名字での呼び方をしていたので、違和感は、なかったのですが、お礼のメールとか、その後のメールには、うちの夫を、名前で表現するようになり、「○○○さん、によろしくお伝えください」みたいに・・・・、なんとなく違和感があり、私が、夫を呼ぶときの名前で、表現するんですよね・・・・、なんか変!!15歳も下の子に、なんでうちの夫を、名前で呼ばれなきゃいけないんだあ~?おかしくないかい?で、夫にも聞いたことがありますが、何事もないよ!!と言い返されました。昨日1年以上ぶりに、また会う機会があり、お礼のメールが、やはり名前!!やっぱり変!!と、思う私は、おかしいですか?正直余計に、夫が、外の方たちと会話しているのを、聞いていると、会話が優しいので、うらやましいと思ったことがあります。(笑)それと私自身が、会社を経営している関係上、また私自身の年齢からも、(40代後半です)相手の方を呼ぶときに、ずいぶん気を遣って接しているので、常識でしょう!!と、思い込んでいる部分は、あります。無理に付き合っていくべきなのでしょうか?または、少しずつ離れてみたほうが良いのでしょうか?教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

別に

🙂
ササロン
間違っていないんでしょう? 貴女が名前そのままで、後輩が愛称で呼ぶなら引っ掛かりますけど。 後輩からすれば苗字=貴女も、旦那さんも一緒ですからね。 「佐藤さん、佐藤さんに宜しくお伝えください」っておかしくない? どっちとも顔見知りになったら、区別する為に両方とも下の名前とかありますよ。 完全ビジネスオンリーなら無いですけど、その飲み会は接待だったのですか? 仕事関係者を集めてのプライベートな飲み会なら、仕事オンリー対象者に気を使うのとはちょっと線引きが違うのは普通かと。 それが嫌なら直接顔見知りにしなければ良かったのに。 旦那とその人はビジネスつながり? そうじゃないなら変に気を使う方が不自然かも。 その考え方だと、会社の人との代々的なBBQとかやる時非常にめんどくさそうですね。 ~さんの奥さんは~さんの旦那さんとは初めてですか?みたいな会話のやり取りを「私の旦那の~です」て紹介いただいた後にもするわけですか? じゃあ最初から名前紹介してくれなくて良いですよね 根本的に、旦那さんにもっと優しく接してもらえれば解決するような感じもします

多分何も無いよ

041
みー
最近の夫婦は名前で呼び合うことが多いそうです。 一昔前は「あなた」なんてのが主流?でしたよね。 そのようにいろいろ変化しているので 若い子からしてみたら「旦那さんも奥さんも知り合い」の場合 旦那さんも奥さんも下の名前で呼ぶのは自然なことと思います。 常識とかマナーとかそういった大げさな話ではなく。 で、トピ主さんがご主人をどう呼んでいるのか分かりませんが 人は聞いた名前で呼ぶものですから トピ主さんがご主人を呼ぶのを聞いて名前を覚えたのでしょう。 ビジネス上常識が無い、とかマナーがなってない、というなら それはそのとおりでしょう。 「なんか変」とトピ主さんがもやもやするのも分かります。 でも後輩さんにとっては「ちっとも変じゃない」んでしょう。

気にしすぎ。

🐶
のらくろ
だって、そういう場合、名字で呼ぶ方が変てしょう。 トピ主さんも同じ名字なんだから。 わかりやすく言うと、 たとえば、トピ主さんが山田花子さん、ご主人が山田太郎さんだとして、 トピ主さんに「山田さんにもよろしくお伝えください」と言ったら、おかしいでしょ。「太郎さんにもよろしくお伝えください」ならわかるけど。 まぁ、トピ主さんみたいに嫉妬深い人もいるので、疑われたらイヤだから、「ご主人にもよろしくお伝えください」が無難なのでしょうか?

まあ、

🙂
3人の子持ち
間違いではあります。目上の人に対しての文では、相手の姓+敬称or役職、自分の姓名、というのが基本です。 ただ、かの芥川龍之介でさえ師夏目漱石への文で同じ間違いをしています。 距離をおくほど重く見なくてもいいのでは、と思います。

それはあなたの常識

041
まりこ
年齢に関係ないと思います。 親しさにもよると思いますが、何度かメールでやり取りをしているうちに「○○さんによろしく」と名前で書かれることに、まったく違和感はありません。 あなたと、ご主人を区別するためにわざわざそうしているとも考えられます。最近は、「ご主人にもよろしく・・・」と書くと「主人と召使の関係じゃない!」と気を悪くする人もいるらしいですし。 まったく初めて会って、その後の発メールに下の名前だと、馴れ馴れしいと感じますが、この場合はそのような状況ではないように思いました。 それから、会社を経営しているというトピ主さん、あなたの文章は、思い込みが激しいという部分を差し引いても、非常に読みにくいです。 見ず知らずの人に相談するのでしたら、もう少し整った文章を書いてください。

そこまでの事かなぁ…

041
Sil
トピ主さんも旦那さんも同じ苗字なのでしょうから、「旦那さん(もしくはご主人)にも~」か「○○さんにも~」のどちらかしか選択肢はないわけですよね。 で、共通の知り合いですから、メールでは「旦那さん」よりは「○○さん」と表記する事を選んだのではないでしょうか。 旦那さんとはあまり面識がないのであれば、「旦那様(もしくはご主人)」を選択したと思います。トピ主さんの配偶者たる方によろしく、という意味で。この辺はもうニュアンスの世界になりますが… そもそも、1年ぶりに会うくらいの付き合いなんですよね? それって元々ほとんど付き合いがないって事ではないでしょうか。 これ以上離れるって、絶縁とか着信拒否とかになるのでは…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧