本文へ

子供を持てない原因、おかしいですか?

レス65
(トピ主 6
041
話題
33歳です。 元々子供が苦手なんで作りません。 ただ周りは理解してくれないと思うので言ってませんが、 1番の原因は、よく「自分が親になって初めて親の有り難みがわかる」と聞きます。 私は両親にとんでもなく心配、迷惑をかけてきました。 父は4年前他界し、私を最後まで心配してました。 私も親になり、両親の気持ちがわかるようになると 「こんなに心配させたんだ…何て親不孝だったんだ」と、きっと罪悪感で自殺してしまいそうです。 今以上に、親の優しさを感じるのが怖くて生めない、こんな理由はおかしいです?

ランキング

レス

おかしくないと思います

🐧
ペン太郎
でも、発想の転換が出来た方がこれからの人生が明るくなると思います。 >「こんなに心配させたんだ…何て親不孝だったんだ」と、 >きっと罪悪感で自殺してしまいそうです。 ただ罪悪感を感じるのではなく、 それでも心配し受け止めてくれたご両親に深く感謝をして、 その愛を今度は我が子に受け継いでいけるようにと思えたら、 結果的にそれがご両親への親孝行になると思います。 お母様だって、亡くなられたお父様だって、沢山心配を掛けた娘が、 結婚して人の親になると知ったらどんなに喜ぶでしょう。

大丈夫

🙂
ララ
赤ちゃんは周りを癒してくれます。 「こんなに可愛いんだ。私もこんなに可愛かったんだ」と思えます。 いてくれるだけで幸せです。 存在するだけで親孝行です。 思春期に反抗して親を心配させるのは当然です。反抗しない人のほうが危ないです。 なので自殺したくなるほど罪悪感を感じなくてもいいです。 あなたは赤ちゃんの時にいっぱい親孝行をしてまわりを幸せいっぱいにしているんですよ。 もしあなたに子供が出来たら『この子を残して私は死ねない!』に変わります。 あなたはもう反省しているのです。それだけで充分です。 これからお母様を大事にしてあげれば、それでいいのです。

個人的に

041
りんりん
子供を持たない理由を他人に理解してもらおうと思うのは無駄だと思います。 子供が苦手なので作らない、子供が嫌いだから作りたくない、親の優しさを 感じるのが怖くて産めないというのもそれぞれの考えだから良いと思います。 世の中、わたしたちは原因不明不妊で苦労して欲しくても出来ませんでしたが 平気で「子供を作らないのはエゴ」「親不孝」「子供がいない夫婦は我侭」 などと言われてきました。 今子供を持つ身になって親の有り難みが分かることが余り無いです。 もしトピ主さんが親になっても罪悪感で自殺することは無いと思います。 なぜなら可愛い我が子を置いて先には死ねませんから。 でもトピ主さんは素晴らしい両親に恵まれたのですね。羨ましいです。

私は逆でした

041
りり
「子どもを持って初めて分かる子のありがたみ」です。 子どもを持つって,こんなに幸せなことなんだ,って。 生まれてきてくれたことだけで,感謝でいっぱいです。ほかに望むものはないくらいです。 子の幸せを願う親の気持ちがきっとわかると思います。

いろんな形がある・・・

🐤
あい
子供を持たない夫婦の形も最近では珍しくないと思うので、夫婦ともに今の生活に納得していればいいのでは・・・とも思うのですが、一言だけ。 子供を持ってみればあなたがご両親に与えた幸せもわかるかも。 子育てって長いですよね。その中には苦しみや心配事だけではなく、楽しかったこと、幸せと感じたことも必ずあるハズだと思いますよ。

人それぞれ

🐷
びーまー
50代♂子供無しです 子供を作る、作らないに理由なんて要りますか? 他人の顔色を伺わずに、個人あるいは夫婦で決めれば良いだけです

だからこそ子どもを受け入れられるのでは?

😀
ゼロポイント
子どもを産めば親の気持ちがわかるのですよね。 親に多大なる迷惑をかける子ども。 その親としてのあなた。 罪悪感でいっぱいになると同時に、 「こんな自分を育ててくれてありがとう」という気持ちになる。 我が子がどんなに反抗しようと、暴言吐こうと 自分自身の姿だと思えば受け止められる。 自分の子を受け止めることこそが、本当の親孝行だと思います。 親に対して申し訳なく思った気持ちを 我が子のすべてを受け止めることで浄化されるのではないかと思います。 それができる可能性を捨てるのは もったいないような気が私はしますね。

おかしくないですよ。

🐤
ぽたぽた
子供はほしくなったときに 産めばいいです。 毎日の生活の中で急に子供を授かりたい! と思うときが来るかもしれません。 そんな気持ちにならないかもしれません。 子供をもつというのは 理屈ではなく、もっと大きな自然のうねりに身をまかせる ようなものだとこのごろ思います。 ほしければ産めばいいし、ほしくなければ 産まなければいい。 ただ欲しいときに授かるかどうかは 誰にもわかりません。 周りの人がどんなアドバイスをしようとも、 産むのも育てるのも自分自身であり、 アドバイスしてくれる方が出産、育児を してくれるわけでもないのですから、 自分の気持ちに正直になればいいのです。

あのう、

🐤
yasu
こんなトピ立てると子持ちさんから逆襲されますよ。どんな理由で持たなくてもいいですが、小町で正直に言うと叩かれますよ。 私の友達にも子供が嫌いで作らない人がいますが、理由は私しか知りません。でも世間に正直に告白すると苛められるので、「子供ができない」と嘘を言ってます。その方が平和ですよ。 トピ主さんも子持ちさんから嫌がらせのレスが来たら〆た方がいいです。なるべく子持ちさんの神経を逆なでしないようにね。

トピ主です

トピ主
きっと生まないとわからない、とはわかりますが 「子供がいる幸せ」ってどういう事なんでしょう? 「可愛い」っていろんな意味で使われますが どういう可愛さなんでしょう? 自分の子供なら何をしても許せたり いくつになっても心配だし 子供の為には死ねない!と思えるものなんですか? 母はそう言いますし、 でも私には本当にわからないんです。 どうか具体的に教えて貰えませんか? それとyasuさん、小町だから正直に話すんですよ。

おかしい???

🐱
らみありあん
別に他人が子供を生む生まないの理由に興味もないので、おかしいかと尋ねられても「好きにすれば?」としか思えません。 自分の事情を他人に認めさせようという考えを捨ててみてはどうでしょうか? 自分は自分。 たとえ相手(親だったり世間だったり)がそれを認めてくれなくても自分の信念を貫けばよいのではないでしょうか。 それに別に人に言わないといけないほどの理由とも思えませんし、何か言われても笑顔でうけながしましょう。 パートナーが納得していれば、何の問題もないです。

今からでも遅くはない

🐤
ぶくぶく
私も、我が子を出産するまでは、子供が苦手でした。しかし、びっくり仰天。子供が、かわいくてたまらなくなったのです。私の、両親も、以前の私を知っているので、それはもう、驚いていました。トピ主さんは、まだ33歳。これから、その歓びを味わっても、良いのではないですか。 親の優しさを感じるのが怖くて生めない と言っている、トピ主さんだから、本当に、やさしく思いやりのあるママになるんだろうなって、第三者の私からは、思いますよ。断言しても良いくらいです。全然、これからでも、遅くないですよ。

大丈夫ですよ!

041
haruka
母が無くなってからしばらくは、あの時あんな事しなければ・・・あんな事言わなければ・・・もっと親孝行しておけば良かった・・・そんな事ばかり考えて、罪悪感でいっぱいでした。 でも子供を産んで少しづつ変わったんです。 今上の子は高校生で反抗期まっただ中です。喧嘩はしょっ中。心配事は絶えないし、悩みも、本気で頭に来る事も! でも、もし今私の人生が終わってしまって、その後息子が後悔で落ち込んだりしたら、化けて出て叱ってやりたいですもん。 お父様は心配していらっしゃったんですよね?ならば、それは愛しているからこそですもの。 罪悪感なんて必要ないですよ。 愛するあなたがいて、きっとお父様は幸せだったはずです。子供が気付かないような、思いもしないような所でも、親には幸せを感じている事があるもんなんです。 もちろん、子供が苦手ならお子さん作る事、無理に考えなくたっていいんです。あなたなりの理由があればいいんです。 でもそれとは別にね、伝えたい事があって書き込みしてみました。

子供がいる幸せ

041
はるか
簡単に言っちゃえば「何よりも愛する人」が身近にいるっていう事です。 いやな事、疲れてしまう事もたくさんあるけど、でも、夜になって、無防備にスヤスヤ寝ている子の顔を見るとすっ飛んでしまいます。 これほど癒されるものはないんです。 この子を幸せにしてあげたい、いい人生を送らせてあげたい、そういう思いが全ての原動力になっています。 私ね、子供を産まない選択があってもいいと思うんです。トピ主さんがそういう人生を選んでも。 ただ、今のあなたが親に孝行できなかった事が苦痛として残ってしまっているんなら、そんなのいらないよ、今の幸せを満喫して欲しいです。 あと、子持ちから叩かれるって言う人いますが、私はトピ主さんに好感持ちました。だから応援したくなったんです。 「子供が嫌い」と「子供が苦手」って全然違うんですよね。嫌いであっても、そう表現するか、オブラートに包むかで配慮を感じるんです。そりゃ、煩かったりなまいきだったり、子供なんてそういうもの。でもそういう子達も、みんな頑張って生きてるんですよね、そういう所は人間として見れば一緒。トピ主さんにとっていい選択が出来ますように。

いんじゃない

star
今どき、子どもを作らない人なんていっぱいいますよ。 理由は人それぞれ。だからどんな理由で子どもを作ろうと作らずともおかしくはありませんよ。 トピ主さん、子どもを作らないと決めてるならお母様に何言われても「子どもがいる幸せ」なんて理解する必要ないんじゃない?

言葉で説明するのは難しいけれど

041
りんりん
わたしは子供好きで子供に好かれるタイプだったので子供を見れば可愛い と思っていました。主人は子供が苦手で子供から睨まれるタイプでした。 わたしの兄弟はわたしに子供が出来たと聞いて「俺には全く関係ない」と 言うくらいそっけないタイプでした。 わたしたちは親になりましたが主人は私以上に子供が可愛いようです。 我が子の場合はずっと一緒にいるので嫌なこと、悩み事、辛い事など マイナス面も沢山出てきます。でも全部ひっくるめて「愛おしい」んです。 兄弟は今、恐ろしくうちの子供を溺愛して怖いくらいです。 子供が1人生まれるだけでこんなに幸せがたくさん増えるとはと 思っています。 昔できちゃった婚した友人が「わたしはこの子に出会うために生まれて来た んだって思ったよ」と出産直後に言っていて意味が分からなかったけど 出産して真っ先にその言葉を思い出し納得しました。 トピ主さんは子供好きの人以上にきっといいお母さんになると わたしも思います。

いつも不思議なんだけど

🐤
ぴよこ
子どもが苦手 この場合の子どもって、何歳ぐらいの子なのかな? 大人も昔は子ども 子どもも時がたてば青年、大人になるのだし 批判ではなく純粋に疑問なんです どのような理由でも子どもを持つ、持たない どちらも本人の自由だと思います トピ主さんのこともおかしいとは思いません

温かいレスをありがとうございます

トピ主
読んでて泣けてきました。 「一緒にするな!」と大激怒・批判されそうですが 私は大の犬好きで、感覚がズレてるのか 子供より犬が何倍も愛おしいんです。 悲しい子供関連の事件より動物虐待等のニュースに 酷く心が削られます。 (本当にごめんなさい) 主人にもオカシイと言われました。 犬は長生きしないし、子供より手はかからないし 教育費もかかりません。 だけど育てながら私なりに「子供を想う気持ちってこんな感じかな?」 と思ったりします。 全てが愛おしいですし許せます。 引き続きお話を聞かせて下さい。

幸せですよ。

🙂
まりん
トピ主さんはじめまして。私は二児の母です。 私も子供の頃から犬と猫を飼っています。 >全てが愛おしいですし許せます。   この気持ちがぴったりで、犬が天国に逝った時は、数日仕事を休んだぐらいです。 この仔達以上の存在はない!と思っていました。 ‥でも、子供が生まれたら、あまりの感動に世界が変わりました。 上手く表現できませんが「愛しい」とか「好き」とかの感情を遥かに越えています!! よく言われる「自分よりも大切」まさにそんな感じです。 私の所に生まれてきてくれて有難う‥と日々感謝しています。 動物を飼った事がない人が、トピ主さんの気持ちを分からないように、 トピ主さんも、子供を産んでようやく意味が分かると思います。 トピ主さんの誠実なお人柄なら、きっと素敵なお母さんになると思います♪ まだお若いのですから、ゆっくり自分の気持ちと向き合って下さい。 ヨコですが>yasuさん 子持ちですが、子供がいない人に文句なんていいませんよ(現に皆、親身になって答えてくれています) 被害妄想はやめましょうね。恥ずかしいですよ。

子孫を残すのは全ての生き物の本能

🙂
ピロリ菌
 子供を産む、産まない、人間ならばどちらを選ぶのもその人の自由だと思います。でも「どうしたらいいのでしょう?」と聞かれたら「産むべき」と答えます。  人間を含む全ての生き物にとって子孫を残すということは選択の自由でなく使命です。子孫を残すために命をかけている生物も多々います。祖父母が二言目には「孫は?」と聞くのも年老いた人間として自分の子孫を確認したいためだと思います。世界中の人間が本人の自由だといって子供を産まなければ人類は滅んでしまいます。子孫を残すということは種の存続にかかわることです。  と大げさに書いてしまいましたがだからといってさまざまな理由で子供ができない、作らない人を否定しているわけではありません。人間は社会のなかで生きています。子供がいなくても他の手段で社会の役に立つことはできます。  子供を産み育てるということは個人の自由であると同時に大きな社会貢献でもあるのです。トピ主さんがどうしても子供を作ることに抵抗があるというのならばそれでいいと思います。でもそれによってできた労力と経済の余裕はぜひとも社会のために使ってください。

いいんじゃないでしょうか。

🐤
たれっこ
罪悪感とか、親の優しさっていうのはちょっと後から付いてきたのではないのかな、と思いました。 ただ単に、苦手で産みたくないのではないですか?犬のくだりを見てなんとなくそう思いました。 トピ主さんの言う理由、それはそれで、十分だと思います。 子はできてしまえばもう「ヒト」ですので、育児やめた~、とか、交換して~、誰かにあげる~、なんてことはもちろんできませんから、こういった疑問や悩み、ためらいなどあるうちは夫婦ふたりの方が宜しいのかと思います。 私個人的には、子供は本当にいてよかったと思います。 私は子がいることでよりいっそう夫との結びつきが強くなりました。 親や周囲のありがたみを感じたりするなどの気持ちもありますが、 断然夫婦のあり方が違ってきました。 ここは、長くなるだろう結婚生活において、私達にとっては重要な事でした。

誠実な方ですね

😀
サンちゃん
失礼かもしれませんが、おもしろい理由ですね。でも誠実なお人柄がうかがわれます。 子供はいてもいなくてもいいんですよ。理由はまた人それぞれでいいんです。 私も猫がだーい好きです。自分の子供はもっとだーーーーーい好きです。 確かにペットに対する愛情と子供に対する愛情には共通するものがありますね。夫に対する愛情とはまた違います。子供に対する愛情はペットに対する愛情よりも濃いなぁ~と思います。

本人の自由!(だけど最近の精神的不妊の言葉には違和感)

041
koko
子供を持つも、持たないも、それぞれの夫婦の自由です。 なので、トピ主さんがおかしいとは思いません。 トピ主さんのケースではないですが、 「私、精神的不妊なんです。精神的に未熟だし子供は持てません、仕方ないのです」と 明言されるとなんとなく違和感を覚えます。みんな完璧に成熟した人なんている??って。 あと肉体的不妊と同列ではないと思うので。

私もそうでした

🍴
えり
子供なんか作る気無かったし 主人にもそういう話をして結婚しました。 電車で騒ぐ子供にはイライラし 犬のほうが全然かわいかったです。 でもあるとき初めて妊娠してしまい (何年も妊娠しなかったので勝手に不妊症だと思っていました) そのときになぜか中絶という道を選べませんでした。 どんどん大きくなるおなか 不安でたまりませんでしたが 陣痛を越えて生まれてきた我が子を見たとき なんともいえない衝撃でしたね。 すっごい小さいものが私から出てきてぎゃんぎゃん泣いてるんです。 すごいパワーを感じました。 それから何も考える暇なんかなくなりました。 目の前の小さいものが泣くのでミルクあげて オムツ替えて寝る時間もなくただ必死。 今2人のママです。学生時代すごい自己中だったので まわりからはすごい変わったとビックリされてます。 上手く言えないんですが自分より大事なもので 自分より幸せに元気で居て欲しいんです。 なんかただそれだけです。

今ある幸せに感謝して

041
ぴあの
愛してくれている人達に感謝して、そしてあなたも、そういう人達を幸せにしてあげてね。 私は祖母を亡くした時まだ独身だったけど、ずっと引きずっていたんです。急だったし、自分の事でいっぱいいっぱいの時だったから、家族の事まで頭がいっていなかった。それからはずっと自分を責めてました。 でも、今は「ありがとう!」の気持ちでいっぱいだよ。 子供に言われて傷付いた事、されてショックだった事、親になって自分が経験して初めて、「あの時おばあちゃんショックだったろうな~」ってな事もいっぱいあるんだけど、それよりもね「でも、その事で私を嫌いになんかならなかった。見放さなかった。ずっと変わらないでいてくれた」そういう事実が、全部愛情から来るものだって事もわかったんです。 「あんなに愛してくれていてありがとう!」今はその気持ちで一杯だし、いい事あった時、たま~に心の中で話しかけてるよ。今の私はおばあちゃん孝行者!って思ってる(笑) 子供じゃなくたっていいじゃない。 誰かを愛して、幸せにしてあげたいって思えれば、そういう自分が好きになるはず。それも幸せだよ。ワンちゃんでもいいと思うな。

遅くなりました

トピ主
ぴよこ様 本当に個人的な事なので、子持ちの方、不快にさせたらすみません。 騒がしいのがダメなので、赤ちゃんの泣き声、 汚される事、意思疎通ができない小さな子供がどうも苦手です…。 だけど不思議と、どれだけ大人になっても 絶対喋る事ができない犬なら、 吠えられようが家中をめちゃめちゃにされようが平気です。 あ、例外ですが外国人の赤ちゃんや子供はとっても可愛いなあと思います。 何だか子供を可愛いと思えない自分は 人間として何かが欠けてるんでは、と不安になります。 引き続きよろしくお願いします。

答えの出ないこと。もういいです。

🐤
よたろうこ
  こんにちは。   子供より、犬が好きであろうがそれは雪さんの考え方です。   きっと子供がいらっしゃる方から「養育費うんぬんではない」と言われると思います。   人それぞれ考えがあるのです。   きっと賛同する方が欲しくて続きのレスを書いたのだと思いますが、雪さんと同じ考えの方もいれば   そうでない人がいることを理解してください。   子供をもつ、もたないかは夫婦の数だけ理由があって、それを御主人や御両親以外の他人に同意や   自分の意見の正当性を求めることなど必要ありません。

答え

🐤
ぶくぶく
「子供がいる幸せ」ってどういう事なんでしょう?  答)あのほっぺたのふくらみ、おしりのぷりぷりさ、笑顔で甘えてくる姿~このたまらない姿が、まさに幸せなんです。 「可愛い」っていろんな意味で使われますが どういう可愛さなんでしょう?  答)純粋無垢な姿、態度、声、表情、視線、なにをとっても、すばらしいのです。いとおしいという言葉だけでは足りないくらいです。 自分の子供なら何をしても許せたり いくつになっても心配だし 子供の為には死ねない!と思えるものなんですか?  答)~思えるものなんです。本当です。我が子の素敵さに、絶対なんとしてでも、この子を、守りぬく、この子の為に、絶対長生きして、見守ってみせるとすごいパワーが沸くんです。

わんちゃんも我が子

🐤
ぶくぶく
私も、大の犬好きです。結婚するまでは、ずっと一生、わんちゃんをいっぱい飼って、育てていくんだと、決意していました。 動物虐待等のニュースや保健所でたくさんの、孤児わんちゃんが殺されていく現状を、目の当たりにしては、政府の仕組みが、憎くて、憎くて、泣き喚き、訴えたこともあります。 我が家にも、シーズー犬のオスの、大人しくて、やさしい最愛のわんちゃんが、今年の夏、亡くなりました。絶望を感じました。長い闘病生活で、最愛のわんちゃんが、苦しんでいる姿に、毎日、涙を流し、自分が、なにもできないことを、悔やんでいました。 最愛のわんちゃんも、まさに最愛の(子供)です。 ●育てながら私なりに「子供を想う気持ちってこんな感じかな?」 と思ったりします。 全てが愛おしいですし許せます。 答)まさに同じだと思います。

妊娠しています

041
Hannah
33歳です。雪さんと同じですね。 わたしもべつに子どもは好きじゃありません。 可愛い子を見れば「可愛いな」と思いますが、人に迷惑をかけるような憎らしい子どもは大嫌いです。 でも結婚して、「自分の子どもは可愛い」という人がほとんどなので、その心情に興味があり、つくってみました。 できなかったからといって、不妊治療などは絶対しなかったと今でも思いますが、拍子抜けするほど簡単にでき、今のところ順調です。 お酒も煙草も驚くほど簡単にやめられ、「人って、そんなに人を殺したりしないもんなのね」と実感しています。 道を歩いていてヒヤリとすることなどあると、「今は死にたくないな」と思います。 今までわたしは、どちらかというと「わざわざ死のうとは思わないけど、べつに死んじゃってもいいや」というような考えの持ち主だったのですが、わたしとはべつの人がお腹の中にいるとなると、そうもいかない、という感じです。胎児は「死んじゃってもいいや」とは思っていないでしょうからね。 子どもが可愛いかどうかは…まだ生まれていないのでわかりません。 でももし無事に生まれなかったら、ひどく悲しいだろうとは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧