本文へ

キッチンにあった古いワイン

レス14
(トピ主 2
💡
しずか
話題
キッチンの大掃除をしていたら、古いスパークリングワインが数本出てきました。食器棚の下部、奥深くに立てられたまま20年間保存されていたようです。これは飲む事が出来ますか?捨てるにしても栓を開けなければいけませんが、ちょっと怖いです。恐る恐る開けて見れば大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

のみます

🙂
げん
ワインなら大丈夫でしょう まずかったら料理につかいます

経験者は語る

🐱
三毛猫
我が家の2年物スパークリングワインは酸っぱくなってました! お酢になったのではないかと思われます!

体験談

🐶
くんくん
2年前の白ワイン・・ビミョーな味。            意地で飲んだけどこれ絶対違う。 10年前の日本酒・・・酢になっていた。迷わず廃棄

ダメじゃないかと思います

041
紫敷布
立ててあったんですね?だったらおそらくコルクは完全に乾燥してしまって外気が自由に出入りしている状態だったでしょう。スパークリングワインならもう気が抜けているでしょうし、おそらく酸っぱくなっていると思います。 ですから開けるには安全だとおもいますが、捨てたほうがいいでしょう。 ワインを長期間保存するというのは、横に寝かせた状態で気温の上下がほとんどなく、かなり涼しい環境でのみ可能です。

ヴィンテージワイン

041
miye
わざわざ寝かせておいて、何年ものというお高いワインに化けることもあるようですが、スパーリングは微妙かな。でも基本はアルコールだから、そう心配することもないと思いますよ。

捨てます

🙂
えり
開封は問題ありません、もしかしたらコルクが腐っていて、抜くときに途中で折れてしまうかもしれませんが。。ですが、中身は捨てましょう。常温で多湿の場所での保管では濁ってしまったり、味がおかしくなっているはずです。惜しいと思わず中身を捨ててしまいましょう。

問題ないと思います

😀
ぽとた
密栓されていて、なおかつカビなど発生してなければ。 おいしければそのまま、 そうでなければワインビネガーにして ドレッシングの材料に使ったりもいいですね。 煮込みに贅沢に使ったり、せっかくのワインを 活かして楽しんで下さい。

お酢

041
ss
>恐る恐る開けて見れば大丈夫でしょうか? 炭酸は抜けてるでしょうし破裂することはないでしょう。 スパークリングワインなら白でしょうか、たぶんお酢になっているのでは? 使えるかどうかは味見して でも、コルク栓がボロボロで開けるのが大変そう。

最高気温が25°以下でしたら飲めるかも

😢
飲むリエ
立っていたというのがちょっと気になりますが、スパークリングワインの場合、コルクをぎゅうぎゅうに締め上げてから押し込んであるので、気が抜けてはいないでしょう。 抜けていたら、捨てるしかないと思います。 コルクが正常であっても、気温が高い夏を20回も経験していると、まともな状態ではあり得ません。 たぶんめちゃ「マズイ」です。

捨てます

🎶
ワイン
20年も放置ですかぁ。 温度と湿度の管理が出来ていれば、飲用にも料理用にも可能でしょうが、ただ置かれてただけですよね? だったら料理用にもならないと思います。(1年なら経験済み) 多分、炭酸も抜けているとおもうので、恐る恐る開けてみれば大丈夫だと思いますよ。

面白がってください

💡
頑固堂
 基本的に「スパークリングワイン」は、立てておいた方がいいので、もしかしたら、大丈夫かもしれません。  ただ、シャンパンのように「伝統的なスパークリングワインの造り方で」造られた、いい物であれば20年ぐらいは持つ場合があるのですが、白ワインに「ガスを入れた」、サイダーのようなスパークリングワインは、駄目です。  ラベルが読めるのであれば、どの程度のスパークリングワインかおわかりになると思いますので、お調べください。  表題に「面白がってください」とした理由を書きます。  普通に生活していて、日本で20年も経ったスパークリングワインに出会うことは、なかなか無いです。  だから、駄目になっているかもしれないにしても、キッチリ冷やして、グラスに注いでみて「ははぁ、駄目になると、こうなるかぁ」ということを、勉強してください。真面目な意見です。  駄目になっていると液の色が、濃い茶色だったり、どうかすると濁っています。これは、匂いをかいで「ふむふむ、駄目になるとこういう風になるか」と記憶しましょう。もちろん、ガスは抜けているはずです。もし、大丈夫なのがあったら、存分にお楽しみください。

ありがとうございます

しずか(トピ主) トピ主
私のズボラ家事の後始末に関して、豊富な知識と身をもった体験談、本当にありがとうございます。 何年産とも書いてなく、今の私にわかるのは哀しいことにトーメンがフランスから輸入した事くらいです。 でも興味が出てきました。今週末にもう少しラベルを読んでみて、栓も開けてみます。 ワインか酢なのかなぞの液体なのかご報告させていただきます。

ビンテージ

😢
飲むリエ
>何年産とも書いてなく、今の私にわかるのは哀しいことにトーメンがフランスから輸入した事くらいです。 シャンパンには、かなりな高級品は別にして、ビンテージが記載されていなくても普通です。つまり、複数年の製品をブレンドして、その銘柄の味を作り出しているのです。 ということで、件の品は、高級品ではなさそうですね。 飲めなくなってても、惜しいほどの品じゃないと、諦められるでしょう。

ご報告いたします

しずか トピ主
週末を待ちかねて早速、ワインの栓を抜いてみました。 音もなくコルクが外れました。 中身は微微炭酸、酢でもワインでもなく、色はキリンラガービール、舌が痺れる様なマズいアルコール飲料でした! 栓を抜く時に何か大きな音でもするのではないか、と皆様にお尋ねいたしました。 私の無知ぶりに呆れる事無く丁寧なご返信ありがとうございました。 ラベルにはアンリメール、シャルドネ、 ブリュット といった記載がありました。 若かった頃、いただいたワインでしたが、当時夫婦で楽しみにしすぎて飲み頃を逸してしまったのでしょう。 普通に手に入るワインのようですね。似たような物を一本購入して今年銀婚式を迎えた夫と飲んでみたいと思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧