本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「窓開けていい?」と聞いた時に「開けなくていいよ」と答える人

「窓開けていい?」と聞いた時に「開けなくていいよ」と答える人

レス103
(トピ主 6
041
キフチン
話題
「○○していい?」と聞いた時に、「○○しなくていいよ」と答える人、いませんか? 例えば、タイトルのように「窓開けていい?」と聞いた時に、「だめ」「嫌だ」「開けないで」ではなくて、「開けなくていいよ」と答える人です。 親しい人だったら、開けると不都合があるのか、開けても良いか、などを聞けますが、あまり親しくない人や目上の人の場合、それ以上は聞きづらいです。 「開けなくていいよ」は、「開けるな」という意味で言っている場合が多いのでしょうか。 また、なぜ、「だめ」「嫌だ」「開けるな」と言わずに「開けなくていいよ」という言葉を使うのでしょうか。

ランキング

レス

語調によるかも

041
李莉乃
「窓開けていい?」に「だめ、嫌」と答えると角が立つから 自分が嫌だという気持ちを直接伝えるよりも 暑くないか気を使ってくれてありがとう、でも大丈夫だよ というニュアンスにすり替えているのだと思います。 もっと不快そうにぞんざいな言い方をされたのであれば 「わざわざそんな(余計な)ことしてくれるな」と 幾分の苛立ちか不快感を込めているのかもしれませんが。

自分の事しか考えてない人だから

041
埴輪
開けなくていいよ は自己中です。 わざわざ遠慮して聞いてるのに、開けなくていいよ は、日本語の会話としておかしいし そう答えた人はバカだよ。

深い意味はないのでは

041
インコ
私の母がそういう言い方をします。 ○○したい、したくないとはっきりした言い方をしません。 ○○したいね、○○してもいいよ、○○しなくてもいいよと言います。 私(トピ主)は別に○○したくないから、じゃあやらないよと言うと機嫌を損ねます。 イラっとします。

むかつきますね。

🐤
さおり
いるいる。むかつきますね。 友人を家に招いた時、ダイニングのペンダントライトが眩しいかなと思って 「眩しい?消した方がいい?」と気を遣って聞いたら、「つけなくていいよ」と言われて モヤモヤ ムカムカ です。 気を遣ってくれているかのようで、上から目線だと思います。 窓を「開けなくていいいよ」と言うなら、 「開けるのイヤ? 私は開けたいんだけどな~ ダメ?」と、ハッキリ言った方がいいです。

レスします

041
センパイ
開けなくてもいいは、そのままの状態でいいということです。

ナイストピ!

💄
hazu
これから目の前で「煙草吸っていい?」と聞かれたら 「吸わなくていいよ」と言うことにします。 「嫌だ」「だめ」「吸うな」では 感じ悪いですよね。

有責者になりたくない(?)

041
玲玲
「してもいいですか?」 「しなくてもいいよ」 「しなくてもいいのなら、してもいいのですね」 「いや、しなくていいから」 「いや、ぜひさせて下さい」 「・・・・・」

クッション言葉って知ってます?

🐱
はぎ
1「開けちゃだめ」 2「開けなくていいよ」 1の方は、ストレートでわかりやすいけど、キツく感じませんか? …あ、感じませんよね。だからトピ立てたんでしたね。 じゃあこれは? トピ主さん 「来週の月曜日、どうしても休みたいの。Aさんお休みの予定だけど交代してくれる?」 Aさん 1「嫌だね。予定があるから」 2「申し訳ないんだけど、私も予定があって交代できない」 …1、何にも感じませんか。そうですよね。 >なぜ、「だめ」「嫌だ」「開けるな」と言わずに「開けなくていいよ」という言葉を使うのでしょうか。 と聞くくらいですものね。 すこーし、日本語の妙とか、コミュニケーションとか、学んだ方が良いですよ。 え? 「学んだ方が良い」って学ばなくてもいいのか学ぶのか、どっちかわからない言葉を使わない方がいいですか? じゃあ 『人と円滑にコミュニケーションを取るために、語彙・言葉使いを学び、空気を読む訓練をしなさい』。

悪者になりたくない命令形

041
叶多
それまさに私のことです。 ただ、「~していい?」と聞かれれば、いいよか駄目と答えるので少し違います。 何かして欲しい時「~してくれる?」「~しておいて」と普通に言える時もありますが、 「~しないで」というような否定の命令に限定して、「~しなくていい」と言います。いや、つい言ってしまうのです。念を押すように「~しなくていいから!」とビシッと言う時もあります。「~するな!」に限りなく近いです。 理由は、キツイ雰囲気にしたくないけど絶対しないで欲しい、という強い思いがあってそのような言い方になるんだと思います。 トピ内容のやり取りだと、会話がおかしいですが、「~しなくていい」と言う部分は、そう言ってしまう気持ちが何となくわかります。相手を気遣っての命令形かな? あまり気にしなくていいと思います。

あなたが悪い。

041
通りすがり
そう答えるのは、あなたが強情であることを知っているからでしょ?? 嫌だといっても、難癖つけて開けるの分かっているから、 そのゴタゴタが嫌で、本当は開けて欲しくないけど、どうせあなたは開けるでしょ!というニアンスを含んでいます。

言います

😒
ごでぃば
「誰もあなたにそんなことお願いしていない、むしろ迷惑。」 という意味で使います。

それは

🐶
ぼんみ
それは開けるなって言ってるんですよ。 イントネーションによってはそう理解できます。 余計なことしなくていいよ、のいいよですね。 >開けると不都合があるのか、開けても良いか、など 開けたいことの主張ではなく、何故開けたいのかを言えばいいんじゃないですか。 暑いからとか、ガス臭いからとか。

知ってます

041
ジャイアン型の人達がよく「~~していいよ」「~~しなくていいよ」と 言います それは自分はダメとは言ってない、言い訳ばかりの嫌な人達なんですけど 一定数います 自分が冷房をつけてほしい時、自分でつければ良いのに「冷房つけてもいいよ」とリモコンから遠くに居る人にわざわざ言います (冷房つけて下さいだろ?)と内心イラついてます 本人は争いを避けたいのだと思いますが 私からしたら いちいちカチンときます 人にモノを頼むなら「~~して下さい」と頼めば良いのに まるで自分希望でなく他人の私が望んだかのように「~~していいよ」と言います 自分の意見としては言いたくないズルイ人達です 一日中一緒に居るとこっちがおかしくなります 周囲が多忙でバタバタしてるのに突然のんきに「お茶にしてもいいよ」と言います(訳:お茶にして欲しい、空気読めない、自分でお茶も入れられない、だけど僕ちゃんお茶飲みたいの) 「冷房強めてもいいよ」ずっとこんな感じです 全部自分でやればいいのに なんで人に頼むというか 気持ち悪い支配の仕方。 こうして人をコントロールしてるんです、支配してるんです 私は嫌いです

目上だから?

🐤
ハト
私の周りにはそういう返事をされる方はいませんね。 >「開けなくていいよ」は、「開けるな」という意味で言っている場合が多いのでしょうか。 これはご本人に聞かないと分かりませんが、そういう意味でしょう。 推測ですが、あまり親しくないあるいは目上の立場だからこそ、命令形や拒否系の言葉を使いにくいという部分があるのではないかなと思いました。

否定型より肯定型が柔らかいから

💢
一方通行
禁止事項も肯定型で伝えると柔らかく受け入れられるからではないでしょうか? 「出来ません。」より「致しかねます。」 「してはいけません。」より「ご遠慮下さい。」 という具合にね。 穏便に否定する気遣いでしょう。

わかりませんか?

momo
母国語なら何となく違いがわかると思いますが・・・ 普通に断るよりも、「なんで開けるんだよ。寒いのに・・・」とか、「余計なことしなくていいから・・・ホントにもう」などと、少し「お怒り」のニュアンスが入っているように取れますが・・・そう感じませんか?

元夫がそのタイプ。

😠
いしだ
モラハラでしたね。 おかしいと思いながら混乱し、 心を病んで離婚しました。 どこにでもいるんですね、 自分中心の王様。 私はこのように喧嘩して離婚。 私「窓開けていい?」 元夫「開けなくていいよ」 私「窓開けていいか?と聞いているんだけど」 元夫「だから開けなくていい」 私「それは日本語になってない。私が窓を開けたいから開けたいと聞いている」 元夫「なら最初からそういえば?自分が窓を開けたいと」 私「全て自分殿様と思うな!ばぁか!」 と。

言い方を工夫してみてはいかがですか?

041
stop&go
>窓を開けていいを例に >開けなくていいよ という返しは、あなたが気を使ってそういう事をしてくれているのを遠慮している場合。 もしくは、先程あげた理由などで断る場合に柔らかくした言葉を使っている。などだと思います。 その方の人柄や性格などを長年の付き合いになってくればいずれ、声のトーンだけでわかると思いますよ。 それまでは、以下のような丁寧な言い方をしてみては? 1空気の入れ替えをしたいので、少しの間窓を開けさせてもらえますか? とか、動作に理由をつけてみてはいかがですか? 「外の空気吸ってきたらどう?」など否定される返しの場合は、風が強いと書類が飛ぶから嫌だという場合や(時期によりますが)花粉症の方がそのフロアに居るなどの理由が考えられますね。 その動作によって迷惑になる人が居ないかなど、言い方に気をつけてみるといいかもしれませんよ。

疑問文で聞いているから、それに答えているだけ。

041
ゆう
他人が使う言葉使いとか 言葉の意味を詮索したりするより、問いかける側がはっきり意思表示できる言葉を選んで伝えたら良いのでは? 貴女が疑問文で聞いているから 聞いた人も自分の意見で言ってるだけの事。 たとえばこの場合、貴女が外気が欲しくて窓を開けたくなったら「恐れ入りますが、ちょっと暑いので窓を開けさせてもらいます」で良いのでは? それに対して、何か返事があればそれに対応すればよいのではないでしょか?

人に気をつかわれ慣れている人かしら

041
ままちゃり
すごく良く気の付くお母さまか奥様をお持ちの人とか、気の利く秘書のいる社長さんとかなら、「(私のために)開けてもいいですか?」を、「(あなたのために)お開けしましょうか?」に脳内変換しているのかもしれませんね。 あるいは、たまたまその人も「少し暑いな。窓を開けようかな。いや、ほこりが入ってきそうだな。開けない方がいいな」なんて自問自答しているタイミングだったら、思わず「開けなくていいよ」なんて口に出るかもしれません。 相手の真意を尋ねたいのであれば、取りあえず「そうですか」と受けておいて、その上で、「(例えば)食事の匂いがこもっているので、少し開けた方がいいかと思うのですが、ご迷惑でしょうか」のように、開けたい理由を示して相談してみたらどうでしょう。

それ、お互い様な気がしますよ

041
dotti
そうですね~、 なんでもやってくれるママに育ててもらってる坊やを 思い描いてください。 その坊やは何か問われた時は常に 坊や自身の希望を問われてるとしか考え付きません。 ママ「坊や、窓を開けていいかい?」 坊や「窓は開けなくていいよママ。」 どっちかというとママの手間を省いてあげる、いい子…のつもり。 まあ、おっしゃりたいことは分かるのですが、 社会生活の上では意思の疎通が何かと難解なことは多いので、 たぶん私の場合は、窓を開けようと思った時には 「窓を開けますよ」と言ってます。 自分の意志とは別に、「窓を開けたほうがいいかな?」と思ったときは 周りへの確認のために「開けたほうがいいですか?」と 許可を求める言い方になってるのかな、と。 正直、そういう言い切り方の言葉遣いは「女らしくない」ですが、 ビジネスの場面ではたいへん有効だと感じてます。 …「あのひと、キツイ」って、思われてますけどね。きっと。

私の周りには居ません

041
う~ん
わざとそう言っているんでしょうけど、日本語を正しく理解できていない印象です。 「開けなくていいよ」は、相手が本当は開けたくない場合に用いる言い方ですからね。

嫌いです

041
mimi
いますね、そういう人、大っ嫌いです。 「自分の要望によって今の状況がある」というのが嫌なのでしょう。 うちの夫は自分が「開けたい」時に「開ける?」って聞いてきます。 その言い方も大っ嫌いです。 自分が開けたいというのを明言したくないのです。 その場合の返事は「開けなくてもいいよ」って言います(笑)

はっきり断りたくない、のかな?

041
とくちゃん
「嫌」「ダメ」と言うと、 自分が我儘みたいに思えるから… ではないでしょうか。 ちょっとパターンが違いますが、 私の知人には、 他人に物事をして欲しい時に、 「~~してくれて良いのよ」 と言う人がいます。 私は、引き受けませんけどね。

うーん

041
天気いい
おうむ返しでは?例えば「◯◯知ってる?」と聞いて、知らない、知ってる、などと答えればいいのに、 「◯◯は知ってる」「◯◯は知らない」とかって答えるひとって結構いますよ。 自分が室内にいて、外から来た人に、雨は降ってた?と聞いても「雨は降ってる」とか「雨は降っていない」と答える人とか。 「降ってた」「降ってない」だけ答えればいいのに、なぜか「雨は」と付ける。おうむ返しなんじゃないかと思うんですけど。 でも、私は自分の言葉をリピートされるのは不快なのでそういう人とはあまり話さなくなるかも。 なんか自分の言葉を訂正されてる気になるんですよね。

きつく聞こえないために

041
hipi
開けないでほしいんでしょ。 開けないで、だめ、いや、なんていうよりは、 開けてほしくないんだなと分かる、だけどきつく否定しない言葉を選んだ結果そうなってしまったのでしょうね。 開けなくていいよ、(だって暑いじゃん)とか、 ()が省略されてるんじゃなのかな。

要するに「開けてほしくない」という意味です(笑)

🐤
くんた
命令調で言いたくない時に使いますね。 でも、その言い方は私は家族間でしか使わないかな。 「××買っていい?」 「買わなくていいよ~。似たようなの家にあるじゃ~ん」 「窓開けていい?」 「開けなくていいよ~。寒いじゃ~ん」 みたいな感じですよね?(笑) トピ主さんが仰るような、あまり親しくない間柄、目上目下などの関係性がある場合は避けた方が良い言い方かもしれません。 そういう場合は「似たようなもので代用できると思うので買わないで」「空調がきいているので開けないでね」とか言うかな。

ずるいのかな。

🐱
たらこ
開けるな、だと自分の独断、拒否になる。 開けなくていい、なら完全拒否よりは少し余裕がある。 ということかな? 私には遠回しな言い方がイラっとして、不快だけど。 少し前ですが、公共工事で役所の担当者が「これは切断してもいいです」と言いましたが、特に切る必要がなかったので切断しませんでした。 そしたら検査の時に「なぜ切断してないんですか?」と。 「切断してもいいとおっしゃっていたので。切断しなくてもいいと思って切りませんでしたが?」 担当者は嫌な顔をしてましたが、最初から「切断して下さい」だったらやってたのに。 最近は敬語がどっか違う方向に飛んでっちゃうようですね。

トピ主です。レスありがとうございます。現在10本です。

041
キフチン トピ主
窓を開けてあげた方が相手にとって都合が良いだろうと思って、でも「窓を開けてあげようか?」と言うのも恩着せがましいから「窓開けていい?」という言い方をする。 そんな場合だったら「開けなくて良いよ」というのも、日本語として正しいです。 「あなた自身が開けたいんじゃなくて私のために気をきかせてくれたのよね、でも開けなくていいよ。」という意味になるので、その場合は良いと思います。 私がお聞きしたかったのは、窓を開けたいと思っている人が「窓開けていい?」と聞いている場合の事です。 はぎさんの例で言うと、1でも2でもなく「3、休まなくていいよ」と答えるような人の事です。 普通だったら、断るにしても「ごめん、開けないで」とか「うーん、私は嫌だなあ…。」とか言うと思います。 まあ、そこまで気をつかえとは言いませんが、「開けなくていいよ」と言われるよりは「だめ」「嫌だ」「開けるな」の方が、私にとってはまだずっとマシです。 hazuさんの例がわかりやすいですね。 でも、「だめ」より「開けなくていいよ」の方が角が立たないと思う方もいらっしゃるようで、新しい発見でした。 またレスします

責任を負いたくないのかな

041
ももか
「開けていい?」って聞かれると、決定権は聞かれた方にあるようで、決定権を行使する会話を負担に思う人もいるんですよ。 Aさんは許可を求める形で聞いているけど、自分は開けたい。Bさんは決定権を行使するのは避けたいけれど、自分の意思としては開けてもらいたくない。 お互い直接話法でなく、意向を確認しあったという会話スタイルだと思います。 問題ないなら「いいよ」って言ってくれるはずなので、私は「開けなくっていい」は婉曲に断っているんだと思います。  でも高齢者は遠慮していることもあるので、例外もありますね。 祖母には「暑い。 窓開けちゃダメ?」っていう聞き方しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧