本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父への父の日のお祝い・・・夫と意見の相違で。

義父への父の日のお祝い・・・夫と意見の相違で。

レス20
(トピ主 5
😨
りりこ
ひと
はじめまして、結婚1年目兼業主婦のりりこです。 義父への父の日のお祝いについて悩んでいます。 義両親は電車で1時間半程の場所に義姉と3人で暮らしており、私たち夫婦は2ヶ月に一度程顔を出しています。先月の母の日は花とお菓子、合せて5千円弱のものを贈りました。義母は喜んでくれ、御礼のメールもいただきました。 さて、父の日なのですが、夫と意見が分かれておりどうしたらいいのかわからなくなってしまいました。 当初はお酒などをお贈りしようと考えていました。 しかし、夫は「食べ物・プレゼントなどよりも皆で食事に行く方が喜ぶ」と言っています。確かに、いいアイディアだと私も思います。しかし、その場合「皆=義両親・義姉・私たち、あわせて5人」となります。 そうしますと、全員分のお食事代を私たち夫婦が負担するべきではないかと思われます。父の日の予算を大幅に超えそうなので私が悩んでいたところ、夫は「お金は両親が出してくれるんじゃない?」と! 私たちがご馳走になっては「父の日のお祝い」の意味がなくなってしまいます。 夫とはこうした感覚の違いは良くあるのですが、私=両親には感謝の気持ちを込め、色々と子供がしてあげるべき、夫=いくつになっても両親が子供の世話をするのは当たり前、むしろそれが両親を立てることになる。 といった具合です。 価値観の違いなので押し付けるつもりはありませんが、やぱり常識的に考えて、父の日のお祝いの外食でご馳走になるのはありえないですよね?やはり全額こちらで負担するべきですよね? もしくは、外食は諦め無難に贈り物を渡すか。その場合どういったものが喜ばれるでしょうか? 皆さんのお知恵をお貸しください。 なお、義父は50代後半です。 義姉は毎年お祝いをしているのか不明です。義姉に負担をお願いするのはこちらの都合なので避けたいと考えています。

ランキング

レス

そうね。。。

🐶
わんわんこ
ただの父の日だもんね。5000円以内の贈り物が妥当ですよね。 私ならそのくらいにしておきますね。。。 最初から親の支払いをあてにした外食なんて、主さんの立場ではツライものがありますよね。 私の親も、みんなで食事というのをプレゼントより喜びますし、子どもにご馳走されるほど老いぼれてない、と言って一切子どもに払わせないタイプなので、ご主人の言うこともすごくよくわかります。 でもまあ、父の日って、感謝を表す日ではあるけど、別にお祝い事じゃないしね、そこまでする必要はないですよね。 今回は意見の相違も埋められないことだし、無難に贈り物にしたらどうですか。 みんなで食事は、もっと盛大なお祝い、たとえば還暦とか。そういう時にご馳走を。 そういう時なら、義姉さんにも負担をお願い出来るし、義父さんも、自分が払うとは言わないで、スムーズに行くでしょうから。

飲み会風にしてしまえ

041
みー
会社の歓送迎会のような感じで、 義母さんや義姉さんに話しを持ちかけて「会費○○円なんですけど参加しますか~?」というのは? 義父さんだけおごりで、上手くいけば義父さんの分も全員で 割り勘できます。 もしくは義父さんだけ来てもらう。 トピ主さん宅に。 あとは旦那さんがのんきなのが問題なので 旦那さんに幹事をしてもらい、旦那さんのお小遣いでいったん全部払ってもらう。 トピ主さんはトピ主さんの飲食代だけ出す。 旦那さんは請求したかったら義姉さんや義母さんに勝手に請求せい、と。 いうのは…ハードルが高いですよね。

それはお祝いって言わない

041
匿名
そりゃそうでしょう。トピ主さんの言うことが正論です。 父の日のお祝いに食事に誘っておいて 支払いは親持ちって何考えて言ってるんでしょうか?(呆) そんなのお祝いって言いません。親にタカっているだけです。 義母さんの時と差をつけないように同額程度のプレゼントをするのが無難でしょう。 子供っぽい旦那の言うことはほっといて嫁であるトピ主さんが全部仕切ればいいんですよ。

お家ご飯は?

😀
スキスキ
では、高級すき焼きの具等を通販などで購入してご実家に送り、それを皆で食べるのはどうでしょう?外食よりも安くつきますし、家族団欒を送るという意味ではいいと思います。おそらく5人で1万円前後で済むんじゃないかと思います。 外食だと最後にだれが払う?ということになりますよね。

少なくとも

041
少なくとも
両親に食事代を出させるのはないわ~! ご主人なに考えてるの? こうなったら、主さんが「『私が』日頃よりお世話になってます。ありがとうございます」と何かプレゼントしたほうがいいと思いますよ。ご主人と連名にする必要なし。

どちらもあり

😑
孟宗竹
一般的にいえばトピ主さんの言われるように祝う側が贈り物や食費を負担するものです。 しかし、特に親子の関係においては必ずしもそれだけが正解ではありません。 親にしては子供がお金を負担して祝ってくれることに対して、嬉しい反面、寂しさや気兼ねする場合があります。 親にとっては自分の子供は一生子供なんです。子供に対して何かしてあげたいと思っていても、子供が独立するとそういう機会もなくなり、寂しく感じることもあります。 そこで敢えて甘えることで、親を喜ばすという方法もあります。まあこれは成立するかどうかは親の性格と親子関係で決まりますけどね。 ご馳走するよりも義理のお父さんにご馳走になることで本人が喜ぶのであれば、それも手法の一つです。 ポイントは当人が何を喜ぶかです。祝う側の自己満足は必要ありません。実際のところプレゼントって気持ちが嬉しいだけで、もらうこと自体は男性はそんなに嬉しがらないですよ。食事の方が嬉しがると思います。 あと、祝いのためにご馳走する気ならたかだか5人分の食事代くらいでケチケチしないでください。ご馳走はするけどお金を出し渋るのはみみっちいですよ。

うちと同じです

🐱
美波
うちの旦那も『皆で外食いけば良いじゃん』とか言うけど外食の時は親が出すものって感じの旦那の意見は無視して革の小銭入れを購入しました。。 義父さん喜んでくれると良いなぁ

あんたねぇ、旦那さんよ…

041
かさね
旦那さんに読んでほしい。 いつまでも親が子の世話が当たり前なんて何寝言言ってますの?結婚して所帯持った男が恥ずかしい。甲斐性なしの甘ったれ。先が思いやられる。 そりゃ若夫婦の懐は気にはしますが、立派に生活していることなんて当たり前。出来ないなら結婚は早い。父の日は年一回。日頃の感謝を込めて食事でもお酒でも差し上げなさい。いつまでもすねかじられて嬉しいだろうって馬鹿者が! 幸い嫁がしっかり者ですからよくよく嫁の意見を聞き、世間と実親の気持ちを知りなさい。

あのーー

🙂
こんぶ
そんなに家計が切羽詰まってるのでしょうか? 5人で食事だけなら高くても せいぜい1万円オーバーくらいですよね。 お酒を飲んだらもっと高くなるでしょうけど。 なんだか。 家計が厳しのはわかりますが。 お金が無かったら 別にお祝いなんてあげなくてもいいし。 金額が5千円はいいけど それ以上は無理というか。 そんな程度で悩むなら 義父さんに出してもらえばいいし。 これが5万10万のレベルなら 悩むのもわかりますけど。 なんだか どうでもいいようなことですね。 御主人にまかせましょう。

プレゼント。

カノン
プレゼントでいいんじゃないですか。 それを手土産的に持って行って、 皆でご飯でも食べに行こう!となったら、一緒に出掛けてご馳走になったら? 旦那さんのご両親はまだ現役なのかな? お姉さんもご結婚されてないみたいだし、まだまだ「親」気分でいらっしゃるならご馳走になっても良いんじゃないかしら。 でも、お祝いの会を本人が出すのも変だし、基本はプレゼントってことで。

母の日に合わせる

041
ぴゅあ
母の日が円程度だったのなら、父の日も同じようにした方がいいです。 父の日だけお金をかけると、お母さんが気分を害するでしょう。 食事会を奮発するなら、父の日と母の日を兼ねて月の末頃食事会に行けばよかったですね。

もっともだと

041
ニッチ
父の日のお祝いで外食するのであれば支払いするべきだと思います トピ主さんが言うように予算の都合で贈り物でも十分喜ばれると思います 外食でご両親にごちそうになる機会はまたこれから出来るのではないでしょうか?

価値観、似ています。

041
nyanyaaaan
結婚3年目です。 ウチも、トピ主さんご夫婦と価値観似ています。 私(妻)は、イベント時など節目節目は、お祝い・贈り物などきちんとすべきだし、徐々に立場は逆転していくもの(こちらが世話をしていくようになる)と思っています。 夫は、顔をみせたり、電話するのが一番の親孝行。親は幾つになっても子供の世話を焼きたがるもの、親としての威厳を保ってあげるのが最優先、というような感じです。 そんなわけで、それぞれの親への接し方にズレが生じるわけですが。 最近は、70代になる夫の両親が、老いを受け入れる場がなくて、可哀想だなと感じる事が多いです。(でも、夫は何も感じてないようです) さて、父の日、ですよね。 やはり、贈り物だけが無難じゃないでしょうか。 男性への贈り物って、そもそも難しいですよね。 50代というのと、その予算なら、ポロシャツやTシャツなどが良いのではないでしょうか。普段、買わなそうなちょっと若者向けのショップの無難なデザインのものとか。 「今、このブランド、すごく人気あるんですよー」とか言いながら渡すと、結構喜ばれるように思います。

スキスキ様の案 良いですね。

😀
maro
匿名様と同じく お父様に支払っていただくのは無しです。 尤も 支払いのときにお父様が「まだ老いぼれては居ない。俺に払わせろ。」と言われたら「でも、それでは 申し訳ない。」と言いつつ甘えるのはありとは思いますが、はなからその考えでは 有り得ません。 スキスキ様の お家ご飯良いですね。 普段食べないようなちょっと高級食材を皆でいただく。 義姉さまが加わるかどうかちょっと分からないけど 人数が増えても困らない(それこそすき焼き)ものだったら 尚良いですよね。素敵な父の日になると良いですね。楽しみですね。 

母の日の次は父の日か~

041
大変ですね
不思議ですが、母の日も父の日も祝日ではないですよね。 「お祝い」ではなくて「感謝を込めて」って意味ですよね? どうして「お祝い」のプレゼントなんでしょう? 私の認識が間違えているのかしら・・ 結婚1年目でもめてしまったんですね・・ 先が大変ですね。 母の日に渡しているなら今更やめるわけにはいかないでしょう。 どんな形でも「感謝」の気持ちが伝わればいいじゃないですか~

トピ主です 1

りりこ トピ主
トピ主のりりこです。 皆様ありがとうございます。 一つ一つ大切に読ませていただきました。 色々なアイディア、ご意見、また私・夫への厳しいお言葉、とても感謝しています。 「してあげたい派」の親御さんを持つ方のご意見、とても参考になります。目から鱗です。 子供が巣立っていくのが寂しいというか、いつまでも甘えて欲しい親心というのも確かにあるんでしょうね。 私の親は金銭面では親子でもシビアです。(ちなみに生活に困っているわけではありません) 成人し、就職している以上自立して欲しいという親心だと理解しています。 家族で食事に行っても、親が払うのは当たり前とは考えない家庭です。 また、私の実家からお米や調味料・野菜などたまに送られてくるのですが、送料を含めきちんとお金を払っています。 そういった家庭環境のため、「してあげたい派」であると主張する夫の意見をすんなり信用することができていません。 というのも直接義理の両親からそういった発言を聞いたことがないこと(実はまだ一緒に外食に行ったことがありません)などもあり、ただ夫が甘えてるだけなのではないかと考えていました。

トピ主です 2

りりこ トピ主
たしかに最初から親の支払いをあてにするのはありえないと思いますので、そこは今後も夫に主張していこうと思います。 義両親が「してあげたい派」なのかは今後のお付き合いの中で徐々に分かってくると思うので、私の価値観を押し付けず、甘えて欲しそうなときは甘えてみようかなと思います。 一方、夫への叱咤のお言葉も・・・ おそらく私と同じ価値観の皆様かと思います。 ですよね!甘えてるって思いますよね! 私も最初は「何を言ってるのか・・・(呆)」と思いました。 が、上述のようなご家庭も存在すると言うことで、一概には夫を責められないのかもと思いました。 ちなみに普段の夫はしっかりしており、親の援助を頂くことは一切ありません。 この場合の甘える=外食などの時、のようです。 ただし、私が実親に払っている野菜代は理解できないようです。 そしてケチケチするなという叱咤のお言葉。 おっしゃるとおりです。外食に皆で行くことになれば、気持ちよく支払うつもりです。 とはいえ、今後のためにも結婚1年目で贈り物・お祝いの方針は決めたほうが良いという意見が周囲からありまして・・

トピ主です 3

りりこ トピ主
途中でお祝い事を辞めたり・始めたりは大変と聞きまして。 なので、父の日・母の日にそれぞれの実家へ5千円程度の贈り物をしようと決めたのです。そしてご指摘もありましたが、すでに母の日に5千円程度の贈り物をしてしまったので、義母と義父に差をつけたくないという気持ちもありました。 (義母はとても優しい方なので、不満を言ったりはしないと思いますが) そして、父の日に「お祝い」はおかしいのではというご指摘。 こちらもごもっともで、私もトピを書きながら「お祝い」はおかしいかなと思ったのですが他にいい表現が見つからず。 「プレゼント・贈り物」だと外食は含まれないかもなどなど悩んでしまい、結局そのままにしてしまいました。 父の日・母の日は「お礼」?とかがいい表現なんでしょうか? 今後のためにもご教示いただけるとありがたいです。 そして色々なアイディア、ありがとうございます。 やはり「プレゼント」がよいのではというご意見が多く、その方向で行こうかなと心が動きました。 長くてすみません。続きます。

トピ主です 4

りりこ トピ主
・すき焼きセットをお送りして皆で食べる。 素敵なアイディアありがとうございます。いいですね! ただ、実はまだ義母とはまたお互い遠慮がありまして、セットを送るとはいえ義母に手間をおかけするので今回は厳しそうです。今後もっと仲良くなれたらぜひ挑戦したいです。(ちなみに義母は義祖母の面倒を家で見ておりますので自由に家を離れられません。そのため我が家にお招きするのも困難な状況です) ・会費制にする なかなか思いつかなかった斬新なアイディアですね! といっても、臆病な私にはとても実行が難しそうです。。 ありがとうございます。 ・義母と同額5千円程度の贈り物 そうですね。一番妥当ですよね。 何を贈ろうか、今日仕事帰りにデパートを覗いてきました。 「お箸」なんてどうかなーと。 美波さんの「革の小銭入れ」素敵ですね!きっと喜んでくれますよ! ポロシャツなども喜んでくれそうです。 男性への贈り物って本当に悩んで困っちゃうんですけどね(汗) ・母の日と父の日をあわせてお食事に これ、すばらしいアイディアです! 来年はこの作戦も良いかもしれません。

トピ主です 5

りりこ トピ主
長くなりました。すみません。 義理の両親はとても優しいのですが、まだまだお互い遠慮し合っている状況で、私も考えすぎかもしれません。 贈る側のエゴではなく、喜んでもらえるものをお贈りできたらなとおもいます。 夫とも再度話し合ってみます。 ちなみに、先ほど家に帰ったところ義母から贈り物が届いていました。 気の早いお中元?とも思いましたが熨斗もありませんし、とくにメッセージカードもありません。これまで義母から贈り物を貰ったこともありません。 もしやこれは・・・母の日の「お返し」なのでしょうか!!! 母の日の贈り物に「お返し」をされる方っていらっしゃるんですか? ちなみに、4千円程度はするのではないかと思われるギフトセットでした。。 (宛名は夫宛でした) あとで夫から確認してもらおうと思いますが、すこし困惑しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧