本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんとお出かけすると色々注意されます…

赤ちゃんとお出かけすると色々注意されます…

レス133
(トピ主 8
041
さき
子供
 生後二か月の赤ちゃんがいます。
 初めての子供なので、慣れていないことや自信のないことが沢山あるのですが、近所のスーパーなどに散歩を兼ねて赤ちゃんとお出かけすると、毎日必ずと言っていいほど周りの人に色んな事を注意をされます。
 そろそろお散歩していい月齢だと思うんですが、「二か月の子はまだ外に出しちゃ駄目よ」と言われたり、産院では赤ちゃんの体温調節の妨げになるので冬の寒い日以外は靴下をはかさないように指導されたんですが、「赤ちゃんの靴下が無くて可哀想。熱を出したりするよ。」と言われたり…靴下についてはそれぞれ違う人に三回注意されています。
 また、ベビービョルンの抱っこ紐を使用しているのですが、「こんな首の座ってない子を縦抱っこするのはやめてあげて。」とこれもそれぞれ違う人から注意を受けました。
 いつも注意を受けると「はい…」としか返せないのですが、私自身は納得してないんです。
 今日は歩いている所を呼びとめられて注意をされたので、「首座り前から使用できるものなんです。」と説明してみたのですが、「道具は進歩しても、赤ちゃんは昔から一緒。まだ首の筋肉が出来てないんだから縦抱っこはダメよ。」と言われるだけでした。
 他の赤ちゃんとお出かけされてるお母さんも皆同じように言われてるのでしょうか?それとも私自身が頼りなく見えてるせいだったり、どこか間違ってたりするんでしょうか?

ランキング

レス

私は古いのか

🐤
まな
すいません。我が子が二ヶ月だった時、トピ主さんが注意された事はしませんでした。 お散歩はしましたが、スーパー等人の集まる所には行きませんでしたね。 立て抱っこもその頃はしませんでした。

おせっかいと感じるかもしれませんが…

041
ne2kai
子育てに限らず、経験不足ゆえに、失敗したり、非効率的な手段を取ってしまう事って誰にでもありますよね。 反対に経験者からすると、そういう姿を見て「危ない」と感じたり、「もっと効率的なやり方があるんだけどな…」と、もどかしく思ってしまう事もありますよね。 トピ主さんに声をかけた人たちは、別にトピ主さんの事を責めている訳ではなく、例えるなら、よそ見をして歩いている人に、「よそ見をしてると危ない」とか「段差があるから注意して」と、おせっかいと分かっていても、つい心配で放っておけず声をかけてしまうような感じなんじゃないでしょうか。 >赤ちゃんの靴下が無くて可哀想。 うちの母も、この冬2歳くらいのお子さんを子供用ソリに乗せて歩いていた親御さんに「そんな事したら赤ちゃんがしもやけになっちゃうよ」と声をかけたそうです。 その日の日中の気温は氷点下。道は雪道。赤ちゃんは防寒着を着ておらず、ソリの上で腹這いになっていたそうなので、しもやけどころか、下手をしたら凍傷や低体温症になる恐れもあります。 鬱陶しいかもしれませんが、先人がみずから経験して培った「おせっかい」の中にも有用な情報はありますよ。

ベビーカーは?

041
ハナママ
お出かけの頻度や内容によりますが…言いたい人は言うんですね。 私は三歳の女の子がいますが、一人目二ヶ月の頃は真冬だったので、あんまりお出かけしませんでした。 必要な買い物に出掛けてもベビーカーでしたので、何か言われることはなかったです。 たしかに、私は思っても言いませんが、明らかに首据わり前の赤ちゃんが縦抱っこ紐されてると、大丈夫?と思います。 新生児から使えるというビョルンやエルゴも知ってますが、自分の子供の首据わり前に使おうとは思いません。 第二子で、上の子の送迎に仕方なく、ならわかりますが、一人目二ヶ月であえて縦抱っこ紐移動やる必要ある?とは思います。 首据わってる赤ちゃんなら気になりません。 あと靴下ですが、今の季節は暑くなってきたけど、大人が靴&靴下を履く季節の外出に抱っこ紐&素足の赤ちゃんは、寒そうだなと思います。大人がサンダル履く季節なら気になりません。 体温調整の為靴下不要の話は、あくまで室内前提では? とりあえず見た目で明らかに首据わり前とわかる赤ちゃんみたいなので、三~四ヶ月まで必要な買い物やお散歩はベビーカーで行くと、アレコレ言われる頻度は減ると思います。

そういわれてもしょうがないかも

041
りんご
2か月の子供を縦抱っこして散歩がてらにスーパーに連れて行くのが赤ちゃんにとっていいことなんて私も教わってません。 産院では4か月くらいまでは赤ちゃんに近づく人はみんな手を綺麗に洗って消毒してね!と言われてましたし、私が言う前に周りの人はみんな、赤ちゃんを前にすると綺麗に手を洗い、消毒し、大丈夫かな…とおそるおそるでした。 そんな状態を見て、大げさな~と思っていた私でさえもまだ首の座っていない子が不特定多数の集まるどんな菌がいるかわからないスーパーのような空間に連れ出されている赤ちゃんを見ると、モヤモヤした気になります。 人それぞれ、事情があるのでしょうからさすがに注意はできないですが。 意地になって「大丈夫なのに!私が正しいのに!」と思わず、「外に出るとこんなめんどくさいことがあるから外出やめよう…」くらいに思っておいたほうがいいです。 こういうことは形を変えてこの先何年も続きますから。

良い地域と思います

🐤
にゃあ
そうやって、干渉してくれるのは 面倒なんだけど、 防犯の面とか 人情の面とか 悪く無い地域ではと思いました。 子供は社会が関わってくれて 育てられていくと思っています。 ちなみに私も一歳児がいます。 私も主さまと同じようなこと 言われました。 その時は軽くへこむのですが、 無関心より 人情としてまともなのかなと 心配してくれてるんだと いいように解釈しておきます。

第一子が’生後2ヶ月と言うことはママ暦も2ヶ月

041
maro
きっと何人か子供さんがいらっしゃるか 何年か前に子育てをしていた人が言ってくるのでしょう。おばちゃんは世話を焼きたがるものです。 私も色々言われました。 私は少し気功を習っていたことがありますが、同じように頭(百会)や 足の裏は何も身につけないほうが良いと聞きました。 我が娘の頭はすごく寂しかったからか ある検診日 知らない年配の婦人が「あら可哀想に」と言って わが子に帽子をかぶせました(フード付きのアウターを着てました)。 一応「ありがとうございます。」と言って すぐ別れましたが すぐ取っちゃいました。 親がこの方法でと決めたやり方で良いと思います。 第一、人に寄って やり方や使うものがまちまちだからです。 人に振り回されると後で自分が苦しくなります。 ただ、私の子も大分大きくなっているので今の育児グッズを知らないからか、首座り前から立て抱き出来るグッズがあるとは知りませんでした。 多分 私と同じく最近の育児事情を知らない人がいろいろと言ってくるのでしょう。 さきさんだけじゃないですよ。いろいろ言われたの。 皆さんに気にかけてもらっているとプラスに捉えつつ 自分流で良いと思います。

赤ちゃんへ気遣い

041
march
2ヶ月でお出かけはちょっとだけ早いかな~~と思います。 しっかり首が据わっていれば慣らしながらって時期でしょうか。 なんかトピ主さん、赤ちゃんの様子に無頓着な印象です。 「縦だっこの出来るだっこ紐」とは言っても、赤ちゃんが苦しそうに見えるんじゃないですか? 道具はなにも保証してくれませんからね。 お母さんの目でお子さんをよく見てあげてね。

自分で納得していればいいのでは?

🙂
sarippe
はじめまして。 2歳の息子がいます。 私も息子と外出するたびに、口出してくる人たちに何回出くわしたことか・・・ エレベーターで知らないおばちゃんが、いきなりベビーカー乗っている息子のブランケットを勝手に取って、 服装をチェックを見て「ふん」と鼻で笑われたこともありました。 私も2カ月頃には、30分くらいですが近所を散歩してましたよ。 人混みや暑い時間帯は避けていれば大丈夫だと思います。 逆に呼吸器や肌の発達のためにも、外に出るのは大切だと思います。 靴下は私もさせてませんでした。 トピ主さんがいうように、体温調整のためです。 でも、義母や実母には「寒いのに…」とか言われましたが。 きっと母世代ではそういった知識がなかったのでしょう。 ベビービョルンは私もしていましたが、産院で注意されました。 でも、商品の説明にはOKって書いてあるんですよね。 しっかり首が固定されていて 片手をちゃんと添えていれば大丈夫だと思うのですが・・・ きちんとした根拠があるやり方であれば、周りに何言われようが、 気にすることないと思いますよ。 育児楽しんでくださいね。

二ヶ月ね…

🐤
アサガオ
私はまだ外出は避けていました。 出てもベランダとか外気浴するていどで。 でもそれは二世帯だから可能だったのかなと思います。母が赤ちゃん見ててくれるから1人で買い物しに行けたし。 2人きりだと連れていかなきゃですもんね。 うーん、赤ちゃんが小さく見えるからみんな寄ってくるのかな。だとすれば、日焼け防止みたいに上から大きめのケープをかけてあげるとか。 それかベビーカーなら文句言われないのではないでしょうか。 対面式にして、皆からジロジロ見られないようにフードを深くするんです。 周りは言いたいこと言って嫌ですよね。褒め言葉ならまだしも注意なんて、余計なお世話。 昔と今は違うし。 ママはどっしり構えて下さい。 頑張ってね!!

分かる分かる

😨
カエルンルン
3ヶ月のママです。 気持ち分かります。 私も短時間ならと思い、お散歩を兼ねてベビーカーで買い物したりしてます。 それに、昼外出すると疲れて夜は良く寝てくれますしね。 その度「今のお母さんはこれだからダメなのよ」 「赤ちゃんはそんな早くから外に出したらダメ」 「足が出てるじゃない? 風邪でも引いたら大変よ!靴下履かせたら?(別に真冬でないのであえて履かせてません)」 等色々言われます。 新生児なら分かりますが、全く知らない人に言われたり、指をさされたりする事も… 正直うっとおしいですよね。 むしろ、赤ちゃんを家に一人ぼっちにしたまま買い物するより余程良いと思いますが… 連れているママさんは意外と多いですし、話かけてくるのはトピ主さんが声を掛けやすい人なのかも。 気にしないのが一番です。

ああ、分かる…

041
今日誕生日
ごめんなさい、注意する人の気持ちが分かっちゃいます。 トピ主さんが間違ったことをしてるわけでは無いんですよ。 ただ、見てるとはらはらしちゃうんですよね。 2か月なら、お散歩は大丈夫かと思いますが、あまり人混みの中だと、こんなとこにいていいの?とか思っちゃいます。 靴下も室内では無しでOKかと思いますが、外では何かにぶつかったりすることもあるかと思いますので、履かしておいた方が安全です。 外気は意外にきつかったりもしますし。 私は必ず帽子も被せていました。 ベビービョルンも縦抱っこ可ではありますが、やっぱり大事にしておくに越したことは無いと思うんです。 と思って、はらはらしちゃうんですよね。 みんな、トピ主さんの赤ちゃんが可愛くて守りたいんですよ。 あと、赤ちゃん連れだととにかくいろいろ話しかけられます。 カワイイ、良い子だ、大きい小さい、母乳か、母に良く似てる等々。 昔とは違う育児グッズなんかもあるので、「今はこんなのあるのねー」なんかも良く言われます。 それに愛想よく答えるのも母の務め、ひいては子どもを守ることになると思いますよ。

気にしないで

🐧
ぎりぎり天国
みんな、赤ちゃん見るといいたくなるんですよ。 悪意ないので、笑ってすませましょう

なんで?

041
だよん
なんで、そんなに注意されるんだろう。 それも、なんだか言いがかりばっかりだ。 もしかして、ものすごく気弱で、見かけもその通りなんですか? 基本、聞き流しちゃえばいいし、あまり気にしないでね。 話しかけられないためには、しっかりした大きい歩幅で、早めに歩く。 話しかけられても、自信満々に、私は私の育児があります。 とあご突き出すくらいの勢いで対応するしかないでしょうか? しかし、押しのつよいおばちゃんの多いエリアなんですねえ。

わたしも同じでした

🐤
中学生の母
うちの子供が赤ちゃんの時にも同じようにいろんなおばさまに 声をかけられました。 夏の夕方のおさんぼでは 「夕方は蚊が多いから赤ちゃんは外にだしたら駄目よ」 夏にスーパーに買い物にいけば 「夏でも店内は寒いから赤ちゃんには何か掛けてあげなきゃ駄目よ」 ベビーカーに乗せていたら 「赤ちゃんがまぶしそう。帽子をもっと深くかぶせてあげたら?」 次の日、帽子を深くかぶせていたら別のおばさまが 「前がみえなくて赤ちゃんがつまらないわよ。」 と帽子のつばを折り上げてくれました。 当時はどうすりゃいいんだ?と思いましたが、 今では口に出しこそしませんが スーパーで足が丸出しの赤ちゃんがいたら「足が冷えちゃうのに」 日差しが強いのに帽子をかぶっていない子がいたら 「まぶしそう。帽子をかぶらせてあげればいいのに」 と思ってしまいます。 世の中の大半のおばさまは赤ちゃんが大好きなんです。 よその子であっても赤ちゃんがいたら気になって仕方ないんですよ。 主さんが頼りなくみえるのではなくて 赤ちゃんに関わりたいんだとおもいます。

お気の毒です

041
S
 私も2人を生後2か月からビョルンで縦抱きにして育てましたが、4歳と2歳の現在、何の不具合も起きていませんね~。  靴下も、1世代前の人は必ずいいますね。冬でも室内でははだしで育てていると、義母も実母も「寒そう!風邪ひく!」と必ず騒ぎますよ。昔はそういう風に教えてたみたいですね。今は「赤ちゃんは手のひら・足の裏から体温調節するからなるべく裸足で」って言われてますよね。  なんか言われたら、にっこりして「昔はそうだったみたいですねー。今はお医者さんからこうしろって言われているんですよ。」と答えてみたら?トピ主さんが若いから言いやすいのかな?私は知らない人からは言われたことなかったな~。

何故でしょう?

041
さくらんぼ
私は1ヶ月の赤ちゃんでも縦抱っこ紐で外出してましたが、特に誰かに言われたことはありません。因みに3人のママです。はいはい、と聞き流せばいいと思いますが、面倒であれば抱っこ紐の上に薄いブランケットでもかけてよく見えないようにするのはどうでしょうか?

どうしてでしょうね・・・??

041
らる
トピ主様、こんにちは。 私は生後7ヶ月の息子がいますが、声をかけられることがあっても注意をされたことは今までないので、気の毒に感じました。 色々おせっかいしたくなる年代の方が多い地区なのですかね・・・。 生後2ヶ月でしたら、「大人より一枚多め」が基本かもしれませんが、初夏であるし、暖かい(むしろ今時期は暑い?)日は私も靴下を履かせないだろうなと思います。 生後2ヶ月の頃は真冬でしたが、室内はずっと裸足にさせてましたし。 ベビービヨルンの抱っこ紐は使用したことがないですが、けっこう小さい月齢の子を抱っこしているお母さん方を見かけますよね。 私はエルゴの抱っこ紐で、首が据わるまでは新生児用のインサートを装着していました。 それを使って、毎日のようにスーパーなどに出掛けていましたよ。特に息子は縦抱きが大好きで、家でもほとんど縦抱っこでした。 皆さん心配して、親切のつもりで話しかけてくるのかもしれませんね。 「そうですね、気をつけます」と適当に流してみたらいいと思います。 気になる事は病院に行った際や保健師さんなどに確認してもいいかと思います。

少子化だからね

🐧
クロワッサン美味しい
結構ありましたよ。子供は二人、30過ぎて産んでいますが、どっちとも見知らぬ方のアドバイス?うけました。 子供をかまう機会が少なくなっているから、よその子供に構いたくなっているのかな、と思っていました。 五年前に下の子供をスリングに入れていたら、見知らぬご婦人が来て「ごめんなさいね、気になったから」とスリングの中の子供の位置をずらしてくれました。ちゃんと安定していたのですが、一応好意だろうからとお礼をいうとニッコリされました。 しばらくしてどう見ても小学生の私の上の子が来たら、少しポカンとしてました。 新米ママさんだと思ってたのかな。アラフォーなんですけどね。 その方は、他のギャルっぽいママには話しかけていなかったから、なんとなく納得しました。先方は一歳くらいのお孫さんと一緒だったので、「先輩風」が吹いたのでしょうか。 一応、話は聞いておきます。 来年、再来年になってお子さんが大きくなると変わりますよ。 それでも話しかけてくるなら、多分、雰囲気でしょうね。 同年代のママから言われるなら、余計なおせっかいだけではないかも。

心配ご無用

041
peko
2人の子持ちです。 日本はやかましいですね。初めての赤ちゃんで分からないことだらけでしょうし、いろんな人にいろいろ言われたら何が正しいのか判断に困ってしまいますね。 赤ん坊は生後3日後から外に出たって大丈夫です。生後1ヶ月も2ヶ月も家から出さないなんて先進国では日本だけではないかしら。生後2ヶ月なら前抱きのベビービヨルンも大丈夫です。靴下だって今の季節にはかせる必要ありません。クーラーの効いた場所に入ったらはかせればいい。熱なんて簡単に出しません。激寒の真冬、猛暑の真夏以外ならどんどん外にでて楽しみましょう。 頑張ってください。

みんなされてると思います。

🙂
とも
赤ちゃんっていう存在自体がかわいくて特別で、みんな口を出したくなるんですよ。 多くの女性は経験のあることだし。 私もいろんな人にいろんなことを言われました。 ママがどんなふうに見えるかはあまり関係無いと思います。 いずれにせよ、99%は善意だと思いますよ。 蛇足に思われそうですが、二ヶ月で縦抱っこで外出、私も早いと思います。 三ヶ月くらいまでの赤ちゃんって、やはりまだ人間になりきっていないとでもいいましょうか、特別な配慮を要する特別な生物のように思いました。

言われますよ~

🙂
とも
靴下は確実に言われます。「あらら足が冷たい!」と言って触られます。 それがめんどくさいので履かせてるるくらいです。 一か月を過ぎてスーパーに連れていくと「もう外に出してるのか」 と見知らぬ人に言われ、ベビーカーに乗せてぐずっていると 「お願いだから抱っこしてあげて」と言われたことも。 最近は帽子を被らせていないと注意されますね。 めんどくさいな、と思う反面、かわいいと声をかけてもらうことも多く 赤ちゃんってみんなに愛されるんだなと思います。 妊娠中、子連れは見知らぬ人に声をかけられたり助けられることも多いですよね。

たぶん・・・

041
やまちゃん
ホントに首がぐらぐらしていたのではないですか? もう可哀相なくらいに。 春先でもかなり寒い日がありましたよね、そんな時に素足だったのでは? 育児用品の進歩は素晴らしいですが、あなたのお子さんの成長はゆっくりかもしれませんよ?説明書に書かれている月齢にそって成長しているとは限りません。 注意書きは読みましたか? あくまで、お子様の成長に合わせてと書かれているかと。 もうすぐ離乳食も始まりますが、月齢の通りに食べれない、食べても下痢をするなど、そんな状態でも離乳食の月齢の通りに続けるのですか? 厳しい事を書きましたが、注意を立て続けに受けるというのは、やはり目に余ると言うことだと思います。 初めての育児で買物とか大変ですよね、ベビーカーとカートをダブルで押したり、赤ちゃんと荷物を大量に持ってマンションの階段を登る。お風呂入れは裸で部屋を走ってました。 頑張って下さい。若いママを皆応援していますよ。

主さんがとても若いとか?

041
シャービック
だいたい言ってくるのは年配の女性じゃないですか?私も子供が小さい頃は、よく話しかけられました。外出し始めは3か月過ぎからですけど、スリングに入れていたので「ここに入ってるの!?」とよく驚かれました。 月齢の小さい新生児のような赤ちゃんを見ると「あらあら大丈夫なの?」と口を出したくなるんですよ。靴下の場合は、通常のならそうでも、冷房の効いたデパートなどは気になったり。 私でも冷える食品売り場にベビーカーで何も掛けず寝ている赤ちゃんを見ると「寒そう」と思っちゃいます。思うだけで言わないですよ 笑 周りで見ていると何かと気づくんですよね。かなりの日差しに向かって歩いてるのにシェードしてなくて、赤ちゃんがめちゃくちゃ眩しそうにしててもママは気づかないとか。 育児は数年で色々変わったりしてますから、主さんも注意と思わず、少し前はそうだったんだなと思って。子育て終わった人は赤ちゃんと触れ合いたいんですよ。教えてあげたいのもあるかも。 また「靴下穿かせなさい」と言われたら「今は違うんです。先生に大丈夫と言われてるので~」と笑顔で答えてください。

聞き流す

🐧
アリソン
一昔前の育児と現在は違いますから気にしないのが一番です。 反論しても意味ないです。 私は上の子の時も今もあまり注意はされませんでした。 上の子の時は殆どベビーカーを利用してたのが大きいかもしれません。 今は下の子をビョルンに入れて連れ歩いてますが、大変ねくらいです。 エルゴに補助なしで縦抱きよりはずっとマシです。 たまたまお節介な地域にお住まいなんでしょうね。

ひたすら流す!

041
ミチ
4歳0歳の子持ちです。私も言われた&言われますね~。 1人目が赤ちゃんの頃は「ちゃんと専門家の裏付があるんだし、ほっとけ!」って内心思ってました。母乳かどうかなんて関係あんのか?とか。 まあ、向こうも言いたいだけだし、二度と合わない人なんで「そうですね~」で流せばいいです。 でも…意外と、困っている時にサッと助けてくれるのもそういうオバチャン(じゃないですか?)なんです。 こちらに関心を持ってるってことなんで。そういうのを一切鬱陶しいと思う人にはそれもほっといて!なんでしょうけども…。 でも出先で泣いて困ったときにあやしていただいたり、ちょっとした経験談をしていただいたり(コレが古いものも多いんだけど、結構的確)、可愛い可愛いと言っていただけたりと、そんなに悪いもんでもないんだな~と、今は思いますね。 「今が一番大変なときよ~」「いい子だね~」にどんだけ救われたか。多少のカチンも吹き飛びました。 もちろんまれににとんでもねークソババア(あら、失礼)もいて「ムカ~~~~!」ってなる時もありますが、それはまあ、赤ちゃんがいなくても会う時は会っちゃうので事故と思って下さい。

言われました~

🐤
ゆゆ
7か月の娘のママです。 娘が2か月位の頃、よく言われましたよ~。 この位の月齢の赤ちゃんって珍しいからか、 特に年配の方々が寄ってきては、好きなこと言って去っていきますよね。 医学的根拠のない古い知識や、 どこかで聞きかじったあやふやな知識を言いたいだけなので、 言わせてあげましょう!!(笑) >赤ちゃんの靴下が無くて可哀想。熱を出したりするよ。 年配の方は靴下好きですよね~。暑いのに靴下はかせる方が可哀そう。 >まだ首の筋肉が出来てないんだから縦抱っこはダメよ。 縦抱っこはママの心臓の音が聞こえて、赤ちゃんは安心できる。 無理のない範囲なら首すわりの練習にもなる。 と、現役看護師の実母が申しております。(笑) あと言い返すときはウソでも「お医者様が~」「保健師さんが~」っていうと納得してくれますよ。

言われました!

041
reikot
現在3ヶ月の息子がいます。 1ヶ月を過ぎたら外気浴・お散歩って言われますよね。3月だったので「こんな寒い時に!」とか言ってくるおばさん、ヒソヒソ喋ってる若いカップルもいました。完璧にムシです。言ってくる人には「そうですかあ?」と返事をして「失礼します!」と逃げてました。

2ヶ月頃だろうが外に出ていました

041
昨年の11月生まれで、2ヶ月の頃はちょうどインフルエンザの時期でしたが、人ごみだろうが何だろうが外に連れて行っていました。 風邪やインフルエンザなど全く引かず、現在7ヶ月です。 いまだに色々言われますよ。 最近あったのは、息子をベビーカーに乗せて歩いていた時、寝ぐずりで泣き出した時のことです。 泣いて1分も経たないうちに見知らぬおばさんがやってきて、「ずっと泣かせてちゃだめ、ヘルニアになるよ!どうしたの?」って、言われました。 その間、私はベビーカーを人の邪魔にならない場所に止めて息子を抱っこして、という動作をしていました。 私は「眠いだけです」と答えましたが、おばさんは云々カンヌン言っていました。 それに、ヘルニアは泣きすぎてなるものではない、と小児外科の先生は仰っています。 周りがどう言おうが自分が納得いかないならば聞く耳持たなくて良いと思います。 赤ちゃんがどうなろうと、それは親の責任。 自分が良いと思った育児をすれば良いのです。 家に閉じこもってばかりでは、ママも気が滅入るでしょうから、外に出て気分転換をするのは赤ちゃんにとっても良いことだと思っています。

これからも、いろいろあるけれど、気にしない

🐤
うら
あまり、気にしないほうがいいですよ。「えー!そうなんですか~?病院のお医者さんはこうしろって言うものですから~。」とニッコリ答えておけばいいんです。 そういえば、私も20代で出産したときには、通りすがりのオバサマから色々とアドバイスを頂きました。たどたどしく見えたのでしょうね。 9年ぶりに出産して、いまは上の子は学校へ行っている時間帯に赤ちゃんと2人で出かけます。「一人っ子風」に歩いていますが、こちらがアラフォーのせいか通りすがりのオバサマから何も言われません。太ったし老けたし、貫禄があるんですかね(笑) 親切心で暖かく声をかけてくれるオバサマもいれば、たまに先輩風を吹かせるオバサマもいます。そんなときは「はあい。どうもお。」とニッコリ立ち去る。逃げられないときは「医者から言われた」「私もそう思うんですけど、うちの姑から叱られるんですよ」とか適当にかわしてきました。

第一子だからじゃない?

🐴
ririko
上の子と下の赤ちゃん、1.2ヶ月連れのときは「お母さん頑張るね~」などねぎらいの言葉賭けばかりでしたね。 上の子もベビーカーで外出することはありましたが、必要に迫られるときのみでした。 赤ちゃんお一人なんでしょう?だからじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧