本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 少額の借金を繰り返す人の心理・状況ってどんなものでしょうか?

少額の借金を繰り返す人の心理・状況ってどんなものでしょうか?

レス24
(トピ主 9
😨
あずき
ひと
実姉(30代・既婚・小学校の子供あり)がここ一年ほど、借金を頼んできます。 額面は2~3万の事が多く、理由は『子供が友達のメガネを壊した』『前歯を折ってしまった』…と、“突発的な事があって生活費が足りない”というような事がほとんどです。 姉自身はフルタイムで働いていますが、義兄は交通事故の後遺症で短時間勤務に切り替えていると聞いています。 皆様にお尋ねしたいのは、姉の心理や生活環境がどんなものと推測されるか?という点です。 余程生活に困窮しているのか?すでに金融業者等から債務を負っているのでは?…と、心配でなりません。 お叱りを受けると思いますが、私(20代後半・既婚子供なし)も良くないと思いつつ、あげたつもりで何度か貸しています。 先月から私が病気で休職中なのですが、事情を知りつつ借金を頼んでくる様子をみて、いよいよ生活が立ち行かないのか?と不安になり相談させて頂きました。

ランキング

レス

他に頼れる人がいないのかも

041
レレレの小町
>>少額の借金を繰り返す 最初にお尋ねしたいのですが、「繰り返す」って書いてますね。 それってちゃんとその都度返済してくれているのか、返済途中で新たに借りるのか、一度も返済してくれてないのか、どんな感じですか? 程度の軽いのから言えば、 困窮はしてないし銀行などちゃんとしたところからも借りられるけど手続きがめんどくさいとか利息がもったいないとかでトピ主さんから借りているだけ。 あまり考えたくないですが、他に借りる当てがない深刻な状況。 返済具合がポイントですね。 でも、いずれにしても大事なお金を貸すわけですし、もし生活が困窮しているのであれば、家族会議をする必要性もあるでしょうから、次回借金を頼んできた際にはちょっと踏み込んで懐事情を尋ねてみてはどうですか?

聞いてみたら?

🐷
ぽる
お金を差し上げてるなら どうなってるのか聞く権利はあるのではないでしょうか? 知り合いに 貯金が数百万あるのに(独身で若いころなので十分な貯金) なぜかいつもクレジットを数回払いにしてる人がいました。 貯金が減るのが嫌なのと そっちのほうが 計画的にお金を使えるからだと言ってました。 他にも貯蓄があるのに 借金をする人は数人知ってます。 もちろん 本当に貯金がなくて 借金してる人も。 本当のところは本人にしか分からないので聞いてみたらどうでしょう。

民生委員に相談する

041
マルコポーロ
主さんの想像どおり、実姉の窮乏は間違いないでしょう。 他に頼る術がないから主さんを頼っていると思われます。理由も無くお金を借りれないと思っているので、苦しい理由ではありますが、子どもを理由にしていると思います。 主さん自身も休職中とのこと、これ以上の援助は困難でしょう。 民生委員に相談することを勧めます。 連絡先等はWEBで検索ください。

ごく普通に考えると

041
n
トピ主さんがなめられていて、財布扱いを受けているとしか思えないのですが。 2~3万の突発費用すら出せないとのことですが、その貸したお金は返済されているのですか? 仮に返済されているのであれば、これはもう、無計画な姉だということです。 普通は将来の突発事態を想定して、数万程度の余裕資金は用意しておくでしょう。 それをせずに、お金が必要になってから借りる→返す、という状態なわけで。 これは自堕落で適当な人の典型的生活パターンです。 で、借りる相手は「借りやすい人」、要するに「下に見ている相手」からです。

貸してくれるハードルが低いところに言う

🐱
NNN
貸してくれるから(しかもくれるつもりで)貸してと言うのでしょう。 お金の必要な理由をみるに、そんなに突発的なことが何度も起こるはずもありません。 お姉様、昔のお金使いはどんな感じでしたか? 結構ルーズだったんじゃないですか? 今まで貸した額を計算して、ご両親に相談してみましょう。 また、お姉様の旦那様にも現状を伝えましょう。トピ主さんがお金を貸していることを知らない可能性が高いです。 なんとなくですが、生活費の足りない分を消費者ローンにお金を借りていて、それでも足りない分をトピ主さんにたかっている気がします。 消費者金融からの借金がある可能性をご家族で探ってつぶさないと、あとでとんでもない借金額が発覚して大変なことになりますよ。

トピ主・レスありがとうございました。

041
あずき トピ主
皆様、レスありがとうございました。 説明不足で申し訳ありませんが、私共の両親はすでに他界しています。 なので相談する人がおらず、こうやって丁寧にお答えいただける事が有難いです。 また、『姉が他に頼れる人がいない』というご指摘はもっともだと思いました。 補足させて頂きますと、姉は地元を離れて義兄の実家近くに住んでいます。以前、義両親との交流はほとんどないと話していたことがあります。 古くからの友人もいない土地ですし、本当に頼れる人がいないのではと思います。 私も地元を離れていますので、姉の住居とは飛行機で移動しないとならない距離です。私の持病もあり、本人の様子を直接見に行くことが困難な状態で悶々としています。 すみません、続きます

トピ主続き

041
あずき トピ主
>返済状況について 今のところ返してくれています。 借金を申し込むときに「○日までに返せる」と先に言ってきて、実際その日までに返してくるんです。 例えば“給料日に返すけど、給料日前になるとまた借りる”ような状況でなく、また2ヶ月ほど経って借りたり、そうかと思うと返済から二週間ほどで「申し訳ないけどまたお願い」と言ってきたり…。 なので余計に理解できずにいます。 >義兄が知らないかも これは思いもしませんでした。 いつも「お金の事ごめんね、感謝してるし夫(義兄)もそう言っている」と言うので義兄も容認しているものだとばかり思っていました。 確認する方法を考えてみます。 >姉の性格 少々大雑把なところがありますが、実家にいた頃は優しく「気が利く」と評判の姉でした。気軽に借金をしたがるようには思えないのです。 今まで、はぐらかされて詳しく事情を話してくれなかったのですが、明日にでも踏み込んで聞いてみます。

トピ主です。どうか聞いて下さい。

041
あずき トピ主
もう誰もこのトピックを見ていないかもしれませんが報告させて下さい。 先週末、また姉から借金の申し込みがありました。 『子供の遠足と教材購入が同時期で、出費がかさんで…一万でいいから』というので、 思い切って『私も追加手術になりそう。出費が…申し訳ないけど無理』と断ってみました。 すると、今まで聞いたことないような声で姉がキレだしたのです…。 『夫の収入もあるのだから、あずきの治療費は夫が払ってくれるでしょう? 子供がいるとどうしても不意の出費で大変なの! ウチは夫も働けなくて大変だと、あずきだけは分かってくれてると思ってた』 と、そんな事を言われて一方的に電話が切れました。 数時間後『ごめんね…自分でなんとかします』とメールが送られてきました。 ごめんなさい、続きます。

続き

041
あずき トピ主
そんな事があり、親代わりの存在である叔母へ姉の事を相談してみました。 叔母の娘、つまり従妹が里帰り出産中ですし、余計な心配をかけるのが嫌で今まで黙っていました。 すると、叔母から驚くような話が出ました。 こちらでご指摘頂いた通り、かつて姉が借金を作った事があるというのです。 社会人一年目の時に百万ほど借り入れてしまい、職場まで催促の電話が入り叔母に泣き付いてきたそうです。 『月々少しずつ返す』と約束して叔母が一括返済し、その後結婚までは振り込みがあったが途絶えてしまった、 義兄の事故もあり、大変なのだからと目をつぶった…と話してくれました。 ますます姉家族の生活が心配です… 一万だけ貸すべきか、このまま貸さないで様子を見ようか揺れています。

貸さない

🐤
貸したらダメです。 それだけです。 以後絶対貸さないことです。 あげてもいいならどうぞ、でもお姉さんにとっても良くないですよ。

お話的に盛り上げてるところ悪いけど・・・

041
のさんぽん
なんだか込み入ってきましたね。 話が盛り上がってるところ悪いけど、どうするかはトピ主さんと親族で考えることなんじゃないですか? 逆に、これだけ込み入ってるのに、何で相談先が掲示板なのか不思議です。

やっぱり財布だ

041
n
毎度返済してくれるとのこと。やっぱり財布代わりですね。 今回の件は、、、 自分の財布に1万円入っていると思っていたのに、あけてみたら入っていない。 「入っていたはずなのに、なんで無いのよ!」 と頭にきた。 、、ということです。 さて、姉家族の生活が心配なのはわかりますが、安易に貸すことが解決につながるとは思えません。 前にも書きましたが、そんなにすぐ返済できるのであれば、1万や2万の貯金をすることは、全く難しくありません。 そういった意味で改善方向に導くのが、本当の意味で「姉家族のためになること」だと思います。

借金はクセになりますよ

😨
かず
お姉さま、以前はしっかりしていたようですが今は違うのでしょう。 お金で切羽詰まると人格の変わる人はいますよ。 結婚後に返済が滞ったということなので、そこからが今のお姉さんなのでしょう。 借りることにも抵抗が無くなっていますね。 トピ主さんの気持ちが簡単にはいかないことを承知で申し上げますが、私はもう貸すべきではないと思います。

二度と貸してはだめ

😨
なおなお
誰のためにもならないからです。 恐らく、お姉様は再び負債を抱えていると思います。その返済で収入の殆どが消えるぐらいの大きさのものでしょう。以前にも借金をして、叔母様に尻拭いして貰ったにも関わらず、約束どおりの返済すらできていない人です。驚くに値しません。 トピ主がお金を貸すと、問題を先送りにして更に大きくさせるだけ。絶対に貸してはだめ。本当は、最初の100万の時に叔母さんも出しちゃダメだったんですよ。借金問題の解決はプロに任せるしかないんです。 お姉さんから連絡がきたら「私にも守る家族も生活もある。お金は出せない。お金の問題は専門の弁護士に相談すれば必ず解決するから、お姉さんの家族のためにも勇気を出して相談に行って」って話してください。

もう既に、姉妹としての愛はない

041
ぴぴぴ
トピ主さんを甘く見て、ATM代わりにしていることだけは間違いないと思います。 少額であれば割と簡単に出すだろうと思って言ってきてるんでしょう。 忘れてくれるかもしれないし、借用書を書くまでもない。 これが10万単位の無心なら引き出しにくいですからね。 金融業者からの債務はあるかもしれませんね。 それは調べてみないとわからないです。 フルタイムで働いているなら、義兄が短時間勤務でも生活に困窮するまで収入が厳しいということはないんでは? 交通事故は被害者側ですか?保険とかどうなっていたんでしょうかね。 ギャンブルや趣味などへの浪費という可能性もありますよ。 本当は、姉の経済状態には今後一切首を突っ込まないことをお勧めします。 一度「休職中なのでもうお金がない。今までの援助も全部借金してやっていた。だから援助してくれないか」と逆に言ってみたら、姉がトピ主さんをどんな風に思っているかどうか(大事に思ってくれているかどうか)がハッキリすると思いますよ。 あと最後に お金を貸すことは姉のためにはなりません。

心配ですね

りーふ
私も知人から同じような悩みをうちあけられているので、なんかわかります。 で、その例からいいますと、お姉さまは生活には困窮していないと思いますよ。どうでもいいことに使い、節約すべきところをしないために、お金が足りなくなり、とれるところからとろうという考えなのでしょう。 借金する人はどんな嘘をついてでも借ります。知人の場合は5千円とかですよ。そんなのが足りなくなるわけありません。なのに、理由をつけて夫にはいえないとか、子供(成人)にはいえないとか、あなただけが頼りと言って借りに来るのです。少し返すんですが、またすぐ借りにくると。 そんな小額のことで自転車操業するくらいだったら、数か月我慢していざといときのお金をプールしておけばいいだけの話。それだけの精神力がない人なのでしょう。 借金のことはいわずにお義兄さんに連絡をとって近況を尋ねてみてはいかがでしょうか。短時間勤務なら、お姉さんがいなくてお義兄さんだけがいる時間もあるのでは。 まあ、返しているというなのら、とぴ主さんがお姉さん用として3万円を回転させればいいだけかも。件の知人は返し切れてないそうです。

トピ主です

041
あずき トピ主
レスありがとうございました。 叔母の話が初耳だったものでショックを受けたまま書き込みましたが、いろいろ考え直しました。 私が簡単に貸して、姉に借りる癖みたいなものをつけてはいけない…と思う一方、 甥の学費を引き合いに出されると心配になってしまいました。 貸せない、と返事した以上後から貸すというのはやめます。 ただ、そうなると姉は足りないお金をどうするのか? 甥の教材費や給食費を滞納することになるのか?と心配は尽きません…。 なお、何故こちらにトピックを立てたかといいますと、 前述の通り両親は他界、叔母には心配かけたくない状況だからです。 私の夫(15歳上、姉よりも年上になります)は『申し訳ないが君のお姉さんとは相性が合わない』と言い、兼ねてから姉に関する相談には一切乗らないと明言しています(かつて姉が気に障る言動を繰り返したようですが教えてくれません)。 ただお金を貸す時は一言伝えています(もちろん私の給料から貸していますが、共有財産ですし)。 相談できるところが無く悩む人間もおります。 訝しくお感じになられるかもしれませんが、上記の事情をご理解頂ければと思います。

お姉さんのご自宅に会いに行ってみたら?

041
フィジー
生活に困っているかどうかはお家をみれば なんとなくわかりますよね? 私も他のかたがおっしゃるように 生活には困っていないけどお小遣いが欲しいのかな~と。 私の父親の妹、つまり叔母(既婚)二人が よく母にお金を借りに来ていました。 どちらも安定した収入があるのに、父には内緒で、と 借りてきて、なかなか返してくれない~と母。 聞かされる私達子供の立場の辛さ。 ある日ハワイ旅行に行った叔母たちのことを知った母は激怒。 それまで父には黙って貸していたのを全部告白。 以来、借りに来なくなりました。当たり前ですよね。 ただ、父に黙って貸した母もダメだと思うんですよね。 夫婦のことでしかも夫の身内のことなんだから 「相談しないと叱られるから」とか言っておけばいいのに~と思いました。 トピ主さんも、まずお姉さんの実生活を見てから決めたら?

トピ主には関係ないことなんですよ?

😨
なおなお
甥御さんにの学費を借金の理由にするのは、それを言えば妹が気の毒がってくれると思うからです。実際の理由ではないと思います。万一、それが本当だとしても、別家庭の事ですから関わってはいけません。甥御さんが気の毒だからといって、甥御さんの人生丸ごと面倒みれますか? 気付いていないようですが、ご主人、トピ主がお姉さんにお金を都合すること、良く思っていませんよ?冷静なご主人からみたら、トピ主の浅はかな行動は残念で仕方ないと思います。 ご両親を早くになくし、姉妹2人で助け合ってきたので、通常の姉妹とは関係が濃いのかもしれませんが、お互いに家庭を持ったのですから、けじめをつけましょう。 お姉さんが相談しなければならないのは、借金の専門家しかないんです。

トピ主・追加です

041
あずき トピ主
のさんぽん様まで拝見しレスした後、皆様のレスが反映されていました。ありがとうございます。りーふ様まで拝見しました。 >なおなお様、ぴぴぴ様 今まで「もしかして金融業者から?」と想像しては恐ろしくて打ち消していましたが、「再び」なのかもしれませんね…。 叔母も同じ事を懸念しつつ、「前回(10年程前)返済が散々滞り、裁判寸前だったからブラックリストに載ってるかも」とも言っていました。とはいえ結婚で名字が変わり、借りやすくなるのかもしれません。 姉は簡単に債務整理できて味をしめたのでしょうか。叔母自身は「必要なら今回も私が一括返済や援助を」と言っていましたが、思いとどまるよう説得します。 >n様、分かりやすい例えをありがとうございます。かず様、りーふ様からもレス頂きましたように、借りる感覚が麻痺しているのかもしれませんね。 >義兄の事故について 義兄が歩行者で、バイクにはねられています。一応被害者ですが義兄の信号無視が原因です。 後遺症等に対して相手方から補償されたと聞いています。

債務整理とは...

😨
なおなお
お姉様のように、返済に困窮して身内等に肩代わりして貰った場合は債務整理とはいいません。それは「代払い」といいます。これって、一番してはダメな事なんです。本人が「あ~、いざとなったら叔母さんが返してくれるんだ」って、また繰返しますから。過去に100万近くの負債を焦げ付かせているのですから、素地は十分です。 債務整理とは、貸し金業者と交渉をするなり、裁判をするなりして借金を減らして貰ったり、場合によっては無しにして貰うことです。通常は弁護士や司法書士に依頼します。 トピ主も叔母様も、債務についての知識は乏しいようですし、このままお姉様に関わっていては、ご自分の家庭をとんでもない事に巻き込む事になるかもしれないという危機感も無いご様子。よそさまの事ながら心配です。 お姉様には「専門家に相談」だけ薦めてください。叔母様にも「姉に関わるな」と言ってください。「費用がかかるのでは?」等の心配は、専門家が考えてくれますから、トピ主はもう関わらずに。 お姉様に嫌悪感を示したご主人が、トピ主に同じものを感じないうちに引いてください。トピ主の家族はご主人だけなんです。

トピ主・夫に話してみました。

041
あずき トピ主
体調悪化でトピを見れない日が続き、レスが遅くなりました事をお詫びいたします。 フィジー様、私も見に行きたいのですが療養中の身で今は難しい状態です。見に行けたら一番ですよね。 なおなお様、何度にもわたり、丁寧にレス下さりありがとうございます。 安易に「債務整理」という言葉を使ってしまいました。この認識の甘さが姉への甘さかもしれません。 もし姉が借金を負っているのだとしたら、専門家におまかせして私や叔母は一線を引く。 このアドバイスをしっかり心に留めておきます。 また、主人の気持ちを代弁して下さった事も有難く受けとめております。 「良くは思っていないだろう」と感じながら、私の気の済むように任せてくれた夫に甘え切っていました。 今後は夫の気持ちを最優先にしていきたいです。

夫に話してみました。

041
あずき トピ主
再投稿させて頂きます。 夫には「姉の事、今まで黙認してくれたが申し訳なかった。今後は本当に姉の為になるよう、金銭的援助はしない」と言うと、夫は 「好きに任せると言った事に嘘はない。ただ、いきなり援助をやめるだけでは君は内心心配だろう。お姉さんの様子を調べ、ふさわしい対策を考えないと」と言ってくれました。 苦手な姉の事を聞いてくれただけでなく、その先まで考えてくれて…感謝と申し訳ない気持ちが入り交じっています。 叔母からも連絡があり、叔父(=叔母の夫)が今週末姉宅へ様子を見に行って下さるそうです。 報告できる事がありましたら、またレスさせて頂きます。 聞いて下さった皆様、ありがとうございました。

報告させて下さい。

041
あずき トピ主
トピック主です。前の投稿後、叔父が借金の状況を調べたり、様子を見に行ってくれました。 結果、姉はパチンコにはまっていた事が分かりました。義兄は「自分の体のせいでストレスをためているから」と容認しており、家事育児は放置してパチンコに入り浸っている状況だったと聞かされました。 金融業者からの借り入れはないものの、友人達からはやはり少額ずつ借りていたようです。 今は義兄とそのご両親、叔母が連絡を取り合い、姉にカウンセリングを受けさせたり、甥の様子を見守っていく方向ですすめています。 そして私は、姉の状況を叔母たちに「密告した」として姉に嫌われてしまったようです。 悲しいですが仕方ないと諦めました。 相談にのってくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧