本文へ

マンションの騒音、次の手は?

レス12
(トピ主 1
😨
なやみん
話題
初めまして。

分譲マンションの中層階に住んでおります、なやみんと申します。
今のマンションは1年前に入居したのですが、春ごろから夜間の騒音に悩まされるようになりました。
時間帯は11時~遅い時は夜中の2時頃、音は重い物を上から落とすような短くて鋭い音と、重い家具を引きずるような長い音が、一旦始まると30分は続きます。
何度も管理会社に連絡をし、上階の方に注意してもらっていますが上階の方は自分ではないと言っているそうです。
マンションの掲示板に騒音に関する注意書きを掲示してもっていますが、全く効果はなく、相変わらず深夜に音が響きます。

管理会社に上階だけでなく、隣とその上階の方にも確認してもらうようお願いしましたが、全く動く気配はありません。
(元々あまりこの問題に関わりたくないというのがミエミエでしたので予想はしていましたが)

この状況で、次に私がすべき事を教えて下さい。
上階とその隣、うちの隣の方に文章で「夜中の騒音に心あたりがある場合は控えて欲しい」と低姿勢でお願いするべきか。
音がしている時にお宅に直接お願いに行く事も考えましたが、何せ時間帯が深夜になる為、騒音元が特定できない状態ではそれもできません。

同じ様な経験をされた方、「これは効果があったよ」というのがありましたらアドバイスお願い致します。

因みに引越は出来ません。
(夫の仕事の都合で今の立地を手放すわけにもいかず)
耳栓は低く響く音には効果がありませんでした・・・。

ランキング

レス

真上の階や近隣の騒音とは限らない

041
ロシアンルーレット
マンションの騒音というのは時に思いもよらぬ場所から伝わってきます。 私の体験から言うと、すぐ隣の部屋からドリルの音や釘の音が響き続け、 家具の固定でもしているのだろうかと思っていたら、1階のエントランスの 配管工事の音だったという事がありました。 (私の家は5階) 上階や隣近所の部屋と決めつけないのが懸命かと。 今後の手段ですが、まず同じ階の方々にその夜中の騒音に悩まされていないか、 いるとしたらどこからどのように聴こえるかを確認して下さい。 両隣に聴こえていないなら真上の部屋の可能性もあるかと。 それから、分譲マンションでしたら管理組合が当然あるはずです。 (管理会社はそもそも専有部分のトラブルに対して責任はありません) 管理組合に訴え、マンションのどのあたりの部屋でどのような騒音の聴こえ方を しているか、アンケートなどで調査してもらうのはどうでしょうか。 管理組合でも解決しない場合は弁護士に入ってもらい、法的手段に訴える ことも出来ます。 出来れば、その騒音を録音して聞いてもらうと良いです。 それと、何日の何時頃から何時頃までどんな音がしたか、記録をしっかり。

そうね

キュー
簡単よ。 便利屋さんを雇いましょう。 まずは便利屋さんをマンション内に待機させましょう。 深夜に音が鳴り始めたら。 すぐに便利屋さんに電話ね。 上の階と同じ階と下の階の全ての住戸に順番にピンポンして訪ねてもらいましょう。 1軒隣までじゃないわよ。 その階の全ての住戸よ。 音ってどこから伝わってくるかわからないのよ。 絶対に全ての住戸よ。 訪ねた瞬間に、音がしなくなった家が騒音発生源ね。 もちろん携帯はつないだままよ。 これで簡単に特定出来るわよ。 便利屋さんに一万円も払えば十分よ。 よかったわね。 やってみてね。 結果を待ってるわよ。 あ。 これ別に便利屋さんじゃなくてもいいわよ。 夫や住人にやってもらいましょう。 訪ねた理由は、素直に話せばいいのよ。 騒音が発生してる家を探してますって言えば相手もすぐに納得するわよ。

上の音とは限らない

041
さくらんぼ
マンションの構造によっては斜め下の音が天井から聞こえることもあるので、夜中に音が鳴り始めたらマンション中を巡回して音の出所を確認した方がいいと思います。 そこまで大きな音なら玄関ドアを通しても聞こえると思いますよ。 ちなみに、騒音が30分は続くということは洗濯機かホームベーカリーの音かもしれませんね。

ルームランナー?

041
パプリカ
騒音問題は複数で確かめ騒音値を計るが良いのですが時間的に難しいですね。 ルームランナー、騒音を出している意識がないので改善がみられないのでしょう。 注意深く音を聞いてみてください。走っているか歩いている様子はありませんか? マットを敷くと自宅に響く音は小さいですが振動は伝わります。 分かれば管理会社や管理組合を通して全戸に、10時以降の使用はしないようになど具体的に注意ができます。

上階が騒音を出すとの思い込み

041
無常の風
上階の方は自分ではないと言っているので、それは事実なのでしょう。管理会社の人に、あなたが聞いた音と同じ音を聞いて貰うべきでしょう。あなたの勘違いかもしれませんから。そもそも、音はどのようにして伝わってくるのでしょう。真実を第三者に確かめてもらうしかないでしょう。

あのそれはもしかして

041
さいたまとうきょう
私は分譲マンション「新築」で購入してますが その時間帯、うちのマンションの隣に商業施設が有りまして、その23時から3時の間、某お店の品物をトラックからカートをガラガラと出す時間帯です。 おそらく主さまの「最初のガシャン」は、トラックからカートを下す音、「ガラガラと引きずる音」はそのカートを煉瓦の歩行者道路の上を引きずる音。 私も最初、隣人住民の騒音と思いましたが違うんです。「外の騒音」の音だとわかりました。 今度その時間帯に、外出てみてもいいかもしれません。 分譲マンションは「騒音」しない頑丈な建物だ。と思ってらっしゃる方小町でも多いですが、 そんなのはうそうそです。足音の騒音もしますしいろいろ有ります。 朝、金槌の様な「カンカンカンカン」という音が頭に響いて、室内でDIYをしているのかな?と思って窓開けてみたら、近くの建設中の工事の音でした いろいろありますよ。分譲マンション途中入居だと、もうすでに出来上がっているコミュニティが有るので安易に近隣住人「達」に注意するのは好ましく有りません。 賃貸ではないので慎重に行きましょう。 では。

なんで自分で特定しないの?

041
tin
30分も続くなら音の出所だけでも自分で確認に行けるでしょう。 怪しそうな家ってだけでそんなビラ配られたって関係のない家は 迷惑なだけだし、当事者も含めて無視しておしまいですよ。 管理会社にしたってどこの家かわからなければ警告もできないし、 いつ起こるか分からない物音を確認するために毎晩マンションに 出向くなんてこともするわけないでしょう。 音も録音しておくとか、自分でできることをさぼって人任せに するからだれも言うことを聞いてくれないんですよ。

カーペット

041
匿名
家具を引きずる音はカーペットでなんとか改善されます。あとは家具の足に滑りやすいシールみたいなものを貼ってもらうとか。でもそういうビルは一体どこが騒音の元なのか分からないことがありますから。ご近所、夜中にソファベッドでも出してるのかな?

特定を進めるには

041
匿名
下の家かも知れません。 音がなったら外に出て、部屋の電気がついているうちを確かめてください。 消灯していたら音源である確率は低くなりますよね。 特に夜中遅い時間だと特定しやすいかも。 さらに次はまたそれから考えると。

トピ主です

😨
なやみん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 管理会社と管理組合の組合長さんに音を聞いてもらった事があります。 (その時にひと月分の騒音のした時間帯を記録したものも提出してます) その時は上階からであろう、との事で注意してくださいました。 上階の方は「自分は海外出張で殆ど家に帰っていないからそのはずはない」と仰ったそうなのですが、騒音がする時間帯に何度か外から確認したところ、部屋の明かりはついているので本当はどうなのか分かりません。もちろん防犯の為に常に電気をつけっぱなしなのかもしれませんし。 外からの音という可能性は限りなく低いと思います。 ウチのマンションはオフィス街にあり、近隣は全てオフィスビルですので、深夜はほぼ無人だと思われます。 音のする時間帯に一軒ずつ訪ねるのも時間帯的に不可能です。 一度、ウチの玄関の外から聞いてみましたが、外からは聞こえませんでした。 騒音元のお宅の前からなら聞こえるのかな・・・一度試してみたいと思います。 とりあえず、アンケートで他の部屋にも音が響いていないか確認してもらえるようお願いしてみます。

騒音はお辛いですよね、お気持ち良く分かります。

🐶
柴さん
管理会社と管理組合に訴えても効果がないのですね。 掲示だけではなく、マンション全部の部屋に文書を入れて貰う事は出来ませんか? うちのマンションは1棟で300世帯ありますが、注意事項は掲示版に貼られて更に全部のポストにも同じ文書が入ります。 そのほうが効果がありそうな気がしますけれど。 でも上階の方は「うちではない」と言った後も音が聞こえているのですよね。 だとしたら難しい、どうすればいいか。。。 騒音で悩んでいて我慢しているお宅は他にもあると思いますよ。

騒音、きついですよね

😣
おでんでんでん
うちは、二回も引っ越しました。 マンションで、上階の音だと思って居たら、その上(つまり、二つ上)の音の時がありましたよ。 上階も、うるさかったので、管理会社をはさんでの話し合いもしましたが。 「それなら、もっと賃料の高いところに住んだら良いんじゃないですか!!」と、相手のご主人が言い放ち。 ええ。ええ。今は賃貸ですが、一戸建て住まいで、快適な毎日です。 頭から降ってくる騒音は、精神を破壊します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧