本文へ

豹変する夫

レス16
(トピ主 2
041
マレナ
ひと
結婚20年の48歳のパート主婦です。息子二人は大学生と高2です。些細な事から激昂しだんまりを数日間決め込む夫をこの20年見てきました。そのためか私は、ストレスで胃ポリープになったりなど疲れやすかった。 このほど、また激昂した夫に耐えかね、私なりに彼に手紙を書きました。彼は子供らが成人したら別れようといいました。私もそれで異存はありませんが、せめてともに生活する間は仲良く暮らしたいと思っています。 が、夫は、もう子供らだけでつながっている夫婦、いずれは別れていく間柄と思っているのか、話しかけても無視されたりとあまり穏やかな状態ではありません。必要最低限しか話さない感じです。 今まで、やっと分かり合えた、と思ったら小さなことで激昂し、いやな思いをしてきました。もちろん夫だけがわるいのではありません。私だって、世の奥様方はもっとちゃんとやってるだろうと思います。ただ、夫にはできるだけ感情的にならず、自分なりに夫に気遣ってきたつもりではあります。子供らにそれとなく相談すると、「もうあんな人だから仕方ない」と言います。せめて共にいる間だけでも仲良く暮らしたいなどと思うのは私の甘えでしょうか。 男性諸氏は、あと数年すると別れていく女になにをいまさら、と思っておられるのかも知れませんね。せめている間だけでも、仲良く、と思うのはあきらめて、さっさと仕事に貯金に励んで割り切って生きたほうがよいのかも知れませんね。こんなこと、誰にも相談できないので思い切って書かせていただきました。お知恵、助言などをいただきたく存じます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

報告・連絡のみで心通わせる話し合いは無理でしょう

😉
ナゴ(63)
3年経ったら別れるのですよね。 一緒に居る間だけでも仲良く暮らすって、無理です。 仲良くできるなら、別れなくても良い筈ですから。 男の私はそう感じます。 子供さん達はトピ主さんサイドにいるようですから、子供さん達へのお世話が日々トピ主さんのなさる事でしょう。淡々と生きる事です。 叶わぬ事を望むのではなく、別れて後の事を考えた方が宜しいでしょう。 住む所、生活費。 財産分与、慰謝料でしょうか。 ストレス性胃ポリープ、医師の診断書をとって置きましょう。 DVの証拠です。 ひょっとして、仲良くできるなどと考えない事です。 20年の蓄積が3年で氷解するとは思えません。

えーと…

🐤
きよか
些細な事に激昂するような男性が、あと僅かだから仲良く…などと思うとは思えません。 人間的に。 息子さんの方が分かっているのでは?

子供のことより

041
バラ職人
離婚を前提に生活基盤の確立を急ぐべきです。去りゆく夫との関係など今のあなたにはどうでもよいはずですし、その強さを持つべきです。 今はいやな夫なのでしょうが、別れるといろんなありがたさが見えることもありえます。まず独り立ちする強い心構えを持ってください。

それができるものなら

041
みらる
>>せめている間だけでも、仲良く、 それができるくらいなら、離婚なんてしてません。

敢えて険悪にしなくて良いけど。

041
春巻き
せっかく縁あって結婚したのに、子供も授かったのに、離婚は寂しいですね。 お気持ちわかります。 でも、今後の方向を決めたのならば、それ以上の努力は不要ですよ、自然にしたら良いのではありませんか? まぁ、一緒にいるときくらいは仲良くしたいのは自然なことかもしれないけれど、離婚しようと決めた同士が傍にいるだけである種ストレス。 険悪でさえなければ、気にすべきではないのではないかなあと思います。 悲しい気持、切り替えて行きましょうよ。 良いこともたくさん待ってますよ。 花の命は結構長いようですから。

あなたはどうでしょう

041
さつき
トピを読んだ第1印象は男性が書かれたのかなと思いました。もう一度、読み直すと女性だと分かりました。女性にしては文章が紋切り型で堅ぐるしい感じがします。真面目だとは思いますが、どこか無神経で人としての情感がないのがご主人には激高される原因ではないかと私は思います。 どうでしょうか。そんな不満が怒りとなり習慣化したのではないでしょうか。 人はなにもないのにむやみに怒るわけがありません。もう少し、温かい言葉、優しい言葉を、心遣いを示されてはどうでしょうか。

よく我慢されました。まずは経済的自立を

🐱
emi_emi
20年、何と長い時間を我慢されてきたのでしょう。頭が下がります。 恋愛感情なんて全くなく、人としても尊敬できない、という状況に陥っても、中々離婚に踏み切れないのも夫婦だと思います。 あと少し自分がこうしたら、相手も分かってくれるのでは、なんていう事の繰り返し。 そのたびに失望を味わってきたのでしょう、、、、  トピ主様が今後一人でクラスとして不安に感じることを書き出してみましょう。一人で必要な月の生活費、経済的なこと以外にも女性が一人で生きていくのに他人の目がある、あるいは、子供の結婚式の時にどうしよう、なんてこともあるかもしれません。  ご主人はゴミは出してくれるから、今後は自分でしなければ、なんてこともあるかも。  そして、それを一つ一つ乗り越えることを今の生活の糧にしてはどうでしょうか。 あるいは、どうしてもご主人の力が必要、となれば、その分だけ利用させてもらいましょう。 はっきり言ってご主人が変わることはないと思います。 より実りのある人生を送れますよう。

夫に気を遣わないようにする。

🐴
ふみや
あなたが夫に気を遣うから、夫はいい気になっているだけです。夫は、自分 の方が優位に立っていると思っているのです。 夫がだんまりを決め込んだら、「ああ、静かでいいわ」ぐらいの余裕を持ち ましょう。 あなたもだんまりを決め込んで、どちらが先に音を上げるかなとゲーム感覚 でやってみましょう。 夫に振り回されて胃ポリープになったり、離婚まで言われたり、バカバカし いですよ。 離婚の場合の財産分与や慰謝料も、しっかり言っておきましょう。 せめて一緒にいる間だけでも仲よく、なんてお人よしのことを言っているか ら付け込まれるのです。 仲よくと思えば、気を遣ってご機嫌取りもしてしまいます。 ここは覚悟を決めて、どーんと構えましよう。 あなたが精神的優位に立つようにすることが、一番大切なことだと思いま す。

ゴタゴタがなければいいんだけど。

041
kentarou
仲良くとはいかなくてもゴタゴタがなければいいですね。子供が離婚に賛成しているのなら成人してからでなくてもいいのではないですか。

それはお辛いですね・・・

041
グッピ-
私の近くにも旦那さんと同じ人いますよ。 多分、自分に甘く家族に厳しいってタイプではないですか? もう、先に離婚が決まっているなら旦那さんの態度になるのが普通かと・・・ 仲良く暮らせるくらいなら離婚しなくてもいい筈ですし。 でも、トピ主さんが頑張っているならそれに少しは答える男気はみせてもいいと思いますけどね。 私は男性ですが、トピ主さんの考えは立派だと思いますよ。 しかし、固執してトピ主さんには無理して欲しくないです。

割り切りましょう…。

😢
ことちゃん
本来であれば、もっと早くに行動するべきでしたね。 でも、お子様の事を考えてだったのでしょう。 ご主人は、モラハラ傾向があります。 そういう人は変わりませんので、ご主人が別れたいといっているうちに別れましょう。もし、相手が病気になったりあなたを利用しようと思って離婚を拒否されたら、もっと辛くなりますよ。 ちなみに、私の知り合いの女性は長年夫からモラハラを受けていて暴力もあったにもかかわらず生活の為に離婚しませんでした。夫定年後に、一緒にすごす時間が長くなりモラハラ・暴力も悪化し、妻の親が亡くなり実家がなくなったとたん、妻を身一つで家から追い出しました。 妻は今までの証拠や弁護士への相談もきちんとしていなかったので、取れるものも、とれるかわかりません。 生きるためにはお金は必要です。 相手が悪いという証拠を残すことも必要です。 今できることをしっかりしましょう。 そして、医者にかかりモラハラから脱却しましょう。 今後のあなたの人生が穏やかになることを願います。 私の母をみているようですので…。

トピ主です。ありがとう存じます。

041
マレナ トピ主
皆様、お忙しい中、ご助言を有難う存じます。本当は一人一人の方にお礼申し上げるべきですが、失礼ながら一度に載せさせて頂くことをどうかお許しくださいませ。皆様のおっしゃることが本当にそのとおりで当たってると思いました。特に文章から私の性格もわかってしまうとはびっくりです。本当におっしゃる通りでよく他の方にももう少し柔らかな物言いを、とお叱りを受けます。努力はしているつもりですが、難しいですね。他の皆様もおっしゃっている通り、夫は相変わらずです。私も、夫とは淡々と連絡のみの間でいようと思います。その間に、これから先のことを考えようと思います。パート主婦ですが、155センチ38キロの私はスタミナがなく、週3回の仕事がやっとです。経済的な事もあり、何より、子供らが在学中に離婚して彼らの心に影を落としたくないという気持ちがあります。子供がいなければとっくに別れていたでしょう。夫は子供にはよき父親として接しているようです。それで十分だと思います。私とは連絡のみ。そしてあと数年でいわゆる熟年離婚、という感じです。下の子も大学にいきたいでしょうし、経済的にも今は厳しいです。婚約指輪は売ろうと思います。

もう疲れました

041
マレナ
私の実家に行き指輪は預かってもらいました。売るのはやめるよういわれました。結論から言うと、両親のアドバイスも今の私には自分が責められてるようにしか受け取れません。実家に行かなかった方がよかった。自分の為に気晴らしなんて気持ちが元気でないとできません。経済的な事もあり夫に頼らざるを得ぬ今、自分はただ生きてるだけ、子供らの世話と仕事と日々の貯金を支えに暮らすことが精一杯です。夫の存在そのものがストレスです。もうどうでもよくなりました。いっそのこと機械にでもなりたい気持ちです。悲劇のヒロインを気取って、とかそんなのではなく、本当につらい。夫はモラハラ亭主に当てはまります。甘やかされて育ち、それなりにソツなくできるから自分が称えられて当たり前。そうでないと不機嫌です。コミュニケ能力もありません。ただ自分が勝手に爆発するだけで周囲は迷惑ですが、一生あのままでしょう。駄々っ子に付き合えませんが、子供らだけは大切なので 私が守るしかありません。しばらくは忍耐の日々です。つらいけどそれしか なさそうですね…。読んでいただきありがとうございました。

最新のレス、おつらそうで心が痛みます

041
バラ職人
春がこない冬はありません。心身の健康に気をつけて、この試練を無事に乗りきってくださることを、心よりお祈りしています。

トピ主です。ありがとう存じます。

041
マレナ トピ主
バラ職人さま、心温まるお言葉本当にありがとう存じます。 あれから私も少しは気持ちが落ち着きました。が、私のわがままで子供らがかわいそう、とか、いいえ、前に進もうなどと紆余曲折を内心で繰り返しつつも、現実を見つめてできることを(たとえば貯金とか、将来のことについて調べるなど)行うつもりです。 今日、夫と久しぶりにまともに会話をしました。 良いところもある人ですが、やはりしんどい部分はあるので、私の気持ちは変わりません。 いますぐ、というわけではなく、次男が社会人になる七年後をめどに将来のことを自分なりに考えて穏やかに別れていけたらと思います。 離婚はただでさえ大変と聞きますので、この上はできるだけ穏便(といってもそれが疑問ですが)少なくとも骨肉の争いにはならぬよう今から夫を操縦(?)しようと思います。 感情的になったら負けですもんね。 余分なエネルギーは使いたくありません。現実を見てできることをこつこつ行うつもりです。ありがとう存じます。

その後離婚を決意しました。

041
マレナ(トピ主)
トピ主です。その節は皆様、適切なアドバイスや心温まるお言葉をありがとう存じました。あれから8か月ですが、このほど夫との離婚を決めました。 下の子が成人もしくは社会人になったらをめどに3年後です。 それまでに金銭的な問題もあるし感情的に出て行っては困るのはこちらです。 もはや家庭内別居です。夫がいるだけで私は体の具合が悪くなるほどです。 ただ、今までの生活が送れたことについての感謝だけはあります。 でも、夫に治る見込みもないし、本人が自覚してないうえ、何より6年後の定年になって二人一緒なんてとても耐えられません。 なんだか気が晴れませんが、この選択はぶれません。 皆様にご報告しようと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧