本文へ

保育園転校、引っ越し悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
041
716
話題
発言小町、初めて投稿させていただきます。 文章能力ありませんので、誤字脱字ありましたらすみません。 私は3歳と1歳の子どもを保育園に通わせながら平日は毎日6、 7時間パートをし月に10万ほど稼ぎます。 旦那は仕事は2年続けばいい方でマイナス思考の性格からか、すぐに仕事を辞めてしまいます。 その癖プライドだけは高く、お金は自分で管理する、と、家賃と光熱費保育料などは払ってくれるのですが、食費生活雑貨、保険料、子供の服、保育園の用品は私持ちです。 最近では保育料も払ってくれ。と言われて私もいっぱいいっぱいです。 そんな時私の親戚から家賃3万で2LDKの家があるから引っ越しておいで と、話があり、見に行ってきました。家はとても良く、私のおばあちゃんに恩があるから3万で貸してあげると言う理由でした。 ですがその家に引っ越しするには保育園も転校しなくちゃいけないし また新しい保育園に通って新しい日常に慣れるまで寂しい思いをさせるんじゃないかと、 とても心配です。 それに、今住んでいる場所からとても離れていて、正直不安です。それがあるので、引っ越しに踏み切れません。。 旦那は家賃が安いし賛成らしいのですが、 いずれは今の場所(旦那の地元)に戻って来たいそうです。 私は子供も居るので何度も生活拠点を変えたく無いです。 どうすればいいのか悩んでいます。 どなたか、意見を下さいませんか?

ランキング

レス

どちらを犠牲にするか覚悟を決める

041
育児中
甲斐性なしのくせにワガママなご主人の転職癖 いつまでも初任給ですよね。 うちと全く同じです。 私に経済力があれば離婚してます(笑) 家賃、お金を優先しての引っ越し でも生活拠点を変えたくない 覚悟が無ければ引っ越ししても、しなくても後悔します。 引っ越し先で保育園に入れるか、入れても馴染めるか、自分も上手くやっていけるか 生活拠点を変えたくなかったと 悩むのが嫌であれば引っ越ししないほうが良いです。 お金が厳しい、家賃の支払いだけでも軽減したい とにかくお金に対して過度のストレスになっているのであれば 引っ越しして軽減するしかありませんよね。 保育園に馴染めるか、生活拠点どうこう言ってられないほどお金の事で悩んでいる場合です。 でも引っ越す際にもお金はかかりますが。 こればかりはトピ主さん次第ですよね。 覚悟を決めれば答えは出るはずです。 トピ主さん一家にとって良き答えがでますよう、お祈りしています。

ちょっとまって!問題点が間違ってるよ

041
JJ
うまく言えないのですが、今トピ主が考えるべき「本当の問題」は引っ越しの有無ではなく、もっと別のところにあるように思います。 引っ越しはその「本当の問題」を先送りするだけであり、5年10年先といった将来の生活をより一層困難な方向へ向かわせるだけような気がします。 ご主人は長くても2年で転職を繰り返す=給料は増えない。  保育料もイヤ=むしろ給与は減少傾向にある。 トピ主はパートで10万の収入=すでにフルタイムなので給与増は困難。 子供が成長すると食費は今まで以上にかかります。入学や修学旅行等でまとまったお金も必要になる。よりよい教育も与えたい。 一方、収入はほぼ横ばい(歳をとれば転職も難しくなる)。 つまり、仮にいま家賃の低いところに移っても、じきに生活は苦しくなるのは明らかです。 ましてや今の場所に戻るなんてそんな甘いことは不可能。 家計の支出の8~9割をトピ主が負担し、子だけでなくご主人さえトピ主が養わなければならないなんて、結婚生活を続けるるのは何故? ご主人にきちんと将来を見据えて働くよう目を覚まさせる必要があると思います。「真の問題」はそこです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧