本文へ

ドレスコードについて

レス14
(トピ主 2
041
らぴ
話題
すみません、いろいろ調べているといろんな説があるのでわからなくなってきました。 皆さんの声をお聞かせいただきたく、投稿させていただきます。 今度、彼氏の誕生日にサプライズでfujiya1935というミシュラン3つ星を獲得したらしいレストランへディナーに行きます。 サプライズといってもレストランへ行くことはわかっていると思うので、こういう服装で来てね、と言おうと思っていますが、ドレスコードに「スマートエレガンスをお願いしております」とありました。 スマートエレガンスについていろいろ調べましたが、 ドレスコードがあってないようなもの、と言っている人もいれば、きちんとした規定を出している人もいます。 一体どんな格好で行けばいいのか、彼にもどんなアドバイスをすればいいのかいまいちわかりません。 fujiya1935に行かれた方や、最近のレストランのドレスコード事情に詳しい方などいらっしゃいましたら、是非教えていただきたいのですが……。 また、高級レストランへよく行く方などもご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

通常

🐤
かほ
スマートエレガンスは、ドレスシャツにジャケット着用です。 ネクタイまではしなくて良いレベル。 するに越した事は無いですが。

サプライズはやめて素直にレストラン名を言いましょう

🙂
えり
高級レストランへのサプライズは男性の方には厳しいかもしれません。 ちゃんと一番良い服を着てもらう、もしくはスーツで来てもらえるようお願いしましょう。彼が恥をかいたり、食事中気まずくならないように希望はあいまいにせず、fujiya1935というミシュラン三つ星のレストランで誕生日をお祝いしたいが、ドレスコードの指定がありスーツで来てほしいと言いましょう。 また、堅いレストランでの食事を嫌う男性もいるので、そのようなお祝いでもいいかと聞いて、嫌ならできれば予約をキャンセルしましょう。

見学

041
ゆゆ
お店の近くに行って、出入りする人の服装を見学(偵察?)してくることは可能でしょうか? 見てきたら、イメージもはっきりすると思うのですが・・・ 男性は、スーツとかなら大丈夫なんじゃないかな。よくジャケット着用が必要とか聞きます。ネクタイもあったほうがいいのかしら。 女性は、きれいめのワンピースとか・・・? カジュアルっぽいのはダメそうですね。流行すぎるのは、ダメかも。

お店に伺いました!

041
g
わたしもちかぢか同じお店に伺う予定なのですが 他にもミシュラン☆あり店には、ご褒美として伺うのですが スマートエレガンスは初めてだったためネットで調べると 「スマートエレガンスはドレスコードではなく目安のため  不安な場合はお店に問い合わせるいいです」 とあったので、まさに昨日お電話して伺いました。 「女性であればサンダルなどのカジュアルでなければ結構です」 とのことでしたので 「男性であればノータイジャケット着用で宜しいですか?」 と伺ったところ 「ジャケットまで着用していただかなくても、カジュアルすぎなければ結構です。」 とのことでした もしかしたら同日かもしれませんね!

お店に伺いました!

041
g
わたしもちかぢか同じお店に伺う予定なのですが 他にもミシュラン☆あり店には、ご褒美として伺うのですが スマートエレガンスは初めてだったためネットで調べると 「スマートエレガンスはドレスコードではなく目安のため  不安な場合はお店に問い合わせるといいです」 とあったので、まさに昨日お電話して伺いました。 「女性であればサンダルなどのカジュアルでなければ結構です」 とのことでしたので 「男性であればノータイジャケット着用で宜しいですか?」 と伺ったところ 「ジャケットまで着用していただかなくても、カジュアルすぎなければ結構です。」 とのことでした 話しぶりからm前衛的なお店のようですし、ガチガチのフォーマルよりは 特別な空間のために普段着よりお洒落して伺うようなお店だと感じました。 もしかしたら同日かもしれませんね!

男の方は割りと簡単です。

041
心音
と言いますのは 所謂 豪華客船と言われるのに乗っても 男性は殆どがスーツならOKだったりするので。 一流レストランも 品の良い小物使いで充分スーツでOKです。 女性は レストランでドレスコードありなら 逆にワンピースでも 少しドレス感のある服で良いという事だと思うので お洒落を楽しむチャンスですよ♪ 上品に素敵に髪の毛をUPしたりすれば 他の方が気張って派手にしてても 見劣りしないし 自分達だけ張り切ってしまったという感じなく居られると思います。

スーツ

💔
男性は女性と違って、簡単です。スーツ(背広)をきていけば、どんなとこでも大丈夫です。彼氏に「ちょっといい店に行くからスーツ着てきてね」といえばOKです。

楽しみですね!

カラフル
旦那様の職業柄、国内、国外問わず、星付きレストランから市場の屋台まで幅広くレストランを訪れます。 海外では着物のことも多いですが、国内ですので、私でしたら(20代です)、華やかめなワンピースに素敵なヒール、旦那様はシャツか綺麗めのVネックなどのTシャツ、ジャケットにチーフで遊んだり、ですね。 スマートエレガンスとはいってもお店によってさまざまで、店内でジャケットすら脱いではいけないという堅苦しいお店もありますし。 でも、せっかく素敵なお店に行かれるのですから、男性はスーツにネクタイなんかじゃなくて、素敵なジャケットを着て、女性は普段着ているものより少し上質な、色味も華やかなワンピースやスカートなどで、お洒落を楽しんでいただきたいです。(国内のレストランではよくガチガチなスーツの男性、黒っぽい服装の女性をみかけるので) サービスの方もよく見ていらっしゃるので、お店側からもリスペクトされる服装がスマートで素敵だと思います。 fujiyaさん、素敵なお店ですよ。楽しんでくださいね!サプライズが大成功しますように。

ノータイ、ジャケット着用かな。

🙂
オーソレミヨ
女性は素足にサンダル、ジーンズをさければよいのでは。ワンピースが一番無難そうです。 男性はジャケットでインはポロシャツでもいいので襟付きのシャツ、ボトムスはチノでも大丈夫でしょう。 スペイン料理ですし。 一番いいのは、お店に聞くことです。 恥でもなんでもありません。 お店によって微妙に異なりますから。

お店に聞くのが一番

041
匿名
予約をいれていらっしゃるのですね?それならば、お店に聞くことが一番確実かつ早いと思います。 一般論としてスマートエレガンスとは、ジャケットとタイは要求していないが、荒々しい服や見苦しい服は駄目という事でしょう。

スーツなら無難

🐶
もこ
男性はスーツなら入れますよ 女性はちょっと上品なワンピースなどが無難です そこまでこだわらなくてもカジュアル過ぎなければ大丈夫です

行きました

🐤
ぴよひよこ
何度か行きました。 その時の私達以外の周りのお客さんの雰囲気は、 会社が多い土地柄もあると思いますが男性はスーツやカジュアルジャケットを羽織ってたり(下はジーンズではない)、大人な感じ。 女性はOLさん風の服、例えが下手で申し訳ないですが、 朝の情報番組にでている局アナみたいな雰囲気の服や、 女優の吉瀬美智子さんがCMやドラマで着てるような感じとか、 仕事帰りと思われる女性用のスーツの方とか。 サイケ柄のエレガントでおしゃれなワンピースだったかブラウスだったかの方もいらっしゃいました。 私はシンプルなワンピースです。 土地柄の雰囲気から浮かないように、カジュアル過ぎず、すこし大人な感じを意識しました。 トピ主さんがお幾つの方か存じませんが、 男性がスーツやジャケット着用なら女性も横に並んでしっくりくる浮かない格好ならいいと思います。 楽しいサプライズになりますように。

トピ主です1

041
らぴ トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 レスしていきますね。 かほさん> ネクタイは無くても大丈夫なんですね! 安心しました。 えりさん> ご心配ありがとうございます。 でも大丈夫です。 ゆゆさん> 少し遠いところなので、見学が難しいのです でも見学できればそれに越したことないですよね。 gさん> お店に聞いた方のご意見、とっても参考になりました!! やはり同じように悩まれる方はいらっしゃるのですね! カジュアルすぎなければいいということで、安心しました! 本当にありがとうございます! 同日だったらステキですね!! 是非楽しまれてください。 私も思う存分楽しみます! 心音さん> 男性はそんなに考えなくても少しカチッとしてれば大丈夫そうですよね! オシャレ、少し楽しんで行こうと思います 亀さん> スーツをあまり着たがらない人で困っています でも、当日くらいはしっかりしてくれると思います。 伝えてみます♪ カラフルさん> とっても詳しいご意見、参考になりました! せっかくなのでオシャレして楽しんでこようと思います! ありがとうございました!!

トピ主です2

041
らぴ トピ主
続きのレスです。 オーソレミヨさん> サンダルはやはりNGということですね! ワンピース、どれがいいか吟味して着ていこうと思います。 お店に聞こうと何度も思ったのですが、一度予約確認の連絡をしたときにとても忙しそうで、なんだか悪い気がしてしまって……。 でも、やっぱり聞くのが一番ですよね。 匿名さん> やはり聞くのが確実ですね。 彼氏の服装のこともあるので、近日、電話してみたいと思います。 もこさん> 高級なお店に不慣れで、どうも構えてしまって… カジュアル過ぎないように、気をつけたいと思います。 ぴよひよこさん> 実際に行かれた方のご意見、とても参考になります!! 男性は大人な感じ、女性は清楚な感じということですね。 サプライズで喜ばせたいと思います! ありがとうございました! 皆さんのご意見、どれもとても参考になりました。 本当にありがとうございました! 楽しい時間になるよう、服装にも気をつけて伺いたいと思います これで、質問を締め切らせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧