本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越しの家財…みなさんならどうされますか?

引っ越しの家財…みなさんならどうされますか?

レス9
(トピ主 2
041
ななco
話題
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。

私は24歳女性です。
引っ越しについて悩んでいるので、みなさんのアドバイスをお願いいたします。

今の状況ですが、
・このたび、仕事の都合で、都内⇒九州に1年間転勤することになった。1年後にはまた都内で生活することになります。
・今までは一人暮らしで、家電をふくめ家財道具が一式あるが、2年前に新しく買ったばかり。
・転勤先には実家があるため、実家から通うつもりでいた。(通勤時間は1時間強)
・会社の寮などはない。また、引っ越しにあたり、とくに家賃補助や引っ越し補助は出ない。
・収入は、手取りで月に21万円。

私の気持ちは、せっかく実家近くに行くのだから、短期間だけれど家族と一緒に生活したい(両親は、とても喜んでくれていて、楽しみにしています)

ところが、ここで問題が起こりました。
実家および親戚の家には、私の一人暮らしぶんの家具家財を収納するスペースがないのです…!
いくつか選択肢があるのですが、みなさまならどうされますか?

1.大きな家財はトランクルームに預ける。
 ⇒(引っ越し代として5万くらい+都内なので、4万円/月)
 引っ越し(来年ふくめ)は楽ですが、なにも利用価値がないのに高い…

2.家財ごと引っ越し、転勤先職場近くに小さな1ルームを借りる。
 ⇒(引っ越し代として10万+家賃相場5万円/月)
 夜遅くなった時や、都内から友人が来た時は泊まれる。

3.家財ごと引っ越し、実家近くに小さな1ルームもしくはトランクルームを借りる。
 ⇒(引っ越し代として10万+家賃相場3.5万円/月)

4.家財道具はすべて捨て、本や服などのみで引っ越す。
 ⇒(引っ越し代として6万ほど)

アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

家財はいくらでしょうか

😑
うーんと
4番だと、1年後また家財を購入する必要がありますよね。 家財が48万円以下なら、4番もアリだと思うのですが・・・。 お金は一番かかりますが、一番便利なのは2番のような気がします。

私がその状況なら4番です

041
家具なし
こんにちは。私も何度か転勤してます。 私の考えですが4番です。 1番は1年で、4万円×12月=46万円かかります。 1年後に新たに家具をその値段で揃えられるなら今までの家具を売ってしまったほうがよいと思います。 物は使ってないと痛みが激しいので1年後そのまま使えるかわからない。 2番は実家に他の兄弟がいたら考えますが、トピ主さん、両親とも実家に住みたい住んでほしいと考えがそろっているのでもったいない。 3番は3.5万円×12月=42万円に往復の引っ越し代が10万近く増えます。 1番よりお金がかかって、なおかつ引っ越しの手間もかかる。 と考えると4番かな、と私は考えます。 でも、家財を一から揃えるのも大変なんですよね。 トピ主さん、引っ越し頑張ってください。

捨てるのはもったいないので

041
ぱんだ
捨てるというより、一度リサイクルショップに査定してもらうか、ネットオークションにこれなら売っても納得できるという値段で出品してみてはいかがでしょうか? 全部を残すのは無理だとしても一部を残して売って1年後に家具を再購入する資金の足しにするとか。 トランクルームやワンルームを1年間借りるお金と再購入のお金を比較して残すもの残さないものを決めるといいと思います。

トピ主です。

🙂
ななco トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます!! 家財の値段を計算してみました。 全部で20万円くらいですね…うーん、どうしよう。 とっても悩みます。 1と3はないかな、という感じでしょうか。 私自身は、2番に傾きつつあります。 理由は、 ・今の家具(特に机)に愛着があって、処分しきれない。 ・再転勤するときは時間の都合もつけにくく、家財をまたそろえる労力がなさそう… ・実家は最寄駅からバス・タクシー・車になるので、遅くなった時はタクシー(終バスはない)か、親に起きていてもらって迎えを頼まなければならず、お互いにとって負担になりそう。 リサイクルショップにも相談してみて、どれくらいで売れるのか、また、残ったものの置き場はあるか、引っ越し代は安くなるかを検討してみるのもありですね。 もともと普通に家財一式を持って転勤する予定だったのが、たまたま実家から何とか通勤圏内を引き当ててしまったため、家賃が浮くかという欲が出てきてしまいました。。

引っ越し補助が出ない!?

🐱
大手
>引っ越しにあたり、とくに家賃補助や引っ越し補助は出ない。 これは意外な話しです。引っ越し補助や転勤者補助が0円なのですね。酷いな。 さて本題です。 私なら2番の案が有力です。 九州は遅い時間も頻繁に電車が来ますか?  待ち合わせ等で1時間強で帰宅できない時があるように思えます。 通勤費用も安くできますよね。 賃貸費が出せるのでしたら2番です。 1番、4番はもったいないと思います。

2番です

041
まりん
またすぐ転勤するのであれば。 それに、実家に居たくない時だってあると思いますし。家が2つあると案外便利なものですよ。

今後転勤の予定は?

🐤
ドジラ
都内出身、都内在住です。 東京に戻ったあとも転勤予定はあるのですか? 引っ越し代も維持費も購入費も高いので、 私なら、思い入れのある家財道具以外を売って、 次の転勤時から、レンタルを利用します。 テレビ、冷蔵庫、洗濯機、レンジのレンタルで、 セットで月4000円ぐらいからありますよ。 ネットで申し込めるので、時間もかかりません。 レンタルにしなくても、 どっちみち年間60万近く浮くので、 売って、また買った方がお金浮きますよ。 あとは、個人感情の問題でしょうか。

引越し歴9回

041
maru
引越し歴9回の私だったら、引越し補助が無いのなら、電気製品、その他小物は処分します。電気製品は日々進化するので取っておく必要は無いと思います。 チラシを作って部屋を解放してムービングセール(自宅でガレージセール)なんていうのも面白いよ。 やる前に、「こんな事しようと思うんだけど」ってまわりに話しをするだけで 「○○ある?見せて!いくら?」って感じで、セールをしなくても良いぐらいどんどんなくなっていくから面白いです。以外と大物から無くなっていきます。 もしセールを開催する様だったら、お友達に一緒にいてもらったり、危なくないよう工夫してね。

ありがとうございます!とぴ主です

🙂
ななco トピ主
みなさま、更にご意見有り難うございます。 大手さま、 >引っ越し補助や転勤者補助が0円なのですね。酷いな。 私もひどいと思います・・・。 詳述できないのですが特殊な環境でして。。普通の会社では出るのですね。 >九州は遅い時間も頻繁に電車が来ますか?  だいたい、15~30分に1本です。遅い時間だと普通電車しかないので、確かに時間は大分かかります。 ドジラさま、 >東京に戻ったあとも転勤予定はあるのですか? ありません。 東京に戻った後はずっと東京です。都内での転勤も、転職しない限りはありません。 レンタル家電というのは初めて聞きました! 家具付きのマンスリーという手もあるのかとは考えていました。 便利ですね!!実家を出る友人には勧めてみます。 maruさま、 >電気製品は日々進化するので取っておく必要は無いと思います。 ご指摘の通りです。 ただ、東京に戻って1~2年後には、結婚も考えています。そうすると家電はまた買い換えることになるわけで。。 戻ったときに、2年未満しか使わないと分かって買うのも・・・と思ってしまいます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧