こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。
私は24歳女性です。
引っ越しについて悩んでいるので、みなさんのアドバイスをお願いいたします。
今の状況ですが、
・このたび、仕事の都合で、都内⇒九州に1年間転勤することになった。1年後にはまた都内で生活することになります。
・今までは一人暮らしで、家電をふくめ家財道具が一式あるが、2年前に新しく買ったばかり。
・転勤先には実家があるため、実家から通うつもりでいた。(通勤時間は1時間強)
・会社の寮などはない。また、引っ越しにあたり、とくに家賃補助や引っ越し補助は出ない。
・収入は、手取りで月に21万円。
私の気持ちは、せっかく実家近くに行くのだから、短期間だけれど家族と一緒に生活したい(両親は、とても喜んでくれていて、楽しみにしています)
ところが、ここで問題が起こりました。
実家および親戚の家には、私の一人暮らしぶんの家具家財を収納するスペースがないのです…!
いくつか選択肢があるのですが、みなさまならどうされますか?
1.大きな家財はトランクルームに預ける。
⇒(引っ越し代として5万くらい+都内なので、4万円/月)
引っ越し(来年ふくめ)は楽ですが、なにも利用価値がないのに高い…
2.家財ごと引っ越し、転勤先職場近くに小さな1ルームを借りる。
⇒(引っ越し代として10万+家賃相場5万円/月)
夜遅くなった時や、都内から友人が来た時は泊まれる。
3.家財ごと引っ越し、実家近くに小さな1ルームもしくはトランクルームを借りる。
⇒(引っ越し代として10万+家賃相場3.5万円/月)
4.家財道具はすべて捨て、本や服などのみで引っ越す。
⇒(引っ越し代として6万ほど)
アドバイスお願いいたします。