本文へ

無職で結婚って

レス29
(トピ主 1
041
コラード
話題
38歳で現在求職中ですが、彼女と結婚を考えております。 相手方のご両親は『急がなくても良いのでゆっくりと探すように』と言ってくれてはいますが、貯金もあまり無く色々不安です。結婚はやはり定職についてからにするべきでしょうか?彼女は25歳までには結婚したいと言っておりますが彼女の誕生日まで、あと8ヶ月しかありません。

ランキング

レス

えっ

いち
貯金もなくて定職にもついてなくて、それで結婚してどうやって生活するんですか? 彼女が働いてるの? 仕事をしていない人と結婚するなんて私は考えられません。

仕事見つけてから

041
チョコ
結婚したら、相互に扶養の義務が発生します。 今のままなら、ヒモ扱いです。 対等な結婚生活を送るために、就職してください。 このご時世、就職は厳しいです。 でも、愛する彼女のためなら頑張れますよね。 彼女の親の立場にたつと(辛口でごめんなさい) 1無職の男性に嫁がせたくない(生活力がない) 2年齢差があるから、子供ができても将来が心配(子供が社会人になるときには還暦?) 338にもなって、貯蓄もあまりないが信じられない(無計画?) 4娘に苦労をさせない努力ができるのか不安(無職では社会的信用ない) 乗り切るには、しっかり正社員で就職を決めて 彼女に最高のタイミングでプロポーズしてくださいね!

無職で結婚できるわけ無いでしょう

😠
娘のオヤジ
 何考えているのでしょうか。年齢もかなり微妙なところです。私は人事担当ですが、その年齢だと相応のスキル、経験がなければ採用しません。  ゆっくり探しなさい、は社交辞令と、探している間にこの縁談が壊れることを祈っているでしょう。それが娘のためだからです。今まで、何ヶ月探しているのですか。通常ならこの年齢では、転職先を決めてから退職しますよね。それとも、会社潰れたの?  ごめんなさい、同年齢の娘を持つ親としては、13歳年上で無職、ありえません。絶対阻止!もしかして彼女も無職だったりして。  結婚とは、精神的にも生活力でも一人前のオトナがすることです。

無職は問題外

💡
しましま
彼女の25歳の誕生日まで8か月って、それは結婚には何も関係ありません。 そんなくだらないことに縛られて無理やり籍入れたって、意味ないです。 結婚とはすることが目的ではなく、してからの生活が大事です。 理想どおり25歳までに結婚したって、あなたが無職のままでそのことでケンカが絶えなくなったり、愛想をつかして数年後に離婚となれば彼女も彼女のご両親も不幸でしょう。 もし本当に彼女と結婚したいのなら、まずは本気で一生続けられる仕事を求めて就職活動するべきです。結婚は二の次です。 38にもなればわかるでしょう?お金がなければ結婚生活は維持できない。 なんとなく彼女はあなたと生涯寄り添って生きる、という真の意味であなたと結婚したいのではなく、25歳までに自分のステイタスとしてウエディングドレスを着て友人招いて披露宴をあげる、という‘結婚’というものをしてみたいだけな気がします。 それが24歳の若さでしょうね。女も30代になると現実的になるので、自分より一回り以上年上の無職の男性と結婚なんてとてもじゃないけど考えられませんから。

無職にプロポーズされても

😠
みな
生活できないでしょ!!!!!!!!!!!!

それは・・

🐱
カラ
彼女に養ってもらうということなのでしょうか。彼女の扶養になるとか?

そんなにリミット気にするなら何で辞めたの?

041
ハバネロ
はっきり言って「無職だけど結婚させてください」「わかった、幸せにしてくれ」って言う親そうそう居ると思いますか? 38になっても分かりませんか?(私29歳主婦ですが言わせてもらいます) 38になっても24の小娘の「にじゅうごさいまでに結婚式してぇ~若くてキレイな花嫁さんで友達のなかでいちばんのりしたい~!おねが~い」って要求もきちんと説明してあげて突っぱねられないんですか? そんなことも言えないのに結婚した途端に嫁の我がままを抑えられると思うんですか? で、結婚式やるとして新郎新婦プロフィール紹介は? 誰呼ぶんですか? 前の会社の上司と同僚ですか? 「元上司」「元同僚」「友人」「親族」だけの席次表で彼女側の参列者は「え?今の職場の人は?」→「(へぇ…無職なんだ…よくやるわ)」って思うだろうし、あなたのご両親も親戚に合わせる顔が無いと思いますが。 まさか転職成功したとして就職してすぐ周囲に招待状配るなんて出来ませんしね。常識疑われますよ。御祝儀目当てだとも思われるでしょうしね。 若い彼女失いたくなくて必死なんでしょうけど、もう少し考えたほうがいいですよ。

追記

041
ハバネロ
結婚する前まで夫は半年無職でした。(Uターン就職希望だったため) 内定決めてから親に挨拶に来ましたし、私も待ちました。 なかなか決まらない事にお互い焦って喧嘩したりもしましたけどね。 結婚式は就職後半年ほどしてからでしたが、就職したばかりだし上司や同僚を呼ぶのは憚られるということで親兄弟と親族だけで行いました。 娘かわいさに結婚は認めてもらえるかもしれませんが、彼女のご両親からの評価は下がると思います。 きちんと生活の基盤も作れないうちから自分達の希望(欲)だけで動く男ってことで。 私の親は、私の夫は信用もしているし好きなようですが、妹(出来ちゃった婚)の旦那さんは計画性の無い男で無責任だと嫌っています。 表面上は会えばニコニコしてますけどね。基本会わないようにしています。 そもそも貯金無い、定職無いで、結婚だけして(籍だけ入れて)一体何するつもりですか? あなたの部屋に転がり込んで新生活?(単身者用では?) 彼女は新生活に夢とか持ってないんですか? あなた今の状況で叶えられるんですか? うーん…何がしたいのか良くわかりません。

とりあえず、彼女の誕生日に入籍する。

匿名T
そんなに彼女が25歳に拘っているのなら、入籍だけ先にする。 そして、就職するまでは、別居婚でもいいのでは? でも、25歳に振り回されてる38歳ねぇ~。 結婚したら、先が思いやられそうね。

別れさせられるよ

041
紫陽花
その状態で、いくら彼女が望んだとこで親が許すわけないでしょう。 就職が先ですよ。

状況が良く分からないのだけど

041
オニオンフライ
24歳の彼女さんが、8か月以内に結婚式(もしくは入籍)をしたいが、求職中という話ですよね。 その彼女さんが、そこそこの収入が有って、結婚しても当面は二人で暮らしていけると言うのならば、入籍して一緒に暮らしても良いんじゃないですかね。 就職が決まるまでは、避妊だけはちゃんとして置いた方が良いと思いますが。 >相手方のご両親は『急がなくても良いのでゆっくりと探すように』 この「ゆっくり」は、入籍が先でも良いという話なんでしょうか。 普通の親御さんならば、新郎となる男性には、仕事が決まってから結婚しなさいと言うと思います。 つまり「娘は気が急いでいるかもしれないが、気にしないで良い」という意味ですから、焦って結婚話を進める必要は無いでしょう。 色々と「前提条件」によって、導かれる経過や結末が変わってくるように思います。 もう少し、補足情報は必要なのではないですか?

感謝です

041
コラード トピ主
ご意見ありがとうございます。20代後半からずっとMSFの活動で、アフガニスタンやアフリカ諸国に行っていたため、面接を受けても『また外国行っちゃうんでしょう?』という感じでうまくいきません。中小規模の所やもう一度大学時代の同期を頼ってみようと思います

悩みますよね。

041
こたろ
だけども、やれるだけのことをする。 私も就職活動難儀中。 難航中。 だけども、歯を食いしばってます。 足掻いてもいますが、無職のままなぞ、自分としても恥ずかしいし 相手も「ん・・?貧乏?やだ~。」ってなるでしょう・・・。 これから色々楽しみたい。 お金が無いとっておもいますよね 悩むところでしょう 済みません・・・。

普通の感覚ですと・・

041
ままばなな
一回り以上違う無職の人に、お嫁になんて出せません。 相手ご両親に考えは、ゆっくりどうぞ・・就職してないなんて対象外ですから・・とお断りの方向での発言だと思います。 もしかすると、彼女も25歳までと言っていても、あなたが対象ではないのかもしれません。 だって、結婚って、独立した生活するって事ですよ。生活費なくして成立しないでしょう。

多分、例外中の例外

041
事務IN
無職になることが分かっていて結婚した人がいました。 その時、40代になってました。花嫁さんは20代。 その男性は私が見たり、聞いたりした男性たちとは比べてはいけないレベルにエネルギッシュなアニキでしたね。 ものすごく行動力がある人だったので、ネットで知らない人に相談するよりも先に肉体労働系も何のそのでお金稼いでくるような「男」でしたね。 特別に爪の垢送りましょうか? 彼女と結婚したいんでしょ♪

それは結婚反対されているのでは?

041
さつき
彼女のご両親から >急がなくても良いのでゆっくりと探すように と言われているのは、「無職と結婚しても苦労するだけだから」と結婚自体を反対されているのではないでしょうか? だって、ご自分の娘さんが25歳の時に38歳の無職男性を「結婚したい」って連れてきたら父親としてどうします? 「就職が決まるまで待て」って言いませんか? 25歳の娘がバラ色の結婚生活を夢見ていても、父親として現実は甘くないと思いませんか? 私なら、夢を見ている娘に何を言っても無駄なので、「就職するまでは結婚は待ちなさい」と言いますね。そのうえで、彼が就職できれば認めるし、無職のままなら娘から愛想を尽かすだろうと考えます。 25歳の彼女だって、結婚式の費用もない・結婚指輪もない・新居や家電も用意できない、で納得してくれるのかなあ? 40歳になったら、特殊な資格がない限り就職は厳しいですよ。 25歳の彼女がご両親や友人から「38歳で無職!ありえないよ~」と説得される前に就職しましょうよ。

体裁ばかり気にする必要なし。

🐴
kuma
だって、そのままで良いなんてあなたも思ってないんでしょ? 結婚して、二人で苦労すればいいじゃん。 道は開けるよ。 しかし問答無用の反対意見多いね。どうにか応援しようという発想ないのかね? 駄目出しして、くだらない常識持ち出しての説法、何が楽しいのか。 人事担当?笑止!

しっかりしてよ!

🐱
ちくたろう
あの・・・。 トピ主さん38歳なんですよね? 25歳まじかの女の人に振り回されて、何考えてるんですか・・・。 もっと考えて行動して下さい!もっと、しっかりして下さい! なぜ就職できないんでしょうか? 私の娘がトピ主さんの様な方と25歳までに結婚したい!と言えば即刻 「ダメです。お互いに冷静になりなさい。そして現実を見なさい。」 と強く言う事でしょう。 生活の基盤が出来てからでいいのでは?焦って何かを得ると碌な事ありません。

当たり前

😠
ぺんぺん草
無職で結婚とかあり得ないでしょう。 トピ主にスキルがあれば、8ヶ月もあれば十分定職につけるでしょう。 無能なら、結婚は諦めなさい。

相手が納得してれば

🐤
とんがり
相手の女性に、 1)無職だけど25歳までに入籍する 2)25歳超えるけど就職決まるまで待つ 確認してみたら? 相手の両親の「ゆっくり探してみたら」という言葉は、就職を焦らなくてもいいということでしょうが、その状態で結婚しても良いという意味も含むかはわかりません。 相手は仕事してるのでしょうか? 「無職は問題外」とコメントされている方もいるようですが、それって逆差別ですよね。 男は稼いでこそ、っていう。女は家事できて当然っていうと騒ぐのに(笑) 別に双方が納得してれば「主夫」という選択肢もあるんですから。

14歳差かぁ

🙂
今日はいい天気
相手方の両親は就職が決まるまで結婚はダメって言ってるわけですよね?そして、就職を慌てて決めるなとも言っている…それはあきらかに娘の熱が冷めるのを待ってるのだと思いますよ。 38歳で、安定した職業なんて簡単にみつからないのをわかってて言ってるんです。 つまりやんわりと反対してるのですね。

あなたと彼女次第

041
ma
どうもお医者さんのようだから、パートでも生きていけるとは思いますが。これからもMSFに参加するんですか? それならまだ定職はねえ・・・彼女と彼女一家がその生活でも良いというのなら、その覚悟があるのだろうから良い のではないでしょうか。ダメな場合、彼女とMSFのどっちを取るかの問題でしょう。

まずはバイトからですかね

041
オッチャン
彼女の方にビシッと働いて支えてくれる気概と器があれば問題ないんですが、日本の社会ってなかなかそういうわけにもいきませんよねぇ。ここでも問題外呼ばわりだし。 一応人手不足な業界なんだし、数年はおとなしくしますって約束して大学に戻ることは出来ませんか。土下座で済めばタダですよ。もちろん最初っから有給のポストがあるとは期待出来ないでしょうけど、当直のバイトでもまわしてもらえれば、ニョーボひとり養うくらいすぐじゃないですか。同期と連絡が出来るのなら、様子をうかがってもらうのがいいですよね。

お互いがそこまで覚悟するなら

🐶
ハルマキ
あなたが定職を得て、安定したら式挙げるなどして、 それまではご自分が無色だと、どういう結婚生活に なるのか、お互いに良く話し合ったんですか? それでも、彼女も親御さんも快諾したなら、 覚悟を決めて下さい。 ちなみに我が家は、昨年入籍のみです。 戸建のローンは10年後に完済と同時に 主人の定年、子供はもしできたら と考えています。年収600万弱ですが、 車が無いと生活できないので、 その維持費もあり(2台)結構大変。 主様は出だしが色々な意味でゼロからのスタート、 良い方向にむけば、本当の意味で二人で 築き上げる結婚生活になるので、 蓋を開けたら、 夫が将来の奥さんに、家事を全て押し付けたり、 時間的な拘束する人だった、とならなければ、 互いが対等で、素敵なご夫婦になれる可能性も ありますね。

応援しています!

🙂
れもん
トピ主さんはお医者様ですか。たまに写真家とかもあるみたいですけど。尊いお仕事、お疲れさまです。 発祥の地フランスですと、サバティック(一時休職)制度などがありますから、「今年はこの制度を使って、MSFで1年アフリカに行って来る」とかできるのでしょうけどねえ。。。日本は人生をリスクにかけないと、外国の人を助ける&医療途上国での経験をもつこともできないのですから、イヤになりますね。 結婚すれば「もう結婚したので生活を変えます」と、面接で説得力があるかもね。 それよりも、トピ主さんみたいな方は講師などはできないのでしょうか。「途上国の医療を考える」「医師の使命とは何かを考える」みたいな。それだけで食べて行くのは難しいかもしれないので、どこか勤務地を探すとしても、ぜひそういう活動をしてほしいです。まずは本を書いてみますか?  そんなあなたに彼女がほれていて、定職についているなら、求職期間だけ養ってもらえばどうでしょう。その間、体験記の執筆に励むというのはどうですか。 がんばってください。応援しています!

マザコンとは結婚しないこと

😀
コマンタレププピドゥ
就職は今日明日だけしのげれば良い話では無いので、急ぐあまりにいい加減に決めてしまう事が無いように、失業給付金や貯蓄の許す範囲内でドッシリと構えて探すのが良いでしょう。 それはともかく彼女との結婚は問題です。 彼女自身が今のトピ主さんとは結婚したくないというならそれはそれで良いのですが、問題は彼女の親なのですよね。 親が反対するから結婚に踏み切れません、というのはマザコン、ファザコンですから。 二十歳過ぎて親依存ってもう治りませんよ。 結婚しても、やれ実家の母がダメだと言ったから、父がこうしろと言ったからと何かと振り回されることでしょう。 妊娠出産育児もずっと実家ベッタリで、トピ主さんは蚊帳の外に置かれたりします。 親の意見がすぐ出てくるような家庭の人とは結婚してはいけません。 暴力癖、ギャンブル癖と並ぶ、人生を真っ暗にする結婚相手トップ3の1つです。

早く就職する

😑
AAA
8ヶ月「しか」とおっしゃいますが、 8ヶ月で仕事見つからなければ、一生見つかりませんよ。 彼女が25になる前に、死ぬ気で仕事見つけてください。

ご本人たちがよければよい

041
イヌスキー
みなさんトピ主さんに世間の常識を持ち出してお説教されてますが、 二人が同棲して男女の仲になり結婚するって、極めて個人的問題ではなかろうかと。 男女の仲になるのは、愛なんかでも、世間体でも、計算でもありません。 それは性欲です。よくお考えになられたらと。

急がなくてもいいわよ、娘の気持ちも冷めるかもしれないし。

ミミ
親心として…ですが やっぱり、孫が見たいって人は 多いじゃないですか? だから 「急がなくていいから、ゆっくり探せばいい」 の、ウラを読みとった方がいいんじゃ? 「子どもを育てていけるような収入の仕事をじっくり探せ」 も、一般的だけど そもそも、一回り以上離れてるのだから 「ゆっくり探してるうちに、娘が冷めるかも。だってオジサンだし」(その方がいいわ~) かもしれないよー。 モリタカの歌じゃないけど もうこれからは、お腹も出てくるだろうし おでこも広くなるかもしれないし 30代のうちは、そこそこ若く見せられても 40歳が近付くにつれ めっきり老けるじゃん?おとこも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧