本文へ

付き合っていくのに迷ってます。

レス73
(トピ主 1
041
sin
話題
30歳男性です。 付き合って半年の27歳の彼女とこのまま付き合っていていいのか悩んでいます。 年齢的なこともあり結婚を考えた付き合いを希望しています。 今の彼女とは順調に交際を続けており、このまま適切な時期になったら 結婚しようと考えておりました。 しかし、週末に彼女と日帰りで健康ランドに行ったのですが、 彼女の家に車で迎えに行ったところスエット姿だったのです。 僕はもちろん普通の服装のため聞いたところ、 車で移動するし、健康ランドで着替えるためパジャマで来たらしいのです。 僕としては、ほとんど人の目に触れないとしても やはり公共の場なので普段着でいいのでちゃんと着替えてほしいのです。 また、先日彼女にご飯を作ってあげたのですが、 彼女から「出された料理が手が込んでて私が負担に感じる」と言われました。 (僕の料理が不味くて食べたくないと遠まわしに言ってるのかもしれませんが…。ちなみにみそ汁・南瓜の煮物・焼き魚です。) それを聞いて結婚後の家事は分担するつもりでしたが、 普段どんな食生活をしているのか不安になりました。 (ちなみに毎晩家で晩酌をしているようです。) このようなことがあり彼女との結婚に対して不安になってきました。 女友達に相談したところ「結婚後に汚部屋になるタイプ!」と言われました。 (ちなみに彼女は実家住みのため部屋にはまだ行ったことはありません。) とてもいい子なのですが さすが、家事を分担するにしても最低限の家事能力がない女性との結婚は考えられません。 僕の年齢的にも彼女の年齢的にも別れるなら早く決めてあげたいいほうがいいと思うのですが、 なにかアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

南瓜の煮物って

041
ライム
手が込んでるんですか? しかも、出掛けるのにスエット姿…結婚したら後悔しそうですね。

話し合い

041
黒ひつじ
ちゃんと話をするべきですよ。 別れることも視野にあるなら、何も恐れることはないでしょ? 付き合って半年で彼女はずいぶん素を出していますから、隠し事のない分かりやすい人なのではありませんか?“結婚したら汚部屋になる”のは、今は無理して装っているような人だと思いますが。 ともかく、あなたの疑問や考えをきちんと伝えて、彼女の考えも聞くべきです。 結婚の決定は男性だけに限りません。 話し合った結果、彼女があなたと続けられない、と判断することもあるわけです。 そもそも、彼女に「あなたと結婚したい」という気持ちはあるのですか?

話し合いましょう

041
トピ主さんは別れる事を前提のような文面ですが、彼女に自分の考えを伝えてみましたか? 彼女との結婚を考える真剣なお付き合いをされているのなら、きちんと自分の気持ちを伝えて話し合いをしましょうよ。 その上で結婚について考えてはいかがですか?

まぁ・・・・

041
bobo
スエット姿は、確かにもうちょっとちゃんとしたものを着た方が良いと思いますが・・そんな時もあっても良いのかな?とも思いますね。 いつもはちゃんとしてるんでしょ? パジャマってほどのモノでもないし(本当のパジャマは外には出れない) 気楽な恰好で着ちゃった・・って程度なんじゃ? 料理の件も、男の人が上手だと嫌だって人もいますよ。 自分があまりうまくないから、気が引けるって女性もいます。 その程度でちょっと(なんかプレッシャーだな~)って感じに愚痴っただけなんじゃ? なんかトピ主さんも細かすぎる感じしますね・・ 彼女は実家のようですが、あなたの家にには泊りに来たことないの? その時家でどんな様子で過ごすのか見てみたら? 家事が出来る女性なら洗い物や片づけもしてくれるだろうし・・ (あなたの部屋はキレイそうですが) 数日いたら気もゆるんでダラダラしてきますから。。観察してみなよ。 気を許した時にどんな感じになるのか・・ 手料理も作ってもらって、どの程度出来るか見てみれば良いじゃん。 普段やってるのかどうか一目瞭然です。 憶測だけじゃわかりませんよ。

まずは話し合いを

🐤
大崎広小路
服装や言葉遣いのTPO、親戚つきあいの密度などは、育ちが表れますよね 私と夫は服装はカジュアル派ですが、言葉遣いはしっかりしてる方だと思います。親戚つきあいは割と疎遠で、かつ質素です(ご祝儀とかお祝いで見栄をはらない主義) これらはどれが正解で、どれが誤りと、必ずしも指摘できません リラックスしに行くのにスウェットスタイルがOKかNGかは各々の価値観なので、私はトピ主様と彼女のどちらが悪いのかは分かりません 家事(食事づくり)も同じこと “僕のやり方や考え方はこうだけど、君はどう思う?”というスタンスで、まずはとことん話し合いを (“僕のやり方が全て正解、君のはおかしい”と指摘するのはNG) 当たり前のことだけど、ライフスタイルが近い人との方が、結婚後軋轢が少ないので、それの確認です 好き嫌いだけでは出来ないのですよね、結婚って「生活」ですからね

おやめになったほうが・・

041
あやめ
ズボラな私でも、彼氏と健康ランド行くのに パジャマ(スエット)は着ていきません・・。 また、そのメニュー(かぼちゃの煮物・焼魚)で 手が混んでるって、ありえません。 将来結婚しても、まともなご飯は出てこないでしょう。 本当に普段どんな食事をしてるの? 一度料理をご馳走になったら? 私だったら結婚しません。

・・・

041
ako
 それくらい自分で決めたらどうですか? 相当、ルーズそうな女性だとは思いますが。 どうせ夜には寝るからと言って、家では1日中パジャマで過ごしているのではないでしょうか。  南瓜と焼魚って質素な食事なのに手が込んでるなんて・・・

トピ主様のコミュニケーション能力不足

🐧
小雀
あなたには負担の掛かる彼女さんと思われます。早く別れてあげて下さい

ハズレ嫁の匂いが…

041
くり
私もかなりズボラでハズレ嫁カテゴリーですが、 いくら車でも付き合って半年でスウェットで外出はないわ~。 というか結婚後もないわ。 トピ主さんが料理を作った時の件は、料理能力よりも 「私よりうまいな~」「私もがんばろう」ではなく、 「負担に感じる」ってネガティブで相手を責めるような言葉が出たことが気になります。 (実際は冗談ぽく言ったなら気にしなくてもいいかもしれませんが) 自分のレベルが低いなら自分なりに努力して上げようとするのでなく、 相手を落としたり非難して自分を保つ人間性の人っていますから。 家事能力が低くても、旦那さまのためにがんばろうとする人と、 それを正当化して努力を放棄する人では結婚生活が大違いです。 家事能力という点だけを見ずに、人間性をよく観察したほうがいいと思いますよ。 家事能力を補って余りある魅力が彼女にあれば、トピ主さんの許容範囲も広がるかもしれないし。

もう少し様子を見たらどうでしょうか

🐤
あおちゅ
 トピ主さん付き合ってまだ半年なら、もう少し密着したお付き合いに進展してみたらどうでしょうか。  同棲して実態を確認すると良いと思います。  もしトピ主さんが心配しているような性格の方なら、1ヶ月もしないうちに本性が見えてくると思います。  焦って結婚すると損しますよ!!

う~ん・・

041
ひぃ
スエットで移動は・・まぁ、気にならない人はならないでしょうから こればかりは、考え方の違いだと思います ちなみに、うちの主人もトピ主様派ですが。 ただ、食事に関しては問題を感じますね フレンチのフルコールを手作りされたと言うなら、まだしも メニューに見れば、至って普通というか・・むしろ簡単な部類に入ります それを「手の込んだもの」で「負担に感じる」のですよね・・ 恐らく、基本的にめんどくさがりやで、家事全般苦手な女性とお見受けします 親が上げ膳据え膳で何も身につけていないのでしょう あとは、トピ主様の判断ですね こういう場合、親に問題があるケースもありますから、十分考えた方がいいですよ

不安なら止めた方が良い

🐴
はやさか
幻滅してしまったわけですね。それも、そうでしょうね。 彼女:スエット外出普通、実家暮らしで料理もロクに出来ないっぽい、毎晩晩酌の酒好き 交際半年、彼女の家にも行っていない段階で、すでにこれだけの不安要素がある。 しかも、どれも生活に関わってくる要素です。 結婚したら、毎日一緒に暮らすわけですからね。 我慢できない、恥ずかしいと思うなら止めましょう。 貴重な時間です。結婚願望あるなら、婚活した方がいいですよ。

些細な問題です。

😉
しいぼる
既婚男です。 <彼女の家に車で迎えに行ったところスエット姿だったのです 私ならこれは全然セーフですね。 結婚後のことを考えてみてください。 健康ランドに車で行くのにいちいち外出着+化粧? めんどくさいです。 スエット+すっぴんで十分。 私もスエットで行きます。 <出された料理が手が込んでて私が負担に感じる これは私も似たようなことを彼女に言われたことがあります。 混ぜご飯を作ってあげたら、 「おいしくてムカつく。」 と。 でもこれも大丈夫。 私だって料理本を見てその通りに作っただけだったので。 その彼女だって料理本みてその通りに作れば問題なし。 結局その子とは結婚しませんでしたが。 既婚者の私からすると、どちらも些細な問題だなという気がします。 結婚するともっともっとたくさんの価値観の違いにぶつかります。 それらを合わせるべきところは相手に合わせ、譲れないところは話し合い、うまく調整していかなくてはいけないのです。 その練習だと思って、話し合いしてみてはいかがですか? 完全に価値観の合う異性なんて世界中探してもいませんから。

スウェットで外出?

😨
りなママ
家を出てから車に乗るまでのわずかな時間、また健康ランドに着いてから、専用の室内着に着替えるまでの間は、他人の視線にふれますよね? いくら健康ランドだからといっても、外出するのにパジャマだなんて、TPOをわきまえていない、だらしない女性の印象を受けます。 第一実家住まいなのに、そんな格好で出かけることを親御さんは注意しないんでしょうか? 主様が食事を作った時の、彼女の言葉の真意はわかりませんが、なんとなく親御さんがだらしない印象を受けます。 見極めたいなら、籍を入れる前に、一緒に住んでみるのも一つの手です。 ただし、主様が一緒に住んだ結果、彼女との結婚は考えられない、と判断しても、彼女があなたと結婚したいと思っていたら、居座られる可能性もありますので、どうされるかは熟考なさって下さい。

まだ若いんだし

041
なみこ
27歳の若い方ならば、トピ主さんがイヤだと言えば直してくれると思います。 そして、料理もトピ主さんの為にと覚えていって、これから腕を上げていくと思いますよ。 まあ、彼女が結婚を考える程にトピ主さんのことが好きならば…ですけど。

半年でスエットね~

041
女友達に一票・・
主さんと同じ年の既婚娘の母ですが、その彼女、結婚相手にはオススメできないですね。 他にもルーズなところがありそうで、主さんの考えている結婚生活には、ならなさそうです。 主さんの作った料理を「手が込んでて・・」と言うくらいですから、彼女は料理ができないし、やる気もないと思いますよ。 彼女がいい子に見えるのは、まだ結婚していないからでしょ。 違和感を持つ相手との結婚は、急がないほうが良いと思います。 結婚のための結婚は、しないことです。

彼女家事能力あるのでしょうか?

041
イマスケコ
スエットで外出なんてヤバイです。 もしかしたら休日は歯も顔も洗わない人かも・・・。 煮物と味噌汁と焼き魚が手の込んだものって・・・主さんが作ってる間彼女はお手伝いしなっかたのですか? 黙って隣でつっ立って見てただけ・・・?テレビやメールでもしてたとか・・・? 実家暮しの彼女なら家事は全部親任せで料理も洗濯も掃除も全くしないのかもしれません。 でも彼女27歳ですよね。普通に嫁にいってもおかしくないいい年です。 20歳そこそこのお嬢さんならともかく、ある程度の年になれば母親がやってるのを見て一緒に手伝ってみたりするものです。 彼女の自宅にお邪魔したことはないのですか? 彼女のご両親と彼女の実家で一緒に食事をした事はないのですか? 家事をしない人の親は大概部屋も汚いですし食事も適当です。性格自体がズボラです。 まだお付き合いされて半年なら結婚を本気で考えてないうちにお別れしたほうがいいと思います。 結婚してから彼女が何もしない人だと分かっても、もう遅いですよね 主さんだけが仕事で疲れた体にムチ打って家事しなきゃいけない事になりかねないですよ。

だらしない。

041
おばさん
結婚する前からスウェット姿。。。しかも外出時に! だらしない考えの女性ですね。 きちんとした家庭のお嬢さんではない印象を受けました。 焼き魚に南瓜の煮物を手が込んでいて負担に感じるということは、どういう家庭で育ったのかな。 ご友人の言うところの汚部屋女性の可能性もあるかもしれませんね。 結婚する相手はある程度は自分と同じような家庭環境で育った人じゃないと苦労しますよ。 私はおばさんで姑目線かもしれませんが、そういうお嬢さんは息子の嫁に来てほしくないし、 また自分の娘がスウェットで外出するようなことは許しません。

ないわ

041
りんご
私もズボラな方だけど、スウェットで外出、毎晩晩酌、あと料理発言、どれもないわ。周りでもそういう女性は知らない。 彼女は相当だらしないね。 料理の発言は、自分があまりうまくないから気が引けたのでは?という指摘があるけど、仮にそうだとしてもその手の女性は、夫が台所に入るのを嫌がるよ。 女のプライドらしいけど、下手なくせに台所は譲らないという、まぁトピ主みたいなマメ男からすれば最悪妻だよね。 トピ主が家事能力を発揮すればするほど、ウジウジしてスエット姿で丸まってるんじゃないかな。 ストレスが高じてキッチンドリンカーにならなけりゃいいけど。 さっさと別れることをおすすめする。

まずは・・・

041
momo87
話あいをしてみてください。 人柄にもよると思います。 ちなみにスウェットはいいんじゃないですかね。 結婚してかわる場合もあります。 妹が結婚したとき、料理もできず片付け・洗濯など 実家にいたためほとんど 何もできなかったのですが、結婚して子供ができると 180度かわり、家事も掃除もばっちりで今では素敵な奥さんになりましたよ。

大丈夫

辛口
健康ランドも料理も、そのときに彼女に言えばいいのに。 その格好はない、とか、今度は料理を作って、とか。 そのときの反応でまた決めればいい

次回は彼女に作ってもらえば?

🐱
まゆ
それでハッキリすると思うけど。 実家で毎日晩酌じゃ、料理できないんだろうな。 夕食がおつまみにビールで普段家事してないなら、一汁三菜の考え自体がないかもね。 私の感覚では南瓜の煮物に焼き魚じゃ、手の込んだ料理とは言えないです。 トピ主さんだって、我ながら手の込んだモノ作ったなぁ~とは思わんでしょ。 彼女、南瓜の面取りキチンとしてたの見てビックリしたのかなぁ。 健康ランドにスエットは、付き合って6ヶ月のカップルにしては緊張感なさすぎじゃないですか。 まあ、そこは価値観によると思うので、トピ主さんが許せるか許せないかでしょうね。 ちゃんと「そんなだらしないカッコじゃ連れてけないよ」って言いましたか?

まずは話し合って

041
ハッカ
それでも「別にいいじゃない」という態度なら、 きちんとしておられそうな主さんとは、合わないと思いますよ。 私個人としては、主さんと同じ考えで、公共の場に部屋着はないですし、 主さんの料理が凝っていたとしても、それは人として長所でしかないので・・・そんな風に言うのは悲しいと思います。 女のプライド?かもしれませんが、面倒な人という印象を受けます。 彼女と話し合っても変化がなければ、合わないということで 素直に評価し合える関係を築ける方を探すのが良いのではないでしょうか。

つっこみどころ満載。貴方も彼女も。

041
虹のカーテン
主様、何を一人で妄想して勝手に不安になってるんですか。ビビりで小さい男ですね。彼女には将来結婚する意思があると伝えてます?なんだか、主様だけが先走りすぎてる気がしますが。 私なら、こんな所でこんな内容を相談している時点で、主様はなしですね。 健康ランドにスェットはあり。だって健康ランドだもん。どうせ脱ぐし化粧も落とすし。来る人も、大体そんな装いだし。合理的な彼女だと思います。むしろ、お洒落してきたら「どこ行くねん!」ってつっこみ入れたくなります。 ただ、料理に関しては、、、どうでしょうね。私は彼女が作るメニューも気になりますが、味はもっと気になります。一度や二度は食べたいですね。 最後に、女性が本当にだらしない人かどうか見抜く簡単な方法があります。 かばんと靴をチェックして下さい。いつもぴかぴかなら、普段、化粧気がなくてもあまりお洒落しなくても、家事育児は完璧にこなせるタイプです。 反対に顔も服も完璧で、靴やカバンが汚れている人は主婦能力が低いので要注意。

彼女をかばう訳ではないが…

041
Jinx
私はトピ主さんの様な男性は嫌だと感じました。一番引っ掛かったのは自分の彼女のそういう面をわざわざ女友達に相談する所。私が彼女なら、そんな事知ったらこちらから願い下げです。 料理の件だって、彼氏が煮物を作った事に少し驚き、軽い気持ちで言ったかもしれない。それを「普段何を食べてるのか」と見下げた様な考え方をしたり、彼女が晩酌をする事が「さも」ふしだらな様にわざわざ書き込むあたり、彼女に対する愛情が既に感じられない文面です。 モヤモヤするなら彼女ときちんと話せばいいでしょう? 他人に言う前に。 もしかしたら彼女の方から離れるかもしれませんよ。

TPOが備わっていない人との結婚は、辛い。

041
pal
彼女とは外出着、お料理に対する観念が違いますね。 彼女は、生活感がだらしなさそう。 どうやって育ったんだろ。一緒にいるほうが恥ずかしいかも。 子どもを見て親がわかるというタイプでしょうか。 彼女は、料理に興味がないのでしょうか。想像外のお姫様タイプだったら、がっかりですよね。 結婚前提で、現実的なものが見えてきたのですから、要観察。 彼女に質問して納得がいかなければお別れしたほうがよいですね。 彼女の主さんの料理の完成度に対して、重たいという言葉が妙にひっかかります。もしかして、結婚前提のお付き合いは難しいと言っているのではないですか。彼女はあなたのことが完ぺき主義に映っているかもしれません。彼女があなたの為にも、期待するほど努力できるかしらね。 軽系の彼女とは根本のところで合わないのではないですか。 結婚後は、彼女のたち振る舞いにもあなたは冷や冷やさせられるのではないですか。いろいろ周囲に気を使うのはあなたですよね。今のところ、彼女はあなたに合わせて行く気はなさそうですね。 今後、自分の考えとすり合わせができるか熟考されたほうがよいです。

どんな妻になるか誰にも分からない

041
ななお
私の妻の話で恐縮ですが、妻は、結婚までずっと実家暮らしでして料理できないと掃除できないと豪語してました。周囲に大変心配されましたが、好きでしたのでそのまま結婚しました。 今、結婚13年ですが料理は抜群に美味いですし掃除もそれなりにしていて部屋もきれいです。 思えば彼女の母親も料理上手なので、実家から仕込まれたのかもしれません。 ですが、新婚から少しずつ料理の腕が上がっていくのは圧巻でしたし、子供が生まれたら全体的にキチンとやるようになって驚きました。 逆に友人の妻の話ですが、結婚前は料理上手で評判の彼女でしたが、いざ結婚してみると全然出来なかったそうです。 以外にもだらしない女性だったとか。 料理は毎日のことだからこればかりは、見抜くのはなかなか難しいですよ。

裏のない女性

041
もも
そのメニューで手が込んでいるっていうことは、、、手の込んでない料理って、何になるのでしょうか。 不安ですね。 スウェット姿は、ゴミ捨てでもないです。 私も友達にズボラ系と言われるので、トピ様の彼女は、かなりの少数派と思います。 でも、そういう感覚の彼女なので、意識改革からするのは大変ですよ。 この彼女が台所の生ゴミを捨ててくれたり、マメに磨いてくれるのか、とても心配です。 彼女はズボラでも隠そうとしないところを見ると、恥ずかしいとは思っていないのかもしれません。  一緒にお料理してみるとか、もう少しさぐってもいいとは思います。 思い切って話し合ってもいいと思います。 でも27歳にして、ここまでのズボラは直らないと私は思います。

だらしない

041
りんご
普段着でよいのですから パジャマは無いですよ たったそれだけの料理で 手が込んでるなら 自分は何を作るのでしょうか 作らせてみたらいかが?

干物女ってのを彷彿とさせる

041
服装含めTPOとか礼儀をどう捉えるかという部分が大きくズレている相手とは、問題が起きることが多いです。 結婚となれば家の付き合いになりますしね。 『話し合いが出来る2人かどうか』が一番大きいと思います。 それが出来ないと、意見の摺り合わせじゃなく押し付け合いにしかなりませんから。 彼女さんの今現在の家事能力や向上心は失礼ながら低そうですね。 主さんの作ったメニューは簡単なものだし、それを『負担』というあたり頑張る気持ちは少なそう。 話し合ってみて、向上心もなく自分の結婚観や生活観と大きく違う上に摺り合わせも出来ないようなら、私だったら別れます。 私は彼女さんと同い年で、今は婚約者と同棲してます。 私も同棲前は実家暮らしで、平日夜に週2~3回と休日しか料理しなかったし掃除も適当でした。 でも、両親共働きで幼い頃から家事をしてたし一人暮らし経験者なので、今は全部私が家事やってます。 だから、『実家暮らしだから出来ない』『これからも変わらない』って訳ではないと思います。 良くも悪くも2人で暮らすとなれば変わりますから、向上心の有無は見極めるヒントになるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧