本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上の子が下の子に危害を加えるようになりました。

上の子が下の子に危害を加えるようになりました。

レス11
(トピ主 0
みるトン
子供
上が二歳半女児、下は生後二ヶ月男児です。 上の子が数日前から下の子を傷つける行為をするようになりました。 今のところすんでのところで防いでいますが具体的には顔を引っかいたり、指をつかんで思いきり曲げたり、平手やグーで頭やお腹を叩く等で本当に危ない場面が何度もありました。 二歳児なのにとても力が強く、私が叩かれてもかなり痛いと感じるほどなので二ヶ月の子にしたら怪我ではすまないと思います。 下の子が産まれてから、「お姉ちゃんなんだから」はNG、少しくらい泣いていても上の子優先を心掛けてやってきましたがここへきて突然暴力的になったので戸惑っています。 ベビーベッドを一番高い位置にしていても手が届いてしまうので、二人からずっと目を離すことができずにいます。 上の子はまだ保育園等には通っていませんが、外ではかなり社交的でママっ子ではありません。 先輩ママさま方、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そんなもの

041
うるる
本には、上の子とスキンシップ不足。 下の子のお世話してる分、上の子は何歳だからと、成長するように促すよう、親が過干渉にしてしまいがち。 赤ちゃん二人と思って、沢山抱っこしてあげて一緒に遊んであげる。 上の子に何でも先に対応する。 って書いてあります。

大変な時期ですね・・

041
ととん
2歳違いのお姉ちゃん・・ まだまだ自分が中心で ママを独り占めしたいんですね。 前にこんな話を聞きました。 あなたは旦那さんと2人で楽しく暮らしていました。ある時突然 旦那さんがとても若くてかわいい女の人を 連れて帰ってきて 今日から一緒に暮らすから 仲良くしてあげて、面倒を見てかわいがってあげてねと 言われました。 あなたはどう思いますか?と・・ これは まさしく今のお姉ちゃんがこういう状況なのだという例え話でした。 この状況で かわいがれる方が稀なことで 本当に憎らしいと思っても仕方ないのかもしれません。 ただもう少し大きくなったら 姉弟の楽しさもわかってくるので せめてあと半年 なんとか外へ連れ出したり パパに遊んでもらったり 気持を2人にむけなくてすむように お姉ちゃんを楽しませてあげてください。

同じように

041
2児の母
上の子がやるようにお母さんも叩いたりしてみてはどうですか? 2歳じゃ言ってもわからないのでやったらお母さんがやり返す。 そして真顔で叩いたら痛いよね?と問いかける。 これを何度もやればやらなくなりますよ。

それは

041
あい
お辛いですね。お察しします。 しばらく下のお子さんだけ実家などどこかに預けるわけにはいきませんか?かわいそうですが、今は物理的に遠ざけるしか方法がないような気がします。まだ2ヶ月なら大丈夫だと思いますよ。

保護者として

041
だよん
小さいお姉さんにはちょっと大変ですね。 でも、お姉ちゃんに保護者として自覚してもらうしかないのでは? 近所のおばちゃんにも、看護師さんにも、 「上の子に面倒をみさせなさい」 と、いわれました。 ほんとに面倒見れるわけじゃないですが、 「このこを守るのは自分」 と上のこに下の子への保護者意識を持たせるよう気をつけてます。 退院して最初に、上の子に赤ちゃんを抱っこさせました。 つねに 「あなたが守ってあげないと弱いんだよ」 と伝えてます。 お互い頑張りましょうね。

私も気になってます

041
しろ
経験談ではなく申し訳ないのですが 私ももうそろそろ2歳差で赤ちゃんがやってくるので 周りの兄弟のお母さんたちに色々聞いて回っているのですが やっぱり赤ちゃんに暴力というかいたずらしてしまうのは みんな通る道なんだそうです。 その時共通してみんな言うのは絶対に怒ってはいけないということ。 赤ちゃんに憎しみがあるのか、関心があるのかは正直こちらからは判断付かないので 赤ちゃんのおせわを手伝ってくれてありがとう~という態度で接しないといけないと言っていました。 赤ちゃんは軟らかいのでちょっとやそっとじゃ壊れないんだそうで みんなお姉ちゃんやお兄ちゃんにやられてもちょっとやそっとでは大丈夫だって言ってましたよ。 なので手が折れそうでも なにかゴミがついてたの?きれいにしてくれてありがとう~ たたいても 遊んであげてるの?でももう少しやさしくしてあげようね。 と心を鬼にして接すると、本当にそうなってくれると言っていましたよ。 まぁこればっかりは私も実践できるか自信ないですが私も今一番関心のあることだったのでついお節介に出てきました。

役割を与える

041
めばえ
我が家は3歳違いでしたが、お腹にいるときから、 赤ちゃんが生まれたら一緒にお手伝いしてねと話していました。 生まれてからの可愛がりようはびっくりするほどで、 トピにあるようなことは全くなく、 成人した今でも仲がいいです。 つまりお姉ちゃんとしてよりも小さなママとして、 赤ちゃんのお世話を頼むのです。 おむつ持ってきてね、とか、 わからないけど、絵本を読んであげてねとか、 自分も家族の一員で、やらなくちゃいけないんだと、 わかってきます。

2才の成長の妨げ

🎂
ハリボー大好き
赤ちゃんは生まれた頃は、母と自分が一つだと認識していて、2~3才頃に自我が芽生え、反抗するカタチで母と自己を別のものと認識し、その自我を形成していく・・・そんな成長過程があった気がします(違ったらごめんなさい) この通りだとすると、2才ちゃんは健やかな「母からの自立」をするよりも前に、赤ちゃんと言う出現によって「成長における自我の妨害」をされていることになります。 >「お姉ちゃんなんだから」はNG、少しくらい泣いていても上の子優先を心掛けてやってきました トピ主さんからしたら十分頑張っているのでしょうが、2才ちゃんには(まだまだ)そんなことがわかるはずもありません。 2才ちゃんなりに「生存のために必死」になってるんでしょう。 2才差の兄弟の成長の難しさはこういうところにあると思っています。 トピ主さんが2才ちゃんの存在を否定(ムシ)しているわけではないことを2才ちゃんがわかるように伝えるしかありません。 がんばってください。

もうされてたらすみません。

041
MIRIN
赤ちゃんはお姉ちゃんが大好きなのね。アピールをする。…のはどうでしょう。 「赤ちゃん泣いてるね。寂しいのかな?一緒にお歌うたってくれる?」 一緒に歌って泣きやんだら、やっぱりお姉ちゃんのことが大好きなのね。 オムツだったら、「オムツ替えてって言ってるみたいだねぇ。オムツ持って来てくれる?お姉ちゃんがいると助かるわ~。」 赤ちゃんが笑ったら…「○○ちゃんの顔見て笑ったよ。○○ちゃんのこと大好きなのねぇ。」 おっぱいの時にも赤ちゃんが落ち着くようにお歌うたってくれる? 何をするにもお姉ちゃんをからめます。 女の子なのでお世話好きになるかも! 「お姉ちゃんなんだから」我慢はNGでも「さすがお姉ちゃん!」はアリかな?と。

うちも二歳差

041
はなこ
同じように下の赤ちゃんに危害を加えます。 同じように叩いてわからせるというのはダメだそうです。自分が大切にされてないと思うから叩いたりするのでとにかく抱きしめることらしいです。なかなか口でいうのは簡単ですが難しいのは私も実感しています。私も上の子との時間を作ろうと赤ちゃんが寝てる間に母に見てもらい上の子と買い物に出掛けたり支援センターにいったりしました。支援センターでは保育士さんが相談に乗ってくれたりするので少し楽になるかもしれません。私も思考錯誤していますが上の子がさみしい思いをしていることは間違いないのでそのきもちを受け止めつつ下のお子さんのお世話や自分の体を大事にしてください。でも危害を加えないように守らないといけないし本当に大変ですよね。

それでもやっかむのだよね

041
たいへんだったなあ
 いままで1人で何もかも独り占めしてたのです。そこに異物(あかちゃん)が入り込み、その異物に侵食されてってる世界をご想像ください。  どんなに大事にしてても、どんなに心を配っても不安が強くなると思いませんか?行為はその表れではないでしょうか?おそらくは、上の子が必ず通る道であると思います。うちの長男もそうでしたし、先日お兄ちゃんになったばかりの甥っ子もそんな感じです。  5~6歳くらいになると、「さすがお兄さんだね!」「さすが年長さんだね」ていうと、調子に乗って下の子のお手伝いをいくらでもやってくれますが、3歳だとそれはまだ無理ですね(笑)。  うちの場合は、兄2~3歳ごろは、弟(当時ごろごろ期)は授乳とおむつ交換とお風呂以外はほぼ放置(というか何もしなくても寝てたり、一人でごろごろしてた)、兄をずーっと抱っこという感じでした。  上の子が幼稚園に行くまでは大変だと思います。けど、子供が大きくなるまであっという間です。楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧