本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したら子供達を不幸にすると言われた

離婚したら子供達を不幸にすると言われた

レス66
(トピ主 1
😣
ねこ
恋愛
結婚15年 共働き 旦那46歳、私39歳 子供16歳、13歳、12歳の3人の子供がいます。

離婚を考えています。
旦那とは結婚前に、殴られ1ヶ月ぐらいの怪我をさせられました。
でも、私は若かったので何も考えず子供もできてしまったので結婚しました。
始めのうちはちゃんと仕事して家にもお金を入れてくれてました。
結婚して15年の間に、上司と喧嘩して3~4回会社を辞めました。
会社を転々をするようになってからは、生活費も入れなくなり10年間は無職。。。

最近はやっと仕事を紹介してもらって収入がかなり出てきたみたいです。
200万とか、でも生活費は入れてくれません。
旦那が仕事するために車が必要と言ったので私の名義でお金を借り買いました。
そのお金もちゃんと払うからと言って払ってくれません。
仕事でパソコン使うからインターネットを引きたいと言ってwifiをつなげました
そのお金も払うと言って払わないのでずっと私が払っています。
アパートの家賃と光熱費は払ってくれているのですが・・・生活費が足りないからと
言ってもお金を入れてくれません。

たまに、私も友だちと飲みに行くと何回も電話かかってきて取らないと怒ります。

息抜きもできずに旦那の言いなりになって一生終わるのかと考えると
つらくなってきます。子ども達も離婚してもいいよと言ってくれているので離婚を
考えているのですが、年上の友だちに相談したら
子供達を不幸にさせるよ!今、ひとり親だけで生活するのは厳しいから急がなくても
いいんじゃないのと言われました。
離婚が子供たちを不幸にさせると聞いてショックを受けました。
私の中では、一人でも子ども達を育てられると思っていたので、考えは甘いのでしょうか?

ランキング

レス

友達は責任取りませんよ

🙂
ねこむすめ
友達なんて無責任なこと言いますよ、なんの責任もとってくれません。 離婚して収入は減りますから、確かに貧乏になって暮らしは苦しくなるでしょうが、 生活費も入れず、借りた金も返さず、家賃と光熱費だけ払って 家族の面倒みてやってると思い込んでるそのロクデナシとの暮らしより、未来はあります。 お子さんたちが将来進学するといっても、そのゴクツブシはきっと 学費も出してくれないと思いますよ。 「離婚してもいいよ」と言ってくれている、今がチャンスです。 見ず知らずの人に離婚をそそのかしてる私も、ある意味無責任なのかもしれませんが、 39歳でしょ、まだまだ未来あります。

今が一番不幸でしょ?

😠
なべちゃん
母親が我慢している姿を見ている子供達が可哀想。離婚イコール子供達不幸の図式が成り立つなら離婚率UPしないよね?子供達が離婚認める程貴女は今不幸なんだって自覚して。幸せになりたいなら闘って!

ん??

yuki
夫は10年間も無職だったのでしょう? その間、あなたが家族を養っていたのでしょう? その頃は家賃と光熱費もトピ主さんが払っていたのではないの? あなたの働きだけで家族5人の暮らしが10年間も成り立ったのだから、離婚してもやって行けるでしょう。 家を出たら、ネットの代金は当然支払わなくて良いです。 そして車のお金はちゃんと貰いましょう。 あなたの場合、離婚した方が子供も幸せだと思います。 父親の抑圧に疲れ切っている母親の姿なんて見たくありません。 直ぐにも離婚して良いと思います。

その年上の人って…間違い!

🐱
ばっぱ
失礼ですが、アドバイスした女性って…余りにも古い考えでビックリしてます。私、58歳になります。私より年代上の女性達も皆、離婚してます。子供達の応援あったからです。勿論、ある程度成長しての話です。子供達も見てます。母親の離婚理解し、応援する年齢って丁度貴女の子供達くらいの時です。貴女や子供達の考える方向で!小さな頃と違い、貴女の頼もしい応援団になります。頑張って!

そんなことない

🙂
mint
そのまま継続していたほうがずっと子供は不幸だと思いますけど。 相談する友達を間違えてますね。 もっとまともな人にご相談なさってください。 私だって、そんなダンナいりません。

あなたが辛ければ離婚するべき

🙂
相談相手間違えないで
あなたの夫は、即離婚すべき男だと思います。 お子さんも離婚していいと言っているのに、なぜ赤の他人に言われたことを気にするの? しっかりしてください。 相談相手を間違えないでください。 その人には二度と同じ話をしないこと。 あなたが相談するべきは離婚専門の弁護士だと思います。 がんばれ! 離婚できたらあなたも子供達も楽になれるよ。

とにかく相談

🙂
しじみん
家庭内のことを、知人や友人に相談してはだめです。 絶対にあなたにとっていいアドバイスはくれないから。 友人は「子どもを不幸にするよ」という決めセリフを言ってみたかっただけです。 そんな無責任な意見に左右されてはいけません。 まず、専門家に相談しましょう。 弁護士の相談は1時間5千円、役場の無料相談、男女参画センターなどの相談も無料、その他離婚問題、DVの相談も公の無料相談色々あります。 あなたの都合いいところに相談してください。 何をおいても子どもが一番です。 離婚して子どもの顔が晴れ晴れとした例をたくさん知っています。 お金はなんとかなります。 そのための相談窓口があるのです。 何箇所か相談して、一番あなたがいいと思うアドバイスを参考に、行動していってください。

いやいや

🙂
てんこ
そういう状況なら離婚した方がお子さん達も幸せでしょう。 生活費を入れない旦那さん。 今だって、ひとり親みたいなものでしょう。 お子さん達も同意しているなら、何の問題も無いと思います。 むしろ、離婚した方がいい。

そんなことはありません!

😉
ロイドロイド
子供の将来を考えればこそ、離婚を勧めます。そんな暴力的な男性を子どもに見せない方がいい。 私は2人の息子達が小中学校のうちに離婚しました。 フルタイムで働き、生活が安定するまでは掛け持ちもしました。公的援助は全て貯金して私立大学と専門学校に行かせています。 息子達も道に迷うことはありましたが、元夫がいるよりも遥に落ち着いた環境で育つことはできました。  家族のことは当事者でないとわかりません。あなたのワガママで別れるのではないのですから、一般論にはあてはまらないと思いますよ。 頑張って!

家庭裁判所へ

041
おしるこ
 えぇ? 1ヶ月の重症を負わされてよく結婚に踏み切りましたね。  たった、200万の稼ぎでそれも生活費を払っていないって・・・。トピ主さん4人子供を育てているのと一緒じゃないですか。  調停にもちこんで慰謝料、養育費とってください。  その年上の人って何様なのでしょう? 「あんたも旦那に殴られて1ヶ月入院したらわかるよ。なんならうちの奴貸してあげようか?」ぐらい言ってください。その人は、トピ主さんの代わりに生活費を稼いでいるわけでも育児しているわけでもないんでしょ? 「何をわかったふうに離婚したら子供が可愛そうなんて言ってるの?」です。  どうしようもない父親をみて子供達が同じようになったらどうするの?というか子供からも金をせびったらどうするの? 私の知り合いで婚約時のお金を娘のためじゃなく金で娘を売ったようにせしめた父親を知っています。 その人は父親を憎んでいました。

普通の父親は、もっと役立つからね~

🙂
ビターチョコ
せめて、生活費を入れるどころか、もっと出す父親が多いから、離婚で子供が不幸・・・は分かるけど トピ主さんの御主人の場合、なんで結婚続けてるの?負担しかないよね?っていう御主人 また子供増えたら困るし、早く逃げた方が良いんじゃない?

いやいや

041
おっさん3号
今以上の不幸はなかなかありませんよ。 15年前のDVは無理ですが、生活費を入れない、嘘をつく等々とにかく証拠を揃えて弁護士に相談しましょう。 主様は、稼ぎがあるのですよね。離婚で困るのは碌でもない夫です。 放り出しましょう。 >私の中では、一人でも子ども達を育てられると思っていた 大丈夫ですよ。だって、碌でもない男の食い扶持と飲み代が減るんですよ。 そしてクルマの名義はどうなってますか?きっと主様でしょう。とっとと売り払いましょう。 年上の友達とやらは、何を根拠に言ってるのでしょうね。 トピ文を読む限り、どう考えても今の生活が不幸のどん底に見えます。 主様の収入はいかほどですか?家賃と光熱費を払えますよね?

自分で考えよう

🙂
クッキー
どうして友達の言いなりになるのですか? その人が、トピ主さんの人生に責任を持ってくれるんですか? 他人なんて、勝手なことを言いますよ。 実際のことなんて、何も知らないんだから。 その友達はトピ主さんにとって、それほど存在が大きいのですか? 暴力をふるい、ろくに仕事もせず、やっと働いても生活費の負担もしない。 最低の男を目の前にして育つ子どもの方が、ずっと不幸ですよ。 少なくとも、夫がいなくなった方が、家族揃って楽しく過ごせますね。 子どももそれだけ大きくなっているのなら、自分の意見も言える年です。 離婚に賛成と言ってくれていると言うことは、トピ主さんの苦労と父親のダメっぷりが すでに理解出来ているということです。 なにもわからない幼児を連れて離婚するのとは違います。 人の人生に口出しするなら、責任が取れるのですか?と聞いてみたら? なにひとつしてくれるわけありません。 ただの野次馬なんだから。 トピ主さんは自分と子ども達の幸せを考えればいいのであって、 他人に振り回せれているヒマなどないのでは?

子どもの声より他人の声のが大事なの?

😒
ピヨピヨぴよ子
そんな他人の声優先してどうすんの? 離婚していい、というのは その父親がいなくてもいい その方が、自分たちのためだ 母親のためだ、と思ってのことではないのかな? 他人に相談するよりも 子どもたちとジックリ話し合うことのほうが よっぽど大事なんじゃないの?

その子供達が納得してるんだから

041
いや
離婚=不幸になるの決めつけは成り立たない。 お子さんがまだ、自分で考えたり判断できない乳幼児なら別だけど 3人とも、それぞれ自分で考え、判断できる年齢。 当事者であるお子さんが「離婚してもいい」と言うなら、彼らにとって 父親不在でも困らないという事。 いや、むしろいない方がいいと思ってる可能性もある。 もう一度、お子さん達としっかり話をしてみて。 「あなた(お子さん)にとって、お父さんは必要か?」 「お父さんがいないと、辛いと思うか?」 全員の答えがNOであるなら、離婚=子供が不幸という友人の主張は当てはまらない。 あと、ご主人家にほとんどお金入れてないんでしょ? 家賃と光熱費だっけ?どのくらいの金額かは分からないけどそんな大きい額では ないような。 対して、貴女はそれ以外の生活費や教育費・さらに夫にせがまれ、お金を出してる。 貴女自身がそれなりの収入を持っているのか、貴女の実家に余裕があるのか。 経済的面では、夫の存在はそれほど大きくない。 安定した生活を送る基盤があるなら、さっさと離婚してもいいのでは。 慰謝料などは、多分貰えないだろうけど。

離婚した方が子供も幸せ

041
ナツ
子供達が父親が好きとか、生活費をちゃんと入れてくれるなら、友人の言葉は分かります。 でも、トピ主さんの旦那さんは違います。 離婚した方がお子さん達も幸せです。 ただ、旦那さんは独りで生活していけないので、執着すると思います。 例え離婚しても、家から出て行かない可能性があります。 離婚準備は周到にしましょう。 子供を連れて別居するのは大変ですから。

今の時代だからこそ、離婚しても生きていける

😑
逆だよ
いろいろな支援制度があるので、それを利用すれば、あなたなら十分に子供達を育てられると思います。 そんな夫とずっと暮らしているなんて、私なら耐えられません。 がんばって! 離婚したほうが穏やかに暮らせると思うよ。

反対する理由が見当たりません。

🐱
neko
その年上のご友人、現状を把握なさってますか? 生活費も入れない夫と離婚して何か問題でも? 結婚して15年我慢してまだ早いのでしょうか? 『子ども達も離婚してもいいよと言ってくれている』なら 相当酷いのだと思います。 子供はなるべくなら親が離婚して欲しくないもの。 それなのに離婚に賛成するのはどうしてだと思いますか? お子さんは主様が苦しんでいるのを見てられないのですよ。 私は離婚で良いと思います。 反対する理由が見当たりません。

ただ「離婚しようと思う」

🙂
ももんが
と言う言葉だけを聞いたのなら、私もその年上の友達と同じ事を言ったでしょう。 でも話の内容を聞くとかなり深刻で、あなたもきちんと収入があって、トピ主さん の収入でも食べて行けて&子供たち(全員)の了解があるのなら良いと思います。 両方が無ければまだ止めた方が良いと思います。 救いがあるのは家賃と光熱費を入れてくれるところですね。 私だったら、それが無ければ速攻で離婚か蒸発します。

あなた自身に・・

🙂
デコン
あなたは結婚前に旦那さんに殴られ全治一カ月もの怪我をさせられた・・その殴られた理由はどういった理由なんですか?それは傷害罪にはならないものですか? あなたの親族は何にも言わなかったんですか?若気の至りと言うかこの時点で旦那さんとは別れるべきでしたね。 妻のあなたに対しても旦那さんは相当に金銭面でルーズなのがわかります。 結局、旦那さんとは出来婚だったんですか?子どもさんたちは、あなたの扶養家族に入っているんですか?今は、旦那さんからはまったくと言って良いほどお金をもらっていない、すべてあなたの収入で生活出来ているんですよね。 そして旦那さんは父親としてはどうなんですか?子どもさんを大して可愛がりもしないんですか? 人があなたの離婚に反対しようと、賛成しようと、所詮は他人ごと、あなた自身がこんな旦那は要らない、あなたと子供さんと4人でやっていくっと言う覚悟と自信がお有なら、すっぱり離婚してもいいと思います。 但し、駄目元で慰謝料、養育費は請求してください。

人の意見に惑わされているようじゃ。

🙂
garnet
いろんな意見があって当たり前です。人の意見に耳を貸すことも素直さがあってこそだし、大事だとは思います。でも、あなたの人生です。子供たちでさえ、離婚していいと言っているなら、あとはあなたの決意次第です。どんな意見にも惑わされないという決意です。 私も離婚して、子供2人と生活してきました。振り返ると、よく生きてきたなと思います。賛否いろいろでしょうが、自分の人生に虹を掛けてあげられるのは、自分だけです。

違います。

😉
りリス
その年上の人の意見は間違ってますよ。 お母さんが悲しい思いをしているのを子供たちも気付いて離婚してもいいと言ってくるているのです。 いえ、それより何よりそのダメンズDVモラハラセクハラ夫とは早く別れましょう。そんな人間(失礼)と一緒に暮らして何の意味があるのでしょう。その年上の人が主さんを助けてくれますか?本当に主さんの事を考えてくれているならそんな馬鹿馬鹿しい考え方を押し付けませんよ。 主さん、人は自分の幸せを願っていいんですよ。離婚して子供さん達と頑張って暮らしていきましょう。 行政にも助けて貰いましょう。何にもしてくれないのに上から目線で意見を言う人など放っておきなさい。 お母さんが不幸になる方が子供さん達にとっての不幸ですよ。心を強く持ちましょう。

幸不幸は子供が決めるし

041
ちかみ
離婚してもいい… それって、結構な発言ではないですか? お子さん達ももう幼児ではない、つまりそれなりの「自我と価値観」が確立された年齢で。その目で見て「離婚してもいいよ」なんですよね? あと、1人でも育て「られる」か「られないか」じゃなく 育てる覚悟をし、「やる」か「やらないか」だけだと思います。 ごく一般的に言えば、そりゃ親の離婚なんてものはなく、家族仲良く、親は稼ぎ、養い、してくれ、愛情を注いでくれる家庭の方がいいに決まってます。 が、だからといって離婚をしたら不幸にさせる、とイコールではないです。 もちろんひとり親で生活するのは、一馬力な分、二馬力と比較したら楽、ではないかもしれないのは確かですが、現状旦那様は馬力の一つとしてそこまで活躍してますか? 大黒柱としてだけじゃなく、親として。 子供に離婚してもいいよ、と思われている程度なんじゃないのですか? でもまぁそういう周りの声にショックを受けて揺らぐ位置にまだいるなら、焦ってするのは得策でない、のも一理あります。 甘いかどうかなんてのは正直どうでもいい。 やると決めてやり遂げれば、結果は甘くなかった、になるんですから。

友達が今、不幸なのよ。

041
hipi
私の両親も離婚していませんが、小学生から高校生の時にはずっと子供心に離婚してほしいと思っていましたよ。 母親の幸せは子供の幸せでもあるのです。 お友達は、物質面を心配しているのかもしれませんが、あなたはその旦那とキレたほうがお金が手元に残るみたいだし、なにも憂う理由がないと思いますが。 無責任な友達は放っておきましょう。 自分の頭と子供たちの意見で進路を決めてくださいね。 でも、離婚しても追ってきそうな旦那さんだね。 どっちかっていうと、そっちが心配だけどなあ・・

ほっときましょう

🙂
ダリア
お友達はなにを持ってそんなこと いうんでしょうかね。 私なら別れなよ。といいますね。 だって、泣いてるお母さんをみるより 笑ってるお母さんと一緒にいた方が いいもの。 3人いれば、みんなでがんばれるよ。 だいたい、旦那がいてお金がでていくの だから、いても意味ないよ。 旦那がお金を握ってるならともかくも。 養育費とれるかわからないけど、 行政にたよってもいいと思う。 子供達もわかる年齢になってますから、 正直に今の状況を話して離婚しては。

ダメな親の姿を見せつける事がダメ

🙂
伊予
暴力は振るう、言った事ができない、生活費は入れない、借りた金は返さないなんて、存在する意味のない旦那だなと思いました。 こんな姿で親として目の前に存在する事が、子供達の教育に悪いと思います。(特に男の子は) 生活費が足りないとおっしゃいますが、あなた一人で3人のお子さん達の教育資金は大丈夫でしょうか? また逆に婚姻を続けていて、旦那さんはその費用を出すつもりがあるのでしょうか? 家賃と光熱費分は無くなっても、離婚して慰謝料と養育費を貰った方が生活がマシになったりして。 人一人分の生活費も浮きますし。 子供達も大きいですから頑張れば自分の事は自分でできるし、子供達も嫌だから離婚して良いよと言っているのででしょう。あとはお金次第だと思いますよ。 素人の友人に相談しても仕方がないので、弁護士に相談しましょう。

このままが一番かわいそう

🐤
りっちゃん
ねこさんのお子さんたち、女の子だったら将来、まともな結婚できないかもしれません。周りの普通の男性が皆、お父さんと同じように見えて男性が信用できなくなるかもしれません。そうならなくても対人関係がうまく築けないかもしれません。DVのある環境で育つと、子に大きな代償を支払わせることになります。自分は若い時、人を心から信用できず怖かったです。 お子さんを思うなら今のような生活を続けてはいけません。お子さんはあなたが思ってる以上にわかっていて、しっかり両親を見ています。 日常的に苦しんでいるでしょう。 自分は身勝手な父を持った子の立場でしたが、思い出すほどに ひどいと思います。いつまでも甘えて相手に依存し続けるなんて、こんな人いないほうがいいのに・・と思っていました。心が落ち着きませんでした。 お子さんたちにこれ以上地獄を見せないでください。心からお願いします。法テラスなど行政のサービスの利用を検討してください。がんばってください!

友達<子ども

041
かのん
あなたやお子さんがこの先、旦那さんにどんな目にあわされても その友達は助けてくれません。 「え~、ひどいね~」と愚痴を聞いてくれるのが関の山です。 その友達のいうこと聞かないと死んじゃいますか? そんなワケありません。 でもここで子どもの声を真面目に聞かないと (金銭的・精神的・肉体的・人間関係上)生きるか死ぬかに追い込まれますよ。 今のあなたの稼ぎで、旦那がいなくなったら、 むしろ家計にプラスじゃないですか。 離婚して、その友達になにかいわれても (自分が我慢して結婚生活してるから不幸仲間が欲しいのね) (あなたは自分で生きて行く力がないから、旦那に依存しないと不幸になるんだよね) (あなただって風呂場にクロカビ見つけたら、 被害が広がる前に根本から消滅させるよね。同じことしただけよ~)と 心で言い返しましょう。 めんどくさいから表面では「そうね~、そうね~」と言っとけばいいです。

もう十分不幸だから

041
jizou
離婚しても不幸の形が変わるだけだろう。 なんたってトピ主は >結婚前に、殴られ1ヶ月ぐらいの怪我をさせられました。 でも、私は若かったので何も考えず子供もできてしまったので結婚 するような女。 若いたって未成年じゃなくて23歳前後。 普通の判断力があれば1ヶ月の大怪我をさせるような男と「何も 考えずに」結婚なんて出来ない。 その上、結婚生活15年の内10年間も無職の夫なのに子供を3人も 作る。 10代の子供が3人もいる46歳の男の年収が >収入がかなり出てきたみたいです。 200万とか と言うとんでもない低収入なのにそれもわからない。 夫がどうしようもないのはもちろんだが、200万円を高収入って 思ってる39歳の子持ちの女も相当怖い。 その年上の友達とやらはトピ主も普通じゃない、ってわかってい るから反対してるんじゃないのかね。 >一人でも子ども達を育てられると思っていたので 夫は養育費払わない(払えない)だろうから、子供3人を1人で養 うわけだけど、本当に出来るわけ? 恐らく車の借金等も背負うことになるし。 子供は高卒で働くしかなくなるんじゃないの?

今以上の不幸って?

🐤
マキアート
その友だちの言うひとり親だけで生活するのは厳しいって 金銭面の話ならば 子供+旦那を養ってきた実績があるねこさんには当てはまりませんよね? 生活の面の話ならば お子さん達が離婚を後押ししてくれるのならば旦那さんの貢献度は押して知るべしではないでしょうか。 今時ひとり親なんて珍しくもなく、弊害があることの方が少ないと思います。 急がなくてもいいというのは同意しますが、きちんと準備してからって程度です。 旦那さんに仕事するためとか訳のわからない理由で車だのネットだのお金をだすことと、年上の友だちに言われてそうかもと思ってしまうのは、一見別の事ですがどちらも自分で取捨選択出来ていないことには変わりありません。 素直に耳を傾けることは必要ですが言いなりになる必要なんて全くありません。自分でよく考えて、より良いと思える決定をすることをお勧めします。 自分の人生なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧