本文へ

子供がゲームをしているとイライラする

レス12
(トピ主 0
🐷
さえこ
ひと
30代後半の母です。子供は、4年・1年の男の子です。
長男が1年生の時に、DSと、時期を別にWiiも購入しました。ゲーム目的でお友達の家に行くような事があったので・・。
しかも、無制限に3時間でもぶっ通しでやらせるようなお宅に・・

そして、子供がゲームに集中している姿がいまだに大嫌いで仕方ないです・・
背中を丸めてじーっと無言で画面を見てカチャカチャやる姿。兄弟やお友達と対戦で会話ありでやっていても、長時間やっているととにかくイライラしてしまいます。

平日は30分、予定のない休みの日は1~2時間くらいと、決めていますが、「ちょっと待って!」「ここクリアしたら!」と、何かと時間オーバーしたり、止めなければエンドレスにやっています。

与えておいて矛盾しているのかもしれませんが、ゲームなんてこの世からなくなって欲しいと思っています。ついでに、夫がゲームをやっている姿も大嫌いです。

皆さまは、お子様のゲームについてどのようにお考えでしょうか?

ランキング

レス

要はさ

🐷
アリスキレン
トピ主は自分の興味のない、自分が入り込めない世界に お子さんやご主人がいるのが嫌なんでしょう? だから取り上げたいと。 しかし、自分が興味の持てないものに、他人が入れ込んでいるのが癪である、 だから消えてしまえばいい、というのは感性として甚だ幼稚だと言わざるをえません。

よ~~くわかります!私も大嫌いです。

🐤
ゆみりん
我が家も、成人した子供が二人いますが、持っていないゲーム機がないほどのゲーム好きでした。最新のゲームが出来るとあって我が家はいつも子供の友人の遊び場所でした。 何度かソフトがなくなって友人を疑ったりしてママ友との関係も悪くなったりで散々でした。私はゲームが大嫌いなので毎日本当に嫌でした。その影響か二人とも強度の近視、猫背で姿勢が悪いです。今は子供も成人していますのでスマホでオンラインゲームをやっているようですが気になりません。それよりも子供よりも主人が結婚前からのゲーム好きで子供のゲーム好きも主人の影響です。今はオンラインゲームにはまりその姿を見ると気分が悪くなります。お風呂、食事以外は肌身離さず持ち歩き、買物中も居ないと探すと立ち止まってゲーム。店内ではまず椅子を見つけては私の買物を待っています。そんな生活がもうすぐ1年になります。テレビを見ていても常に気にしています。ゲーム嫌いな私には解らないのですが知らない人とのやり取り?が楽しいようです。いつの間にか子供のゲームでなく主人の事になりすみません。とにかく飽きてくれることを願うばかりですが無理でしょうね・・お互い頑張りましょう♪

わかります・・が

🐱
サザエさん
お子さんの成績が落ちたなど実害がなければ仕方ないかな・・・ 背中丸めている姿も高学年になれば、主様の目に止まらない自室でやるようになることと思いますし あるいはゲーム時間をご褒美として利用する事も出来ます (お手伝いと勉強してからならゲームしていいよ)とか それより主様のイライラは疎外感なのでは? ゲームに夢中になっていると、体はそこにいても心は別の場所にいるように感じてしまうのでは? 主様も一緒にゲームする事は無理でしょうか? それが無理なら、主様自身も趣味を持つことだと思います

嫌いなのは仕方がないけど

😉
そら
ゲームなんてなくなればいい、とは思うだけにしてほしいなと思います。 私は子供がいないので子供をお持ちのトピ主さんの気持ちは分かりませんが、ちょっと別の視点から意見させていただきます。 ゲームの内容にもよりますが、ゲームで30分という区切りは短いです。ゲームをやらない人に説明するのは難しいのですが、電車に乗っているに「目的地に着かなくても30分たったら最寄り駅で降りなさい」と言っているような感じです。ゲームによっては、駅を出てから次の駅に到着するまで30分以上かかるものもあります。それを無理やり中断させると、翌日またスタート地点からやり直し、欲求不満ばかりが溜まります。 私の母もトピ主さんのようにゲームが嫌いで、説明しても理解できず「時間なんだからやめろ」とゴリ押しする人でした。私は反動で親の目を盗んでゲームしていましたよ。 ゲームが嫌いなら、逆にゲームがどんな仕組みになっているのか理解してほしいと思います。理解しないまま一方的にルールを押し付けると反発されるのではないですか? あと、お子様がゲームをしている姿が嫌いなら別の部屋に行くなどしてその姿を見なければいいのでは?

もっと厳しく出来る

041
はは
我が家は平日1日30分、休日1日1時間の時間制限制です。 データセーブやクリアのことがありますから、最初のうちは、 制限時間少し前になったら「そろそろ終わる準備をしなさい」と声掛けしてました。 制限時間が来たら、文句を言わせず強制終了。止めそうになかったら、電源をブチッです。 まだクリアしてない?セーブできてない?ゲームが壊れる? そんなの母は知ったこっちゃない。最初の約束を守れない君達が悪い。 上記のようなことを続けていたら、子ども達自ら終了時間を気にして、きちんと時間を守るようになりました。

今一度ルールを。

041
けんしょうえん
私も子供のゲームには大変嫌悪感がありましたが WIIなら家族で楽しめるかなと購入しました。 あれから数年たちますが、購入時に文書できちんと 以下のようなルールを作り厳守させています。 土日朝6-8時までのみ(電気代が安いし、早起きできるし) お出かけする日はしない 片づけしないと来週使わせない たったこれだけですが。。 ゲームの中毒性はよく知ってますのでこれくらい 厳しくないとホント子供はだらだらしてしまいます。 あくまでもゲームは、暇つぶし、の域を出ないように 考えてます。 のんびりするのは好きだけどダラダラするのは嫌いなので。 あとDSはうちにはないですが、姿勢悪いと背も伸びないし 目は悪くなるしいいことないので、気をつけないといけないですよね。 後姿を写真に取っていかに変な姿勢か見せてみては? 30分と時間を決めたなら、途中だろうがなんだろうが 取り上げるといいと思います。 ゲームを自らもする大人の方はこういうトピックには、好きなだけさせてやれ~と レスしているのをよく見ますが、気にせずに頑張って躾してください!

ぱる

💡
ぱる
長時間はやらせたくないですが、子供がかかわる友達次第では必須アイテムです。 すぐに別な友達を作れるくらい社交性があるのならいいですが、もっていないと友達のグループに居辛くなり孤独になるかもしれません。 まぁ、トピ主がゲームを嫌いなだけでしょう。 もう買い与えてしまったので時間を過ぎたら取り上げるなどしたらどうでしょうか。 DSは、充電さえ持てば蓋を閉じた瞬間にゲームが停止し、開いたらまたそこからできますので。

ずいぶんとまぁ…

041
ダルダル
身勝手な。 ご自分でも仰ってますが与えたのは親なんですから。。 中3と小5男子がおりますが、私はそれが嫌で与えておりません。 ゲーム買ってとゴネた時期もありますが、今は2人共部活が忙しくそんな時間もなく過ごしております。 決められた時間がきたらコンセント引っこ抜いたらどうですか? 親とのルールさえ守れないように育てておいてイライラするはないでしょう(笑) 主様ブレブレですよ。

いるいるこういう人

041
ネロ
自分が嫌いだからといって、他の人にそれを強要する人 自分が理解出来ないからっておしつけるなよ

自分勝手な人

041
なんか
>しかも、無制限に3時間でもぶっ通しでやらせるようなお宅に・・ ってさ。 家に上がらせてもらって、ゲーム3時間やらせてもらったんだよね? ゲームだって、DSなら3時間なら充電器借りてるかもしれないし、Wiiだって乾電池は消費するし、電気使ってますよね? そのお宅の親だって、3時間もゲームやりに来られて迷惑していたかもしれないです。 友達同士の事だから、たまにだから止めなさいと言わなかっただけかもしれない。 あるいは、あなたの息子さんがゲーム止めたがらなかったのかもよ。 なんにしろ、子供が3時間お邪魔させてもらって、その言い方はナイわ。 家の息子は、友達が来てやりたがったらWiiなどもしますが、友達が帰ったらやらないです。 特に制限してませんが、、そこまでしてやりたいと思わないみたいです。 DSもありますが、高学年になってから友人といてもDSやってるのは見た事ないです。

ゲームは子供たちのコミュニケーションツールです

😠
かずさ
トピ主さんは今までテレビゲーム等をしたことがないのでしょうね。 私は小さいころから弟と一緒にポケモンやドラクエ等様々なゲームをしてきましたが、ゲームは今も昔も変わらない、子供たちに必要なコミュニケーションツールの一つです。 子供が学校に行って友達とする会話の多くは『遊ぶこと』について、すなわち現代っ子からしてみればゲームのことです。 お友達の家に集まってゲームをして遊ぶのは何も悪いことではありません。 もしゲームをしなくなれば、付き合いの悪い子だと思われて友達を無くします。 トピ主さんが小学生の頃の同級生だって、みんなゲームに夢中だったでしょう? 男の子はみんなそうなんです。そうやって大人になっていくものです。 トピ主さん、間違ってもお子さんから無理にゲームを取り上げたりしないでくださいね。 今一度、お子さんの立場になって考えてみてください。

トピさんはゲームしたことありますか?

ピンク
与えるゲームによっては(特にRPG)ストーリーやセーブ出来なかったりして30分ちょうど、で終わらすのは大人でも無理です。 与えるゲームは親が選ばなきゃ。 うちも小1がおりWiiがありますが、一面クリアで3-4分です。 なので30分ならあと何回したらおしまいと決めてますよ。 多少オーバーしますが。一緒に楽しんでます。 イライラするより、一緒にやってみては? 自分が理解ないからそのゲーム姿にイライラするんですよ。 私は、自身がゲーム世代。中学高校は、ドラクエ・ファイナルファンタジーが全盛期。 夜なべして親に怒られたこともしょっちゅうありました。もちろん休日や夏休みですが。いい思い出だしストーリーに感動しました。 当たり前の友達や仲間を大事にってことが、しみじみわかりました。 旦那さんが、ゲームするならコミュニケーションツールにもなってますよね。時間を守る!ってもの大事ですが、トピさんがイライラしないことが大事じゃないですか? 意外と頭つかうルールだったり、記憶力鍛えられます。 勉強しなくなったり、成績落ちたりするほどなら取り上げもありですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧