本文へ

つわり中。自分の手料理が食べられない

レス9
(トピ主 1
😑
早く元気になりたい
子供
現在12週目の妊婦です。つわりの諸症状も大分おさまって身体は楽になってきました。

ただ、胃の調子だけはまだ不快で、時間になったらお腹がすいて食欲はあるのですが、どうも自分の手料理が受け付けなくて・・・。
一応毎晩和食を中心とした料理を作るのですが、あまり食べられません。(もちろん妊娠前はちゃんと食べていました)。

外食やレトルト食品、パンや果物ならまぁまぁおいしく食べられます。

私のような方っていらっしゃいますか?今はこんなでも、安定期に入ったらまた食べられるようになるのでしょうか?

同じような方や、経験談などございましたら、アドバイスなど頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

作る間に

🙂
とくめい
私の場合は、食事の準備で気分が悪くなり、食べられませんでした。 材料を考えて出し、切ったり洗ったりして、炒めたり茹でたり すべてのにおいで気分がどんどん悪くなりなりました。 ですからテイクアウトやレトルト、パン類など、開けてすぐに食べられる物は大丈夫でした。 周りからは、ただの怠け者に見えたでしょうね。 無理せず食べられる方法を探してみてください。赤ちゃんもママがストレス溜めると悲しいと思います。できる事だけで良いと思います。

分かります。

041
ゆき
私もかなり昔ですが、つわりが辛かったです。 でも、トピ主さん偉いですね。ちゃんと料理しているなんてすごいですよ。私なんて、まともに作れなかったですから。特に和食がダメでしたね。(ご飯の匂いとか、だしの匂いとか、油の匂いとか全て) その頃のことはよく覚えていないのですが(汗)、切迫流産で安静にしていたことも会って、夫にもお弁当を買って食べてもらったりしていました。私は適当にパンとか食べていたような気がします。 つわりは7ヶ月くらいにおさまったので、その頃からは普通に食べていたように思います。だから大丈夫だと思いますよ。ただ、私はご飯の炊ける匂いだけは相変わらず嫌いなままですね。一応食べるのは案外平気なのですが、あまり好きではなくなりました。

つわり時期は

041
計算符
食べたいモノを食べてていいと思いますよ。 私は、夕食用に昼間作った煮物の匂いが夕食時には受け付けなくなってたり そうめんやヒヤムギしか食べたくない日もあれば、 ファストフードのポテトしか食べたくないって日もありました。 この時期過ぎると今度は何でも今まで以上に食べれる時期が来ちゃうんですよね。

同じです

041
二人目妊娠中
妊娠13週です。 私も悪阻が始まってから、ずっと手料理が食べられません。 唯一、豆ご飯だけはモリモリ食べましたが、他の物は口に入れただけで違和感&吐き気があり、飲み込めません。 レトルトや外食なら大丈夫ですが。 悪阻が治まれば、嘘のように食べられると思いますよ。 一人目の時もそうだったので。 悪阻が治まると、今度は体重が増えやすくなるので、味が濃く、量の多い外食は、控えざるを得ない状況になります。 私はなりました(苦笑)。 今のうちだけかなと思って、食べてます。

同じです

041
9週目になりますが、同じです。 妊娠前は料理好きで毎食自分で作ってたんですが、つわりが始まってから自分で作ったものが食べられなくなりました。 理由は全く分かりません。 同じく外食やレトルト食品は食べられます。 スーパーの惣菜やコンビニ食も好きではありませんでしたが、今はほぼ毎日食べています。 もっとも私は自分で何かを作るのもしんどくなってしまって、夫に作ってもらうこともしばしば・・・。(これも普通に食べられます) つわりがおさまれば治るのではないかと思っていますが、、、 自分の作った物が食べられなくなるって変な感じですよね。 具体的なアドバイスできなくてすいません。

そのうち

🐶
ハルマキ
人によって様々だと思いますが、食べれる物を口にしていれば良いと思いますヨ。悪阻で暫く料理の感覚を忘れちゃったと思うので、 レシピ本や雑誌やネット観ながら作るのも良さそうですよね。悪阻が無くなれば今度は体重管理が大変な位食欲わく人が多いと聞きますし。 栄養面考えて、レトルトに温野菜プラスするとかで良いんじゃないでしょうか?トピ主さんって、まだ完全につわりから抜けていないのに、 毎晩作ってるなんて偉いです。

私も同じです

🙂
かあさん
前は料理が好きで、食べるのも好きでしたが 妊娠してからは口の中が苦くて、 味もよくわかりません(とくに塩分が鈍くなってるようでしょっぱくなる)。 どうにもこうにも作る気になりません。 なのでお弁当屋さんやお惣菜屋さんでおかずを買ってきてもらったりしています。 今日も麻婆豆腐作ってみたんですが、やっぱり変な味に感じてしまいます。 はやくつわり終わるといいのになぁ~~。がんばりましょうね!

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
早く元気になりたい トピ主
レスありがとうございます。同じような方がいらっしゃるようで安心しました。 完全につわりが終わったらまた食べられるようになるんですね、きっと。 料理をしていて偉いとまでおっしゃって頂いて恐縮です(汗)先月はもっと体調が悪かったので作れない日も多かったですので・・・。 なぜか匂いつわりはないし、先週位から体が大分楽になったので一応最近は料理をしているのですが、作る過程で知らず知らずのうちに具合が悪くなってるのかも知れません。お腹はすくんですけどねぇ。 それにしてもつわりって、日々さまざまな症状が出て体調の変化に戸惑うばかりです・・。

大丈夫です

041
Hanako
私もつわりの時期はパンばかりたべていました。 食べ物、冷蔵庫、スーパー、ありとあらゆるニオイが気持ち悪くて、申し訳ないけど料理さえ出来ませんでした。 なんとか子供の食事だけ支度してたけど、どうしていたのか記憶がありません。何をたべても夜にははいていました。 三日間で口にできたのがゼリー半分だけ、という時期もあり、三キロ痩せて脱水で点滴に通いました。 そんな私ですが、安定期には嘘のように楽になり、赤ちゃんも順調に成長してもうすぐ臨月です。 ツワリが終われば食べられるようになりますから、大丈夫ですよ。 今は胎児は母体に蓄えられている栄養で成長しますから、心配しすぎずに、食べたいものを食べれられて水分が取れれば大丈夫。 安定期に入り、胎盤が完成してもツワリが続いて食べられないようでしたら、病院に相談されてください。もうすぐ終わるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧