小学6年生になる息子のことですが、高学年となると友達関係も変化してきて、興味の同じ友達と休み時間過ごしているようでしたが、先日息子と話していたところ友達関係がうまくいっていないことが分かりました。
3人でゲームの話をしていて、息子以外の2人はゲームが進んでいるので教えてもらおうと思ったらしいのですが、「そんなことも分からないの?」「攻略本見てやってるの?ダサい」等見下した言い方をされるようになり、だんだんと話すのがイヤになり休み時間は一人で過ごしているみたいで、暇なんだよねと話していました。
その事がきっかけなのか、学校でも入学式の準備している時にその友達の一人に「下手だね」とかいきなり「パシリ」と言われたらしく、大嫌いになったと言って話していました。
他にたまに話す友達はいるようですが、休み時間が辛そうです。
先生にも相談しようと思ったのですが、息子が大ごとにしたくないと言います。
私としては、イジメに繋がらないか心配でしょうがないのですが、もう少し見守るべきでしょうか。