本文へ

息子の友達関係

レス3
(トピ主 0
041
まめすけ
ひと
小学6年生になる息子のことですが、高学年となると友達関係も変化してきて、興味の同じ友達と休み時間過ごしているようでしたが、先日息子と話していたところ友達関係がうまくいっていないことが分かりました。 3人でゲームの話をしていて、息子以外の2人はゲームが進んでいるので教えてもらおうと思ったらしいのですが、「そんなことも分からないの?」「攻略本見てやってるの?ダサい」等見下した言い方をされるようになり、だんだんと話すのがイヤになり休み時間は一人で過ごしているみたいで、暇なんだよねと話していました。 その事がきっかけなのか、学校でも入学式の準備している時にその友達の一人に「下手だね」とかいきなり「パシリ」と言われたらしく、大嫌いになったと言って話していました。 他にたまに話す友達はいるようですが、休み時間が辛そうです。 先生にも相談しようと思ったのですが、息子が大ごとにしたくないと言います。 私としては、イジメに繋がらないか心配でしょうがないのですが、もう少し見守るべきでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

4月から小6?

🙂
カプチーノ
その2人とはクラスは同じになってしまったのですね? わかった時点で早めに学校にいえば クラスを離してもらえたかもしれないのに、手を打つのが遅かったですね。 6年、しかもゲーム云々は学校外のことですから、いまから学校に相談したところで、できることはほとんどないと思います。休み時間の過ごし方まで担任が気にかける歳でもないし。 息子さんの言う通り、大事にしないのが一番いいと思います。 ウジウジしていると余計からかったりされますから、他に友達を作るとか。 うちもゲームが好きな息子がいますが、ゲーム好きの中では課金がたくさんできる子、強い子がカースト上位みたいです。そういうからかいに耐えられない子は揉めたりするらしい。もともとプライドが高めのお子さんなら、この先もこういうことはあるかもです。

先生には

🙂
あ。
どのように先生に相談するのか教えてください。 私にも同じくらいの子がいて、友人関係のイザコザもよく話してくれます。 うちの場合は、こういわれた、と子供に伝えられたら「あなたはどう思って、どう対応したのか」をきき、親としての感想とこうしてみたら?のアドバイスを与え様子見てます。 自分だったら、パシリだの人の上下やバカにする発言については、先生に学校で話す(そして子供たちが自分たちで考える)時間を設けてもらえると…みたいな話はするかもしれない。私は欧州在住なのですが、ちょうど先日学校から「クラス内で人種差別、性差別、身体的特徴を揶揄する発言が多いので、家庭でお子さんとよく話し合ってください。学校内でそういう発言をする児童は、保護者同伴で校長と面談になります」というお知らせがきました。普段は子供同士のイザコザは「子供に任せてほっとけー」という現地人の夫が、この時は職場から電話かけてきました。 大人も子供も毎日色んな人と接するので、ちょっと嫌な言葉を受けるくらいは日常茶飯事…かもしれません。いじってくる人間を変えようとするより、自分(と子供)がそういうのをどう捉えてどう対応するか考えた方が役に立ちます。心身共に暴力に暴力で返すと、自分が加害者になるか相手が強くて痛い思いをするだけです。悪口にならないで、どう言い返せるかを親子で考えていってはどうでしょう。うちも試行錯誤しそのようにやっています。

本人がどう学ぶか

🙂
ぴーしゃ
小6でしょ。自分で解決しないと全く意味ない。 大嫌いな今の友達との関係を断って、別な交友関係を築くだけです。 クラスは3名しか男の子がいないわけではないでしょうに。 逆にトピ主さんに聞きたい、学校に相談したら解決するのですか? トピ主さんが先生だとしてこんな相談受けたらどんな回答をするのですか? トピ主さんが友達の立場として、学校の先生から何か言われたら対応変えますか? 息子さんが大ごとにしたくない、って言っているのは学校に言ったところで解決しない、 って事をわかっているからでしょう。 親の役割は、クラス外でも、塾等の習い事でも、もっと広い視野で交友関係を築くようにアドバイスするだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧