本文へ

日焼け止めでカブレ。痒いです

レス9
(トピ主 3
041
12時
最近買った日焼け止めを3回ほど顔に使用したら合わなかったみたいで顔が痒いです。洗顔するとヒリヒリしてかわもむけてきて肌はボコボコしていて、今まで使用していた基礎化粧品さえもしみます。 あまり付けない方がいいかと思い目じりなどしわの気になる部分だけ乳液を付けたらかぶれたように赤くなりました。 そのうち腕や足が小さいプツプツができてきてちょっと痒いです。 肌は弱い方で昔顔全体がただれたみたいになったこともありますが(原因ストレスで)その時は1週間水洗いだけで治りました。 多分昔行っていたエステに行けば1度で治ると思います。でも1万円…(節約したい) 今回はエステに行くとしても、どうすればこんな事態にならずに済むでしょうか? 使用した日焼け止めは1200円くらいでSPF35位、ソニプラで購入。普段使用している基礎化粧品はロクシタンです。 日焼け止めの成分でやめた方がいいものありますか? 300円くらいの安いSPF50のでもこんなになったことありません。

ランキング

レス

皮膚科へ行こう

041
よんきびう
なぜエステ? ちゃんと皮膚科へ行こうよ。

なんで

041
内科
エステなんだろ?(呆) 基本的には、肌に異常を感じたら即使用を中止。 現物(この場合日焼け止め)を持参して、すぐに皮膚科へ。 アレルギーなどの原因も人によって違うし、 一概に『これ』って言うことはできないからね。 検査すればわかるから、きちんと受診して指導を受けて、きちんと対策をする。 エステとかでこじれてもやっかいだからね? よくあるんだよ…市販のナントカ試したら悪化した~とか、エステや民間療法でダメだったからどうにかしてほしい~とか。 あ。 ちゃんとした皮膚科なら保険効くし、費用はかかっても数千円だから。

自分でつき合わせてはどうでしょう

041
色黒
化学的なことには素人ですが、もし私が化粧品でかぶれたら・・・どうするか考えてみました。 今までは、安くてもかぶれたりしない日焼け止めを使っていたということですね。 私なら、合っていた日焼け止めと今回かぶれた日焼け止めの成分を突合せします。 合わなかった方にだけ入っていた成分があったら、ネットで検索してかぶれなどの報告がないかどうか調べます。 もちろんそれだけで原因の成分を特定できるわけではありませんが、次回に買うときはそれが入っていない商品を選びます。それでもかぶれが出たら、今度は合わなかった商品の両方に入っていて、合った商品には入っていない成分を調べる・・・という感じでしょうか。

値段じゃないですよ

🐤
リズ
かぶれるときには、高級化粧品にだってかぶれます。 私は3000円ぐらいの日焼け止めを使っていましたが、かゆくなり、残念ながら、ボトル半分以上入っていたものをあきらめました。 何にかぶれるかは人によって違います。 さて、かゆいと感じたらすぐに使うのをやめて、やさしく石鹸等で洗い流したあと、かぶれや湿疹に効く塗り薬(よく効くのは、小さい小さいチューブで1000円ぐらいしますよ。)をつけておいたら大体は一晩で収まります。エステに行く必要があるとは思えませんが・・・。 長く使っている化粧品にだって、ある日突然かぶれることがありますから、気をつけてね。 それから、金属アレルギーと言うのもあって、ピアスやネックレスなどの金属にかぶれることもあります。

皮膚科

041
たんしょう
エステじゃなくて、皮膚科に行ったら? すぐに薬を処方してくれます。

トピ主です

041
12時 トピ主
レスありがとうございます。 なぜ皮膚科でなくエステか?ですが今まで皮膚科に行って治った事がないからです。 顔がベタベタする塗り薬が処方されて顔に髪の毛だけでなくホコリや色々張り付いて不快になったり、原因はわからないけどとりあえずコレと渡されたり(それも自分が言う症状に合わない薬)、薬のアレルギーもあり(全身湿疹で眠れないほど痒くなったり)いくつかの皮膚科で嫌な思いばかりだからです。薬に対して抵抗感が高くコワイです。。 エステについてはどこでもいいわけではなく、以前通っていたエステが合うらしく、1度行くだけで嘘のようにキレイに治ってしまうのです。 他のエステでは使用している物が合わず普通の肌状態の時でも逆に1ヶ月位治らないかぶれにあった事もあります。 今日はもうさらにひどく仕事中痛くて痒くて赤くなっているので精神的にも つらいので明日皮膚科に行くことにしました。 市内で名医で人気らしいので信じたいと思います。 1番いいのは定期的にエステに通えればなんの問題もないのですが。 エステというとくだらないと思う方もいるかもしれませんが、私にとっては救世主のような存在です

トピ主です2

041
12時 トピ主
追記です。 本当は自分の肌は何もつけないのが一番元気です。 洗顔さえも水(又は湯)だけが1番です。 でもそのままでは日焼けしてしまうし、シミもシワもでき放題ですよね? 化粧も全くしないでいる生活は一般的なそれなりに40歳近い働く女性には難しいです。 日焼けするとそれはそれで痛い目に合いますし。 冬場や春先はマスクでごまかしたりも出来ますが夏にマスクは怪しすぎますし。 自分に合わないものがわかればいいのに…大丈夫と使っていたものでさえ突然トラブルが出たりして使えなくなり次を探す事も多いです。 お金さえあれば、と思ったりもします。 自分だけの収入で家族で生活しているので難しいですが。 愚痴ばかりになってしまいましたが顔は見える部分で、本当につらくてどうにもならなくて、赤く腫れても会社でも誰もどうした?って聞きません。 母親も「顔のこというと悪いと思って」と今回も私から口にするまで触れませんでした。 すみません、アドバイスありがとうございました。

エステをクダラナイとは思っていませんが、

041
よんきびう
化粧品でかぶれた時にエステを受ける という思考にはならないです。 えと、トピ主さんはそれなりに40歳近い働く女性とのことですが、お仕事は外回りだったり、室内ではない職場なのですか? 昨今、美白礼賛至上主義な雰囲気だったり、美魔女とかワケ分からんジャンルがもてはやされていたり、いかに若く見えるように気を配るか情報が氾濫していますので、トピ主さんの気持ちも分かる部分もありますが・・ 歳を重ねれば、日にも焼けるし、シミもシワも出来るモノです。 当たり前のことなのに、まるで悪いことのように思われてしまうのって、なぜなんでしょうね

ありがとうございました。

041
12時 トピ主
アドバイスありがとうございました。 最後にレス下さったよんきびう様。 私は特別若く見せたいと思ってはいません。服装も年相応でメイクもしてないと思う人もいるくらい薄いです。30歳までは仕事の日もノーメイクでした。 多少のシミシワも平気です。でも最低限のケアをしたいと思っています。 美白でなくてもいいけれど焼けて痛くなるのは避けたいです。 肌に対して、普通が理想なんです。どこにでもある化粧品を使ってほどほどにメイクして過ごしたいだけです。 それが叶わずかぶれたり膿んだりした時助けられたのが病院ではなくそのエステだったというだけです。 美しくなる為にエステに行くのではなく、赤く腫れた状態を元に戻してもらうためでした。 行かなくて済むなら多分行きません。 今回皮膚科では中ぐらいの強さのステロイドと飲み薬をもらいました。 薬の上から日焼け止めや化粧品を塗ってはいけないとありました。 家に篭っている訳にいかないので子供の運動会等ありやはり日焼け止めは必要な生活です。焼ければまた腫れますので。 それでもここで話せてよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧