本文へ

英国ロンドンで働いている方

レス5
(トピ主 0
🐱
オリンピア
話題
こんにちは。英国ロンドンのカウンシル(Local government)に転職しようかと思っています。日本人で勤めている知り合いが1人もいなくて、日本人の方にお話が聞きたいなと思っています。働いていて雰囲気とかどうなのかな~と思っています。こういう点はよかった、これはマイナスだった、これは知らなかったなど教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

低スキル低賃金

041
ハート
カウンシルで働いた事はありませんが、スキル無しのおばちゃん達が仕方なくやっているという感じです。ぱっとしない服装で休憩時間には外に出てタバコすってるような人たちが多いです。よく求人がでてますがスキルはほとんどいらないのでどうしても低賃金ですね。他に仕事が無ければ黙ってがんばるしか無いでしょう。

えっと・・・スキルは必要ですよ

🐧
ぺこたん
夫がカウンシルに勤めていますが、低スキル低賃金?と聞いて???です。職種によっては、民間よりも待遇がいいですし低スキルという事もないです。もちろん、低スキルの職種であれば、低賃金ですがそれは民間も同じではないでしょうか?逆にカウンシルで働く場合は、応募されるその職種の経験がかなり必要だと思います。その上、結構倍率も高いですよ。ただ求人はこの不景気でとても減っています。それどころか、人員カットの嵐です。 タバコすぱすぱのおばチャン達の中にもかなり上の管理職の人達もいるので、見かけでは正直言って分からないですよ。(こちらの人って、飾らない人が多いですし、気にしない人も多いですから。)見かけで判断する日本人の悪い癖だと思います。 メリットは、やっぱり有休が取りやすく、有休の日数も多いと思います。あとは、年金システムも今のところいいですし、組合がしっかりしているので何かあっても泣き寝入りという事はないです。何事もルールに従ってなので、働きやすそうです。 デメリットは、日本人がほとんどいないからそういう環境でもやっていけるかという事ではないでしょうか?

何処のカウンシルかな? 専門職の空きは無いでしょう?

🐷
アールスコート
有っても物凄い競争率だと思うけど、ロンドンは大卒でも職に就けない状態だし、パブリックセクションはカットカットで難しいのではないのかな。 オリンピアさんは簡単に転職したいと言う程だからそれなりの重宝がられるスキールのある方かなとも思いますが、そのようなポジションにいる人は今の不安定な経済状態では動かないでしょう? 空きのあるのは低賃金で、やりがいの無い、英国人の避けるトイレのアテンダントとかでしょうね。 それに簡単に(Local government)と言ってもね、オフィス勤めばかりではないしね、雰囲気の掴みようがないのではないですか、それぞれの職場があまりにもいろいろありますから。 何処のCouncil、職種、などを記さない事にはお答えは得られないのではないでしょうか?

職種によると思う

041
国は違えど
英国ではないですが英連邦のとある国のカウンシルで働いてます。法律や仕組みなど似たところがあるので、カウンシルでの仕事も似たような感じではないかなーと思うのでコメントさせていただきます。 仕事の内容次第じゃないでしょうか?カウンシルで働くとしてもどんなポジション?日本人という点は全く関係なしの職種がほとんど(移民関係を除く)だと思いますが、日本の区役所でも「高齢者福祉担当」「ゴミ担当」「公園&街路樹」「経理」・・・と色々ポジションがあり、そのポジションに付くには資格が必要でプロフェッショナルな立場であることを求められるポジションもあれば、誰でも出来る仕事内容ならば、日本の区役所と同じくパートや契約職員のような感じで人を雇うのではないかと考えていいのだと思います。 カウンシルで働いてプラスな点は福利厚生が優れてる(日本の公務員と一緒)じゃないかな?他には日系の現地企業よりも服装やオフィスの自由度が緩やか、サービス残業なんてありえないあたりではないでしょうか? カウンシルではボランティアを募集/利用していると思うので、時間があるならボランティアをして内情を見てみるのはどうでしょう?

カウンシル

041
家運知る男
と言っても幅が広いのでどんなポジションにもよるかと思います。 例えば、地域税の振り込み受付窓口や低所得者のためのベネフィット受付みたいなところはあまりスキルも必要なく、お給料も安いようです。雰囲気も良くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧