本文へ

日本人離れ?

レス35
(トピ主 0
041
うなっしー
話題
最近もテレビ番組でよく聞く

「日本人離れした歌唱力」
「日本人離れした美貌」
「日本人離れした表現力」

この形容にどうにも納得できません。

日本人(アジア人)は平均して欧米人に比べ、背が低いので「日本人離れした身長だね」とか、「平たい顔族」ではありませんが、比較的彫りの浅い顔立ちの方が多いので「日本人離れした彫りの深さだね」ならわかります。

でも歌唱力や美貌等や表現力のようにそれぞれの個性がものを言う美点を「日本人離れした」と日本人が劣っているという前提でその対象になる人を褒めるのは、おかしくないですか?

日本人だって外国人より優れた歌唱力や美貌の持主はたくさんいます。

これは謙遜とは違うと思います。なんでこんな日本人を卑下する表現がまかり通ってるのでしょう?

ランキング

レス

ちょっと横ぎみ

041
たあちゃん
小町でも「外国人みたいと褒められます」とか 「子供が外国人ハーフのように可愛い」のような表現をする人がいます。 彫りが深いとか そういう表現にすればいいのに。 外国人て? 日本人以外の全ての人を指すけど? 200位の国や地域がありますけど? って突っ込み入れてます。 多くの日本人にとって 外国人=欧米系=白人で固まってるみたい。 欧と米では違うし ラテン系 アングロサクソン系 ケルト系などいろいろです。 6年後にオリンピックを控えてるのに 固定観念は恥ずかしいなあと思います。 さて トピ題の「日本人離れした歌唱力」について トピ主さんと同じように感じていました。 普通に 「パワフルな声量」「スケールの大きい歌唱力」 とか 「抜群の表現力」 「たぐいまれな美貌」 とかで良いのにね。 戦後70年近く経ってるのに まだガイジン・コンプレックス抱えてるか? って 思います。

表現力の無さ

🐤
たけ
理由は様々だと思いますが、考えられる理由の一つとして 表現力に乏しいからそういう表現が横行してるのかもしれません。 とりあえず「日本人離れした~」って言っとけば、日本人の枠を超えた人って 思わせる事ができると思ってるのかもしれませんが、本当の意味で日本人離れ した人なんてそうそういるわけないんですが。 身長にしても、平均より10数cm高い人が日本人離れしてると言われる事は あっても、逆に10数cm低い人が日本人離れしてるとは言われません。 また、彫の深さや顔の濃さにしても、平均より深い人は日本人離れと言われても 逆に浅い人が日本人離れしてるとは言われません。 これは、日本人をある程度の枠内に収めて画一化し、その範疇を上回っていれば 日本人離れしてると言ってるだけかと思います。 ただ、昔は日本人離れしてるというのは悪い意味で使ってた事が多かったと 思いますが、最近は良い意味で使われる事が多くなった気がします。 この表現に限らず、よく欧米の例を出して日本は遅れてるような事を 言う人も多く見かけますが、日本を卑下したい人がそれだけ多いのかもしれません。

日本人が劣っているという事ではなく・・・

銀の苺
モノの見方、感じ方は人それぞれと申しますが 私は、【日本人離れした~】と聞けば 外国人より劣っているという意味ではなく 【世界に通用する】という捉え方でおります。 だから「日本人離れした~」という表現をされたら 嬉しく思う方です。

そうですね

041
日本でいいじゃん。
今まで大して気にしたことなかったのですが、言われてみれば確かに… なんか日本人が格下っぽい感じですね。 どうせ誉めるなら 「圧倒的な歌唱力」 「類いまれなる美貌」 「卓越した表現力」 とかでいいような気がします。 …うわぁ、どれも自分には無いなぁ(笑)

しょうがないですよ

041
辺境の人
日本は辺境の国。 これは地理学上の動かしようのない事実。 辺境の地では、やってきたものを活かして生きていくのが賢いやり方。 「受け入れる」には姿勢は低いほうがいい。 そうやって長いことやってきて、うまくいってた。 日本が辺境から他の地へ、と本格的に乗り出したのは明治以後ですよ。 その前もチラチラあったけど、日本という国として全力で外に向かったのはほんの 150年ぐらい前のこと。 人間の気質は簡単には変わりません。 かつて、外の世界は広くて大きくて、何処か立派で進んでで、新しかった。 一言でいえば「凄い」世界だったんです。 日本人であっても「凄い」人は辺境の人としての日本人を超えている、 何処か外の世界の人のようだ、というわけで 日本人離れというんでしょう。 卑下しているように聞こえますが、ずっと辺境の人だったんですから仕方ない表現です。

わかります~

041
ふむふむ
同感です! 「日本人離れした」って、日本人が劣っているという前提で使われることが多くて嫌な気持ちになります。 もう1つ嫌いなのが「日本人てすぐ○○よね」とか「日本人の悪い癖だけど」などと言う人。 年齢の高い女性に多いようですが、なんで自国民を卑下するのか 不愉快極まりません。 妹は「戦後の自虐的教育のツケじゃない?」と言っています。

ヨーロッパ文明が世界を席巻しているから

041
秋空
アマゾンの奥地以外はヨーロッパ文明が津々浦々まで浸透して、それまで続いていた土着の装束の着用を止め、ズボンやスカートを日常的に着るようになっています。 グローバルスタンダードはヨーロッパ文明だから、日本人離れがほめ言葉なのでしょう。

まぁいいじゃないですか

🙂
おっちゃん
かつて、尾崎紀世彦さんという歌手がいましたが、歌唱力は日本人離れしていると思いました。「また逢う日まで」で動画サイトで検索して見て下さい。 日本人離れではないですが、ちあきなおみさんの「喝采」も見てみて下さい。とてもじゃないですが、23歳の歌とは思えませんよ。 昔々と言うのは老いた証拠ですが、このお二人の歌を聴くと、今の歌はレベルが低い気がします。

面白いですね

041
JAY
歌唱力や美貌や表現力についての「日本人離れした」という言い方は、確かに?な感じですね。 その分野がもともと日本になかったもので、日本人でそれを行う人があまりいない(いなかった)という意味で、「日本にはこれができる人があまりいないのに、すごい」っていうことなんでしょうか? 演歌独特のあのすばらしい歌唱法に関して「日本人離れした素晴らしい歌唱力」とは決して言わないですしね。この場合は単に「素晴らしい歌唱力」で終わるでしょう。 ピアノに関しては、日本での浸透度から、「日本人離れした」とはあまり言われないかな? でも、バレエとかオペラとか、まだまだこの表現が使われそうな印象。 上にあげた演歌の例と対比して、「日本人離れした」と言われそうなのは、ホイットニー・ヒューストンなどによって確立された声量&高音を駆使した「アメリカンポップ風こぶし」の聞いた歌い方をする日本人の方々でしょうか。なんか、書いていて若いころの松坂しげるさんを思い出しました。(彼はアメリカンこぶしは駆使してませんでしたが。)彼の場合は顔だちも「日本人離れ」してましたね。笑

なるほど!!!!

041
shikuramen
そうですねー!!! ほんと、同感です。 加えて言うなら一般的に欧米人と比べて日本人は 脚の長さが短いので脚の長いスタイル抜群の人を 「日本人離れしたプロポーション」というのは納得できます~ 

優劣でなく特徴を言ってるだけでは?

041
考え中
歌唱力の特徴が「日本人的な歌唱力」と「日本人的でない歌唱力」があり、後者だという意味で言ってるのでは?私なら、「日本人的な歌唱力」と聞けば美空ひばり風、「日本人的でない歌唱力」と聞けば、黒人文化のソウルフルな歌い方なのかなーと思います。「日本人離れした美貌」は日本的な淡白な静謐な美でなく、バタ臭い方向性の美だということでしょう。「日本人離れした表現力」でイメージするものは幅が広すぎますが、一番安直なパターンは、海外の有名な表現者の影響を強く感じる場合ですかね。あと、これは日本人の発想ではなく、なにかものすごく異質なものを感じるという場合にも言いそうな気が。

日本はかつて発展途上国でしたから(笑)

041
ばあさん
何でも欧米の方が優れていたんですよ。 表現は、その頃の名残でしょう。 今はいい時代ですね。

非日本人的と言う意味

041
ぽんこ
たとえば「日本人離れした歌唱力」なら「パワーのある歌唱力」 「日本人離れした美貌」なら「彫りの深い美貌」と言うような意味合いでしょう。 単に「日本人的」の対極にある資質を形容する言葉であって 優劣を示しているわけでも卑下してるわけでもないと思います。

卑下しているわけではない

みち
日本人ならではの歌唱力 日本人らしさを兼ね備えた美貌 日本人らしい表現力 こういったほめ方もあると思います。 演歌のこぶし、清楚な美人、奥ゆかしい表現等 「あの人、日本人離れしているね」と言とき、必ずしもほめ言葉とは限らないとも思います。

別に劣っているという意味では無い

🐱
anonymous
「日本人離れした」を日本人が劣っていると取る事は無いのでは? 普通の日本人では見かけない、程度の意味だと思えばいいのでは。 カルメンマキは、いい意味で「日本人離れした」歌唱力を持っていたと思います。 それは、他の歌手が劣っているのではなく、彼女の歌い方が、表現力が、普通の日本人ではあまり見かけないものだったからです。 日本がアメリカの様に多国籍の入り乱れた、多文化が共存する国になれば、「日本人離れした」という表現の意味が無くなるでしょうが。 (別に、日本がそうなるべきだとは、思いませんが)

それは

041
うんうん
 テレビ番組を制作している人たちが、言葉を知らないからでしょうね。  あおり文句ばかり多様して、衝撃の○○!とか奇跡の○○!とか、意味分かって使ってます?って感じです。

「日本人=劣ったもの」と前提していたらおかしいですが

041
うすあじ
「日本人離れ」というときの「日本人」を、『外国人に比較して劣ったもの』と前提せず、 常に『自分(達)』や『日本人の平均的なイメージ』と考えればいいのでは? 日本で暮らして、日本人に囲まれていれば、持つであろう「日本人ってこんな感じ」という平均的なイメージ。 その中間の規模から、「外見、体格、性質、評判、思考、能力」などが、良い意味でかけ離れた様子…を褒め称える表現が「日本人離れ」だとすれば、 その時点では外国人との優劣の意味合いはなく、外国人への謙遜でも、まして日本人を卑下する表現でもないのでは。 歌唱力も美貌も表現力も、「日本人離れした」と表現されれば、 自分達の持つ日本人的イメージを覆すような個性を放つ人との印象を持ちます。 そのうえで、「日本人より優れている外国人のようですばらしい!」と捉えるか、 「実は、日本人離れしていない人の方が好みだわ」と思うかは、個人の考え方・趣味趣向ではないでしょうか。

ただの系統では?

🐤
うさ
単に「日本人離れした美貌=東洋人の特徴より欧米人の特徴に近い美貌」、「日本人離れした歌唱力=東洋風のリズム感や歌唱法とはかけ離れたタイプの歌唱力」って意味だと思っていましたが?現に、「オリエンタルな美貌」とか「こぶしのきいた素晴らしい歌唱力」とかいう言い方もありますし。。。 ブルージーなヴォーカリストに「さすが!日本人らしい歌唱力」というのも違うと思いますし、ぱっちり二重でほりが深く長身のモデルさんに「和風の美貌」っていうのもどうかと…。 逆に、お雛様のようなモデルさんには「日本人形みたい!」って言ったりもしますし、、、見たまんまでは。。。 コンプレックスから「差別だ」と考えすぎではないでしょうか?

そうかなあ・・・

🐧
えっと・・・
昭和の時代には自虐的に多用されていた気がしますが 最近あまり聞きません。 (日本人も少しは自信がついて来た?) 今このフレーズを聞いたら 「歌唱力」なら美空ひばりさんや八代亜紀さんのような、 ではなくソウルやブルースシンガーのような歌い方 「美貌」なら吉永小百合さんタイプではなく 目鼻立ちが派手な、叶姉妹のようなタイプを連想します。

形容される人物と活躍する分野次第では?

041
ウォークマン
バレエ、バイオリン、ピアノなどは、邦人が活躍すると「日本人離れ」という形容がふさわしい。 イチローやダルビッシュ、マーくんも違和感なし。 相撲では、「日本人離れ」したモンゴル勢が横綱を独占。 形容される人物と、活躍する分野次第と思います。

おかしいのはおかしいと思う方では?

041
miria
「日本人離れした歌唱力」 ただ上手いだけの歌唱力に使われる言葉ではなく、 骨格や体格の小さな日本人には似つかない、ダイナミックでパンチのある声について 使われる言葉だと思います。 優れた歌唱力でも、小鳥のようにはかなくやさしい美声は 「日本人離れした・・・」とは表現されません。 「日本人離れした美貌」 これも、掘りの深い、造りの大きな顔に対して使われるほめ言葉です。 切れ長の目に、おちょぼぐちの和風美人は「日本人離れした・・・」とは言われません。 つまり単に「歌がうまい」「美人だ」という代わりに、 どのようにうまいか、どのような美人か、というのを表現する言葉なのに、 なぜそこで「日本人は外国人より劣っている」となってしまうのか、 そちらの方がよっぽど不思議です。 もしくは、使う方がまちがっているのか。 それから欧米人、白人賛歌などというご意見もありましたが、 「日本人離れした歌唱力」と聞いた時、私なら 白人の歌声より、黒人のパワフルでソウルフルな歌声をイメージします。

いまだ戦後なんでしょう

五里
学校のカリキュラムが悪いんでしょう 伝統ある日本文化の教育が不十分な証拠

言葉の上では御尤もな事です

041
yamato
が、この表現は、日本が島国で、未だに、単一民族をほぼ保持しているから発生し、通じる事。欧州で、xx人離れした表現は起こりません。もう、国籍と民族がゴチャゴチャで、、、あるワールドカップのサッカーチームが、殆ど移民で構成されていて、あれはxx国の代表でも何でも無い!と言った事がありました。日本の代表チームが、殆ど日本国籍を得た元外国人と思って下さい。 そう云う世界では、生粋のxx人と、移民で区別するしか無い。其れですら、何時の時代の移民か?何処から生粋と言えるのか、、、 だから、日本人離れという表現が通用する日本は、世界でも稀なのですよ。そして、其れは日本が劣っているという前提ではなく、孤立していても井戸の蛙ではないという事。世界で通用する、という意味であり、良くも悪くも、日本の状況を表しているものと思います。 但し、ご指摘の美貌に関しては、私個人は聞いた事がありません。顔立ちとか、体型までは有り得ます。美貌というのは、使い方がおかしく、寧ろ、其れは、白人コンプレックスの現れでしょう。 歌唱力も、表現力も、全て日本の伝統芸術では無い分野に使われるもの、何も変な表現では無いと思います。

レスします

041
るびー
歌舞伎や日舞、浪曲が得意な人に 「日本人離れした巧みな技!」なんて言いませんよね? バレーやピアノ、オペラだとかHIPHOPだとか、そういう外国文化が得意な人に言うのかと思いました。 なので、まぁ、そういう意味かなと捉えてましたが・・・。 あと「素人離れ」なんて言葉から生まれたのかなと思いましたが。 「日本人離れ」に劣等意識を持つってそれこそ欧米コンプレックスの持ち主なのかな、と思います。

少し横

041
肉ばなれ
確かにそうですね。 私は中国人の先生から二胡を習っています。 先生はよく、欧米人に楽器を紹介されるとき、二胡を「チャイニーズ・バイオリン」とか 琵琶を「チャイニーズ・ギター」と紹介されると怒っています。 同じアジアでも「韓国人ばなれした」「フィリピン人ばなれの」という言葉はないようです。 ちなみに「人間離れした●●」というのはどうなんでしょう? 人間並みの技ではない、だといい意味ですが、人間離れした顔というのは???

日本古来の歌ではないから

🐷
k
日本の民謡や日本の演歌、日本伝統の歌舞伎や日舞なら、 「日本人離れした歌唱力」「日本人離れした表現力」とは言いません。 つまり、ソウルミュージック、ラテンやアフリカのリズムだったり、 オペラや情熱溢れるラテン系ダンスなど、日本のものではないから、 「日本人離れした=現地人に引けを取らない」という意味なのでしょう。 少し前に一世を風靡した「レリゴー」も日本の歌ではないので、 本場アメリカと同様に歌えるなら「日本人離れした」でもおかしくありません。

民族の特徴の違い

041
海外長いわ~
芸術や音楽の世界などを含め(美術は別)、「圧倒的な(動的)力を持った表現力」を「日本人らしい」とは、日本人でも思いますまい。 特徴を指しているのですよ。 日本人の「表立った表現力の無さ」は、世界でも有数だと思います。 自分を表現できない「画一化された性格の価値観」 音楽の世界などでは、世界に出た時、学習者が「自分が日本人であることを時に恨みたくなる」ほど、「他を圧倒する何か」が足りない民族なのです。 だから、圧倒的な(例えば)歌唱力で世界に通用する人を「日本人ばなれした」というのは実に正しい表現です。 テレビに出て歌っている連中(昨今の素人の団体芸も含む。アレは超が付くほど日本的。わかるでしょ)で「世界に通用する」人は少ないですからね。 日本人でも圧倒的動的表現出来る人、いますよ、でも実に稀少でしょ。 日本人の殆どの人が、世界に通用する圧倒的な表現力を持っているのではない。皆、国内向け仕様、なんです。だから日本だけでやっていく。 日本人ばなれした、というのは「世界仕様」であるということ。 日本人の特徴は、言うまでもなく、「静の美」ですからね。

歌唱力の場合

041
シンガー
日本人離れした・・・は悪い意味ではないと思います。 日本人独特の線の細い綺麗な高い声とは違うって意味だと思います。 例えばボリュームのある太く低い声とかは日本人離れした・・・と言うと 思いますよ。 歌を習った事のある人なら理解してると思いますしテレビは基本は 歌手でしたから専門的な基礎部分が残っている表現は時折感じます。

恥の文化だからね

🐱
mikaho
歌唱力はともかく表現力については、昭和くらいまでの日本人は 事実苦手だったんじゃないかな。 感情表現が大きい事を良しとしない武家の支配が長くて(しかも鎖国だった) 大げさな、ある意味アーティスティックな表現は多くの日本人にとっては ちょっと恥ずかしい事になっていたのではないかと思います。 今はそんな時代じゃないですけどね。 それでも外国の方の喜怒哀楽の表現は大きいなぁと感じます。 その辺の流れで日本人離れという表現になったのではないでしょうか。 日本古来の芸能、芸術が様式美を追求するのもそういった事が 関係しているのかも知れません。 日本人離れした美貌と言った場合は、単に日本人以外の人種的特徴が 強い美形と捉えますよ。別に日本人が不細工という意味ではない。 因みに白人優位論が有りましたが「日本人離れしたリズム感」という表現では 「黒人並みに素晴らしい」という意味だと思いますね。 これに関しては個体差は有るとしても普通に日本人に比べて他民族が持つ 優れた特徴という意味で受け取っています。

日本は小さな島国だから・・

momo
日本人離れした=ガイコク人=島の外=世界 つまり世界でも(外国で)堂々と通用するような、とか、日本でも類いまれな・・・ という意味ではないでしょうか? 決して日本人を卑下しているわけではないと思います。 ほめ言葉だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧