本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住、日本人の奥様、なぜ日本人同士でつるむ?

海外在住、日本人の奥様、なぜ日本人同士でつるむ?

レス94
(トピ主 1
041
みっち
話題
私は在米15年、アメリカ人の夫を持つ主婦です。 最近、田舎から日本人の多い都市に引っ越してきました。 そこで思うのですが、日本人同士のつながりの強いこと。 公園、バス停、ランチ、テニス、買い物、・・どれだけ日本人の集団を今まで見たことか。 現地の人と話をしている姿なんてほとんど見ません。 どうして日本人同士でつるむんですか? 日本人同士の情報の中で過ごして、日本と同じような生活をして、 せっかくの海外生活、もったいないと思いませんか? もっと交流範囲を広げればいいのに。 それとも、日本人以外と交流して何か嫌な思いをされましたか?

ランキング

レス

自由ですよ

🐷
鹿子
私は現地のお友達も日本人のお友達もいますが… トピ主さんみたいな意見は余計なお世話ですよ。 「せっかく」の海外生活だなんて、短期滞在ならそういう気持ちの人もいるかも知れませんが、普通に暮らしている人にとっては「せっかく」でもなんでもなく、「たまたま」かも知れないし、「仕方なし」の海外生活かもしれません。 自分が居心地がいいと思う人達と連れ立って遊ぶとこの何が悪いんでしょうか。 お友達が日本人だとどうして日本と同じような生活だと思うのですか。もしかしたら職場では現地の人ばかりで、日本人同士で息抜きしたいのかもしれません。 逆に、日本人同士で交流して何か嫌なことありましたか、とトピ主さんにお聞きしたいくらいです。 この質問は、たとえば、どうしてこの世には男と女がいるのに女同士でばかりかたまっている人がいるの?と同じくらいどうでもいいです。

しょうがないですよ

041
くま
つるんでいる日本人女性の多くが駐在だったり、ご主人の仕事の都合で外国暮らしをしているわけで、ほとんどの人が留学経験や外資勤務経験などなく、英語力が不足していると思います。 だから仕方がないと思います。 特にアメリカでは、英語がおぼつかない人間に対して、現地人がものすごく冷たいですし、欧州人に対してはちやほやするけど、アジア人には、興味を持って話しかけてくるアメリカ人もめったにいません。 私自身は在米15年、こちらの大学院まで出ていて、言葉の上では全く困りませんが、それでもアメリカ人女性とは打ち解けられません。 根本的に何か違うというか、、、数人集まると、とたんに私は透明人間になってしまい、完全無視なんて、今でも頻繁にあります。 言葉に問題がなくてもそれなりにいやな思いをたくさんしてきていますので、もっと言葉に自信のない奥様方が日本人同士でつるむのは理解できます。

そお?

041
だび
私は在米20年以上、アメリカ人の夫を持つ主婦です。 これまでアメリカ本土や領土内を数回引っ越してきました。軍関係ではないですよ。 そこでおもうのですが、やはり同国人同士のつながりの強いこと。 韓国人は韓国人同士、インド人はインド人同士、フィリピン人もタイ人も台湾人も華僑系もメキシコ人も、どれだけ集団を今まで見たことか。在留人数が少ない日本人よりも、ずっと広範囲でディープなしがらみの世界をもっているようです。 アフリカンアメリカンたちなんて、どうしてあんなに彼ら同士でつるむんですか? 以上、トピ主さん風に私が思ったことを書いてみました。 日本人は駐在者の割合が多いと思うので、他の何世代目にもなる永住者(韓国人など)とは交流範囲など違ってくるのは当然です。個々のconfort zoneだって違うのですから、良いではないですか? 夫の仕事の都合で北京やマレーシアなどに長期滞在した経験があります。アメリカ人同士で固まってましたよ。言葉が不自由だし食生活なども大変違うので。 言いたかったのは、アメリカに居る日本人だけじゃないよ、です。

意外と人種ごとのグループになっていませんか?

041
元駐妻です
私がアメリカに駐在妻として滞在していたときに感じたのは(カリフォルニア州でした)、日本人もつるむのは好きかもしれませんが、他の人種も似たり寄ったりだなー、でした。 渡米前は、漠然とアメリカは人種のるつぼで、いろんな人が交わって暮らしているのだろうな・・・と思っていたら、全く違っていました。 通った学校でも、街中でも、同じ人種同士のグループを見かけることが圧倒的に多かったです。ヒスパニックはヒスパニック同士、白人系は白人系同士、インド人はインド人同士、中東系は中東系同士、アジア系はアジア系同士、みたいな。 とても意外でした。 子供でも、人種の違うハーフの子供なんかは、学校で自分がどのグループに入ってよいかわからず、アイデンティティーの確立に問題があることがあると聞き、日本ではあまり知られていないことだろうな・・・と思いました。 なので、駐在妻さんたちが日本人同士でつるむのも仕方がないかなーと思いましたよ。 たまに小町で見かける、「駐在妻以外の日本人は入れない!」みたいのはアホくさいですが、日本人同士、気兼ねなくつき合いやすいのは事実でしょうね。

レスします

041
かりん
私の見た限りですが、どの国の方もけっこう同郷でつるんでますよ。 日本人に限ったことではないです。 その中で好奇心旺盛な方は、いろんなところに積極的に顔出しますが、 どちらかといえば国民性より個々の性格だと思います。 それより、「もったいない」って気持ちで付き合う人を考えるのヘンじゃないですか? 語学のために留学してる中・高生じゃあるまいし。 自分が気楽につき合える方とつき合ってるだけなのに、 たまたまそれが同郷グループだからといって「固まってる」と断言するのは 本当に大きなお世話だと思いますよ。

海外在住10年

041
五月雨
私も海外在住(欧州)10年になりますが、そのような光景によく出会います。特に、「日本人学校(または補習校)」「日本人会」の繋がりは強く、主人がガイコクジンの私は、半分ガイコクジン扱いで完全には受け入れてもらえない気がします。 まあ、そもそも仲間に入る気もありませんけど・・・。どうしてつるむのだろう?と聞かれれば、推測するに、同じ民族、文化の仲間でつるんだ方が言葉も通じるし、楽なのではないでしょうか。元来集団が好きな日本人ですし。私は集団が苦手だし、人の噂話などに全く興味がないので一匹狼です。 それと、海外に赴任してこられた方と永住組みではまた事情が違うのではないでしょうか。

日本人に限ったことじゃないでしょう

041
40代
外国人が多い地域(東京都心)在住ですが やはりどの国の人も同国人、または母国語が同じ人同士で つるんでますよ。 私自身も欧州に10年暮らしましたが、そこでも同様でした。 同じ言葉を話す同士ってラクなんでしょうね。 私は仕事をしてましたから、現地人や他外国人との 社交は頻繁にありましたが、プライベートで親しく付き合うのは やはり日本人が多かったです。

来たくないのに、って人もいるでしょう

041
にょ
来たくて来た人は、いいけれど、来たくないのにやむを得ず来ることになっちゃった人もいるでしょう。 そういう人はなるべくいままでの生活を維持したいはずです。 それとも、そういう人たちと交流して、何か嫌な思いをされましたか?

好きで海外に住んでいる人ばかりではないので。

🛳
オヤビッチャ
数年前まで、妻子連れで海外駐在をしておりました。 私自身は仕事で現地の人とも交流がありましたし、言葉も不自由ありませんでしたので、妻や子供にもそういう機会を作って欲しいと思っていました。 しかし妻にとってみれば、偶々結婚した相手の仕事の都合で海外に行かされただけであって、英語だってそんなに得意ではない、何を好き好んで・・・、という気持ちだったと思います。 貴方から見れば奇異かもしれませんが、海外で暮らしている日本人の多くは、必ずしも自分の意思で来たくて来ている人ばかりではないということではないでしょうか。

私の場合

041
ちび助
英語が話せないからでーす。 会話が続かないので仕方ないです。 ただそれだけの理由でした。

人は人、自分は自分

041
青山
>せっかくの海外生活、もったいないと思いませんか? 余計なお世話ですね。 あなたにはあなたが思ってる以上に日本人の悪い部分が出てると思います。 それは他人のことが気になって仕方なくて放っておけないところです。 もったいないと思う人は現地の人達と交流を持つようにすればいいし。 日本人同士でつるむのが好きな人はそうすればいいし。 だれがどこでどんな風に過ごそうがその人の勝手だと思います。 私は海外にいた数年間、日本人とも現地の人ともほどほどにしか交流せず半引き籠もりでした。 でもとても楽しかったですしまた行きたいです。 あなたのようなお節介な人が周囲にいなくて良かったと思います。

少し考えればわかると・・・

😨
アムロ大尉
外国人が異国の地でコミュニティを作るのは、珍しいことではありません。 しっかりしたコミュニティがあれば、生活全般をサポートする事が可能なので、 わざわざ慣れない文化に触れる必要もありません。 そもそも、トピ主と駐在妻では米国に住む前提条件が違います。 トピ主は自ら米国での生活を選んだのに対し、駐在妻の大半が夫の連れ添いです。 つまり、自らの意志で米国での生活を選んだ人の方が、圧倒的に少ないのです。 そんな人達に、米国の文化に興味を持てというのは見当違いだと思います。 あなたはもう米国人なのですから、シャイな日本人のことなど気にしなければ良い。

大きなお世話ですよ

😉
街人
中国人もチャイナタウンで中国人同士つるんでいます。 コリアタウウンと呼ばれるところもありますよ。 ユダヤ人街とかインド人街とかも。 日本人だけが特殊じゃありません。

そうなんですか?

💋
LongBeach
ズバリ!田舎から都会へ引っ越してきたことで、遭遇する日本人の数が増えたために感じる現象ではないでしょうか? それとも、トピ主さんのお知り合いの方に限っての話でしょうか? 道端で、バス停で、店の前で話している日本人が多いからといってその人たちがいつもつるんでいるに違いない・・ということはどうしてわかるのかなーと思います。 その人たちも、久しぶりにたまたま会って、積もる話に花を咲かせているだけではないでしょうか? その集まって話している人たちが、現地の人とあんまり交流していないと言い切れるのは、なぜ? 私なんて、とても田舎に住んでいますので、日本人の友人はとても貴重。 ですので、会って話せると本当にうれしいですけど。それもだめなの? ほっといてぇー!!

簡単です。(笑)

041
中年男
 トピック主さんにはわからない問題です。つまり、言葉ができないだけです。  うちが欧州に駐在していたとき、妻は語学学校に通いましたが、お買いものする程度の語学力でした。子供がローカルの学校に通っていたので、現地の家族とお誕生日会などの交流があるのですが、妻については英語の通訳をしてもらうか、紙に書いてもらい、家で私が説明してました。  そして、最後には子供が通訳してました。  私の知っている限りでは、駐在員妻ではもとから語学ができる方ならまだしも、大概は語学力の限界で交流する気になれない、様子でした。  ゆえに、日本人駐在員妻同士であつまり、お互いの持ち合う知識を交換して、異国の生活を生き抜こうとしているのです。  え?語学をマスターすればいい?うちのかみさんも最初はそのつもりでしたけどね・・・・30台40台から語学をマスターするのは厳しいですよ。  

語学力

041
おほほ
夫の海外赴任に帯同していった主婦は、その国の言葉がしゃべれない人も多いです。 だから、日本人同士でくっつくんじゃないんですか? それに、多くの人はあっという間に赴任終了で帰国しますしね。 私もそんな立場を経験し、一応現地人の友人を作ろうと努力しましたが、 悲しいことに、私の英語力じゃ相手にされませんでしたわ・・・。 それからですね、日本に住んでいる外国人の方でも、日本人の友達は作らず同胞同士でつるんでいる人たちは沢山いますよ。 何も、日本人妻に限った話じゃないです。

日本人とつるんでます

041
タマ
現在、海外に住んで9年目です。 最初の6年、日本人がほとんど住んでいない国に居たので、今、日本人とつるめるのが楽しくてしょうがないです。 トピ主さんは国際結婚されているとのことですから、語学にも長けていらして、日本語を話すようにとまでいかなくても会話に困ることはないでしょう?日本以外に住むことも覚悟しておられたのでしょうし。 私はそうではありません。 私は結婚してから夫が転職し、更に会社が海外の会社を買収したのをきっかけに海外生活が始まったので、全く予想もしていなかった海外生活が苦痛でしかありません。 この生活に期限でもあれば、その間は割り切って楽しもうと思ったかもしれませんが、ウチの場合、期限はありませんし、今後いつどこに行くのかも判りません。 不安と不満を抱えたまま生活しているので、最大のストレス=英語を排除して気楽に行きていこうとなると、一人か日本人のお友達と一緒に行動するしかありませんでした。 外国に何の憧れもない私が日本以外に住むということは、趣味と仕事を奪われただけです。メリットは夫のお給料だけですね。 こんな人もいるということで。

北米10年

😨
中華巻き
私は北米に10年在住ですが日本人とは殆どつるんでないです。 (大体一人の行動が多いです。) 日本人の友達は数人だけですしね。 日本人同士になると噂話が多いような気がします。私は日本人同士が話しているのを聞いても知らん顔するようにしていますしね。 正直言いまして海外で暮らす日本人は意地悪な人が多いような気しますがトピ主様はどう思われますか? 因みに私は50代半ばです。 最近日本語をずっと話していない様な気がします。

別にいいのではないですか?

041
火星人
在米21年、アメリカ人と結婚しています。フリーでフルタイムで仕事をしています。 別に、人の事は気にしなくてもいいんじゃないですか?私の場合、日本人以外の人達と交流が無い訳ではないですが、日本人の友人の方が多いです。(と言っても、人数的には少ないですけど。)せっかくの海外生活とおっしゃっていますが、私などはあと数年するとアメリカでの生活の方が長くなります。そうなると、「せっかくの海外生活」というのは当てはまらなくなりそうです。 他人に迷惑をかけているのでなければ、どうのこうの思う事ではないと思いますが、いかがでしょうか。 ちなみに、私の友人は日本人が多いと言いましたが、とても親しくしている2-3人の人達と、ランチやディナーをたまにご一緒する事くらいで、他の人とは用事がある時に話すくらいです。買い物や趣味、映画等のエンターテイメントに至っては、ご一緒した事はないです。私を含め、私の周りの日本人は、友人よりも、家族単位での行動の人が多いです。

そんなこと別にどうでもいいと思うけれど。

😨
芸人
そんなに他の日本人のことが気になりますか?主さんの文面からはその対象になっているグループの人たちに対する侮蔑や蔑みの感情がプンプンしてきます。 私も世界中のエクスパットが多く住む都市に住んでいますが、アメリカ人はアメリカ人と韓国人は韓国人とドイツ人はドイツ人と(主さん表現で言えば)「つるんで」いますよ。いいじゃない、同じ言葉で共通した文化を持つ人間が一緒になっていたって。 ひとつ気になったのが「せっかく海外に住んでいて」とか「もったいない」とか言うけれど、それは主さんの価値観であって、アメリカ人と結婚して住んでいることがすごくすばらしいことなんでしょうが、好きで住んでいるわけじゃなく、早く帰国したいな、と思いながら生活を頑張っている人たちだっているわけです。そう言う人たちを向上心のない人だって言いますか?想像してください、もし広尾や表参道でアメリカ人やインド人がそれぞれ「つるんで」いるのを見て、もっと交流範囲を広げればいいのに、そうするべきだって思いますか?私なら海外でも出身国の友達がいて楽しく暮らしているんだなって思いますけれど。個人が心地よく生活できればそれでいいのでは?

それぞれです

041
wakame
旦那様の仕事で来られた方は、好んで行った人は多くないのでは? なので現地の言葉を話せない人が多いし、日本人といると言葉も習慣も同じで楽だから、結局一緒に行動するんじゃないでしょうか。 外国人の旦那様がいたり、働いている奥様とは訳が違いますから。 確かにもったいない気はしますが、ストレスを溜めて過ごすより好きなように楽しんだ方が良いと思います。 ちなみに私は独り身ですが、現地の友人も日本人の友人も両方いて、それぞれと楽しい時間を過ごしてます。

なんで人のことが気になるんですか

041
つぼりん
私も同じくアメリカ人と結婚して16年になるものです。 私もこの十数年間、色々な国の方とおつきあいしてきましたが、私には、やはり日本人が色々な面であう方が多いです。偏見のようですが、他国の人には、礼儀のない人、何かしらの宗教にかかわっている人、不潔な人、だらしのない人が多いです。もちろん、日本人でも、そういう方にあうこともありますし、外国人でも日本人でもきちんとしたステキな方はいます。私は日本人同士でも他国人同士でも集まっているのを見ても何とも思わないし、他国籍の人の方が日本人より集まっていることが多いと思います。私は他国の方のように日本人同士、もっとあつまって助け合えたらいいのになと思っているし、日本から新しい方がくれば快くおつきあいしていきます。トピぬしさんは、トピックからすると、外国籍の方と交流を深められ充実した外国生活を送られてるようですが、だったら、ほかの日本人が誰と仲良くしてるかなんて気にならないと思うんですが。私は日本の方とのおつきあいしてても、もったいないとは思いません。数あるおつきいのなかで日本人と話していると落ち着くし安らぎます。

つるんでない人もたくさんいますよ。

041
れもん
 言葉の問題が一番だと思います。それゆえ、必然的に、日本人同士のお付き合いが多くなるのではないかと思います。    現地の人のことを嫌いな人もたくさんいますし。交流を深めたい人もいますし、 人それぞれ、考え方、生活スタイルも違いますから、あなたと違っていても尊重してあげてください。 トピ主さんはトピ主さんでわが道を行けばいいのでは?

言葉が出来ないのでしょう?

041
mi
私も在欧10年です。 現地語は一通り出来ます(高校の資格を取る学校に行きました) ここでもそうですね。 日本人同士でつるむ。。。 駐在員奥様は特に。 言葉が出来ないからですよね。 実際私も引越し当初は、言葉が出来なくて、 現地人の中に入っていけませんでした。 あと、国際結婚をして、日本人同士でつるむのは、 日本語恋しさ。 ただ、見ていて気分のよいものではないですね。確かに。 国差別のような気がします。 本人にその気がなくとも、いつも固まるのは、どうかと思います。 現地校に入っている日本人の子供達ですが、母親達が日本人としかいないと、真似をして、常に日本人としかつるまないようになります。 先日翻訳のお手伝いで行った幼稚園、小学校の校長から聞きました。 最終的に、週一の補習校の友人しか残らないそうです。。。さびしいですね。 子供の人生に影響を及ぼすのは母親達の態度だと思います。 気をつけたいですよね。

そうなんですか?

🛳
言葉の壁、文化の違い
夫の赴任に伴い3年間海外で暮らしました。 その国では英語を話す人も多かったので、英会話学校に通い、子どもの学校の先生や生徒のお母さんたちと仲良く話せたら~なんて思っていたのですが、子どもの学校で先生に挨拶したらジロリと睨まれたことは数知れず。子どもを迎えに来たメイドだと思われるんです。 欧米やオーストラリアからの奥様が集まるお茶会では英語がネイティブだらけで気後れしてしまい、結局あまり顔を出さなくなりました。 話しやすかったのは韓国人と日本通のカナダ人、現地の人などでしたが、主に仲良くしていたのは日本人でした。言葉の壁の厚みもさることながら、お国柄による常識の違いに辟易することも少なくありませんでしたので。 私の印象ではどの国の人も、自分の国の人とつるんでいました。奥様の会も国や地域ごとに形成されたものが殆どでしたし。 社交の場では色々な人と話しますが、影で「○○人はねー」とか悪口を言うなんてしょっちゅうでした。 蓋を開けてみればどの国の奥様方も、そう変わらないのではないでしょうか。

楽だから

041
ナナ
コミュニケーション、言葉、それだけ考えても 同じ日本人の方が楽だからではないですか? 人生観はそれぞれだから 他の人がどのように行動していても全く気になりません。 余計なおせっかい、ではないですか? もしくは、価値観の押し付け? 同じような価値観の人は あなたの意に沿うように行動されているのでは?

私は韓国人ですが。

😡
ヒャン
私は韓国人ですが、今までアメリカ、カナダ、中国で暮らしましたが、 皆さん外国人は、自分の国の同胞同士で固まっていましたよ。 それのどこが、いけないのですか? アメリカでもカナダでも、韓国人は韓国人、中国人は中国人、フィリピン人はフィリピン人、 中東系は中東系、ベトナム人はベトナム人で、固まっていましたよ。 同胞同士、集団になって、それのどこがいけないのか? トピ主さん、私にぜひ教えて下さい。 外国で暮らしていて、自分の国じゃないから、大変なこともたくさんある。 それは日本人でも韓国人でも同じです。 外国で、同胞と助けあって生活して、どこがいけないのでしょうか。

別にいいんじゃない?

😀
ようよう
在米です。現地人との交流もありますが、どちらが多いかと言えば日本人の お友達と出かける方が圧倒的に多いです。 どこがいけないんですか? やっぱり日本人同士、分かり合える部分はたくさんあるし、何よりも気楽。 あ、うんの呼吸が心地いい。 日本人同士のつながりが強い・・というよりも、母国ではない場所で、同じ日本人の 方々からの情報ってすごーく頼りになるし、確実です。 でも、トピ主さんみたいな人もたまにいますよね。 「日本人とはつるまない」みたいな人。 それはそれでいいんじゃないですか? 日本人と交流して何か嫌な思いをされましたか?(笑)

もしかして

041
かめ
仲間に入りたいんですか? 集団に興味が無ければ別に気にならないと思うのですが、わざわざトピを立てるほど気になるのは、仲間に入りたいってことなんじゃ?? 交流範囲を広げるかどうかは、その人たちの自由では?

仕事がありすぎる!!勉強したかった・・・涙

😨
仕方がない
こういうのって、部外者の方には想像してもらいにくいんですが、 日本人駐在社会って、仕事が沢山あるんですよ。 現地人に向けての日本イベントやら、 日本人学校のバザーやら、 とにかく手伝いの量が多いんです。 私もそういうのと、両立しつつ、自らの向上のために 語学学校に浸かることを試みましたが、 もう、どうしても、体力がついていかず、すでに帰国の身。 上のレスには、駐在奥さんたちを、言葉のできない無能な集団、 と決めつけている方々もいらっしゃいますが、 私が欧米でお会いした、 日本人社会の奥さんたちは、皆さん有名大学卒業でしたね。 もし彼女たちに、「一日中、ご主人の会社や、日本人社会の仕事を 忘れて、語学の勉強だけに集中できる環境」 を与えたら、皆さんものすごく上達される素質があると思いますよ。 どこの会社も、駐在同士のお付き合いや、日本人社会への貢献を 重視するので、妻たちはそれに合わせているんです。 暇だから、無能だから、日本人同士つるんで遊んでる・・・という 決めつけには、ほんとにウンザリです。皆、必死で生きているんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧