本文へ

社内で舌打ちが流行しています

レス9
(トピ主 2
041
下っ端女子社員
仕事
社会人6年目、今の職場には2年目の下っ端社員です。 私の職場は男性が多いのですが、最近男性社員の間で舌打ちが流行り出しました。(連鎖反応のようです) 普通に「ッチ!」ならまぁ気にしないのですが、なぜか連続で「チョチョチョチョチョ…」という、ペットを呼ぶような高速&連続舌打ちです。しかも最近では、普通の用件で私を呼ぶ時に「○○(私)さん、チョチョチョチョ…(手招き)」で呼ばれてしまいました。もちろん、ミスがあったらしい時や、何か不満がある時も「チョチョチョチョ…」と聞こえてくるんです。 気にしなければ良い事はわかっているんです。 でも非常~に不愉快なんです。「生理的に受け付けない」と言ってしまうと感情論になってしまうんですが、でも、心底気持ち悪いと思ってしまうんです。しかもそれを1日に何回も聞かされるんです。 私は中途ですが新人扱いですので、とてもじゃないけど「気持ち悪いのでやめてください」とは言えません。というか、みんな良い人なので申し訳なくて言えません。 こういう場合、やはり私が慣れていくしかないのでしょうか。どういう気持ちでいれば、あの唾液を連想させる不快な連続舌打ちが気にならなくなると思いますか? 今後もこの職場で頑張っておくためにも、何かアドバイスがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

へんな会社

041
サマルディ
上司に相談しましょう 舌打ちなんてされたら誰だって気持ちのいいものではありません しかも呼ぶ時にも!? 犬やネコじゃないんだから不愉快になって当然ですよ でも「最近」なんですよね? 本人が本当のクセになってしまう前に止めさせないといけません 直接「普通に呼んでいただけませんか?」とか「舌打ちは止めて欲しいです」 と言ってもいいと思いますよ 無理なら上司に相談しましょう 上司にも「チッ!」と言われないといいですね

慣れるしかない

🐧
ちょっぱるふぃ
働きたいなら、慣れるしかない。テレビのバラエティー番組の影響なのでしょうかね? 流行っているのではなく、そう言う男性が多いってだけです。 でお局さん的な方が「ちゃんと日本語で話しなさい!」と叱る人がいないってだけです。 私の会社ならしっかりとしたお局様がいますので、雷は怖いですよ。 場を和ませる為に 「なんですか~?日本語使ってくださいよ~」と冗談めいて言ってみれば? 逆にトピ主さんがギャル語を言ってみるとか、ちょーかんじわるーい! そのうちおさまるでしょう。

天然をよそおって

041
鉄仮面
家でも、お子さんとか奥さんをそういう呼び方されてるんですか~? 奥様、心の広い方なんですね~。 私、職場なら我慢しますけど家では無理ですもん~! と言う。 家族相手でもやらないよなぁ・・・と思ってくれれば・・・。 トピ主さん以外、みんな舌打ち平気なんて不思議な職場ですね。 探せば同志もいそうですけど。

補足です(トピ主)

041
下っ端女子社員 トピ主
「ミスや不満があった時…」と表現しましたが、「私の仕事に対するミスや不満」というわけではありません。 私の仕事は舌打ち組とはほぼ接点がなく、ただデスクが近いので何かの度に「チョチョチョチョ」が聞こえる、という状況です。 分かりにくいかと思い、補足させて頂きました。 ご回答お願いいたします。

下品ですね~。

🐴
直哉
音からして、分かります。 私だったら、辞めたいなって思う、面白くない職場です。 よく平気だな、そんなの流行にして。続く人も人それぞれだけども居るのね、 ちょっと、汚らしいかも。って思います。 でも、支障とかきたしてはなく、外部には漏れないならば、 別に勝手にしろ、それで支障をきたしたってしらないぞ。 気持ち悪いなぁって思います。 まるで、学校の小学校高学年位から高校生までのちょっとした流行とか 流行語、流行する態度、面白くもたいしてないことでバカ騒ぎをする・・・。 みたいな雑踏を、思い出させます。

そりゃ不快でしょう

🐷
mami
舌打ちする人、独身時代の職場に2人、今の仕事の前に一人いました! うち、二人は育ちが悪いというイメージ。職場の嫌われものでした。 男性の場合は、トピ主さんの職場と似てました。舌打ちが癖になってる感じ?社外でその悪癖を出さないよう祈るだけです。

指パッチン!

041
ペーペー事務女
 チョチョチョチョチョチョ…、パチン!  怒られてしまいますかね~?  または、  チョチョチョチョチョチョ…、「むふ~ッ!」(←鼻息)はどうでしょうか?

そういうヤツは消えるよじきに。

あれ?
ただ調子がいいだけのニンゲンなんだと思います。 スルーしていればどこかへ居なくなっています。

みなさまありがとうございます(トピ主)

041
下っ端女子社員 トピ主
お返事頂いた皆様、一括でお礼申し上げる事をお許し下さい。 私以外にも舌打ちを不愉快と思う人がいるようで安心しました! 舌打ちなんて音としては小さな音なのに、どうしてこんなに不愉快になるのか、自分は神経質なのではないかと心配していました。 でもやっぱり、不愉快ですよねぇ…。 ご回答にもありましたが、おっしゃる通り、この職場は少し変わっているかもしれません。10年以上メンバーがほとんど変わらず、技術系の為外部との接触もほぼナシ。 上司は極めて温厚で、注意はしない人。 舌打ちをする社員はそれ以外にも差別的な発言をしたりビックリする事も多いんですが、それが「職場の雰囲気」になってしまっています。 何名かのご回答の通り、一言「不快だ」と伝えられれば良いのですが、私の職場でのイメージは「無口な人」であろう為、冗談ぽく「やめてくださいよ~」とか言える人がすご~く羨ましいです(涙) でも、聞いて下さってありがとうございます。 皆様のご回答を読んで、自分は正常だと思えた分、気持ちが楽になりました。もう少し職場の人と仲良くなり、気持ちを打ち明けてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧