本文へ

私の心が狭いのかな?

レス15
(トピ主 1
🐶
あんこ
恋愛
アラサー夫婦、3歳児の母です。 相談は夫の自由さについてです。 私はパートながら夫と勤務時間は一緒。(子供ができ、土日祝日休みで夜勤なしで働きたいためパートです。) お互いの両親は近所にいないので核家族で、普段の家事、育児に関しても、ほとんど私がやっています。夫は自宅ではパソコンを開けっぱなしで、ほとんどの時間を費やしている感じです。妊娠中にはグアムへ。子供が生まれて数か月でサイパンへ。友人に誘われればほとんど断ることは無く、出かけて行きます。子供は小さいですし、夫について遠出旅行に行く気にはなりませんでした。特別裕福な家庭でもないですし、行くことに相談はしてもらいたいのに、決定事項のように伝達されます。 今回は私が友人の結婚式2次会に参加する予定の日に北海道旅行をかぶらせてきました。以前から子供を何とか見ててほしいとお願いしてたのに。 2次会へは、子供を預けられたら参加したいですと返信しているので、夫が旅行に行ってしまうなら欠席させてもらうしかありません。(夫の様子からすると旅行はほぼ決定しています)友人を祝福したい気持ちも大きいですが、娘を見ることが優先だと思う私と、夫の家族に対する気持ちのズレを感じてしまいます。以前から感じていることなので、仕方がないと諦める気持ちと、イラッとする気持ち。私の心が狭いだけなのかと思ったり、モンモンとしております。 皆さんは私の立場に立たれた時に夫に対しどのような言葉を投げかけますか?

ランキング

レス

ご主人様に問題あり

🙂
yomiyomi
ご主人様に問題あり、と思います。 トピ主様に問題ありません。 ご主人様が、自分勝手、自己中心的、協調性なし、だと思います。 と、悪く書いてしまいましたが、どう思われますか? そんなことないわ、主人はいい人よ、とお思いであれば、 これからも、ご主人様の自由にさせてあげればよろしい。 そうよねえ、主人が勝手過ぎるわ、とお思いであれば、 よく話し合うべしと思います。

私だったら、何も言いませんけど

🙂
とっぽ
ご主人は、友人に付き合うだけじゃなくて、家族でサイパン、グァムに行っているので、いいんじゃないですか。年をとってからの旅行もしんどくて、楽しさも半減しますよ。若いうちに、あちこち旅行行かれた方が絶対にいいですよ。子供が小さいうちは、自分の自由な時間なんてないですよ。結婚式じゃなくて、2次会でしょ!そんなの最初から行けないものとして断っています。子育て中に、自由な時間が欲しければ、実家の近くに住むしかないですよ。

ベビーシッター

041
ぽう
雇えばいいじゃない。たまのことなんだからさ。 向こうが金使ってるのならこちらも使ってもいいよ。

ご主人はまだ子供

🐤
ミントオイル
精神的に大人になりきる前に結婚して子供ができてしまった人間への対処法は以下の通りです。 ○今までと同じようにあなたが我慢する。 ○ご主人と同じように自由に振る舞う。ベビーシッター代は夫婦で折半。 ○子供を育てるようにご主人を育てる。(これは時間がかかります。) 出掛ける旨、他の用事を入れないように約束をする。カレンダーなど目につくところにあらかじめ書き込む。きちんと約束を守れたら褒めてあげる。守れなかった場合は感情的にならずに叱る。ただし、叱るだけではダメ、今度は頑張ろうね、きっとできるよ、と励ます。 ○いろいろな形で制裁を加える。(あまりおすすめしません) ご主人を変えたいのなら、まずあなたが大人になりましょう。 自分ひとりが我慢するほうがよっぽど楽だ、ということならそれはそれでもいいかもしれません。

そんな人と結婚しません

041
18ban
正直にいうと、こんな状況で「私の心が狭いのか」 なんて思ってしまうあんこさんの感覚には大いにズレを感じます。 普通はまず妊娠、出産後は友人と旅行には行かないです。 相談も無く決めていいことではないし、考えられない関係だと思います。

ゆるせない~

りぼん
いままでトピ主さんはだまって許してたんですか? 信じられない! 心が広いのかもしれないけど私にはできません。 猛抗議の上、家族会議ですね。 家計に余裕があり、子育ても他に頼れるなら別ですが、そうでないならご主人もある程度育児に参加しないと。 トピ主さんが説得し続けないとこの先ずっとこうですよ。 まずはちゃんと向き合って話し合ってくださいね。

キレてみれば?

041
こさっちゃん
なんだかんだで夫の自由を許しているから、 図に乗って好きかってするんじゃない? まだ結婚式まで日にちがあるのなら、 生活費を貰った翌日から(貰えないと困るから) 「今まで我慢してきたけど、もう我慢の限界。 旅行をキャンセルし、今後勝手に旅行の予定を決めてくるな! 改善されるまで家事をしない」と宣言し、 行く所があるならば家出。ないなら、夫に関する 家事のみ一切しない。 または、夫の両親との関係が良好なら、 困っていると相談してみる。 (無条件で夫の味方をする人達ならムリ)

考えられない旦那さん

041
優子
妻子を置いて自分だけ友人とグアム、サイパンに旅行ですか? そのうえトピ主の予定のある日に北海道旅行とはとても信じれれない行動の旦那さんですね。 普段は優しいのですか?私なら耐えられません。 旦那さんは自分の家族のことを全然思っていないように感じられますが・・・。 トピ主さんは今まで抗議・反論しなかったのでしょうか? 独身だったら自由を満喫すればいいですが、家庭を持ったら家族への気遣いは大事ですよね。 私なら「私と子供のこと考えてくれないの?悲しいよ」って言って話し合います。 分かってくれなかったらお互いの両親も巻き込んで話し合いますよ。 離婚してもいいくらいの大問題ですね。

私なら・・・

良妻賢母
ふざけるな!と一蹴します。

私なら

🐱
momo
まず、北海道旅行はやめてもらうように言います。 2次会の話のほうが先だった訳ですし。 普段の家事分担も考えてもらいます。 主さんは、幸せですか ??

こういう家庭の場合、パターンが決まってます。

🐤
えび
必要な時だけ頼むとそうなるのでは? まず毎日の家事や育児ですが、何も言わずにトピ主さんが全部1人でやってしまっていませんか? トピ文では「自分の外出時だけは…」って感じですが、普段から何も頼まずに、トピ主さんが先にやってしまっているのに、後から「旦那がやらない!」は、ちょっと違いますよね? やってくれないから仕方ない…ではなく、やらせる隙を与えないから、やらないんです。 それと、お子様は旦那様になついていますか? まず、普段から旦那様を家事育児へ「参加させてあげて」下さい。 頼むときは具体的に! いきなりたくさんではなく、本当に一つずつ、時間をかけて増やしていきましょう。 最初はお子様の相手を頼むのがいいと思います。 食事の準備中、見ててもらうとか。 多分最初は本当に見てるだけだと思います。 けど、決して怒らない。 父親のくせに!とか思わない。 ありがとう、助かった。と伝えて下さい。 そのうち、お子様がなつけば、成功! きっとそこから変わっていきます。

自由人

🐧
ちょっぱるふぃ
従妹の旦那も、従妹が妊娠中に旅行に行きまくり、出産しても、付き合いといいながら旅行、子供が熱出しても出掛け 従妹が一人で抱える状態。 子供が障害者になり、旦那の勤務先からのお叱りがありながらも 1年は大人しくしていたが、いつのまにか付き合いと言って、ロードバイクに興味を持ち、走る状態 100万もする自転車を購入したりととんでもない状態 月1回の旅行にサイクリング 病院のおつとめでも、医者ではなく技師給料も普通のサラリーマン並み 従妹は旦那に言えないのか「友達に独身が多いから」とごまかします ご近所からはあまりに車の買い替え、自転車の購入頻度が激しすぎて 高給取り?と誤解される状態です トピ主さんもまだ言えるうちに、話し合いした方がいいですよ 財布のひもは奥さんであるトピ主さんが持った方がいいですよ 自由になるお金があるから、自由に決めてしまうんです もうダメあなたに持たせられないと割り切らないとダメだとおもいます これ従妹にも言っているがまったく聞かない だから叔母が離婚しかあり得ないといっております

自分の幸せを考えて

041
普通の人
それ、女がいますよ。 波風立てたくないのならこのままやってればいいと思いますが、 自分の人生も大事だというのなら覚悟が必要かもしれませんね。 きちんと旦那さんと話してみてはいかがでしょう? 「私と子供のことどう思っているの?」と。 自分の思う通りにしかしたくない、他人のために自分が犠牲になりたくない というのであれば(旦那がね) 子供連れて離婚するって事もアリ。 まずはご自分のご両親に相談してみては? 最後の手段の覚悟が出来たら腹も据わって旦那に言いたいこと 言えるようになりますよ。 いま奥さんは旦那にナメられてるっぽいけど、それは言いたいことも 言わずに及び腰になってるからじゃないかなあ? 旦那を調子に乗らせてるのは奥さんの責任でもあるよ

馬鹿野郎・・・!

041
zenman
そのほかに思い浮かぶ言葉はありません。 家族よりも自分の快楽を追及することを優先する男に、家庭を守る気概も将来の幸福を思う気持ちも、何もないじゃないの。 何が悔しくてそんな男と暮らしているわけ? 結婚する前に「そんな奴」だと気が付かなかったのかな。 残念ですね・・・。

沢山のレスありがとうございます

041
あんこ トピ主
私の文章力のなさで少し誤解がありましたので訂正します。サイパン、グアムは家族旅行ではありません。夫が友人とでかけました。 皆さんのレスで、家事育児を私が先にやってしまわないよう夫にも少しずつしてもらうことは、時々ありますが、自分でやることに慣れてしまっていました。夫との話し合いは、あまり波風立てたくないという思いから避けてしまっていることも多いです。 私にも原因はあります。 レスの中には離婚という言葉も出ているくらいなので、もっと自分の意見を出してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧