本文へ

お年寄りが気になる(駄)

レス11
(トピ主 1
041
マルマル
話題
22歳のマルマルと申します。 私は昔から両親が共働きだったため(今は実家です) 祖父、祖母の家で育ちました。 中学生の反抗期では凄くて、口うるさい祖母に八つ当たりをしてました。 しかし20歳を超えてからお祖父ちゃん、お祖母ちゃんが大好きになり 特にお祖父ちゃんには癒されます。 お祖父ちゃんは凄く大人しく、怒られた記憶もなく のんびりして、チビまるこちゃんに出てくる友蔵のような・・・笑 今では1日に1回は祖母の家に駄菓子を持って、祖父と祖母と話しをするのが日課です。 体調が悪い時は、オムツ替えなど全然平気です。 毎日祖父母に癒されていますが 皆さんの周りで見たお年寄りの癒された ちょっと笑えたエピソードを教えてください。 私の祖父母のエピソードは ○耳が遠くても、お菓子の袋の音に反応する ○ケーキなど羊羹、切り分ける時にお皿を持って見てる ○寝てるのに、「マルマル寝てるんか?」「寝てるんか?」としつこい・・・笑 ○指定した時間より、とてつもなく早い ○寝転がってる時に頭をポンポンとしてくれる 食べ物に反応は面白いです ただのジジっ子、ババっ子なのかもしれません・・・笑 良かったら教えてください

ランキング

レス

じぃちゃんは英語が話せる!

041
よし
今年2月に亡くなってしまったうちのじぃさんの話をさせてください。 昔、晩御飯を一緒に食べていた時に突然、 「じぃちゃんは英語が話せるんやぞ~!」と言うので、 「何て話せるん?」と笑いながら聞いてみると、 『チムチムミー、チムチムミー!』 「はぁぁ??」 「何、それ!」 大爆笑でした。

大人

041
抹茶
お年寄りへの可愛さとか、考え方により、理解出来る面に接せられ、 嬉しいです。 マルマルさんのような高齢者への見方の若い人が、増えたらいいですね。

汚くてすみません

041
のりたまご
私が小学生の頃。 祖父が「小指引っ張ってくれ」と言うので、引っ張ったら『ブッ』と放屁。 たまにちょっとじらしてみても、ちゃんと小指を引っ張った瞬間に、『ブッ』。 なぜ指を引っ張るとおならが出るのか、どうやってコントロールしているのか、不思議で不思議で、祖父に聞いてもニコニコ笑うばかりで教えてもらえませんでしたが、二十年以上経った今でも強烈に覚えています。

ほのぼのしますね

🙂
お爺ちゃん好き
私は遠方に住む、母方の祖父が好きでした。悲しい事に連れ合いの祖母は私が生まれて間もない頃 追突事故で頭を打ち、記憶障害のまま、寝たきりになりそのまま生涯を閉じたので記憶がありません。 でも、祖父は夏休み遊びに行くと、畑からトウモロコシやキュウリ、トマトと取れたて野菜で もてなしてくれたり、トンボを捕まえるのが上手で毎年帰省が楽しみでした。 いつも元気で、自転車を逆向きで乗ったと自慢していた時はビックリしました。 ニコニコして優しいお祖父ちゃんでした。

おばあちゃんそれ私も食べたかった・・・

041
ゆめ
今は亡き祖母を病院に連れていった帰り、二人でファミレスで食事しました。 おばあちゃんは何か軽めのものを頼み、私はデザート付のボリュームのある定食を注文。 私のほうは品数が多かったので、これ食べてみる?これはどう?と色々勧めましたが「私はいいからあなた食べなさい」と言っていたおばあちゃん。 自分のものを食べ終わった後に私のデザートを指差し、「私それなら食べてみたいわ」とのたまいました。 えー楽しみにしてたのに~~~と思いましたが、子供の頃は私がわがままを言ったであろう、とぐっと飲み込みおばあちゃんに差し出しました。 いくつになっても女性は甘いものに弱いですよねー。

私も祖母が大好きです。

041
あずさ
実母は嫁姑という立場上からか嫌ってますが(笑) 私は小さい頃からお婆ちゃんっ子だったので、一人暮らしになった今でも、実家より先に祖母宅に帰る方が多いです。 うちのお婆ちゃんのエピソードは ・肉食で、ステーキ肉が大好き。モリモリ食べる。 ・年寄りっぽい煮物やヘルシー志向満載の食卓だとテンション下がる。(でも健康) ・カニが大好物で、一人で毛ガニまるごと食べる(無言&すごいスピードで) ・ゲートボールとか演歌、民謡など年寄りっぽいものが嫌い。 ・ジャズ、クラシック、洋楽、社交ダンスなどおしゃれで華やかなものが好き。 ・いかにも補聴器って感じが恥ずかしいと言って、外国人アーティストがコンサートでするようなお洒落なきらきらイヤホンに興味シンシン。  (あれは補聴器じゃないよと言っても聞く耳持たず) ・スーパーのお菓子詰め放題の達人。要らないといっても『持って帰れ』と、パンパンにふくらんだお菓子の袋を自慢げに持たせる。 まだまだありますが、89歳の今もとにかく若々しい祖母です。 亡くなった祖父の仏壇に愛を込めた自作ポエムを供えています(笑)

じぃじの天然発言

041
嫁ですが
「オリンピックが東京に来たら連れてってやるからな~」と孫に言う。2020年、じぃじは90超えてるはずなんですが。孫はとっくに大人なんですが。 でも頑張って長生きしてね。

わかります

041
ニッチ
私もおじいちゃんおばあちゃんってなんだか気になってしまいます 今は家庭の事情で辞めてしまいましたが介護の仕事をしていました 最初はちょっと冷たいと感じる人にも長く接していると満面の笑みを向けてもらえるようになります 心がほっこりします ツンデレだと思ってます(笑) 仕事なので辛いこともありましたが癒されることもたくさんありました ⇒疲れたでしょ?休んでいってと自分のベッドに誘ってくれる寝たきりのおばあちゃん ⇒入れ歯が毎回カタカタ外れながら一生懸命話をしてくれるおじいちゃん あと困ってるっぽい高齢の方を見かけると声をかけてしまいます

統一感のない携帯

😍
雪やこんこ
私の祖母が簡単携帯を持っていますが、ストラップがジャラジャラついています。 安全のお守り、某電気屋のマスコット人形、韓国の唐辛子ストラップ、自作のチワワのビーズ人形、出どころ不明のナスビのマスコット、100均で買ったチリンチリンうるさい鈴、キティちゃんのご当地キーホルダー、自分で編んだと思われる三つ編みみたいな意味不明な紐。 よくもまぁここまで統一感皆無のものをこんなに着けれたなぁと感心します。でも全部は携帯の穴に通らないので、ストラップの紐に他のストラップを結びつけたりしています。そこまでしてまで…。 理由を聞くと「賑やかな方がいいから」だそうです。

段ボールの中から

041
ワンワン
主人の父の話なのですが・・・息子からしたらお爺ちゃんなので良いでしょうか。 ある年の秋、田舎から野菜が送られてきました。家族で段ボールを開けた瞬間、突然野菜の隙間から鈴虫やコオロギが数匹飛び出してきてビックリ。 当時小学生だった息子は、目を丸くして驚き、捕まえて大はしゃぎ。その様子を舅に電話で伝えると、舅も嬉しそうに大喜びしていました。 家族には頑固で偏屈と思われていますが、私から見たら、茶目っ気たっぷりの可愛いお爺ちゃんです。

トピ主です

041
マルマル トピ主
皆さんありがとうございますー!! 皆さんのエピソードも面白く、癒されるものばかりですね!! >よしさん 『チムチムミー、チムチムミー!』 さっそく笑ってしまいました。 これは一体何を言ったのか気になりますね・・・笑 >抹茶さん ありがとうございます 色々な方がいらっしゃいますよね 満足に食事も食べられず、一人で亡くなるニュースを見ると 心が痛みます・・・ >のりたまごさん それは何とも不思議なお祖父ちゃんです!! どういうコントロールなんでしょうか・・・ >お爺ちゃん好きさん 昔ながらの遊びを教えてくれて、お爺ちゃんって凄く器用ですよね~ 大事に育てた取れたての野菜はとびっきりですね!! >ゆめさん 分かりますー!! お祖母ちゃんって甘いものに目がないですよね!! 私もよくケーキを狙われるんですよ~ >あずささん お洒落なキラキライヤホンは補聴器じゃないですよー!!笑 自作ポエム・・・とても愛されてるお祖父ちゃんですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧