本文へ

断りなく家の庭の草を刈るお隣さん

レス29
(トピ主 0
041
人参大好き
ひと
持ち家に住んでいるのですが、小さな裏庭にドクダミや雑草が生い茂ってます。 ドクダミはとてもしぶとくて除草剤を使ったこともあるのですが、根絶やしに出来ないまま最近は放置状態です。 裏庭に接しているお隣のお宅は退職されたご夫婦が住んでおられて、毎日のように庭の手入れをされてます。 おそらくうちのドクダミの匂いが嫌なのだと思うのですが、留守中にうちの裏庭の雑草が全部刈り取られていました。 たまに音が聞こえるので、たぶん草刈機を持ってらっしゃるようです。 事前にも事後にも一言の断りも無しです。 ちょっと気難しい感じの方なので、長年住んでても全く付き合いはありません。 一人暮らしで庭の手入れも中々出来ない私が悪いのですが、声もかけずに勝手に人の家の庭に入って除草するっていうのもちょっと感じが悪くないですか? それとも私からお礼を言いに行くべきなのでしょうか? お隣さんがやったという証拠は無いのですが。 ちなみにドクダミは草刈り機で刈ってもまたすぐ生えてくるので、今後は除草シートを引く事を検討しています。

ランキング

レス

仮定の上での話ですが、

041
あお
お隣がやったことも非常識ですが、 ドクダミが茂って迷惑なことも事実でしょう。 匂いだけでなく、お隣の敷地にまで侵食していることなども考えられます。 証拠が無い以上、あえて話をしにいくことも難しいと思いますので、 即刻、除草対策をされることをお勧めします。

お気持ちはよく解かりますが

🐶
なつこんこん
菓子折りでも持って、 「有難うございました。困ってましたので助かりました。」と言っておくのがいいですよ。

これを機に…

041
ももか姫
お隣さんとお付き合いをされては? っつか、いっそ草刈を頼んじゃえばよいのですよ。 あ、当然刈っていただいた後にはお礼をするんですよ。 まずは、一声かけて♪

原因はたぶん、

お化けギャルソン
>ドクダミはとてもしぶとくて除草剤を使ったこともあるのですが、根絶やしに出来ないまま最近は放置状態です。 ↑これ じゃないかな―?? 「そんな至近距離で、強力除草剤は使われたくない。でもそうも言いにくい(人の土地に指図もできない)ので、撒かれる前に自己防衛するしかない」 って感じなのでは?? ドクダミやスギナに使用するような強い除草剤は、【これからの季節、日中に揮発すると、ものすごい】んで。 日中、気温の高い状態で揮発し‥‥それが風向きでまともに家の中に入り込んでしまうと、 「刺激臭充満~目も痛く~飲食なんてとんでもない!」という状態になります。 ↑撒かれて~草が枯れてゆく2週間程度、そういう状態が続いたりする。 憶測で書いてて、ごめんなさい。 でも、「そういうこともある」んで、 一度話し合った方がいいと思う。

雑草に敷地境界なし

041
とうふ
敷地境界は人間だけの事情です。 雑草は、こっちからあっち、あっちからこっちと お構いなしに伸び広がり悪さをします。 トピ主さんは、花粉症ではありませんか? 伸びた雑草に巣くう虫がお部屋に飛び込んでも平気ですか? 戸建にお住まいならお庭の手入れは当然すべきこと、 手に負えないならお金を払っても、 近所迷惑にならない程度に維持すべきでしょう。 たぶん、お隣が見かねて草刈りされたのでしょうね。 お隣りへは、 「草刈りしてくださいましたか?ご迷惑をかけてすみません。」と 挨拶されるべきだと思います。 ちなみに、ドクダミはたいへん強い植物で、 地中にちぎれて残ったわずか1センチの根っこから また増えるんです。 ウチでは、毎年春から初夏にかけて、 シャベルで15センチ20センチに伸びたドクダミを掘ります。 毎年ですよ。 トピ主様のおっしゃるような、 地上の葉っぱだけ刈ったり、シートで覆うだけでは絶えません。 ご健闘を祈ります。

目障りだったんでしょうね

🐱
一言もないのは失礼な話だけど、でも目障りでしょうがなかったんでしょうね。 『ついでに』ていれもしてないから草刈してくれたんでしょ? お礼いっとけば? ついでに今後もお願いしますって。 どうせそのままにしちゃうんでしょうから、お茶菓子ひとつでお願いしちゃえば?

ことを荒立てたくないけど

041
me
>声もかけずに勝手に人の家の庭に入って除草するっていうのもちょっと感じが悪くないですか? 感じが悪いどころか不法侵入です。 他人が勝手に貴方の庭に入ってきたんですよ。 今は雑草を刈られただけですけど、それで終わる保証はどこにもありません。 また、犯人はお隣さんだと思って安易に考えておられるようですが、他人が勝手に入ることを放置していると犯罪者にとっても入りやすい家になります。 >お隣さんがやったという証拠は無いのですが。 まず、手土産でも持って確認に行くべきでしょう。 やってくれたんならお礼と迷惑をかけたことを謝り、除草シートを引くことを告げましょう。 それが生きる知恵というものです。 隣人に嫌われるといろいろやっかいですから。 ただ、勝手に家に入ったことに対してはもうそういう事はしないで欲しい旨はっきり言うべきです。 やはり断りもなく入ってくるのはマナーにはんしますから。 そういうマナーすら守らない人間ですから難しい人かもしれませんね。 うまく御せるといいんですが、難しいなら自治会長さんなんかに間に入ってもらう必要もあるかもしれません。

お気持ちは判りますが・・・

トムヤムクン
40代男性です。 家は一戸建てですので、お隣さんとの関係に気を使うのは理解出来ます。 また、勝手に入られたのは、気分が良くないのも理解出来るのですが・・・ ご自身も認められている通り、雑草はそれぞれが始末するのが礼儀というか、住人の義務のようにも思いますし、それを怠ったという部分もありますから、ここは変な軋轢を生まないためにも一歩引いて、菓子折り一つ持って匂いで迷惑をお掛けしたお詫びと、雑草刈り取りのお礼をするのが大人の対応かと思います。 下手に不法侵入というような言い方をしてしまうと、こっちがどれだけ匂いで嫌な思いをしたのかとか、そんな文句を言う暇があったら、こちらが手を出す前に自分で除草しろという様に、売り言葉に買い言葉になってしまうでしょうね。 仮に下手に出ても、もしかすると調子に乗って一言二言嫌味を言われるかも知れませんが、そこもぐっと堪えて、今後は除草シートを引きますのでと今後の対応を説明されるのが良いのではないですか? 逃げるが勝ちではありませんが、隣人との軋轢は出来るだけ避けるのが賢明だと思いますよ。

全然

041
板チョコ
私なら、感じ悪いとは、思いません。 やらない自分が悪いと思います。 で、ありがたーい!と思って、「すみません、うちの裏庭も 草刈って貰っちゃったんでしょうか。」と聞き、そうだと言ったら 「独り暮らしで、仕事にも言ってて時間が無く、放置してて すみません、助かりました。」と言って、菓子折でも置いてくるでしょうね。 その後もついでにやってくれるなら、ラッキー!と思っちゃいます。 自分の考え方次第で、お隣と気持ちよく出来て、自分もラクなのに。

自分の土地

🐧
カレー
自分の土地なんだから雑草がはえないよう対処するのがトピ主様の責任です。 ほっといてタバコの投げ捨てにより火事になったら責任とれますか? 虫も発生して、お隣は迷惑してるのでは? 早めに対処した方がいいし、お隣に苦情を言ったりしないほうがいいかもね。

うちもです

041
ロケット
私の家もお隣さんが草刈り機を持っていて庭の一部を勝手に刈られてます 生やしっぱなしにしてる私が悪いのですがことわりなく庭に入られるということが気持ち悪いです 私の家は借家だし庭が広いのと隣で作物を作っているので除草剤をまくことができません トピ主さんちなら、コンクリートをうつか、砂利をしくかかな…と思います(境目がはっきりしてるならですが) 相手が勝手にやってることなので礼を言うことはありません むしろ関わると「いつまでも刈らないからうちが困ってる」と言われそうです

いまのうち

🐤
sin
そうだねぇ、お隣からすれば臭いが気になったり、雑草がこちらにも生えてきてしまうかもしれないので嫌だとは思います。 でも、何も言わずに刈ってしまうのもおかしな話ですよね。 今後のおつきあいも考えて、一度当たり障りない感じでお話になられてはどうですか? 「雑草刈ってくれましたか?ありがとうございます。一人暮らしで忙しくてなかなか手入れできなくてすみません。ご迷惑でしたか?」などと言っておけばもうすこし配慮してくれないかな? どうでしょ?

お礼を言いに行くべき

🎶
gnomes
好意で刈られたと思います。 「一言断るべき」と思うのならば、その前に草ぼうぼうにせずに草取りをすべきです。 草は放っておくと種になって、それが御隣にさん飛んで、結果迷惑を掛けることになります。 その前に刈っていただいたのだから、みっともないのを綺麗にしてもらったのだから、感謝すべきで文句言うのは筋違い。 >気難しい感じの方 コミニケーションが十分取れていないからそう感じるのであって、これをよい機会に積極的にコミニケーションをとれば良い隣人関係になると思いますよ。

有難いお隣りさんですね!?

041
うさこ
裏庭ならいいじゃ~ないですか!? ドクダミ草は臭いですよ!刈ってからも臭いです。 しかも 他っておくとお隣さんまではえてきますから…きっと みるにまかねたのでしょうね!? 今後 はえないようにすれば いいのでは!? わざわざ 文句を言って揉めるのはよくないと思いますよ。

私変かしら?

041
突然雨降り
人間ならば、隣家と仲良く暮らしたいものですね。 普通なら、刈って頂いたお礼を言うのが先だと思いますけど・・・。 私の考えが変でしょうか?

どくだみ

🐱
サザエさん
昔はよく見かけましたが、最近は少なくなりましたね 顔に吹き出物が出来たとき乾燥してせんじ薬にしましたよ(笑) それよりお隣さん、隣の庭まで芝刈りしちゃうとは・・・ よほど主様の庭が荒れていたのでしょうか? 自分の庭を手入れしていても、お隣から雑草の種が飛んでくるのが我慢できなかったんでしょうね (文句を言いたい、でも言ったら角が立つ、ええい黙って刈っちゃえ)でしょうか? 結局解決策は庭の手入れをこまめにする または高めの塀を構える・・・でしょうか?

証拠が無いなら放置で

041
雷ばば
お隣がやったという証拠が無いなら 何も言わない方がいいですよ。 もしお隣がやったんじゃなかったら、 言いがかりつけたことになりますから。 何も言わないで草刈りする人にお礼を言う というのも変ですから放置で。

怖い…!

041
涼子
他人の家の庭の草を刈るなんて、おせっかいを通り越して怖いです。 立派な不法侵入でしょう。 迷惑行為なのだからお礼は言う必要はないと思います。 ただ、どれだけ草が茂っているのか気になりました。 膝丈よりも高い雑草が茂っているのなら、隣人にとっては迷惑かも。 種はすぐ飛んでしまいますし、ドクダミも簡単に広がります。 次回の不法侵入を防ぐためには、早目&こまめに草取りをするしかないのでは?

雑草はいけませんね

041
あ~
これから、草が生い茂っていると虫が発生しやすくなるから、きれいに手入れしたお隣さんからしたら、雑草が気になるのではないですか? 生えているのがトピ主さんの敷地内だとしても、迷惑はかかると思いますよ。 直接「草を刈ってくれないかな・・・」と言えなくて、サインを送っているのではないですか? 空き家なら我慢もするけど、住んでいるのなら、刈った方がいいと思いますよ。

除草シートいいですね。砂利をその上に敷くと良いです。

とうふ
出来るなら、庭師に頼んでしてもらうと良いですよ。 市の紹介でしてもらえばいいと思います。 ホームセンターでそのようなことをしてくれるのかどうか園芸コーナーかエクステリアコーナー辺りで相談と見積もりをしてみるのも良いですね。 珍しく素人さんが庭弄りをしていると偉そうに話しかけてきて作業が遅れるだろうしなんだか分からない内に向こうの都合がいいようにされてしまう気がします、なので業者さんに全部やってもらうのが宜しいかと思いました。

一声ほしいのは確かだけど

041
まりり
近所に似たように放置している家があるので、お隣の気持ちがわかります。 お隣は「ちょっと感じが悪い」どころではなく、「大迷惑だ」「自分の敷地くらい自分で管理しろ」と毎日のようにストレスを感じていると思います。 雑草だらけなんでしょ? 臭いし、虫が来るし、自分の敷地まで広がってきますし。おそらく堪忍袋の緒が切れて実力行使に出た、ということでしょう。 勝手に入り込んで作業してしまう行動には問題はありますが、私だって、やれるものなら問題のご近所の庭に入り込んで、除草剤を撒いてやりたいです。 トピ主さんから何か言うのであれば、お礼というより「今まで申し訳ありませんでした。以後気をつけます」と謝って、実際に以後気をつける方が、相手の気持ちを逆撫でせずに丸く収まる方法かもしれません。 お隣が問題行動に出たくなるほど迷惑を掛け続けていたということにも気付いた方がいいと思います。

うちの庭もお隣の方が勝手に刈ってます!

🙂
うちも
仕事から帰ると、家の周りがきれいになっています(笑) 大事に育てている雑草ではないので私はとてもありがたいと思いました。 最初は「誰が刈ったんだろう?」と不思議でしたが、よくよく見るとお隣さんの雑草もきれいに刈られているんです。 お付き合いは年齢も違うのでほとんどありません。 でも会った時や回覧板のときに「草刈りすみませ~ん」と声をかけると 「ついでだから」と言ってくれます。 それからは毎年甘えてしまっています。 たまーに旅行のお土産を買ってくるくらいです。 お隣さんがやったという事実も無いようなので今後お会いした機会に「もしかしてうちの草刈りしてくださいました?ありがとうございます」だけ言ってみたら 相手は「いや、いいんだよ~」など気さくなお返事が聞けるかもしれません。 きっちりと菓子折りでも持っていくともしかしたらもう二度とやらないかもです。 相手は「そんなつもりじゃなかったのに・・」となる場合もあるので。 これは実体験です。

自分で出来ないなら人に頼めば?

041
molt
まず、雑草の放置は近所迷惑。 自分で出来ないのなら、人に依頼したらどうですか? 遠方の私の実家が今、無人で、庭の手入れが出来ません。どくだみも生えてます。 雑草でお隣に迷惑をかけては申し訳ないので、私は地元のシルバー人材派遣センターに依頼して、年に2回は綺麗にしてもらってますよ。 時間があって元気なお年寄りが作業してくれるので、専門の業者に頼むより格安です。除草作業なんて依頼も多いだろうし、お手の物ですよ。 ご近所に迷惑を掛けないような暮らし方を考えた方がいいです。

田舎のなくなった祖母が

🐷
ゆう
お隣の庭の草をよく刈っていました。 なぜなら祖母に庭に被害が出るから 蚊が発生するから、虫が発生するから お隣さんは、時々お礼の品を祖母に渡していました。 祖母も亡くなり、空き家になった家を、 時々母と親戚が交代で掃除に行っていますが お隣さんお庭は、草ぼうぼうですごいことになってると、 祖母が亡くなって庭の草取りをしてもらえなくなって 困ってるんじゃないかと言っていました。 でも、もしかしたら迷惑に思っておられたんでしょうか? 祖母のしたことは余計なお世話だったのか ちょっと心配になってきました。

毅然として

梅雨晴れ
断るべきです。 ただし、刈っている現場で言うべきです。 うちの土地だから困ると。 僕は、はっきり何度も言って 止めさせました。 父親が除草剤を無断で撒くのです。 飼い犬もいるので死んだら どうしてくれると。 それでも止めないなら、 警察へ通報しますよと。

どくだみの習性をご存知ですか?

041
くれよん
我が家も広い敷地の至るところにどくだみが生えてきます。 毎年、どくだみと葛藤していますが、スッキリと出来ません。 なぜだか解りますか? お隣さんの行動を批判する前に どくだみの地下茎が、どうなっているか掘り返して見てほしいです。 数本のどくだみがあれば、数年で庭一面に広がり根退治できなくなりますよ。 除草剤を撒いても、必ず復活してくるでしょう。 トピ主さんのいい加減さで、迷惑をこうむっている隣人さんに同情します。

迷惑なんだよね

041
他人の敷地に勝手に入るのはよくない。これは前提条件。 でも、トピ主さんも反省すべき点ありますよね。 我が家もトピ主さんみたいな家と裏庭が接しています。 庭木も草も生い茂り、蚊は発生するわ、庭木が我が家の敷地どころかベランダやら壁やらに思いっきり刺さってるわ、いらいらします。 もうちょっと何とかしてほしいですよね。 刈ってやりたくなる気持ちわかりますよ。 手入れできないならコンクリで埋めればいいのに。 こちらはただ被害を受けっぱなしで黙ってみてろってことでしょうかね。 トピ主さんも隣人にここまで思われちゃう前に早急に対策した方が良いですよ。 というか、実力行使に出ちゃうあたり、私以上に怒ってるのかもしれませんね。

苦情は自分の責任を果たしてから

041
usagi
自宅の小さな裏庭くらい草抜きしてください。 自分が雑草を生やさなければ 無断侵入されることもないのですから。

有り難いなんて思わない

041
今時は、田舎の年寄りでもそんな要らん世話しませんよ。 隣のドクダミ草が迷惑なら、「何とかしてくれ」と言えばいいだけ。 普段の付き合いも無いのに、女の一人暮らしの庭に勝手に侵入して草刈り!? あり得ません。 何か壊したり、物が無くなったりしたらどうするのでしょう。 トピ主さんも、暇な年寄りに目を付けられないように、やることはきちんとやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧