本文へ

元気のでる本教えてください

レス27
(トピ主 0
041
rana
話題
最近、気力がなくなったり落ち込んだり、ネガティブ なことばかり考えてしまいます。 読んでいて、気力が湧いてくるようなお薦めの本が ありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

前向きになれます。

041
ほのぼの
おいくつくらいの方か分かりませんが 気持ちが軽くなるので読んでみて下さい。 浅見帆帆子さんの本です。 書かれていることを実行すると 本当によいことがあります。 私は最近、彼女の日記本を購入して読みました。 日常のことが書かれていますが ほのぼのした気持ちになれました。 それだけでもいい感じです。

お疲れ様です。

041
とげじろう
こんにちは。 お疲れのようですね、心中お察しします。 私のお勧めの本は バルバラ ベルクハン (著)"グサリとくる一言をはね返す心の護身術"です。 どうして否定的・悲観的になってしまうか、その理由と対処法についてわかりやすく書いてあります。 それから、時代小説なのですが 乙川優三郎さんの本はどれを読んでも励まされます。 まず始めに"屋烏"講談社文庫などいかがでしょうか。 ただ、あまり疲れてしまった時は ひたすらボーッとするのも良いと思いますよ。 それでは。

よしもとばなな

041
ぽち
「王国」(今2巻まででています) 元気!というより、主人公も悩んだりして、最後(まだ続くのでどうなるか)は癒される感じでしょうか。気力がない・・・うん、何だかこの主人公と似ているような気がするので、どうかな?と思いました。 「デッドエンドの思い出」とか「なんくるない(沖縄の言葉でなんでもない)」もいいです。私にとっては、「人生そんなこともあるけど、いいこともあるよ」と言ってくれる本たちです。 トピ主さんにとっても良い本であればいいなと思います。

賛否両論ありますが

041
ノア
千葉敦子著「ニューヨークの24時間」(文春文庫) をお勧めします。 著者は故人で、ジャーナリストです。 再発を繰り返す癌と戦いながらも、健康な人よりもよっぽど多くの趣味を持ちたくさんの仕事をしていかに毎日を充実させるかに全力をそそいでいた人です。 自分にも他人にも厳しい人なので、辛辣な表現も多く彼女の考え方全てに賛成はできませんが、彼女の生き方や後ろ向きなところが一切無い行動力にはとても勇気付けられます。 私も時々何にもやる気がしなくなったり意味も無く落ち込んだりすることがありますが、そんな時は千葉さんの本を読んで自分に喝をいれることにしています。 彼女の本は他にもたくさんありますが、全てお勧めです。

佐藤富雄さんの本

041
なー
「愛されてお金持ちになる魔法の言葉」「愛されてお金持ちになる魔法のカラダ」おすすめです。文章も平易で読みやすく、内容も興味深くて面白かったです。読み終わったときにはすっかりその気になっていました。 ほかには、浅見帆帆子さんや江原啓之さんの本がお勧めです。

ずれてるかも知れませんが

041
やすお
「誰からも好かれようとする女たち」 副題「モナリザ・シンドローム、微笑みの心理」 ウーテ・エーアハルト著 ふと興味が湧いて読んでみました。女性心理学者の書いたドイツのベストセラーだそうです。 女が陥りやすい罠があげられてましたが、自分にあてはまるものがあり面白く一気に読めました。 少し自分の生活を変えてみようかな~?とやる気がムクムク湧いてくる本でしたよ。気がすすめばどうぞ。

私が元気になった本ですが、

041
ゆう
リチャード・カールソンの「小さいことにクヨクヨするな」や、自己啓発的なジャンルで、ジョセフ・マーフィーの本。それから、プラス思考をすすめている、佐藤富雄さんの本など・・・オンライン書店等のぞいて見て下さい。 トピ主さんと同じように、ネガティブになっていたとき、心理学、脳科学、自己啓発、精神世界、エッセイetc.たくさんの本を読みました。元気もでて、物事の捉え方、発想の仕方、明るいほうに変わりました。 本を一冊かける人に、立て続けに何人も会って、話しを聞くなんてことは、実生活では無理ですから、『本』はありがたい存在だと思います。 時間をとって、ゆっくり本屋さんを歩くのも良いものですよ。題名をみて、インスピレーションを感じて手にとった本は、だいたい何らかヒントを与えてくれるみたい。(たまにハズレもありますが笑) トピ主さんを元気にしてくれるような本との出合いがありますように!

本というか、漫画ですが

041
raka
コージ苑という漫画がお勧めです。 馬鹿らしくって、嫌なことなんか忘れちゃいますよ。

漫画なんですが

041
半田鏝
「ブッタとシッタカブッタ」小泉吉弘著 がおすすめです。 ブタが哲学とか心理学とかやっています。 全然難しくなくて、気分が落ち込んでいる時や仕事で悩んでいたりするときに読むと、心が楽になります。 私は数年前、仕事でメチャクチャ悩んでいたときに、これを読んでとても救われました。

お勧めです!

041
ルーツ
オグ・マンディーノの「この世で一番の奇跡」 がお勧めです。 お値段も500円くらいとお手頃だし、そんなに長い本ではないので、何時間かで読み終えると思います。 読んだ後、自分の存在がとても愛おしく感じますよ。 ぜひ、読んでみてください!

お勧めの一冊です!

041
るふか♪
はじめまして。  「なりたかった自分になるのに遅すぎることはない」   (スティーブ・チャンドラー著)を、お勧めしたいですね。 日々のストレスなどから、つい後ろ向きになってしまう事って、 よくありがちですよね。 そんな時の、気持ちの切り替えのお供に、 持っていて 絶対に損はない一冊ですよ。  是非是非、多くの方に 読んで頂きたいですね。 

ぼくを探して

041
pisuke
絵本でごめんなさい。 しかも数年前にすごく早ってたからご存知かも。 でもほんとに私すくわれました。 迷うのもへこむのも大変なのも楽しもうって思えました。 最近はすっごく強いねって良く言われます。そんなに自分が神経質でネガティブな発想が出てくるところは変わってませんが、こころの持ちようだなぁって思ってます。

以前読んだ本ですが

041
るる
大平光代さん著書 『だからあなたも生きぬいて』 あんまりメッセージ色が強かったり、 どれだけ自分が頑張ったかを強調する著者は好きじゃないんですが、これはよかったです。 病気とか色々なことで人間関係で臆病になったときに出会った本です。 苛め→自殺→グレ→極妻→弁護士となる著者の半生の記録です。 著者の恩師の詩がジーンとしますよ。

セールスウーマンの本

041
プレアデス
題名は「こうして私は世界no.2のセールスウーマンになった」著者は和田裕美さん。 営業の人に最適な本のような題名ですが、そうでない私が読んでも元気が出てやる気が出る本です。 営業のノウハウというより、人間関係をより良く、自分をハッピーにさせる本だと思います。 とても読みやすく、本の中に出てくる著者の同僚の人達も、とても魅力的で読後感もとても爽やかです。 休み明けの出社がとても楽しみになりました。

最近のお気に入り

041
みんみん
 去年位までの長者番付1位だった「斉藤ひとりさん」の本がいいなぁと思っています。斉藤一人さんのお弟子さん達の書いた本も何冊も出ていますよ。  どの本も余り難しい事を言っている訳でもないのに、気持ちが元気になってきます。著者の方には申し訳ないのですが、サクサク読める本なので本屋さんに行く度に立ち読みをしては元気を貰ってます。トピ主さんは気に入ったら是非買ってくださいね。

たしか・・・

041
なおちん
今、手元に本がなくて著者の名前に自信がないのですが、アンソニーロビンズ(?)の『人生を変えた贈り物』かなりお勧めです。 元気がでると言うより、考え方が変わります。 色々読みましたが(自己啓発系)一味違います。 みなさんも是非読んでみてください・・と私が書いた本みたいな宣伝・・。

みなさん、ありがとう!

041
rana
みなさん、レスありがとうございます。 レス読んでいただけで、少し活力をもらったような気がします。 本は好きな方で、よく本屋へはよく行ってふらふらしているのですが、どうも自分で選ぶ本というのは、同じような系統の本になってしまいます。 自分では手にとらないような本も教えてもらえたので、すごく参考になりました。 どうもありがとうございました。 時間をかけても、すべて読んでみたいと思っています。 引き続き、お勧めの本がありましたら教えてください。

気力が沸くかどうか

041
くまじろう
は微妙ですが、しかも本ではなく絵本(漫画?)なんですが、『リラックマ』のシリーズがオススメです。 ほのぼのした絵で癒されるし、読むのも一行とかなんで疲れている時とかでもパッと開いて読めます。 読んでたら「まいっか!」っていい意味で肩の力抜けます。

ネバー ネバー ギブ アップ

041
blue sky
「12番目の天使」 オグ・マンディーノ 涙もたっぷり出ますが がんばらなくてはという気になります。

須賀敦子さん

041
とるめんた
何かものすごいことをした!とか、 気力充実、一発逆転!とか、 そういうことは一切ありませんが、 出てくる人たちが、皆心優しく不器用で、 その物悲しさとやさしさに、 じわっと元気が出てくる感じです。 行き詰っているとき、絶対に読んでしまう本たちです。

廣瀬裕子さん

041
やん
心が疲れているときは、無理に頑張りすぎないことです。 ああ私は今疲れているんだ~しんどい時はしんどいって思っていいよね。 そういう気持ちにさせてくれる、廣瀬裕子さんの本をご紹介します。 『自分を大切にするための小さなノート』大和書房 『とっておきの気分転換』KKベストセラーズ 『HEART BOOK』PHP研究所

同感

041
ルーツ
みんみんさん。 私は斎藤一人さんの本は読んだことがないんですが、公演のテープを聞いたことがあります。 ホント単純なことを言ってるんだけど、「なるほど」って思うことがあったり、とても前向きな気持ちになれますよね! おもしろい事言うし。 トピ主さん、ぜひ読んでみてくださいね!

こういうのはいかがでしょうか。

041
通りすがりの読書人
横山泰行/著 『「のび太」という生きかた』 これはなかなかいい本でした。マンガ「ドラえもん」は単なる娯楽ものだったのか?  案外そうでもないのかもしれない。実はけっこう社会派だったり哲学的だったりする物語だったと思います。とにかくいい本です。

久田 恵さん

041
ゆっぴ
「愛はストレス」「女の眼」「おかえりなさいお母さん」などエッセイ。 ご自身の人生経験・・フリーライターとして身を立てるまでの転職の数々。 息子の不登校、母親の介護・・などなど、 私だったらドンヨリと暗くなってしまうような事情も 「こういうものよ」と受け止め、苦労までも楽しんでしまう生き方が描かれています。 私は30代ですが、40代50代になっても 生き生きと働いて人生楽しみたいなー、って思います。

高橋 歩さん!!

041
きゃら
 『サンクチュアリ』  『人生の地図』  読むと元気でること間違いナシです。    きっと感動し、勇気が湧いてきます。  この本ともっと早くに出会っていたら・・・    読み終わる頃には 高橋歩ワ-ルドにどっぷり  ハマっていることでしょう。  ぜひ読んでみてください。オススメです☆  ※出版社は サンクチュアリ出版です。

吉本ばななさんの「とかげ」

041
たく
作者の吉本ばななさんが「癒し」をテーマに書かれたそうです。 短編が5~6こ入っているのですが、どの話も読んでいて自然と涙が出て、読み終わったときにものすごくすっきりして、元気がでました。 どの話も、人生の分岐点にきた主人公のとまどいやはっきりしない憂鬱感が、とても上手に表現されていて感情移入しやすいですよ。

たとえば

041
ラサ自然システム
こんなのはいかがでしょうか。 ・PHP研究所の本(コンビニや駅の売店で売ってます) ・「1分間でやる気の出る146のヒント」 著 ドン・エシッグ 訳 弓場隆 出版 株式会社ディスカバー・トゥエンティワン →146の中には似たものがあってカテゴリ分けできるのですが、やる気について取り扱った本ということで。 →読むと、ああ、結局こういうことがやる気につながるんだなあ、という感じです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧