例えば、子育て支援センターなどで、『皆のおもちゃ』があって、
我が子が遊んでいたおもちゃを取り上げられたり、叩かれたりしたら、
相手の子を叱りますか?それとも我が子を慰めるだけですか?
昨日、息子(2歳0ヶ月)が風船で遊んでるとA君が風船を取り上げて、息子が泣きかけたので、
別の車のおもちゃを渡すと息子はそれで遊び始めたけれど、
またA君が来て車を取り上げて、
息子が別のおもちゃで遊びだすとまたA君が取り上げて・・・と、
しかも息子が渡すまいと力を入れると、A君が息子を叩いて、
でも息子も半泣きで叩き返して、(どちらもバシバシ叩いたのではなく、軽く、です。)
でも少しだけA君の方が年上なのかな?毎回息子は負けるんです。
息子が手にする物を毎回毎回取り上げるので、ちょっと息子を助けてあげたくなってしまったのですが、
でもA君は知らない人の子だし、どうしたら良いかな、と考えてしまいました。
母親は少し離れた所でママ友と話してる様子。
A君は息子と一緒に遊びたいんだろうな、でもその表現がまだできないのかな、と解釈しました。
こういう場合は知らない子でも注意して良いものでしょうか?
その場合、どういう風に言うのがその子を傷つけずに済むと思いますか?
それともその程度ではそっと見守っていた方が良いのでしょうか?
一応ちょこちょこフォローはしたつもりですが、上手な対応ではなかったと反省してます。
どうするのが良かったのか悩んでしまったので、どなたかアドバイスいただけないでしょうか?