本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どういう対応が良い? アドバイスいただけないでしょうか?

どういう対応が良い? アドバイスいただけないでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
みつ
子供
例えば、子育て支援センターなどで、『皆のおもちゃ』があって、
我が子が遊んでいたおもちゃを取り上げられたり、叩かれたりしたら、
相手の子を叱りますか?それとも我が子を慰めるだけですか?

昨日、息子(2歳0ヶ月)が風船で遊んでるとA君が風船を取り上げて、息子が泣きかけたので、
別の車のおもちゃを渡すと息子はそれで遊び始めたけれど、
またA君が来て車を取り上げて、
息子が別のおもちゃで遊びだすとまたA君が取り上げて・・・と、
しかも息子が渡すまいと力を入れると、A君が息子を叩いて、
でも息子も半泣きで叩き返して、(どちらもバシバシ叩いたのではなく、軽く、です。)
でも少しだけA君の方が年上なのかな?毎回息子は負けるんです。

息子が手にする物を毎回毎回取り上げるので、ちょっと息子を助けてあげたくなってしまったのですが、
でもA君は知らない人の子だし、どうしたら良いかな、と考えてしまいました。
母親は少し離れた所でママ友と話してる様子。
A君は息子と一緒に遊びたいんだろうな、でもその表現がまだできないのかな、と解釈しました。

こういう場合は知らない子でも注意して良いものでしょうか?
その場合、どういう風に言うのがその子を傷つけずに済むと思いますか?

それともその程度ではそっと見守っていた方が良いのでしょうか?

一応ちょこちょこフォローはしたつもりですが、上手な対応ではなかったと反省してます。
どうするのが良かったのか悩んでしまったので、どなたかアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

私なら・・・

041
toto
ごめんなさい、解決策にはなりませんが・・・私なら、帰ります。 2歳前後のよその子供に“貸してっていうんだよ”だとか “今 使ってるから待っててね”だとかいっても相手の子供、 聞きませんからねぇ・・・。ましてや親は他のママと 話し込んでいて我が子を見もしない。 そんな子供の面倒、見てられないんで(泣かしても面倒) 私ならさっさとその場を切り上げて、買い物に行くなり 別の公園に行くなり 切り替えます。 子供同士のやりとりなんか、幼稚園に入ってから存分に学べるし わざわざ支援センターにいるよそのお子さんに “こうするのよ”なんて 教えないです。 モンスターな親が多い世の中ですから。

私なら

041
木星
相手の親が見ているのに注意しない場合は、そういう方針かしら、と注意はやめとく。 相手の親が見ていないのなら注意しちゃうかな。『順番ねー』とかね。 相手の親のタイプによるから難しいよね。

私なら・・

🐴
ママン
さり気なく離れた所で遊ばせます。 怪我させられたら大変じゃないですか。 守ってあげなくては。。。 そういう事をする子の親御さんは私の経験上、モンペと言われる強すぎる人も居ますから注意する際は気を付けて下さい。 これも経験から思う事ですが。そういう子に注意しても本人に理解してもらえず、乱暴がエスカレートする事もあります。 私なら遠巻きに見て近づけません。注意できません。その子のそばで自分の子供を遊ばせません。 難しい問題だと思います。悩むところだと思います。 応援しています。頑張って下さい。

ケースバイケースで・・・

041
mari
怪我にならないようなら、手を出さずに見守る・・・と言うのもアリかな・・・と思います。 怪我をしそうなら、注意しても良いです。 まあ、2~3歳で家じゃない場所なら、余り考えずに「痛いから気をつけようね~」程度の柔らかさで良いと思います。 現在子供3人です。1人目の時は、色々な事にピリピリしてました。 育てれば育てるほど、子供同士では滅多に怪我をしないことに気づきました。 3人目は上の兄弟に揉まれ、叩かれたって、嫌がられたって、おもちゃを取り上げられたって、平気で突き進んでいくのです・・・。 子供の中にだって社会はあります。 その経験値を得るためには、泣いたりケンカしたりも大切なことじゃないかなと思います。 子育ては親がガマンすることも必要で、私は手を出したいと思っても時々ガマンします。 多少泣いても、転んでも、親が口出し・手出しするより、子供自信が自分で掴み取った「経験」の方が大切だと気づいたからです。 就学前は大変な時期ですが、お互い頑張りましょう。

相手の親が面倒見ないといけない状態を作り出す

041
あさみ
私が行っている児童館でもそういう放置子は居ます。 私の対応は、最初は「順番ね」と言って、A君には別のおもちゃを手渡しておいたりもすると思います。それでも人の物ばかり取る場合、手を出してくる場合は、自分の子が好きそうなおもちゃを2,3点持って、A君から離れた場所に子供と一緒に移動します。 A君が追ってきたら、背を向けます。 度が過ぎると、そのA君のお母さんの近くに移動します。そして追ってきたA君が取ろうとしたら「今使っているから順番ね」とA君の親に聞こえるように大きめの声で言います。ここまでして親が出てこない場合、その親はモンスターなので、徹底的に距離を置きますね。永遠にお付き合いできない人だと判断します。 まだマシな親なら「ごめんなさいね…」と出てくるハズですから。 2歳程度は集団で遊ぶことはできません。 同じ場に居ても、それぞれ別のことをして雰囲気で遊ぶのが普通です。4歳5歳になると、一緒に遊ぶと言うことができるようになります。 なので、物理的な距離を開けることで、被害を抑えます。

うーん、もし私なら

🐷
ュゥ
最初は娘(2歳半の娘がいます)に「みんなのおもちゃだから、みんなで使おう」って言ったり、「貸してあげて偉いねぇ」って言ってみたりします。 でもA君のようにしつこい子だったら、「今使ってるから待ってね。終わったら貸すね。」って言います。 そんな時うちの娘だったら意地になって渡すまいとするだろうから想像するだけで面倒くさい。 内心「親出てこいや!」って思いますけどね。 幸い、子供を放置してプレイルームにいる保護者には遭遇したことがありません。 むしろ一緒に遊ばず、見てるだけの私は放置親と思われてるかもしれません。

小町のトピでも・・・

041
zoo
小町のトピでも何度か、 「支援センターのおもちゃなのに、うちの子に貸してくれないんですよ!  どう思いますか??」みたいな ぶっとんだ母親トピがたまに 見受けられますので、良識のある母親ばかりじゃないと思います。 なので、子供に何かを教えたり、注意なんて よほどでないと しません。 注意して その子が癇癪を起こして玩具を投げたり 叩いたりしてきたほうが面倒。 そうなると状況を見ていない親は、あなたの子供が原因と 思いますからね。 暑いので支援センターで時間を潰したい気持ちはわかりますが ある程度遊んだら、別の遊び場所に移動もありなんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧