本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳児。叩く行為、どのくらい厳しく叱りますか

3歳児。叩く行為、どのくらい厳しく叱りますか

レス16
(トピ主 0
😉
ゆみ
子供
3歳半の子供がいる三十代の母です。 たまに行く支援センターに顔見知りの親子がおり、息子さん(A君)は我が子と同じくらいの年齢です。 このA君が、すぐに手が出るタイプの子で、遊びの延長のような感覚?で周りのお友達を叩きます。 寝転がって電車のおもちゃを走らせている子を蹴り飛ばしたり、庭で砂遊びしている子に後ろから砂をかけたりするのを見たことがあります。 先日、私と子供を見つけたA君が笑顔でこちらに寄って来て、何の前触れもなく子供を押し倒し、私の腕を叩いてきました。 我が子はびっくりして固まり、私は、え?何!?と咄嗟に言葉がでなかったのですが、見ていたその子のママさんが慌ててこちらに来て「こらA君!何やってるの~もう!!」と言って済まなそうな表情で「すみません~」と頭を下げられました。 あ、いえ…と濁すと「もう本当にこの子悪くって~」と。その間にA君はあっちの方へフラフラと去ってしまいました。 特に怪我をしたわけでは無かったので、適当に流してその場を離れたのですが、後から考えるとあのママさんの対応では甘いのでは?という思いが湧いて来ました。 躾の如何に関わらず手が出てしまうのは子供の持って生まれた部分も大いにあるとは思いますが、都度真剣に向き合って対応すれば3歳半なら無抵抗の相手やよく知らない大人を殴らないレベルの分別がついてもいいのでは?と。 考えが甘いでしょうか。幸い我が子は手が出るタイプではないため、躾で改善が可能なのかは実体験ではわかりません。 ちなみにA君は3歳児検診は特に指摘もなく終えたとママさんが仰っていました。 もっと私達に謝罪を!ということでは無く、もし我が子が同じことをしたら、その場で子供の腕を掴んでこっちを向かせ、子供が泣くぐらいの凄い剣幕で叱り飛ばして相手に謝らせ、自分も謝罪し、すぐに連れて帰ると思います。 皆さんはどうされますか?

ランキング

レス

ママに危機感を持たす

雪だるま
「一度専門医に診てもらったら。 そんな乱暴な子じゃ誰も一緒に遊んでくれないし、友達できないよ。」 って。 2歳半の娘がちょっと気に入らないことがあったら叩きに来ますが、叱り飛ばしていたら最近はだいぶマシになりました。 他人には叩きに行ったことはありません。

お母さんが疲れているかも

041
ねじ
うちの男児は手が出ないタイプですが、児童館でたまにお話していたお母さんの女の子が、もうとにかく、誰かれ構わず、張り手、突き押しをしていました。 みるたびに、お母さんは「もう乱暴で…」と泣きそうな疲れた顔をしていました。 対応そのものは甘く、多分、被害者側の親子には腹立たしかったろうと思いますが、いつも見ていて、おかあさんがくたびれていて、多分、もう何度も何度もしかって、諭して、やれるだけやって、子どもが理解する前にお母さんが崩れた感じかもなあと思ったものです。 お母さん自身の心の建て直しが先なんだろうな・・・と。 お子さんが何か発達障害の可能性もあるし、お母さん一人に全部のしつけの責務を負わせるのは、無理があるかも。

親も子も色々いる

041
リボン
我が子に危害を与えてくるような親子とは距離を置くだけです。 叱り方やしつけ方で何とかなる場合もあるし、ならない場合もある。 我が子の場合だったら、どうするか、は考えますが。 そのやり方が、張本人親子に通用するかどうかはまた別ですし。 我が子の場合なら、まあトピ主さんのやり方と同じです。

叱ってやって

041
胡桃
1,2歳児担当保育士です。 2歳児は本当に手が良く出ます。 その度に「ダメッ!」と制し、目を見て怖ーい顔で「ペンしちゃダメ!」と言い聞かせ、相手に「ごめんなさい」させます。 それでも手が出る子は「もう一緒に遊べないねバイバイ」と、部屋から出します。だいたいこの時点で号泣。もうしないのよーと言い聞かせて戻す。 まあ毎日毎日同じことの繰り返し。すぐには直らないけど、だんだんお利口になっていきます。 3歳半では、きちんとしつけられていればこういう無意味な手出しはしなくなるのが普通。 (物の取り合いとか、争い事でつい手が出ることは別です) 主さん、もしまたこのような場面に遭遇したら、どうぞ他人のお子さんでも叱ってあげて。 きちんと叱られなかった子は可哀想です。そのまま大きくなって、いつまでも身勝手で我儘で先生にも友達にも嫌われます。たいてい親も親なので、親子揃って嫌われます。 でも、みんな大人なので誰も面と向かっては言いません。 両手を持って止めて「叩いたら痛い!やめて。謝って。」と、どうか教えてあげて下さい。他人に叱られる機会が今の子は少なすぎます。

はい、叱ります。

😒
なな
もちろん叱りますよ。と言うかその状況なら私自らA君掴まえて叱って謝罪するように言いますけどね。お母さんバカにしてるけど、他人にガツンと怒られると泣いちゃう。みたいな子はいますし。幼稚園入ったら先生に絞られるでしょう、ママも。 主さんも自分のお子さんにルールを教えるためには、強くなった方がいいですよ。

我が幼稚園、年中(4・5歳児)では

041
ジャッキー
うちは娘なので、クラスの様子ということですが 年中は、女の子は口げんか、男の子は手が出る喧嘩の最中です。最も激しい年齢だそうです。 先生たちは、女の子たちには先生が立ち会って話し合い、男の子たちは優しい先生も厳しく叱って対応ですが だからって、もちろん、即解決はしません 年長に向けて少なくなっていく程度の成長です。 男の子たちの様子を見ていると、母親だと甘えが出て、厳しいかどうかより響かない そこまで厳しくなくても、先生に怒られれば、もっと効き目があるという感じです。 >ちなみにA君は3歳児検診は特に指摘もなく終えたとママさんが仰っていました。 と書くという事は、障害でもないのだから、私が満足するくらい叱ってくれという事が言いたいんですよね? それは優しくても厳しくても、相手のママに合わせるのは難しいでしょう 別にトピ主さんが厳しくなったって良いんですよ。息子さんは実際に叩かれてますから 「叩くんだったら、もう遊べないよ」と、トピ主さんが言った方が効果はあると思うけど 気に食わないだけで、自分がやろうとは思ってないんですよね?

その親子と距離を置いた方が賢明

🐧
あんぱんまん
貴方の対処が正解だと思います。 3歳0ケ月で暴力がいけないことは普通の子なら理解できます。 できない子は親の躾が甘い場合が多数です。 私の知り合いは4歳でもできず、母親が他人のママが叱れば 唾を吐くようなそんな粗末な子でした。 その子は5歳になっても、叱られると他人やママに蹴る、叩くをしています。 母親は子供に謝らせることをしてきてません。 母親が迷惑をかけた人に謝ってましたよ。 躾が甘甘で、同じバス亭の親たちも一緒には遊ばせたくないと言ってます。 本人は知らないみたいだけど。

ねじ様に同意。

二児の母
息子が年少だった時、同じクラスの男の子が乱暴で、色んな子が被害に遭い、息子も2度やられました。 お母様から謝罪の電話があり、初回は必死に平謝りでしたが、二度目は謝罪の言葉は棒読み。 謝ってもこれで終わりではない、また繰り返す、もううんざりという感じで。 お疲れでした。 気持ちは分かるけど、諦めて放置しないで…と被害に遭った方は思いましたが。 息子も2歳代は手が出ていたので、私も謝罪しまくった時期を経験してます。 私は、主さんのように叱るのとプラス2歳半から『被害者の気持ち』を想像させるように躾ました。 『同じことを息子もされても良い?』と質問。 『良いよ』と答えたら、同じことしました。 息子は号泣。 再度『同じことを息子もされても良い?』と質問。 当然嫌なので泣きながら『嫌!』と答えます。 『息子に手を出された子も同じだよ。皆、嫌なの。自分がされて嫌なことは、他の子にもしないで(怒)』と。 息子は、入園後から手は出なくなりました。 被害者の気持ちを想像させる、ここまでやらないと、ただ叱るだけでは何故ダメなのか分からないし、止めないと思います。

親の責任とは

041
ちぃさん
こういう場面に遭遇していつも思うのは 子供にそれでよいと教えてしまっている、ということです。 人を叩いても自分はあやまらなくてよい、 ごねれば結局思い通りになる、など。 叱り方に覚悟のなさを感じることがあります。 言って聞かなければ、その子にとって困る状況をたんたんと 作っていくべだと思います。遊びを中断して家に帰る、もうわかるまで遊んだりできない、など。 親のほうも、こうと決めたことを幼い相手に貫くのは努力と忍耐のいることですよね。相手は全身でごねてきたりしますから。 しかし必ず一本の軸をもち、それをぶれさせてはいけません。 言って聞かないタイプの子はたしかに大変です。疲れるのもわかります。けれど、その子が社会にとけこめるように、よりよい人生をおくれるように、がんばれるのも親だけです。 私も質問者さんと同じ対応をします。なかには即断できないこともありますが、いつでも真剣に向き合うことで、自分自身の成長も感じました。 私たちも親としてまだまだこれから。この先いろいろな体験を子とともにしながら、よい悪いをきちんと教えていきたいですね。

乱暴は子は嫌われ排除される

041
人魚姫
子供のことを思ったら厳しく叱った方がのちのためです。 5歳で他人のママや母親から叱られると蹴る、手が出る、 バカ!と暴言を吐く乱暴やんちゃをしってます。 その子は玩具も乱暴に扱います。 幼稚園が終わって皆、理由づけして遊ぶのを断ってますよ。 暴力的な子と遊んだら悪い影響があるからだと思います。 その子は母親が甘くて3歳4歳と子供に謝らせることをさせてませんでしたよ。 だから謝れない乱暴な5歳になりました。 躾が甘いとしっぺ返しがきます。。。。

胡桃様に賛成

041
ポピー
親が躾ができないなら、トピ主さんや他の親が躾けるか 距離置くしかないと思います。

仕方ない

😨
40歳主婦
色々な子供さんがいます。親もしかり。 あー、もうちょっと叱ってほしかったな~とは思うと思う。 でも所詮よその育児方針にあーだこーだ言えない。 私があなただったら、直接その子に言うかな? 「どうして子供を突き飛ばすの?どうしておばちゃんを叩くの?」って。 「突き飛ばしたり、叩いたりするのはいけないことだよ。」と目を見て真剣に言うかな。 主さんの文章から「私は正しい!」って感じがするのですが。 主さんの育児のやり方も正しいかどうか、結果は子どもが大人にならないとわからないです。 3歳半の子供を一人育てたくらいじゃ、わからないですよ。

ジャッキーさんは公立幼稚園?

041
モンドグロッソ―
うちは私立幼稚園ですが年中さんでは有りえないです。 手が出るのは(男の子)年少さん2学期までかな。 きちんと言葉で伝える教育をされてます。 まれに年長さんでも手や足が出る暴力な子って親の躾がなってません。 きちんと何故悪いのか理解させてないし、相手の気持ちを考えさせるよう 指導していない親は遊び友達がいなくなりますよね。 年中さんになると、しょうがないではすまされなくなります。 海外だと3歳で人権を考えさせるから絶対ありえないことですね。 しっかしやってる親とダメ親と子供をみると分かりますから。

レスします

041
ジャッキー
そうですよ公立こども園です。 戦いごっこからたたき合いとか、あって、先生が間に入って教えていると保護者会で報告を受けてます うちは男の子じゃないので、実際に、目の当たりにするわけではありません。 >ジャッキーさんは公立幼稚園? という名ざし、横レス、公立を見下しが1文で分かる題名ですね。 それなのに >まれに年長さんでも手や足が出る暴力な子って親の躾がなってません。 まれでもなんでも、いるでしょう?いません!って言えませんよね このトピ主さんの子供は3歳半です 私の説明をありえないと書きたいはずだったのに、モンドグロッソ―さんの説明だと年長児にもいるって事になりますね 私立でもね。 モンドグロッソ―さんは、どこを基準に答えているのか知りませんが 支援センターで会う子供の親が、必ず躾が行き届いているのを期待するのは無理があると思いますよ モンドグロッソ―さんの私立の幼稚園に、年長にもいるんだから、支援センターの3才児でも不思議じゃないでしょう。

同じ園の年長さんではなく

041
モンドグロッソー
公園で見かけた年長さんです。 同じ幼稚園ではありません。

同じ園じゃなくても年長でいるんですよね?

041
ジャッキー
トピ主さんの支援センターの子は、必ず私立の子で、3歳半でも、あり得ないんですか? 余計に、意味不明ですけど うちは公立でも人気園で、入園は抽選、キャンセル待ちもいて常に定員いっぱいの 評判の良い園なのですが、公立と聞いて、必ず見下し、難癖付けたがるなんてね。 必死の切り返しが、うちの園じゃないってことだけですか・・・モンドグロッソーさん 全然、トピ主さんの為のレスではなく、公立でしょ?と鼻で笑うためのレスね 御自身のレスがいかに意味がなくて、相手に失礼なだけだったか、まだ分からないんですか? お子さん可哀想にね、園は選べても親は選べませんから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧