本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 招待されたのに買出しから調理・片付けまで?!

招待されたのに買出しから調理・片付けまで?!

レス38
(トピ主 0
041
38歳主婦
ひと
みなさん聞いて下さい!先日の出来事で夫と揉めてます(泣)。一般的に、みなさんはどう思うのかを是非是非聞いてみたくて投稿します。よろしくどうぞ。  それは先週のこと。夫の友人に「餃子パーティやるからおいで」と言われ、手土産にデザートのアイスを買って出かけました。こちらは幼稚園と小学生の子ども二人連れ、あちらは生まれたばかりの赤ちゃんがいます。着いたのは午後4時。程なくもう1家族(こちらは夫婦二人)も到着しました。雨が降っていまして、電気のついてない部屋は薄暗く、お茶もでないまま大人6人、子供2人は椅子に座っていました。餃子って...もう作ってあるのかな?と思っていたところ、招待してくれた友人の妻が「じゃ、そろそろ食材買って来てくれる?うちは小さい子どもがいるから..車出せる人お願い。あ、そうそうお酒もね。」と。え?これから買出しですか....?だってもう5時過ぎだよ。と思っても仕方がない。何もないなら買いに行かなきゃしょうがない。

ランキング

レス

あの

041
似た内容
別トピでとっても盛り上がっていますよぉ! なんでわざわざ新規トピ・・・て感じ。

本場の餃子パーティ

041
こまこ
中国の方とよく餃子パーティーをします。 聞いた話では中国では餃子の皮を丸く形作るところから お客様と一緒にワイワイやるのが本場流ということらしく 餃子パーティの日は昼過ぎからお客様も主催者も全員集まります。 主催者、お客様関係なく買い出しに行って、皮をこねたり、茹でたり 餃子の中身を包んだり・・・これがなかなかうまくいかず とんでもなく不細工に出来たりしてここで毎回盛り上がります。 とっても楽しいですよ。後片付けもみんなでやります。 よくとればお友達は以前そのようなパーティーに 出席したことがあって本場流でやったのでは? 但しそういうパーティーなら一言事前に言っておく 気配りはあっていいですね。

トピ主です2

041
38歳主婦
 車で来た私たち家族と、招待してくれた友人(夫の方)とで買い物に行きました。すると友人が「ボク食材買うからお酒お願いするよ」と。あの....私たち下戸なんですけど....とも言えずお酒を買おうとしました。すると..友人がレジに滑り込んできて「餃子わからないから鍋にするわ。これも払っておいて」と、食材が一杯詰まった籠をおいていってしまいました。この辺りで私はかなりキレてましたが、夫はというと平然としてる。まぁ夫の友人だからここは許すか...と、買出し終了。  家では友人の妻&もう一組の夫婦は優雅に音楽鑑賞してました。さぁ、これで作ってくれよと思ったが....誰も買ってきたものを触ろうともしない。もう時計は6時を過ぎている....我が家の子どもたちはおなかが減ってきたようだし...。「おなべですよね?手伝いますからどうしたらいいか教えてください」と、一緒にやることを暗に言ったつもりが誰も来ない。仕方なく私が土鍋2つ分の仕込をしました。時々きてくれた友人の夫もすぐリビングにいって音楽鑑賞。友人妻は「赤ちゃんがいて大変なの」とか何とか言いながら絶対ソファから動かない(赤ちゃんは泣いてるわけでもない)。

トピ主です3

041
38歳主婦
もう完全に怒りながら一人で支度をしていたら夫が手伝いにきました。「なんであたしたちがやらなくちゃいけないの」と怒ると、「まぁ、気がついた人がやればいいんだからいいじゃないか」と。鍋もでき、コップやお箸やとり皿も用意して、午後7時半過ぎにいざ宴会。9時をまわり我が家はそろそろ帰ろうかと思ってたのに....さっきの清算が....全て家がかぶってるんですが..。なかなか言い出しづらいけど、夫に言って貰いました。すると「お宅は子どもも入れて頭数4で割るね」といわれました。我が家の姉妹は非常に少食&辛いものが苦手だったのでなべは殆ど食べず、別会計で自分たちで買った惣菜をおかずにしてたのですけどね。しかもお酒も全て頭割り。私たちは麦茶のみ。しかもかなり飲み残した多く酒は全て友人のものに....。私は小声で「子どもたちは殆ど食べてない」と夫に抗議しましたが、「子どもが来てるだけで負担かけてるんだから」と逆に怒られてしまいました。

トピ主です4

041
38歳主婦
彼等を我が家に招待した時は「よそのお宅は勝手がわからないから」と、どっかり座ったまま皿を動かす事すらしなかった彼女。なのに今回私と夫はゴミの後始末や洗い物までしてしまった....。(仕込みの際大量のゴミをどこに捨てたらいいか聞いてしまった「ここに分別してください」といわれたため)。 驚いたことに夫は何も感じていませんでした。彼曰く「赤ちゃんが生まれたばっかりで大変だったろうに、家に呼んでくれただけでもありがたい。」だそうです。  以後私はこの夫婦とは接したくないと夫に訴えました。我が家に呼ぶのも、行くのも嫌だと。しかし、夫は前述の理由で私を「心が狭い」と攻めます。しかし私はそこまで寛容になれません。  みなさんだったらこういうことがあった場合どうしますか?以後の付き合いはどうしますか?そして今回のことをどう思いますか?よろしければご意見聞かせてください。 ちょっと興奮状態なので乱筆乱文お許しくださいませ。また、大変長くなりましたこともお詫びいたします。

楽しそう!

041
s
私も餃子大好きです!

ん?

041
あいこ
別トピって?

こんなもんじゃないかな

041
ひなこ
数家族も集まって、顔見知り同士の気さくな集まりでしたら、ホスト側が材料費も全部負担し、準備もセッティングも全部用意して、ゲストはただ食べて帰るだけとは、考えにくいです。 やっぱり一旦集まって、みんなでわいわい作りながら楽しみましょう、というふうにとらえてしまうかも。ましてや子供もいるし、案外お子さんは楽しんで餃子を包んでたりして。 全く何もしないで食べていいのは、レストランだけだと思います。

ごめん

041
似た内容
「招かれて不快になったことはありますか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0623/004785.htm なかなか非常識すぎて笑えますよ。

私だったら、ですが。

041
emi1971
「餃子パーティーするから」と人様をお誘いする場合、 1.餃子は中華街辺りの話題性のあるお店の冷凍餃子他の料理を、十分な数用意し、調理してお皿に並べておく。 2.自分で腕によりをかけて準備した手作り餃子と、鉄板等を、焼くばかりのスタンバイ状態にしておく。(すぐ食べられるものも別に作っておき、先にお出しします。) 1か2のどちらかですね。私だったら。招いたのは自分ですから、料金は徴収しません。でも、手土産にデザート(アイスクリーム良いですね)とか、ワインとか頂けたら嬉しい。まあ、気持ちですね。

あいこさんへ

041
横横たてたて
別トピとは。 招かれて不快になったことありますか http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0623/004785.htm じゃないでしょうか?

夫の友人なら

041
ぴぴ
単に夫同士の調整不足でしょう。 そういうパーティは珍しくもなんともないですけど、そういうスタンスだってことくらいは事前に話してもらわないとね。 餃子パーティなんて、みんなで手分けして全部するものですしね。 それと、何家族も集まる会合だったら訪問する前に相手方に必要なものはないか、電話連絡くらはするでしょう?手土産以外に、人が集まることで予期しないものが不足することだってあるわけだし。 とりあえずご主人にはちゃんと話しておきましょう。

ホスト

041
ホステス
皆で買出し、皆でお料理、私は嫌いじゃないですよ。 でも、皆で買出しに行くのなら、ホストのご夫婦のうちどちらかが同行してイニシアチブを取るのがあるべき形では?と思いますが・・・。あれとこれ、買って来てねー、って全て丸投げされたら、やっぱりちょっと「???」かも。それじゃホスト失格かな。

なんだか

041
てんぷく
やっと続きまで読みました。 トピ主さん、貧乏くじだったですね。 子供達の分はお菓子か何か用意していって、トピ主さんも無視を決め込めばよかったのに。 ご主人は、友人達の間でパシリ扱いなのではないですか? ほとんど登場しないもう一組の夫婦といい、なんだか信じられない関係です・・・ ヨコになりますが、小さい子供や赤ちゃんがいるのに、鍋パーティって結構危険ですよね。 うちでは絶対やりません。

全部を読んで納得

041
酒呑み
とぴ主さん、気持ちわかります。 相手は非常識すぎですね。 もし、次呼ばれたら、だんなさんだけ行ってもらうか、今回のように買出しに行くなら、お酒は買わない(飲まないのだからいらないと言う) 家に呼ぶことになってもお酒は買わない。だんなさんも飲まないなら買う必要ないですよね。 それで、自分達が飲みたいなら買って来るだろうし、あそこの家ではお酒が出ないとわかれば来なくなるかもしれないですよ。 それでもその人達が来るなら、あなただけ子供を連れて友達の所にでも行くというのはどうですか。 だんなさんには何を言っても無駄みたいなので、それぐらいしか対抗策がない気がします。

トピ主です。お招きにあたり言われていたことがありました

041
38歳主婦
今回のお招きにあたり、事前に夫の友人から「我が家では餃子を用意するのみで飲物は用意しないので、自分で飲むものは自分でもってくるようにと、妻からの伝言です」と言われていました。 なので我々は自分たちの飲物(ソフトドリンク)と、手土産を持っていったのでした。 このような事態になるのであれば、最初から「みんなで集まってパーティしよう」といわれたほうが良かったと思いました。今回はまるで友人宅にお招きされたと思い込んでいましたので。そしてお招きされたお宅で全部自分が支度・片づけをすることになるとは思っていなかったので、そのギャップが激しかったのでしょうか。 せめて「ねぇ、みなさんも手伝ってくれないかしら」と言えたらよかったのでしょうね。それすらいえなかった私の弱さが悪いのでしょうね...

大変でしたね

041
2人目妊娠中
大変でしたね。災難でしたね。どうしてご主人がわかってくれないんでしょう? 赤ちゃんが居たって 人様を呼ぶのならそれなりの準備だって必要。出向く方だって子連れなら大変。 わかっていただけるまで とことんご主人と話し合われるほうが 今後のためと思います。頑張ってください。万が一わかって下さらないんだったら 実力行使でお付き合いを断るとか。。。

そういう場合は

041
ピータン
・次回からは行かない。ご主人には「コキ使われるのもイヤだし、子供が行くと負担がかかるんでしょ?どうしても行きたいのなら今度からあなただけで行って頂戴。私は子供たちと食事にでも行くから。」とか言っちゃう。 ・どうしても行かなければいけないのなら、自分の好きなように仕切りまくる。料理の支度や後片付けは「○○さん、これ運んでくださーい」「××さん、手伝いますからちゃっちゃと片付けちゃいましょう」と指名してやらせる。 精算があれば自分で計算して、先に一人いくら貰うか宣言する。 私だったらこの2つのどちらかだな・・・

二度目です

041
ひなこ
反映のズレから、トピ主さんの補足を読んでませんでした。補足を読む限り、ちょっとおかしいですよね、その集まり。なんか、トピ主さん以外、みんながみんなのんびりというか、気が利かないというか、波長が合わなかったという感じ。大体、こういう場合ホスト側がきちんと仕切るべきです。 もうお誘いがあっても行くことはないですよ。 そういうのんびり派の人達は、気の利く人のことを何とも思わないところがあります。悪気はないので、そういうシチュエーションがまたあった時は、気を揉むのも損なので、ほっといてみてはいかがでしょうか。 (それができれば苦労しない?!) とにかく、もうその家族とはもう付き合わない方が、精神衛生上いいですね。

夫はなぜおこらない?

041
メロンパン
なにか…お気の毒う! どういった友人関係なんでしょうか?夫とそんなに親しい間柄なんですか?(夫はなにか弱みでもにぎられているの!?) 気の合う友人同士で料理持ち寄ったり一緒に作ったりは楽しいと思うけど、なんか負担が偏りすぎてますよね。 どういうつもりでお客をよんだんでしょうか。 でも それがその友人たちのやり方なんでしょうね、きっと。 私ならば清算など納得いかない事があったら一応言ってみて、改善されなければ 2度と行きません。 夫が1人で勝手に行くのはいいけど。

ひどいと思うが結局は貴女方夫婦の問題

041
さちえ
貴女のお話がそのままなのであれば、「友達夫婦にいいいように利用されている」という印象です。貴女自身も、そう思ってられるのでしょう。 普通、そう思ったら二度とそんなうちには行きませんよ、そんな人との付き合いは差し控えると思います。 それで済む話です。1回は嫌な思いをしても、それに懲りて2回目以降はあり得ません。 でも貴女のご主人は何とも思ってられないのですよね?友達よりも貴女に問題があると思ってられるのですよね。だからお友達夫婦もそれで問題ないと思われるのでしょう。 結局は、貴女方夫婦の問題です。 貴女が夫に「これでは困る」とはっきり言って、友達夫婦に態度を改めてもらうか、こういう付き合い方は止めるかどちらかだと思う。 他人のせいにしてはいけません。貴女と貴女の夫の問題です。

トピ主さんは心が狭くない

041
みょうが
皆で鍋の準備をするなら理解できます。 しかし今回はトピ主さんが一人で料理なさって片付けも。 私がトピ主さんの立場なら、やはり今後の付き合いは控え たいと思います。 しかしご主人にはっきり言うと友達のことを悪く言われたと気分を害するかもしれません。 彼らのことは悪く言わずに、次回からはなるべく家族ぐるみで会わないようにするという方向はいかがでしょうか? ご主人に「心が狭い」なんて言われたら悲しいですよね。 トピ主さんは心が狭くないと思います。 元気出してくださいね!

こんなもんじゃない

041
烏龍茶
ひなこ 様、トピ主さんの投稿をちゃんと読まれました? 「もう作ってあるのかな?」と書いてありますから、トピ主さんは餃子をみんなで包むくらいの作業は、予想していたのでしょう。レストランのような、一方的な歓待などは考えてなかったと思いますよ。 しかし材料の準備すらなく、ホスト側がしたのは台所と鍋の提供だけ。「みんなでわいわい」どころか、作業は全部トピ主さんで、しかも「お子さんも楽しんで包む」もなにも、餃子という企画自体が鍋物に変更になってるじゃありませんか。 ここまでさせられ、しかも会計も不利な割り方にされたら、トピ主さんの立腹も当然のような気がしますが。

トピ主さんのお気持ち分かります。

041
フカヒレ餃子
まずお招きするなら、段取りくらい上手くこなしてほしいものですね。 餃子は、男性やお子さんでも簡単に作れますから、皆で作って食べようというのも楽しそう♪ でも前もってパーティーの趣旨くらい一言話しておいてくれても良さそうなものです。 トピ主さん以外に主婦が2人もいながら何も手伝おうともしないのも問題ですね。特に招待した奥さん。 まぁ、お料理が苦手な方かもしれませんし、生まれたばかりの赤ちゃんがいらしては、面倒になるのも分かりますが。ならば、呼ばないで頂戴!ですよね。 私は基本的に招く側が、食材費も含めて面倒を見ると考えますけどね。 こちらも手ぶらで行くことは無いし。 あるいは会費制にしてちょっと多目にかぶるとかね。 人数が増えれば、後片付けも大変。 皆でやるのが当たり前と思いますけどね。 腹が立つのは分かりますがお気持ちを静めて下さいな。

行く必要なし!

041
なんですか?それ? 本当の話だとしたらよく旦那さんは平気ですね。 私ならその場で帰ります。 で、二度と会いません。 お酒も飲まず、全部作り、支払いもきちんとしてこれではいいカモにされてしまいますよ。 今度誘われたら絶対に行かない方が良いです。

トピ主です。夫と友人たちの関係は..

041
38歳主婦
 みなさまお返事ありがとうございました。 私と同じ感覚をもっていらっしゃるかたが多く安心いたしました。夫に「もっとおおらかになってほしい」と言われちょっと凹んでいましたので。  夫と友人との関係ですが、大学からの運動サークルの仲間です。夫は主将だったそうで、面倒見がよく、相談を受けたり頼られたりしていたみたいです。いつも笑顔でそれらに対処していたので、きっと彼等も夫は何を頼んでも笑って許してくれると思っているのではないか..と私は思い当たりました。後で聞くと、社会人になってから彼等と飲みに行っても、夫が多く払うことが多かったようでした。夫のこれまでの付き合い方が、こういう関係を作ってしまったのですね、きっと。  夫は今後も彼等と付き合っていきたいとのことでしたので、私は招かれたり招いたりはちょっと遠慮しながら、上手に距離をとれたらいいなと思っています。このトピも夫に見てもらって、私だけじゃなく皆さんの意見も読んでもらおうと思います!

腹が立ってきました!

041
もうすぐ40
読んでいてこっちまで腹が立ってきました。そんな人達とは、お付き合いする事ないと思います。 我が家は、夫も私も友人は少ないし、夫は夫、私は私なので「家族ぐるみのお付き合い」というのはまったくありませんし、そんなのは大嫌いで苦手です。私が気が利かなくてブサイクなので人前に出したくないだけかもしれませんが(お互い様なんですけど)。 それに、信じられないくらい図々しい人って時々いますよね。そういう人とは、一歩ひいて付き合わないと。

夫関係は、夫のみ行く

041
アプリコット
 これはかなり非常識な話の部類だと思います。いろんな人と付き合うと、びっくりする事は多々あります。  30代半ばまで、家族ぐるみのお付き合いを、散々しましたが、今はしません。  こういう場合は、夫だけ行って貰います。夫に子どもを連れて行って貰うと、子どもも楽しそうです。  女の人は、いろいろこだわりがあるから、自分のやり方こそ正しいと、皆思っているので、ぶつかりあいます。  へたにぶつかって、夫の立場を悪くしても、申し訳ないし。  以前、落合監督の奥さんが、「うちは職場の人とは付き合いません。」と言うのを聞いて、私も見習う事にしました。職場関係と付き合うと、揉めた時、厄介みたいに、言ってました。  このトピの場合は、単なる友人のようですけど。

同情します!!

041
さとこ
生まれたばかりの赤ちゃんがいて、招待?っておかしな話ですよね。 強いて言えば、生まれたばかりの赤ちゃんの方が、 5.6ヶ月の赤ちゃんよりは扱いがラクです。 泣いたら、オムツを替えてミルクなんですから。。 私もトピ主さんと同じでカチンと来ると思います。 大体招待しておきながら、材料の準備もまだなんて、 何考えているのぉとイライラしてきます。 赤ちゃんがいて大変なら、そのご主人が奥さんに代わって 赤ちゃんの面倒を見ていたらいいわけですよ。 それができないなら、始めから呼ぶな!! もう少し時期を見てパーティーをしなさい。。 二度目があるかどうか知りませんが、 私なら、用事を無理に入れ込んで、そういう人たちの パーティーには行きません。 個人的には、招かれたことはありますが、 必ず何か一品は持っていくし、そのほかに場所代?と いう名で、500円ずつみんなで出し合います。

私ならこうするかな1

041
蒸し豚
だんなさん、面倒見がいいのは良いことですが 自分が出来る範囲を越すとただの見栄っ張りです。 料理の準備もお金を払うのもトピ主さん(家計)ですよね?だんなさん一切イタイ思いしませんよね。でも馴れ合いの付き合いは今更改善出来ないようにも思います。 そこで、今度またお招きされるようなことがあれば次のようにしてみてはいかがでしょう。 手土産はお酒にして「私たち夫婦は下戸なんでみんなで飲んでね!」と言って渡す。精算の時酒代を請求されたら「私たち飲んでませんよ」と拒否。 トピ主さんのお子さんの飲食するものは全て持参し「子どもが来てるだけで負担かけてるんだから子供が飲食するものは全て用意してきましたのでお構いなく」と先に言っておく。子供の分の請求をされたら「全て持参しましたので」と拒否。 誰も準備を始めなければ「よそのお宅は勝手がわからないから」と、招待側の奥さんが動かない限り動かない。そのことでだんなさんにたしなめられたら「だって、よそのキッチンを勝手に触るなんて非常識だもの」と言えばいい。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧