近所に、来年幼稚園を控えた女の子Mちゃんがいます。
Mちゃんは第2子のため、1歳まではお友達がいなかったようなのですが、うちの娘とは女の子同士、年齢も同じ、生活レベルも同程度、ということでか、「Mちゃんのお友達になって~!」と1年くらい前から誕生日会やランチパーティーに呼ばれ、仲良くなりました。
私が幼稚園選びで悩んでいると、Mちゃんのお姉ちゃんが通っている「A幼稚園がいい!Aに入れよう!」としきりに誘われ、バザーや運動会などの情報もいただき、彼女には親切にしていただきました。
しかし、この春から、主人の意向もあって娘をA幼稚園(きちんと系幼稚園)とは別の幼稚園(わんぱく系幼稚園)のプレクラスに通わせるようになってから、かなりはっきり疎遠になってしまったのです。
彼女は、いわゆるアネゴ肌タイプで、いつも友達に囲まれて華やかにしていたいタイプ。
近所なだけに、ずっと友達でいたかったのですが、「結局彼女はMちゃんの友達が欲しかっただけなのかな」「私を彼女の傘下に入れておきたかっただけのかな」と思ったりします。
幼稚園が違っちゃうと、それまで仲良くても疎遠になるものなんですか?