本文へ

幼稚園を決めた途端に疎遠になった?

レス8
(トピ主 0
041
曇り空
子供
近所に、来年幼稚園を控えた女の子Mちゃんがいます。 Mちゃんは第2子のため、1歳まではお友達がいなかったようなのですが、うちの娘とは女の子同士、年齢も同じ、生活レベルも同程度、ということでか、「Mちゃんのお友達になって~!」と1年くらい前から誕生日会やランチパーティーに呼ばれ、仲良くなりました。 私が幼稚園選びで悩んでいると、Mちゃんのお姉ちゃんが通っている「A幼稚園がいい!Aに入れよう!」としきりに誘われ、バザーや運動会などの情報もいただき、彼女には親切にしていただきました。 しかし、この春から、主人の意向もあって娘をA幼稚園(きちんと系幼稚園)とは別の幼稚園(わんぱく系幼稚園)のプレクラスに通わせるようになってから、かなりはっきり疎遠になってしまったのです。 彼女は、いわゆるアネゴ肌タイプで、いつも友達に囲まれて華やかにしていたいタイプ。 近所なだけに、ずっと友達でいたかったのですが、「結局彼女はMちゃんの友達が欲しかっただけなのかな」「私を彼女の傘下に入れておきたかっただけのかな」と思ったりします。 幼稚園が違っちゃうと、それまで仲良くても疎遠になるものなんですか?

ランキング

レス

ずばり、そういうママもいます!!

041
元園ママ
「今までのあのフレンドリーな言動・態度はなんだったのぉ?」って思うくらい、激変するママは結構いますよ。 クラス替え・小学校が別々・引越し・・・といったことをきっかけに、いきなり縁切ってしまう人いますよ(年賀状すらも)。 今回はご近所なのに、イヤなカンジですね。 彼女たちは「我が子のために、とりあえず」私達と交流していただけなんですね。「私達自身の友達」ではなかったんですよね。トピ主さんの場合は「自分の取り巻きの一人に。」とも思われたのでしょうが、違う園になったから「じゃ、もういらない。」ってあっさり切られてしまったのでしょう。 今は「狐につままれた」ような気もされてると思いますが(笑)、トピ主さんがどうのこうのじゃないですからね。そういう自己中な人だっただけ。「他人との縁」を使い捨てにできる人なんですよ。

その通りだと思います

041
ちぇっく
私も経験がありますもの ○○幼稚園での派閥争いが激しいらしく一人でも多く手下がほしかったんでしょうね 娘が2歳児クラスの時に それはそれは熱心にお声をかけてくださるアネゴママがいらっしゃいました(大分迷惑でした) スクールバスがキライだったので(待ちの井戸端会議がキライ)その幼稚園はえんりょさせていただきました 「○○幼稚園でなく**幼稚園に決めました」といったとたんハナもひっかけていただけなくなり 私としては非常に幸いでした ようは「利用価値が無い」と判断されたのでしょう 私は迷惑でしたがトピ主さんはおつき合いしたかったのですね でもこんな方だったら後々苦労されるのではないでしょうか?

横ですが

041
未婚者
 私には子供がいませんので、ママ友、というのでしょうか、そういう人たち関係の経験はありませんが、 親友みたいに付き合ってた人に、別の大学に進学したとたんに、びっくりするくらい、そっけなくされた経験があります。  高校を卒業した年の年賀状に、どうしてるのかな、と書いて出しても、返事もきませんでした。  そのほかにも、私をすごくばかにしていた人が、あることをきっかけにすりよってきたり、また、その人が、私の利用価値がもうなくなったと思ったのでしょうか、また、態度をそっけなくしてきたりして、精神的に参ってしまったことは、何回もあります。  そんな人たちに共通する所や、そんな人を見分ける方法はないでしょうか。

トピ主です。

041
曇り空
レスくださった方、ありがとうございます。 やはり、変わる人は変わるのですね・・・。 それまでの友達だったのだと割り切ることができればいいのでしょうが、なんか寂しいですね。 >そんな人たちに共通する所や、そんな人を見分ける方法はないでしょうか。 そういう人は、初対面でやたらフレンドリーで調子がいい気がします。 第一印象がよすぎる人は要注意、です。

私の場合

041
akko
 二人目を出産するときに主人の両親の実家に半年お世話になり上の子はその近くの公園でお友達を作りました。(当時2歳)毎日公園で遊び仲良くなったお友達が二人いるんですが、私が元の家に戻ったときもずっと交流していて、今も遊んでいます。主人の実家はどんなに遠くなかったので「同じ幼稚園に入れたらいいね」なんて言っていたのですがうちの子は別の幼稚園に入園しました。(他二人は同じ)それでもたまに会って幼稚園の情報交換したりしています。  今は先月から主人の実家で同居を始めた為、そのお友達とまたお家が近くなり幼稚園の後少しの時間ですが遊んでいます!幼稚園のお友達とは違うお友達・・・って感覚で付き合いが続いています。他二人は同じ幼稚園なので会話がわらないときや知らないこともでてきますが、これからも続くといいなと思っています。

そんなもの

041
とり
ママ友は子供を主体にしたおつき合い。子供のつながりがなければ関係も薄れていくでしょう。それをきっかけにいいお友達もできるかもしれませんが、そうでない場合も多いでしょう。 いずれにしても、自分自身とのつながりがない場合はなかなか続かないでしょう。 トピ主さんのママ友のように、自分の価値観を押し付ける人もいますから、その価値観通りでなければ疎遠にしたいのでしょう。でも、そんな押し付けがましい人とおつきあいしたいでか? あまり人に期待をせず、自分や自分達家族の人生を自分達らしくやっていけば、自然と仲間が増えます。去るものは追わないことですね。

疎遠にした側です

041
めい
こんにちは。 私は幼稚園が決まって疎遠にした方です。 私は社交的な方だとは思います。 私は入園前の「ママ友」たちと離れたのは理由があります。 馴れ合いの関係に疲れたんです。 子供も皆同い年、毎日公園や誰かのお家で一緒に子供同士遊ばせていました。 子供同士は仲良しだったので、付き合いは続けてましたが 親同士の関係は限界に来ていました。 新聞も節約と称して購読していない人も多く、 会話は主に子供のこと、噂話、ご主人の愚痴など、 つまらないなあって思っていました。 私の家には遊びに来るのに、自分の家は嫌がる、 車を出すのはいつも私、 その割にはチャイルドシート座らせない、 躾もなっていない・・ 等々些細なことが気になり始め煮詰まってました。 幼稚園、みんなは徒歩で通える腕白系にしたけれど、 私は給食有、制服、バス通園だからと(口実)、きちんと系の幼稚園にしました。 その幼稚園はとても素晴らしかったけれど、特にこだわりがあったわけではありません。 とにかく彼女達と距離をおきたかった。 皆さんの場合どうか分かりませんが こんな例もあるので、疎遠になったのは何か訳があるのかもしれません。

おっしゃるとおり

041
その
曇り空さん、ホントにそう!!です。 つきあいが続いている人って、徐々に仲良くなった人 ばかりです。 急激に近づいてくる人って、やはり思惑があるんですよ。 よく知りもしないのに仲良くしたがる訳だから。 私も顔をみかける、程度の人から一ヶ月近くに渡って 電話攻勢されて「す、すごいパワー・・・」と たじたじしてたら、 向こうが欲しい人材じゃなかったのでしょう、 数回遊んでぱったり連絡なくなりました。 あとから近所の複数のママから、いろいろ問題ある人だと 聞きました。どうも、一緒に行動してくれる人を常に 確保したくて、子供の状況にあう人をみつけると 「最近はこの人ばっかり」的にローテーションしていた ようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧