本文へ

誰にも言えない

レス21
(トピ主 8
あめ
ひと
20代後半の専業主婦です。 子供はいません。 今まで誰にも言えず、悶々としていたことを吐き出させてください。 姑と大姑に対し、非常に強い嫌悪感があります。 見掛けるだけで鳥肌が立ち、話せば吐き気、触れられれば泣きたくなります。 触れられた日は、お風呂で泣きながら真っ赤になるまでタオルで擦ってしまいます。 私が2人に対し、良い感情を持っていないのは主人も知っていますが、主人も2人に対して良い感情を持っていないので、特に無理をして仲良くなるように言われることはありません。 が、上記のような状態であることはさすがに言えません。 理由は分かっています。 姑には、不妊治療をしている私に対し、「子供の作り方知ってる?」とニヤニヤしながら言われました。 大姑には、「あんたは所詮他人なんだ。私の遺産を狙ってきたんだろうけど、あんたには何も残さないからね。」と、これまたニヤニヤしながら言われました。(狙ってませんよ) 他多数の2人の発言で、家から出られなくなった時期があり、その後からこのような状態になりました。 これから子供が生まれても、2人に抱いて欲しくありません。 私の目の届かないところでは、2人に会わせたくもありません。 超近距離別居で、家を一歩出れば2人に遭遇するような場所に住んでいます。 主人の職業柄、離れることは不可能なので、正直「早く消えてくれ」とさえ思ってしまいます。 こんな真っ黒な感情、誰にも言えません。 「消えてくれ」なんて願うのは、人生で初めてです。 こんなことを考えてしまう自分が大嫌いですが、2人のことはもっともっと大嫌いです。 みなさんも、誰にも言えなくてしまいこんだ真っ黒な感情、ありませんか? 忘れようとしても忘れられない時、どうしますか?

ランキング

レス

それは

041
みどり
大変辛いでしょうね。 私は結婚当初、義母&義父と同居しておりました。しかし義父は私がお風呂に入っているのを気付かないフリで入ってくる。夜は夫婦の寝室の前をウロウロして聞き耳を立てる。 義母は、私の料理には手を付けませんでした。 1年程我慢をして、主人に「同居はもう出来ない。無理なら離婚」と言って家を出ました。 主人は全面的に私の味方をしてくれ、実家から少しでも離れるため会社を辞めてくれました。 今は幸せです。 我慢はしない事です。 精神が病めば肉体も病みます。

黒い感情? フツーにあるよ?

041
ルール
消えてくれと思う自分が嫌いなの? 私は大好きです! 忘れようとした事なんかないです。 わざわざメモして、いつか役立てようと思ってます。 あなたもメモしておいたほうがいいよ? ほかにもいっぱいあるんでしょ?

ストレスは大敵

😉
たてし
とてもまじめで潔癖症な方とうかがえます。 あまりまじめすぎると、自分で自分の首を絞めることになりますよ。 不妊の原因はわかりませんが、ストレスは大敵です。 本当に大敵なんです。できないということだけでもストレスなのに、 そのような環境でいる限り、なかなか子供は難しいと思います。 しかも専業主婦だと、考える世界が狭くなりがちです。 姑や大姑の言うことは「はい、はい」と聞き流しましょう。 そういう人なんだと割り切るしかないのです。 ご主人との関係は悪くないようなので、ゆったりした気持ちになるように! よく子供をあきらめてどうでもいいやと思ったら、妊娠したという人もいます。楽しいことを考えましょう♪

引っ越したほうがいいのでは?

041
ほしだいこん
なんだかトピ主さんの精神状態が心配です。 一時的にアパートを借りたらどうですか? 大丈夫だから、自分を責めないで。 とにかく、相手と物理的に離れるのが一番です。

最低すぎます!

😡
もっち
あめさん、お辛いでしょうね。大変だと思います。 そんな二人に囲まれたら私は「消えてくれ」ではなくて「消してやる」と思っちゃいます…(汗) あめさんが真っ黒なんじゃなくて、真っ黒にする向こうが悪いんです。 その様子ですと、お子さんを抱かせるのはとても危険だと感じます。 ここは、大変かもしれませんが旦那様にきっぱりと絶縁してもらって下さい。 旦那様は関わらなくてもいいと言ってくれているそうですが、それではあめさんのことを守れていないわけです。 まずはICレコーダーで二人の発言を記録。そして弁護士を入れて「名誉棄損で訴える」「孫には一生会わせない」等をちらつかせて絶縁するのが一番かと思います。 ご近所への根回しも忘れずに。 あめさんが穏やかに暮らせますよう応援しています。

黒い感情はある。

041
kentarou
嫌いな姑と大姑とはできるだけ会わないようにして年齢的に姑と大姑のほうが先に逝きますよ。誰にもいえないことはないけど、いいたくない黒い感情はありますね。

第三者に発散

041
カックン
しかしなんともイヤな姑、大姑ですね。 下品な人たちです。 黒い感情は別にあってもいいのではないですか? 嫌な思いをさせられた人に、好印象を持つなんてありえませんから。 ただ悪口を言うのは、この人たちと全く関わりのない所でどんどん言えばいいんです。 ためとくのはよくないしね。 将来お子さんが生まれても、姑さんたちには懐かないかもしれませんよ。 「母親が嫌いな人」に子どもは敏感に感じ取りますから。 「安全な所」でいっぱい毒を吐いて、会った時はシラ~っとしていればいいと思います。

私の母がそうでした!

れん
心中お察しします。 私の母はもう離婚しましたが、義母さんに他人扱いをされ、妊娠中には本当に息子の子供かしら?とまで言われたそうです。 そんなこともあり孫の私でさえもいい思い出も感情もありません。 ご自身の実家に帰ったほうがいいのではないでしょうか? そのような状態では不安定な気持ちが子供に伝わってしまいますから。 妊娠しても流産する可能性もでてきます。 一度離れて精神を落ち着かせて冷静になってください!

闘って、自分の位置を勝ち取ろう

🐱
参謀
精神的に強くなって自分の立ち位置を勝ち取りましょう。 幸いに、ご主人もトピ主さんの理解者である由、闘いに 支障はありません。 トピ主さんは、自分の生活が棚ボタ式に当然に与えられる とお考えかも知れませんが、そうではない場合もあります。 トピ主さんのケースがそのようです。 この場合には、トピ主さん自身が姑、大姑ラインと一歩も 引かぬ意識で闘いに臨む必要があります。 何か言われたとか言って、泣いている場合ではありません。 日夜対抗策を考案して、即座に対戦できるよう準備なされ ませ。 戦の為には、同盟軍が必要です。 ご主人との盟約を強固なものにされる必要があります。 ご主人と戦略、戦術を練りましょう。 しかし、前線で戦うのはトピ主ですから、逃げの気持を塞 いで敢然と戦って下さい。 「あの嫁には参った!」と言わせましょう。 何も正面から戦わなくても、プレゼント作戦、褒め殺し、 お手伝い作戦、無言作戦等々、幾らでもありましょう。 毎日、どんな手で歯向かうかを考えるのも愉快でしょう。 ただ刃傷沙汰や悪口作戦に陥らないようお気を付け遊ばせ。

あなたは 偉い

041
今までそんなことを言われても ずつと我慢してきたのですね。 それを 偉い と褒めていいのか分からないけれど あえて私は偉いとほめたいです。 言われたことを御主人に言いましたか? 御主人は何と返してくれましたか? 御主人があなたをかばってくれる一言を言ってくれたら まだこんなに溜めこまなかった と思いますがいかがですか? まだお若いし 言い返すこともできないかもしれません。 が、どうでしょう。 またカボチャが 訳の分かんないこと言ってるよ とか ジャガイモが とか・・・そう思う事はできますか? 子供の作り方??? そんなもの、コウノトリが持ってくるんですよぉ と、わざとらしく 言い返すことができたら いいですね。 財産? そんなもの あるんですか? この家に。 そう言えたらいいなぁ。 鼻の先であしらってあげることができたら あなたはきっと大きな人間になれると思います。 低俗なひとに 感情むき出しで怒るのもいいけれど あなたの良さが下がるばかりです。 どうか考え方を180度変えてみて。 意外とあなたはでっかい女になるかもよ。

沢山ありますよ

041
トピ主さん よく我慢しましたね。 そんな発言、態度をとられたら 誰だってトピ主さんと同じ感情を抱くのでは? 私は 心ない言葉を受けた時は「その人の問題」と片付けます。 同じ状況でも 人により 発する言葉も態度も違うじゃないですか。 お姑さん達は 残念ですが 心の貧しい方です。 割り切って 距離をおきましょう! 関わるのは 必要最低限で。

黒い感情は誰にでもある

041
晴れ!
私にも姑と大姑がいます。 私も結婚してから腹の中真っ黒になりました。 旦那にも言えないくらいの事を、心の中で思ってます。 消えて欲しい以上な事を色々と毎日毎日思ってますよ。 自分を責めなくて良いと思いますよ。 自然に湧き起こる感情を自ら押さえつける事ないですよ! だって嫌いなものは嫌い。 自分に正直に生きましょうよ。 毎日、姑や大姑にはお愛想はしますよ。笑いかけたりもします。 だけど、絶対に心は開きません。 絶対に自分の中にまで入らせません。 そう決めてます。 上記のような事を姑に言われたら、「知ってますよ~、もうラブラブで」って答えたら良いですよ。 大姑には無視を決め込む。聞こえないふり聞こえないふり! 何でも笑ってごまかして、のらりくらりとかわして、 でも譲らない事は徹底的に譲らない! それで良いんですよ。 肩の力を抜いてください。 後、不妊治療の話はあまり姑さんには事細かく話さない方が良いですよ。身を守るためには、それが一番です。

黒くなんてない。正常ですよ!

😠
リアクション芸人
その姑達許せませんね。同じく消えろと思います。 二世代に渡って腐ってますね、気持ち悪い限りです。私もそんなやつらに触られたらゾッとします。即、体洗います。 あなたはおかしくなんかないです。大丈夫です、ごく普通の感覚をお持ちです。 我慢なんかしなくていいんです、自分は自分しか守れないんです。ご自分を大事に1番に考えてあげて下さい。 あなたは幸せになる為に生きてるんです。 だから、自分を守って! もし今の環境から離れられるのならなるべく早めに離れた方がいいと思います。 ご実家やお友達ご主人、周りに頼っていいんです。 一人で溜め込まないでくださいね、あなたは全然黒くなんてないですよ!

トピ主です 1

あめ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 みどりさん ありがとうございます。 同居されていたとのことで、大変つからっただろうと思います。 みどりさんの「今は幸せです」という言葉に 私もいつまでもウジウジしていないで 前向きに戦ってみようと思えました。 ルールさん ありがとうございます。 今までも「この人には近付かないようにしよう」と思うことはありましたが 話している間中「消えてください。消えてください。」と 念じるように思うようになったのは初めてで 自分の考えにゾッとしてしまいました。 2人の言葉は、日記に記して在ります。 その時がきたら、これが私の盾となってくれることを期待しています。 たてしさん ありがとうございます。 潔癖症…2人に関してはそうかもしれません。 割り切って受け流す、実践してみようと思います。 自分自身のためにも、子供を願う主人のためにも これらを克服して、妊娠へ向けて万全の体制と環境を整えなければいけませんよね。

トピ主です 2

あめ トピ主
ほしだいこんさん ありがとうございます。 引越しに関しては、主人から提案されたのですが 主人の仕事のことを考えると、少し躊躇ってしまいます。 その際に、「じゃあ、少し実家に帰る?」と言ってくれたので もう1度話し合ってみようと思います。 もっちさん ありがとうございます。 「消してやる」…実は少しだけ考えたことがあります(汗) 主人の仕事柄、絶縁は難しそうなので 私自身が2人に惑わされないように もっと上手に受け流せるようにならなければいけませんね。 「応援しています」そう言ってもらえるだけで 勇気が出てきました。 主人ともっと話し合ってみます。 ICレコーダーですか。日記だけでは不安ですかね。 検討してみます。 kentarouさん ありがとうございます。 主人のお陰で、ここ1ヶ月ほど2人には会っていません。 「言いたくない」が本当かもしれませんね。 言ってしまって、主人にどう思われるのかが 怖いんだと思います。 これも、事態を悪化させた原因でしょうか(汗)

トピ主です 3

あめ トピ主
カックンさん ありがとうございます。 このことを洩らしたのは、今回が初めてで 少しスッキリしたような感じがします。 溜め込むばかりでは、ダメですね。 将来の子供のためにも 今のうちに少しでも前進しなければ、と思えました。 「安全な所」探してみます! れんさん ありがとうございます。 お母さん、つらかったですね。 大姑の孫である主人も、まさか自分の祖母がそうなるなんて 最初は信じられなかったようです。 実家に帰ることは、主人が提案してくれていたので もう1度話し合ってみます。 冷静になって、これからのことをもっと考えたいです。 たくさんのレス、ありがとうございました。 今まで誰にも言えず、どこにも吐き出せずにいたことを書き出せて 皆様からアドバイスももらえて、少し頭が冴えてきました。 もう1度主人と話し合って、必要であればこの状態のことも話してみようと思います。 本当にありがとうございました。 緊張してしまって、上手にお返事が出来ず申し訳ありませんでした。 また何か事態が変化すれば、ご報告させてください。

トピ主です 4

あめ トピ主
参謀さん ありがとうございます。 「闘う」なんて考え、今までの私には考えられませんでした。 震えるのも、吐くのも、泣くのも、今日で終わりにしたいです。 私と、主人と、未来の子供の環境を守りたいです。 同志との絆を深めて、賢く闘ってみようと思います。 私にとっての「勝利」は、2人を同じように傷つけることではなく 「あの嫁には参った!」と思わせることですよね。 よし、頑張ります。まずは作戦会議です! 白さん ありがとうございます。 まさか「偉い」なんて言ってもらえると思ってませんでした。 主人にはある程度は話してあります。 その度に、「引っ越そう」「俺が言ってやる」と言ってくれますが いつも何かと理由を付けて「少し待って欲しい」と言ってきました。 どうにか仲良くできないか、そう言われる理由を直せば仲良くなれるか ずっとそう思ってきました。 今日からは意識を改めます。 「でっかい女」になってみせます。

トピ主です 5

あめ トピ主
海さん ありがとうございます。 そうですよね。 もっと賢く考えられれば良かったんですよね。 結婚した途端に2人が変わってしまったので 戸惑ってしまっていたのかもしれません。 これからは上手に付き合っていきます。 晴れ!さん ありがとうございます。 自分に正直に生きるって大切ですよね。 上手にかわして、2人に惑わされないで 自分を大切にしていきたいです。 不妊治療のことは、最低限(やっています、程度)しか話していません。 リアクション芸人さん ありがとうございます。 「幸せになるために生きている」 全くその通りです。 幸せになりたくて主人と結婚しました。 姑とは言え、他人にそれを壊されたくありません。 周りの人の力を借りながら 上手に付き合っていこうと思います。

トピ主です 6

あめ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 「間違っていない」と言われ、勇気が出ました。 もう1人で解決出来るものではないと感じ 昨晩、主人に相談しました。 日記も見てもらい、自分の状態のことも 素直に話すことが出来ました。 泣いてしまって、上手に話せないでいるのを 「ゆっくりでいいから」と聞いてくれました。 日記を読むと、主人も泣いてしまい 「正直、自分の母親や祖母がここまで非道な人間だとは想像していなかった。 つらい思いをさせて、それにちゃんと気付けなかったのも、本当に申し訳なかった。」と言ってくれました。 実は、1ヶ月ほど前に、主人から2人に 「もうあいつを呼び出すのは止めて欲しい。 どうしても用事がある時は、自分を通して欲しい。 あいつには電話には出ないように言ってあるから。」 と言ってくれており、ここ1ヶ月は2人に会っていません。 それでも電話が掛かってきていましたが 1度も出ていません。 家に来られても、インターフォンで確認して 出ないようにしていました。 すみません、続きます。

トピ主です 7

あめ トピ主
続きです。 主人は、「仕事を辞める。お前の地元に帰ろう」と言ってくれましたが 現在の主人の仕事は出会った頃からの主人の夢でした。 この職業に就くことではなく「実家を継ぐ」ことが夢でしたので 主人に仕事を辞めてもらって引っ越すことは考えられませんでした。 絶縁しようにも、姑も一緒に働いているため簡単ではありません。 どうしようか考えた結果、舅と義叔母に相談することになりました。 21時を過ぎていましたが、2人が家に来てくださり、 今までのことを聞いてもらい、日記も少し見て頂けました。 舅も義叔母も大変怒っており 話し合った結果、舅と義叔母から2人に話してくださることになりました。 その際、私が同席するかどうかは未定です。 日記のコピーを取っていかれ、「本当に申し訳なかった」と 頭を下げてくださいました。 2人に謝らせてしまったことが、すごく心苦しかったのですが 「心強い味方ができました。ありがとうございます。」と言うと 笑って「私たちは、絶対にあめちゃんの味方だよ」と言ってくださいました。 続きます。

トピ主です 7

あめ トピ主
これからの私の行動については 引き続き、電話には出ない 家に来ても対応しない、で決まりました。 偶然会ってしまった時のために 舅がレコーダーを貸してくださいました。 「これがあめちゃんの味方になるように念を込めよう」と 舅と義叔母がお祈りの真似をしてくださり 思わず主人と笑ってしまいました。 舅と義叔母が2人と話した後、万が一を考えて しばらくは義叔母と行動することになりました。 義叔母とは仲が良いので、1日中一緒でも苦ではありません。 ここで相談させて頂いて、主人に話すことができ 更に心強い味方も増えました。 誰かに頼り切るのではなく、自分の力でも乗り越えていきたいです。 今後どうなるか分かりませんが きっと良い方向に行くと思えました。 2人との話し合いは、明日の予定です。 また何かありましたら、報告するかもしれません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧