同居して7年。
これまで色々我慢してきましたが、62歳の姑のことが大嫌いになりました。
そもそも半分騙された(嵌められた)感じで同居生活がスタート、当初は舅もおり完全同居でした。
でも、姑はがさつで大雑把、自由奔放な人で何でもかんでも散らかし放題。
蓋を開けたら開けっ放し、引き出しを開けたら開けっ放し(かろうじて閉める努力はしても、中身が半分飛び出たような状態です)。
なんでもやりっ放しで本当にストレスが溜まり離婚騒動にまでなりました。
ですが主人にとっては大切な親。
別居の約束をした直後に舅が他界し、離婚も別居もできないと言われ、仕方なくリフォームしました。
独身時代にコツコツ貯めていた私の貯金から全額払い、二階にLDKをつくりました。
しばらくは快適な生活でしたが、姑はいつの間にか借金をしていました。
いえ、ずっと前から借金癖があり、舅の保険金で返済したにもかかわらず、また借金をしたのです。
舅がせっかく遺してくれていた貯金もすべて使い果たしていました。
首が回らなくなり、私たちで肩代わりをしました。
姑は、人に騙されて貸してしまったと嘘をついたけれど、私は知っています。
毎月ちょくちょく借り入れをしていたことを。明細のハガキを無造作に置いてあったのを見ています。
キッチンの悩みは減ったけど、掃除もしないしトイレも流し忘ればっかり。
尿パッドをしてるから拭かない癖がついているし、トイレから出てくるときもパンツを上げながらです。
だから手も洗わない。
トイレの扉を開けるのすら恐怖です。
大のときなんか、もう本当にげんなりするんです。
流し忘れないようにと貼り紙をしてるけど、効果はうすいし。
もう本当に嫌です、こんな姑。
大嫌いです。
愚痴を聞いてくださりありがとうございました。