本文へ

姑が嫌いになりました。

レス10
(トピ主 2
😣
きらら
ひと
同居して7年。
これまで色々我慢してきましたが、62歳の姑のことが大嫌いになりました。

そもそも半分騙された(嵌められた)感じで同居生活がスタート、当初は舅もおり完全同居でした。
でも、姑はがさつで大雑把、自由奔放な人で何でもかんでも散らかし放題。
蓋を開けたら開けっ放し、引き出しを開けたら開けっ放し(かろうじて閉める努力はしても、中身が半分飛び出たような状態です)。
なんでもやりっ放しで本当にストレスが溜まり離婚騒動にまでなりました。
ですが主人にとっては大切な親。
別居の約束をした直後に舅が他界し、離婚も別居もできないと言われ、仕方なくリフォームしました。
独身時代にコツコツ貯めていた私の貯金から全額払い、二階にLDKをつくりました。

しばらくは快適な生活でしたが、姑はいつの間にか借金をしていました。
いえ、ずっと前から借金癖があり、舅の保険金で返済したにもかかわらず、また借金をしたのです。
舅がせっかく遺してくれていた貯金もすべて使い果たしていました。
首が回らなくなり、私たちで肩代わりをしました。
姑は、人に騙されて貸してしまったと嘘をついたけれど、私は知っています。
毎月ちょくちょく借り入れをしていたことを。明細のハガキを無造作に置いてあったのを見ています。

キッチンの悩みは減ったけど、掃除もしないしトイレも流し忘ればっかり。
尿パッドをしてるから拭かない癖がついているし、トイレから出てくるときもパンツを上げながらです。
だから手も洗わない。
トイレの扉を開けるのすら恐怖です。
大のときなんか、もう本当にげんなりするんです。
流し忘れないようにと貼り紙をしてるけど、効果はうすいし。
もう本当に嫌です、こんな姑。
大嫌いです。

愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

ひどすぎです

041
ほっぷ
夫は何してんのか!と怒鳴りたくなります。 自分のお金で増築って時点でおかしいですよ。 その姑には危機感のかけらもない! あなたが良い人だから甘くみられるのです。 すぐに荷物をまとめプチ家出で家族の反応をみましょう。

認知症を疑った方がいいかも

041
単にがさつなだけでは、大便の流し忘れや身なりのだらしなさが酷くはならないです。 認知症は性格の変化も現れることがあり、気付きが遅れることがあります。 ズボンや下着を下げて排泄し、トイレットペーパーで下を拭き、下着やズボンをちゃんと穿くことができるか、頭髪を整えたり、間違わずに服を着られるかどうか、これらは介護度判定の物差しに使われます。 他にも出来ないことがたくさんあるのではないですか? 病気に起因する行動障害だとしたらいくら言ってきかせても無駄だと思います。

自分で選んだ道

041
還暦ミセス
人は色々な岐路に立つ時があります。 きっと主さんにもあったはず。 ご自分の大切な貯金を使ってまでリフォームして 同居の継続を選んだのは主さんです。 これからも岐路があります。 流されるのか立ち向かうのかは主さん次第。

リフォーム代金について

🐷
らんぷ
大変ですね。 疲れちゃいますね。 少し質問ですが、リフォームについては、ご主人様は何とおっしゃったんでしょう? 何故,トピ主さんがリフォーム代金を全額負担されたのでしょう? まさか「リフォームするなら、全て自分で好きにどうぞ!」なんて事はないですよね? 全額負担について、独身の頃からコツコツ貯められた大切なお金なのに、トピ主さんが気の毒に思いました。 お姑さんの癖、性分は直らないと思います。 トピ主さん、何か息抜きをされますように! 頑張って下さい!

うわあ!嫌だ!!

041
ちいまま
 同居13年です。半二世帯 私たちが建てました。 舅は持病があり、こないだ必要もないのに救急車を呼びました。素敵なスーツに着替えてさっそうと救急車に乗り込もうとして、止められていました。。。認知症が始まっているのでしょう。  姑はまだ63歳です。4年前に不倫と家出を繰り返しました。期間は3年に及びました。普段はおとなしく温和ですが、何を考えているのかいまだに私はよくわかりません。  夫はこんな両親に愛想も根も尽き果てています。まったく一言も口をききません。私には「申し訳ない、恥ずかしい」と思っている様です。  この様な人たちなので私はまったく配慮を捨てました。自分の思う通りに行動しています。  二人が通ったあとの廊下とか臭いんですよね、遠慮なくファブリーズ、ぶっかけます。  風呂は私たちが先。トイレは別に作りました。電気の消し忘れはそのつど強く注意します。  虐待でしょうか?これでも、姑は私に土下座しましたよ。  「出て行かないでください。私が全て悪い」ってね。 主様 遠慮は無用ですよ、でないとこんなことしていられませんよ。

七年もよく我慢されましたね

041
もやし
トイレのくだりは「ありえねー!」と叫んでしまいました。。 でもお金のことといい・・・もしかして認知症ではないですか?

トピ主さんも甘いと思う

041
ミルク
>そもそも半分騙された(嵌められた)感じで同居生活がスタート  だったら「同居なんて私は聞いてません。そんな話は知りませんので私は同居しません」と言って独りでアパートでも借りて違う所に住めばよかったんじゃないですか?それこそ独身時代のお金で出来たはずですよ。騙されたといいながら反旗を翻す事もなく、結局は義父母に従って同居に合意したのはあなたですよ。 >独身時代にコツコツ貯めていた私の貯金から全額払い  勿体無いですね、そのお金を元手にして離婚でも別居でもすればよかったのにどうして同居のためのリフォームなんかに使っちゃったんだか。そんな事のためにお金貯めてたんですか?「流されるまま生きてきました」って感じですね。 >毎月ちょくちょく借り入れをしていたことを >明細のハガキを無造作に置いてあったのを見ています  見ていながら、知っていながら何故その場で問い質さなかったのですか?義母さんの借金を知りながら放置していたという事ですよね?元来だらしない人だと分かっていたのだから彼女の行動に目を光らせているべきだったのでは?トピ主さんのその甘さも悪いと思いますよ。

トピ主です1

😣
きらら トピ主
レスを下さった方、ありがとうございました。 まず、姑の認知症についてはあり得ません。 姑は脳の先天性の異常が数年前の検査でたまたま判明し通院しておりますが、医者からは認知症になることは120%ないと断言されているし、7年一緒に暮らしていてその他に認知症らしきことは何もありません。 がさつな行動は挙げればキリがないのですが。 主人には妹が二人おり、姑は近所に住んでいる妹の家によく入り浸っていますが、その家はトイレが自動洗浄です。 がさつ&不潔に加え、恐らくそこでの癖がついてしまったのではと思います。 電話しながらでもトイレに平気で入ります。当然のように手も洗ってないようです。 不潔なのはお風呂に関してもそうで、たまにしか入らないのにカラスの行水です。 話では、一回の入浴につき一箇所しか洗わないそうです(前回お腹を洗ったから今回は右腕、とか)。 お風呂は、私がこの家に来たとき掃除もしたことがなかったかのようにカビがごっそり生えていて、涙を流しながら掃除しました。 舅が生きていた頃は、姑は舅を掃除当番と言って部屋の掃除もさせていました。 何か指摘されればガハハと笑って誤魔化すだけです。

トピ主です2

😣
きらら トピ主
私が甘いと言われてしまえば、おっしゃる通りかも知れません。 主人は結婚前後、仕事が毎日午前様だったため、地理の全く分からない私がアパート探しをしていたのですが、見つけても何かと理由をつけてことごとく却下されました。 それで仕方なく新居が決まるまでの同居ということになり、地理に少し慣れて家を探す予定でした。 主人は、今思えば家を出るつもりはなかったのかも知れません。 親と私に仲良くなって欲しいという感じでした。 結婚二年目に主人に別居を申し出、来年出るという約束をしましたが、その直後に舅が癌で入院しました。 その後舅が退院してきて回復の兆しが見えてきたときに、姑の奔放さに疲れ果てていた私は実家に帰りました。 それから3ヶ月帰れず、主人には別居できないなら離婚して欲しいと申し出ました。 でも、舅の容態が急変したためやむを得ず帰ることなり、直後舅は他界してしまいました。 主人は、約束をしたけれど姑が一人になってしまうから家を出れない、リフォームで勘弁してほしいと言ってきました。 お金は必ず返すからと、私は主人を嫌いになった訳ではないのでやむを得ずリフォームしました。 苦しい選択でした。

夫が悪いんじゃないかなあ?

041
鬼嫁
そんな汚婆さんと仲良くできると思うのか? どっか感覚おかしいですよね。 まあ汚婆さんが育てた息子だからねえ。 掃除は旦那さんにさせれば? うちの母は汚婆さんと同居して鬱になりました。 しかもトピ主さんの義母さんはまだ60代。 先が長いですよ。 ご主人のこと、好きと仰ってますが、 かけた時間、お金を惜しんでいるだけかもしれません。 別居はムリなんていいますが、60代なら独り住まい可能です。 旦那さんがたまに掃除しにきたらいいんです。 今はあなただけが大変で、旦那さんと義母さんは楽チンですね。 旦那さんへの愛情だけで、これからの長い不潔生活に耐えられるのかなあ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧